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Leguminosas de verão: capacidade para fixação simbiótica de nitrogênio e potencial de utilização no sul do Brasil

Summer legumes: symbiotic nitrogen fixation ability and utilization potential in south Brazil

As condições climáticas predominantemente subtropicais no Sul do Brasil fazem do cultivo de leguminosas de verão, uma opção para a alimentação animal e programas de manejo do solo. Estas plantas podem promover a melhoria gradual das características químicas, físicas e biológicas do solo e, também, ser uma fonte de proteína a baixo custo para a alimentação animal, devido a sua capacidade para fixação simbiótica de nitrogênio. Com a diversificação de espécies, expansão da área cultivada e o desenvolvimento de novos genótipos, diversas espécies e cultivares tem apresentado simbiose deficiente não apenas com estirpes nativas, mas também com aquelas já selecionadas. Para o suprimento de inoculantes específicos a cada leguminosa e local de interesse, deve-se proceder o isolamento de novas estirpes paralelamente com a seleção contínua das estirpes já existentes em bancos de germoplasma, nas novas cultivares geneticamente melhoradas.

leguminosas de verão; simbiose; especificidade; manejo do solo


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