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Digestibilidade aparente da dieta e balanço do nitrogênio em suínos de diferentes grupos genéticos com ou sem restrição alimentar

Apparent digestibility of the diet and nitrogen balance in different genetic groups of pigs fed ad libitum or restricted

Um experimento foi realizado com o objetivo de estudar a digestibilidade aparente da dieta e o balanço do nitrogênio em suínos de diferentes grupos genéticos com ou sem restrição alimentar. Foram utilizados 24 suínos machos castrados de três linhagens híbridas comerciais (Agroceres, Dalland e Embrapa), com peso vivo médio inicial de 47,95kg e final de 52,11kg. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (três linhagens híbridas comerciais com ou sem restrição alimentar), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. Os grupos genéticos e a restrição alimentar não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e a metabolizibilidade da energia. No entanto, a restrição de 20% em relação à alimentação à vontade reduziu (P<0,05) em 20% a excreção urinária, 17% da excreção fecal e 19% da retenção de nitrogênio. Os grupos genéticos comerciais estudados apresentam digestibilidade, metabolização da energia e balanço do nitrogênio semelhantes. A restrição de 20% no consumo de ração não afeta a digestibilidade aparente dos nutrientes e a metabolização da energia.

alimentação; digestão; híbridos; linhagens; metabolismo


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