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Alteração física e morfológica em solos cultivados com citros e cana-de-açúcar, sob sistema tradicional de manejo

Physical and morphological alterations in cultivated soil with citrus and sugar cane, under traditional managing system

O uso agrícola contínuo do solo interfere em suas características intrínsecas, em intensidade que varia de acordo com o uso e o manejo praticados. Este trabalho avaliou um Latossolo Vermelho em Bariri(SP), cultivado com citros (Citrus sinensis) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), sob sistema tradicional de manejo, onde foram estudadas alterações pedológicas decorrentes de um longo período de exploração agrícola. Foram caracterizados: granulometria, porosidade, densidade, matéria orgânica, taxa de infiltração de água e micromorfologia, com alguns parâmetros avaliados estatisticamente por meio de comparação de médias. Em ambos os sistemas de cultivo, a estrutura do solo foi degradada com reflexo negativo no desenvolvimento radicular. Nos solos cultivados com cana-de-açúcar, os tratos culturais mais intensos promoveram maiores alterações, que chegam a atingir camadas mais profundas, com modificações na geometria dos macroporos e surgimento de poros planares e fissurados. Na cultura do citros, o sistema radicular mais profundo e a menor mobilização do solo concorrem para maior estabilidade dos agregados, tornando o ambiente comparativamente mais adequado ao desenvolvimento radicular do que na cana-de-açúcar.

micromorfologia do solo; estrutura microagregada; taxa de infiltração da água; geometria dos poros


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