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Melhoramento genético e utilização in situ de palmeiras

A família das palmeiras (Arecaceae) é constituída por aproximadamente 3000 espécies, distribuídas principalmente nos trópicos e subtrópicos. Como fonte de uma variedade de produtos, contribuem para a economia mundial e local, e também para o modo de vida de várias pessoas. Historicamente, seu uso tem sido baseado em populações silvestres, mas também em domesticações locais. Muito poucas espécies estão submetidas a programas de melhoramento genético e são cultivadas a nível mundial. Este é o caso da palmeira de dendê (Elaeis guineensis), na qual consórcios de investimento e desenvolvimento investem altas quantias de dinheiro. Outro tipo de palmeira cultivada é a tamareira (Phoenix dactylifera), a qual foi domesticada milhares de anos atrás e cujo sucesso está baseado na exportação de produtos com reconhecimento mundial. Nesse caso, a produção está baseada em variedades tradicionais e os programas de melhoramento ainda são incipientes. Um terceiro grupo de palmeiras inclui aquelas espécies cujos produtos são obtidos e manufaturados para o desenvolvimento local. O objetivo desta revisão bibliográfica é contribuir para a análise de oportunidades e fragilidades no investimento em domesticação e programas de melhoramento das palmeiras com valor produtivo reconhecido.

Arecaceae; Elaeis guineenis; Phoenix dactylifera; domesticação; manejo in situ


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