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Qualidade pós-colheita de gérberas vermelhas em função da temperatura de armazenamento

RESUMO:

O presente trabalho teve como objetivo verificar a melhor temperatura de armazenamento na conservação da qualidade pós-colheita de inflorescências de gérberas cv. 'Intenza'. As inflorescências foram mantidas em água destilada e armazenadas nas temperaturas de 22ºC (controle); 12ºC; 8ºC e 4ºC. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo com dois fatores: 4 tratamentos (temperaturas) X 4 períodos de avaliação (0, 3, 6 e 9 dias). Foram utilizados três repetições, com três inflorescências cada. Foi avaliado a variação da massa fresca, o conteúdo relativo de água, o teor de açúcares solúveis e redutores das lígulas e a longevidade. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As inflorescências de gérbera mantidas a 4°C, 8ºC e 12ºC apresentaram maior vida pós-colheita em comparação com as inflorescências do tratamento controle, com destaque para àquelas mantidas à 4ºC as quais apresentaram menor perda de massa e maior teor de açúcares solúveis, mantendo assim, a qualidade das gérberas por um período mais longo, com vida de útil de aproximadamente 15 dias.

Palavras-chave:
Gerbera jamesonii L.; flores de corte; carboidratos; longevidade floral

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