Acessibilidade / Reportar erro

Ponto de murcha permanete a partir de dois métodos para diferentes combinações copa porta-enxerto de citros

RESUMO:

Considerando que a água é extremamente importante na produção agrícola, mas com restrita disponibilidade em algumas regiões brasileiras, é que esse trabalho buscou identificar o limite hídrico inferior para os porta-enxertos: tangerina Cleóptra (Citrus reshni hort. Ex Tan), limão Volkameriano (Citrus Volkameriano Pasquale), citrandarin ‘Indio’ -TSK X TRENG 256, limão Cravo Santa Cruz (Citrus × limonia) e tangerina Sunki Tropical (Citrus sunki HORT. EX TAN) enxertadas em laranja ‘Pêra’ (Citrus sinensis), obtidos por dois métodos: o método tradicional de determinação do ponto de murchamento permanente descrito por BRIGGS & SHANTZ (1912) com recuperação das plantas em ambiente saturado e o método de recuperação por rega. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Verificou-se que os porta-enxertos limão Cravo Santa Cruz e o limão Volkameriano foram os mais resistentes em condições iniciais de restrição hídrica, avaliado pelo método de BRIGGS & SHANTZ (1912), com registro das umidades de 0,0488 e 0,0489, respectivamente. Em condições mais severas de restrição hídrica, determinado pelo método de rega, o limão Volkameriano foi o que apresentou maior resistência, com a umidade de 0,0371.

Palavras-chave:
ponto de murchamento permanente; déficit hídrico; estresse hídrico

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br