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Consumo e utilização de soja pela lagarta Helicoverpa armigera

RESUMO:

O conhecimento sobre a ecologia nutricional de uma praga pode auxiliar na compreensão da sua dinâmica populacional, na definição do potencial de danos e nas decisões para controle, principalmente, em sistemas de produção diversificados como os existentes no Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de regimes alimentares, constituídos por combinações de órgãos disponíveis nas plantas de soja, em diferentes estádios de desenvolvimento, no consumo e no aproveitamento do alimento pelas lagartas de 4º, 5º e 6º instares de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lep.: Noctuidae). Órgãos vegetativos e reprodutivos da soja foram combinados em três regimes alimentares e fornecidos à lagartas. Os resultados demonstram que, em condições de laboratório, na cultura da soja o desenvolvimento de lagartas do 4º ao 6º instar de H. armigera foi melhor quando se alimentaram com folhas do que com folhas novas + folhas velhas + legumes no início do desenvolvimento do grão e folhas velhas + legumes no início do desenvolvimento do grão + legumes com o grão bem desenvolvido.

Palavras-chave:
lagarta do-velho-mundo; índices nutricionais; ecologia nutricional

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