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Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: 2. Constituintes corporais

Growth of lambs slaughtered at different weights: 2. Body constituents

O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de determinar o crescimento de órgãos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporções em relação ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PCV). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes ao desmame e aos 28 e 33kg. A determinação do crescimento dos constituintes corporais foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em função do logaritmo do PCV. As proporções do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de órgãos internos (COI), da gordura interna (GOI) e da carcaça aumentaram com a elevação do PV e PCV (P<0,05), enquanto que coração, fígado, rins, baço, (pulmão e traquéia), sangue, patas e pele diminuíram suas proporções (P<0,05). Os constituintes do corpo apresentaram diferentes ritmos de crescimento. Um grupo foi de desenvolvimento precoce (coração, rins, pulmões + traquéia, patas, sangue e cabeça), e outro tardio (rúmen, retículo, omaso e abomaso), TGI e GOI. Os restantes (fígado, baço, intestinos, pele e carcaça) cresceram na mesma velocidade que o PCV.

alometria; carcaça; componentes do peso vivo; peso de corpo vazio; ovinos


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