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Estabilidade oxidativa de linguiça tipo Toscana com extrato liofilizado da casca de romã (Punica granatum L.)

RESUMO:

A romã (Punica granatum L.) contém uma alta concentração de compostos antioxidantes e fenólicos. Extratos de casca de romã em diferentes concentrações foram utilizados como antioxidante natural para aumentar a estabilidade lipídica de linguiça tipo Toscana, comparados ao eritorbato de sódio. As cascas foram submetidas à extração e liofilização aquosas por ultrassom. O extrato foi caracterizado por determinação de fenol e flavonóides. Os parâmetros cor, pH, peróxidos e ácido tiobarbitúrico foram avaliadas nos dias 1, 15 e 30 pós armazenamento, a temperatura de 5 ± 1 ºC e ciclo de luz de 12 horas/dia. As linguiças contendo 0,05 e 0,1% de extrato de casca apresentaram resultados semelhantes ao eritorbato de sódio quanto a peroxidação lipídica. Também apresentaram aceitabilidade global adequada na análise sensorial. Os extratos de casca de romã são, portanto, uma alternativa natural promissora para manter a estabilidade lipídica das linguiças toscanas, promovendo a proteção e podendo trazer benefícios da romã à saúde humana.

Palavras-chave:
produtos cárneos; lipídios; oxidação; armazenamento; análise sensorial

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