Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte

Interregional competitiveness of the beef cattle production system

Ricardo Pedroso Oaigen Júlio Otávio Jardim Barcellos Maria Eugênia Andrighetto Canozzi Jean Carlos dos Reis Soares Leonardo Canali Canellas Carine Oliveira Alves Heliton Ribeiro Tavares Fabricio Martins da Costa Sobre os autores

O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.

agronegócio; bovinocultura; cadeia produtiva; competitividade; sistemas de produção


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