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Fatores que influenciam a adoção de cultivares melhoradas: um caso de produtores de pêssego no Paquistão

RESUMO:

Este estudo tem como objetivo investigar os fatores que influenciam a adoção de cultivares melhoradas (ICs) na produção de pessegueiros na província de Khyber Pakhtunkhwa, no Paquistão. Um total de 270 entrevistados foram selecionados aleatoriamente a partir das três diferentes áreas cultivadas de Khyber Pakhtunkhwa, Peshawar, Nowshera e Swat. O modelo de escolha binária foi usado neste estudo para categorizar os ICs dos produtores de pêssego em adoção e não-adoção. O estudo identifica que fatores socioeconômicos, institucionais, recursos agrícolas e climáticos influenciam a adoção de ICs de produção de pêssego. Os resultados do modelo estimado revelam que a idade do agricultor, educação, tamanho do agregado familiar, adesão, telefone celular, tamanho da fazenda, serviços de extensão e o papel da organização não-governamental têm efeito positivo sobre a adoção de ICs. Além disso, a experiência do agricultor, a renda fora da propriedade, a posse de gado e maquinaria, acesso ao crédito e preços dos insumos têm um impacto positivo e significativo na adoção dos ICs. Os resultados do modelo logit demonstram que os fatores climáticos relacionados têm um impacto altamente significativo e positivo na adoção de ICs. Estes resultados sugerem que os serviços institucionais devem ser fortalecidos para prover habilidades gerenciais e técnicas na adoção de tecnologia de ICs e no fornecimento de serviços financeiros para aumentar a produtividade dos produtores de pêssego.

Palavras-chave:
cultivares melhorados; pêssego; tecnologia; agricultura

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