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Peróxido de hidrogênio como atenuante do estresse salino em quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.)

RESUMO:

O quiabeiro é uma hortaliça que se destaca pelo baixo custo de produção, elevada produtividade, alto valor nutricional e pela importância socioeconômica na geração de renda, principalmente na agricultura familiar. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a fisiologia, a produção e a eficiência no uso da água de quiabeiro sob irrigação com águas salinas e aplicação exógena de peróxido de hidrogênio. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial 5 × 3, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) e três concentrações de peróxido de hidrogênio (0, 25 e 50 μM), com cinco repetições, totalizando 75 plantas. A irrigação com CEa acima de 0,3 dS m-1 afetou negativamente a condutância estomática, a transpiração, o número de frutos, a produção total e a eficiência no uso da água do quiabeiro cv. Clemson Americano 80. O peróxido de hidrogênio na concentração de 22 μM amenizou os efeitos do estresse salino sobre a taxa de assimilação de CO2, número de frutos, peso médio de frutos e produção total de quiabeiro cv. Clemson Americano 80. A eficiência no uso da água é beneficiada pela aplicação de peróxido de hidrogênio na concentração de 12 μM, sobretudo nas plantas irrigadas com CEa de 0,3 dS m-1.

Palavras-chave:
Salinidade; H2O2; aclimatação

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