Acessibilidade / Reportar erro

Adaptabilidade de cultivares brasileiras de feijão ao processamento industrial tipo enlatado

RESUMO:

Atualmente uma alternativa alimentar que atende às demandas do consumidor moderno é o processamento industrial do feijão. Foi avaliada a adaptabilidade de oito cultivares de feijão ao processamento industrial. Os grãos foram processados em uma indústria do setor, utilizando-se embalagens metálicas com capacidade de 420 g, nas quais as amostras foram acondicionadas sem o emprego de hidratação prévia. O processo de cozimento e esterilização foi realizado em autoclave rotativa. No feijão enlatado foram então avaliados os parâmetros de qualidade. Como resultado, verificou-se que, na classe Carioca, o cultivar BRS Estilo diferencia-se dos demais, devido ao baixo peso drenado que contribuiu para o aumento de sólidos totais no caldo, com baixos valores de dureza, não se adaptando ao tipo de processo utilizado neste experimento. Na classe Preto, observaram-se características de qualidade semelhantes entre BRS Esplendor e IPR Uirapuru, e entre BRS Esteio e BRS Campeiro, destacando-se esta última por apresentar menores índices de grãos danificados após o processamento. Por fim, com as informações presentes neste trabalho pretende-se contribuir com pesquisas futuras sobre o tema e dessa forma incrementar o consumo do feijão e sua exportação na forma de produto processado.

Palavras chave:
Phaseolus vulgaris L.; feijão enlatado; coeficiente de hidratação; cor do tegumento.

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br