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Classificação de lotes comerciais de feijão por meio da claridade do tegumento dos grãos

Classify the common bean commerciais lots by the clarity of the grain tegument

A avaliação da claridade do tegumento dos grãos de feijão (valor de "L") é uma medida recente e ainda pouco utilizada no melhoramento. Por isso, o objetivo deste trabalho foi determinar se é possível classificar genótipos de feijão pelo valor de "L", dentro de mesmo grupo comercial, e avaliar o número de repetições necessárias. Dezenove ensaios foram conduzidos em Santa Maria, RS, durante os anos de 1998/1999 a 2005/2006, com número variável de genótipos. A coloração do tegumento dos grãos foi quantificada com colorímetro em grãos com 13% de umidade, imediatamente após a colheita. Considerando que a claridade dos grãos é associada ao valor comercial da cultivar, apenas os valores de "L" foram submetidos às análises. Valores entre 0,50 e 3,33 para o valor de "L" foram significativamente diferentes pelo teste de Tukey. A claridade do tegumento dos grãos pode ser utilizada para classificar lotes de feijão de um mesmo grupo comercial. Duas repetições são suficientes para a avaliação da coloração do tegumento dos grãos em feijão, com 90% de exatidão no prognóstico de seu valor real, e com alta precisão experimental.

Phaseolus vulgaris L.; precisão experimental; repetibilidade; seleção; cor dos grãos


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