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Susceptibilidade antimicrobiana e genes associados à virulência em isolados de Campylobacter do leite e águas residuais em Hatay, Turquia

RESUMO:

Campylobacter é uma das causas mais comuns de doenças bacterianas de origem alimentar em todo o mundo. Este estudo foi conduzido para determinar a prevalência, a resistência antimicrobiana e a virulência de isolados de Campylobacter de leite de vaca cru e amostras de águas residuais de matadouros de gado em Hatay, na Turquia. Um total de 114 amostras de leite cru e 78 de águas residuais foram analisados para identificação de C. jejuni, C. coli e C. lari por PCR multiplex. A prevalência global de Campylobacter foi de 7,2%, destes isolados, 85,7% foram identificados como C. jejuni e 14,2% como C. coli, mas C. lari não foi detectado no estudo. Os genes cdtA e cadF estavam presentes em 66,6% e 41,6% dos isolados de C. jejuni testados, respectivamente, mas o gene wlaN não foi encontrado em nenhum dos isolados. Os resultados da análise de resistência antimicrobiana mostraram que 71,4% dos isolados eram resistentes à eritromicina; 64,2% à tetraciclina e; 57,1% à ciprofloxacina. Em geral, 8 dos 14 isolados de Campylobacter (57,1%) apresentaram resistência a múltiplos fármacos.

Palavras-chave:
resistência antimicrobiana; Campylobacter; leite; águas residuais

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