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Tamanho da partícula do farelo de soja em suínos no período de creche

RESUMO:

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tamanho da partícula do farelo de soja (FS) sobre o desempenho e digestibilidade de leitões no período de creche. 63 leitões (6,86 kg ± 0,56; 23 dias de idade) foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento de blocos casualizados (peso inicial e sexo) entre os tratamentos. As dietas experimentais foram produzidas a partir de diferentes tamanhos médios de partículas do FS moídos ou não: 1,017 µm (sem moer), 585 µm (moído em peneira de 10 mm), e 411µm (moído em peneira de 3 mm), totalizando três tratamentos com sete repetições de três animais cada. Todas as dietas foram fornecidas na forma farelada e ad libitum, sendo divididas em três fases: 1) com 20% de FS, dos 23 a 32 dias de idade; 2) com 25% de FS, dos 32 a 44 dias de idade; e 3) com 30% de FS, dos 44 a 62 dias de idade. Nos primeiros 21 dias de experimento, os animais consumindo a dieta com o tamanho médio (585 µm) das partículas do FS apresentaram melhores resultados para o ganho de peso médio e conversão alimentar. No período seguinte (44 a 63 d), houve (P<0.05) aumento do consumo de ração médio, do ganho do peso médio e melhor conversão alimentar dos leitões conforme o aumento do tamanho da partícula de FS incluída na ração. Consequentemente, ao final do experimento houve melhora linear do peso vivo médio dos animais com o aumento do tamanho do FS consumido. Foi observado melhora marginalmente significativa (P < 0.1) da energia digestível conforme a redução no tamanho do FS, entretanto, não houve diferença (P > 0.05) no coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta dos animais entre os diferentes tamanhos do FS. Em conclusão, de acordo com as condições deste estudo, não se faz necessária a moagem do farelo de soja para leitões no período de creche.

Palavras-chave:
tamanho de partícula; desempenho; digestibilidade; Glycine max; leitões

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