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Associação de fatores de produção e de morfometria muscular sobre a maciez da carne de frangos caipiras

RESUMO:

Objetivou-se com este estudo avaliar os fatores relacionados a maciez da carne de frangos criados em sistema alternativo. Para o experimento foi avaliado a força de cisalhamento, diâmetro das fibras musculares do peito e da coxa, conteúdo de tecido conjuntivo através de histologia e teor de colágeno solúvel e total. O experimento foi executado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com uso de duas linhagens (Pescoço Pelado e Paraíso Pedrês) de ambos os sexos (macho e fêmea) e abatidos em quatro idades (65, 75, 85 e 95 dias), criados em sistema alternativo, sendo utilizado um total de 192 aves. Para força de cisalhamento (FC), ocorreu aumento nos valores em ambos os cortes em função da idade de abate e houve interação entre linhagem e sexo, com as maiores médias para os machos da linhagem Pescoço Pelado e diferença entre sexo para Paraíso Pedrês. A idade de abate influenciou o diâmetro das fibras musculares e o conteúdo de tecido conjuntivo do peito e da coxa, havendo aumento linear destes parâmetros em função da idade ao abate. O sexo não afetou o diâmetro das fibras musculares da coxa, enquanto na linhagem Paraíso Pedrês foram verificadas maiores médias em relação à Pescoço Pelado. A análise de componentes principais demonstrou a relação entre a força de cisalhamento e as demais variáveis analisadas. Assim, o aumento do diâmetro das fibras musculares do peito e da coxa também está relacionado à redução da maciez da carne de frangos caipiras, conjuntamente com o aumento da quantidade de tecido conjuntivo, teor de colágeno total e redução de sua solubilidade.

Palavras-chave:
aves; colágeno; tecido conjuntivo; linhagens; fibra muscular

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