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Separação de sementes de coentro por processamento de imagens Red, Green e Blue

RESUMO:

As sementes de coentro possuem alto valor socioeconômico em diversas regiões do Brasil, especialmente no Norte e Nordeste. A maturação de sementes determinada pela coloração influencia a qualidade da semente. Com isso, o processamento digital de imagens se tornou uma importante ferramenta para separação de sementes por meioda sua coloração, tendo em vista que essa separação normalmente é realizada por humanos e está altamente suscetível ao erro. O estudo tem como objetivo estabelecer parâmetros para separação de sementes de coentro por meio de processamento de análises de imagem red green and blue (RGB), buscando uma melhor seleção de sementes de coentro em função da sua coloração, assim como, avaliar a qualidade fisiológica por meio do teste de germinação. A partir de dois lotes de sementes de coentro, realizou-se a separação para obter amostras de 20g cada, em três tonalidades: amareladas, cinzas e mistas. As imagens foram adquiridas através da Scanner HP C4480 e processadas através do programa MATLAB, em seguida gerou-se um histograma para cada coloração analisada em cada amostra, por meio do sistema RGB. Na sequência, os resultados das médias das escalas foram analisados por ANOVA com a finalidade de ratificar a diferença das distribuições das componentes. Realizou-se o teste de germinação para ratificar os resultados da separação de sementes de coentro por meio de análises de imagens. A melhor seleção das sementes de coentro ocorreu através da escala em azul e o teste de germinação indicou que as sementes amarelas possuem qualidade fisiológica superior as sementes amarronzadas/acinzentadas.

Palavras-chave:
MATLAB; coloração; seleção de sementes; qualidade fisiológica

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