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Umidade relativa durante o armazenamento refrigerado sobre a qualidade pós-colheita de uvas de mesa 'Niagara Rosada'

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de umidade relativa (UR) sobre a manutenção da qualidade pós-colheita de uvas de mesa 'Niagara Rosada', após armazenamento sob refrigeração, a 0,5°C durante 21 dias. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições de 18 cachos por tratamento. Os níveis de umidade relativa utilizados foram 85, 90, 95 e 100%, conseguidos com o auxílio de controladores eletrônicos. Os frutos foram avaliados quanto à incidência de podridões e rachaduras, índice de escurecimento, taxa respiratória, acidez titulável, sólidos solúveis, resistência ao degrane, degrane e perda de massa. As avaliações foram realizadas aos 20 dias de armazenamento e após dois e quatro dias de exposição dos frutos à condição ambiente (20°C; 85% UR). Os resultados indicaram que quanto maior o teor de umidade, maior a incidência de podridões, e que as variáveis escurecimento da ráquis e perda de massa possuem relação inversa à umidade relativa. A resistência ao degrane na saída da câmara foi maior com umidade entre 90 e 95%, mas não foi afetada após a transferência dos cachos à condição ambiente. O armazenamento sob refrigeração e umidade relativa na faixa de 90 a 95% proporciona melhor manutenção da qualidade pós-colheita de uvas 'Niagara Rosada'

Vitis labrusca; uvas de mesa; desordens fisiológicas; perda de massa


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