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Ocorrência e caracterização molecular de diferentes genes associados à virulência de Cronobacter sakazakii detectados em alguns alimentos e amostras de poeira

RESUMO:

Dentre o gênero Cronobacter, Cronobacter sakazakii é a espécie mais comum que representa um grave risco para a saúde dos recém-nascidos, bebês e crianças. Algumas formulas infantis paracrianças, alimentos a base de cereais e locais de produção de alimentos, foram considerados como potenciais locais de contaminação de C. sakazakii. Este patógeno possui diferentes agentes de virulência codificados por diferentes genes de virulência. Portanto, a caracterização dos genes é importante para distinguir as cepas patogênicas das não patogênicas. O objetivo deste estudo foi caracterizar os diferentes genes de virulência [OmpA, OmpX, zpx, and Cpa] em C. sakazakii isolados em um total de 120 amostras (20 de cada uma delas - leite em pó, amido, farinha de arroz, sêmola, comida para bebês e amostras de poeira provenientes dos ambientes de produção de alimentos) por reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). No total, foram cultivadas 13 estirpes (7 de leite em pó, 2 de farinha de arroz, 1 de sêmola e 3 poeiras) e depois identificadas pelo kit de teste bioMérieux API® 20E. As estirpes identificadas foram submetidas ao PCR em tempo real para caracterizar os genes alvo associados à virulência. Os resultados mostraram que todos os genes C. sakazakii isolados eram patogenicos e positivos às OmpA, OmpX, zpx e Cpa com um padrão de coexistência. Em resumo, o nosso estudo revelou que os alimentos e os ambientes de produção de alimentos analisados ​​constituíam uma ameaça à saúde dos recém-nascidos, bebês e crianças devido à contaminação por C. sakazakii patogênico como marcadores associados à virulência.

Palavras-chave:
C. sakazakii; Poeira; alimentação; genes de virulência.

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