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Atividade antibacteriana e anti-biofilme de óleo essencial de canela e eugenol

RESUMO:

Os biofilmes são responsáveis pela maior parte da interferência causada pelos micro-organismos no processamento de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade anti-biofilme do óleo essencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) e do composto majoritário eugenol. As concentrações utilizadas de óleo essencial foram de 0,0% (controle), 0,12%; 0,48%; 0,96% e 1,92%; a concentração de eugenol foi de 0,76%. As concentrações foram determinadas a partir de outros estudos publicados. Determinou-se o número de células viáveis e quantificou-se a biomassa bacteriana. O tratamento anti-biofilme foi eficaz na prevenção e formação de biofilmes. A concentração de 1,92% foi satisfatória, com redução de 5,91log CFUcm-2 de células viáveis em biofilme de Escherichia coli e redução de 5,17log CFU cm-2 de Staphylococcus aureus. A biomassa de ambas bactérias foi reduzida significativamente (P<0,05), entretanto, o tratamento sanitizante não foi eficaz na redução da biomassa. Diante dos resultados, o óleo essencial de canela e eugenol podem ser alternativas promissoras no controle de biofilmes.

Palavras-chave:
biofilme; antimicrobianos naturais; processamento de alimentos

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