Consumo e eficiência do uso da água e componentes do rendimento do arroz irrigado

Water use ifficiency, water consumiption and rice yield components

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois níveis de manejo da água, preparo do solo e de herbicidas no rendimento de grãos, consumo de água, eficiência do uso da água e nos componentes do rendimento do arroz irrigado. O experimento foi conduzido no ano agrícola 1993/1994 em área da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. A cultivar de arroz BR-IRGA-414 foi semeada em linhas, em 22 de dezembro de 1993. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, trifatorial (2³), constituído de duas épocas do início da irrigação (15 e 30 dias após a emergência - DAE), dois sistemas de preparo do solo (preparo convencional e cultivo mínimo) e controle de plantas invasoras (com e sem uso de herbicidas). Os resultados demonstraram que o consumo de água não diferiu significativamente entre os tratamentos. A associação entre o início da irrigação aos 30 DAE e o cultivo mínimo promoveu menor eficiência do uso da água. O inicio da irrigação aos 15 DAE proporcionou maior índice de colheita com maior número de panículas por metro quadrado e também menor esterilidade de espiguetas em relação à irrigação com início aos 30 DAE.

irrigação; herbicidas; preparo do solo


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