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AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO FENO

EVALUATION OF SOYBEAN CULTIVARS THROUGH HAY YIELD AND QUALITY

Cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril), mais utilizados no Rio Grande do Sul para produção de grãos, foram testadas visando a produção e qualidade do feno. O experimento foi estabelecido no Departamento de Zootecnia da UFSM, em solo pertencente a Unidade de Mapeamento São Pedro (Podzólico Vermelho Amarelo), textura média. As cultivares BR-2, Paraná, IAS-5, Planalto, IAS-4, CEP-12, Bragg, BR-4, Bossier, Santa Rosa, BR-1, Cobb, foram agrupadas em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. O corte foi realizado no estádio de início de formação de grãos (R5), deixando as plantas no campo até murcha completa e, posteriormente, fenado a galpão. Foram analisados matéria seca (MS), digestibilidade in vitro da matéria seca (%DIVMS) e proteína bruta (%PB). Não houve diferença significativa na produção de MS e DIVMS das 12 cultivares testadas (P > 0,05). A produção de feno oscilou entre 7446kg/ha para Bragg e 9931 kg/ha para CEP-12. A DIVMO oscilou entre 52,2% para cultivar Bragg e 62,3% para CEP-12. Houve diferença significativa nos teores de PB na MS do feno de soja, sendo que variaram de 12,6% na cultivar BR-1 à 16,67% para a cultivar Bragg.

Glycine max (L.) Merril; feno; digestibilidade; proteína bruta


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