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Beneficiamento de grãos, adaptabilidade e estabilidade de cultivares de arroz vermelho

RESUMO:

O arroz vermelho é um tipo especial de arroz que devido a atributos benéficos a saúde é consumido na forma integral e tornou-se uma opção de diversificação de cultivo. Diversos fatores durante o desenvolvimento da planta podem afetar o rendimento de beneficiamento. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade, estabilidade e beneficiamento de grãos de cultivares de arroz vermelho e compará-la a de arroz branco produzidas nos municípios de Campos dos Goytacazes, Seropédica e Pinheiral, RJ, durante os anos agrícolas de 2016/2017 e 2017/2018. Os tratamentos foram duas cultivares de arroz branco (BRS Esmeralda e IAC 201) e duas de arroz vermelho (ENA-AR1601 e Virgínia), distribuídos no campo sob o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram avaliadas a produtividade, classe do grão, o rendimento de engenho e de grãos inteiros. As médias das cultivares em diferentes locais e anos foram comparadas pelo teste de Tukey (P< 0,05). Foi adotada a metodologia recomendada por Eberhart e Russell para estimativa dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade. A classificação dos grãos das cultivares ENA-AR1601 e Virgínia foi médio e longo, respectivamente. As cultivares de arroz vermelho ENA-AR 1601 e Virgínia apresentaram desempenho produtivo superior a média nacional. As cultivares de arroz vermelho e BRS Esmeralda apresentaram comportamento altamente previsível de acordo ao estímulo ambiental. Com valores médios de 62%, nos dois anos avaliados, as cultivares de arroz vermelho apresentaram excelente rendimento de beneficiamento.

Palavras-chave:>
grão inteiro; processamento; produtividade; Oryza sativa L

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