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Atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva

Antibacterial, antioxidant and tanning activity of grape by-product

Rui Rotava Irineo Zanella Leila Picolli da Silva Melânia Palermo Manfron Carla Speroni Ceron Sydney Hartz Alves Ana Kátia Karkow João Paulo Aquino Santos Sobre os autores

O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD.

atividade antimicrobiana; atividade antioxidante; subprodutos da uva; taninos


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