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Impacto da cobrança pelo uso da água bruta na indústria de laticínios: Um estudo de caso para bacias interestaduais no Estado de Minas Gerais

RESUMO:

A água é um insumo essencial para qualquer agroindústria, utilizada para diversas finalidades, como em procedimentos de higienização, trocadores de calor e formulação de bebidas. Dessa forma, a cobrança pelo uso da água bruta, regulamentada no Brasil pela Política Nacional de Recursos Hídricos - Lei nº 9.433/97 e leis estaduais, é um tema importante para a indústria de alimentos, uma vez que pode alterar o perfil dos custos de produção de bens alimentícios. Assim, este artigo objetivou estimar os incrementos de preço provenientes da cobrança pelo uso da água bruta em uma indústria de laticínios e avaliar o potencial benefício dessa arrecadação, comparando-a com alguns investimentos previstos em planos de bacias hidrográficas. Para tal, foi utilizado um estudo de caso de uma indústria de laticínios com produção de 1 t/d de queijo mussarela, no Estado de Minas Gerais. Os resultados indicaram que o valor da cobrança pelo uso da água bruta entre as bacias hidrográficas com cobrança vigente pode variar em até 131%. O incremento de preço obtido pela cobrança de uso da água bruta foi baixo (0,04-0,09% dos custos de produção), indicando que este pode ser absorvido pelas indústrias. Por outro lado, os valores arrecadados pelas bacias podem ser decisivos para a efetivação de diversas ações voltadas para a melhoria da quantidade e da qualidade da água, beneficiando as próprias indústrias. Nos modelos de cobrança vigentes, no Estado de Minas Gerais, é possível reconhecer que a cobrança é uma iniciativa promissora para valorar economicamente a água. Porém, a cobrança ainda parece ser insuficiente para assegurar a racionalização do seu uso.

Palavras-chave:
custos de produção; gestão de recursos hídricos; laticínios; preço da água; política nacional de recursos hídricos

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