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Efeito do tempo de estocagem pré-incubação e adição de maltodextrina in ovo sobre os parâmetros de incubação em marrecos de Pequim

RESUMO:

Os objetivos deste estudo foram i) avaliar a influência do tempo de estocagem pré-incubação dos ovos de marrecos de Pequim sobre os parâmetros de incubação, e ii) avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão da maltodextrina in ovo sobre o peso inicial dos pintinhos de marrecos de Pequim. O estudo foi dividido em dois experimentos, onde foram utilizados ovos incubáveis de matrizes Cherry Valley SM2 com idade de postura entre 31 e 40 semanas. No experimento I 8.820 ovos foram submetidos a diferentes períodos de estocagem pré-incubação (um a sete dias). Para o experimento II, foram selecionados 120 ovos com peso entre 75 a 85 gramas, sendo inoculado 250 µL de solução salina 0,75% associada à maltodextrina em diferentes concentrações nos tratamentos (0%, 1,5%, 3,0% e 4,5%). Em relação ao tempo de estocagem pré-incubação, os ovos estocados por um dia apresentaram menores percentuais de eclosão e eclodibilidade e maior percentual de descarte ao nascimento quando comparado com os ovos estocados por mais tempo (P< 0,05). A inoculação de 3,0% maltodextrina em solução salina 0,75% in ovo resultou em maiores peso ao nascimento dos pintinhos (53,62g), diferindo dos demais tratamentos avaliados (P< 0,05). Portanto, ovos de marrecos produzidos entre as 31 e 40 semanas de vida das aves podem ficar estocados entre dois a sete dias em sala de estocagem sem influenciar os parâmetros de produtividade do incubatório e a inclusão de 3,0% de maltodextrina associada a solução salina 0,75% in ovo melhorou o peso ao nascimento de marrecos de Pequim.

Palavras-chave:
Ana boschas ; eclodibilidade; ganho de peso; incubatório; maltodextrina

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