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Contaminação microbiana em carne moída de açougues da cidade de Santa Maria, RS, Brasil

Microbial contamination in minced meat of butcher shops of Santa Maria city, RS, Brazil

Foram coletadas aleatoriamente, 10 amostras de carne moída bovina em açougues da cidade de Santa Maria, RS, para determinar a presença de microorganismos totais, coliformes e Staphylococcus aureus. Respectivamente, usou-se os meios ágar para contagem total (PCA), ágar cristal violeta vermelho neutro bile e ágar bairdparker. Na contagem de microorganismos totais, 60% das amostras apresentaram entre 1,7 a 8,8 x 10(4) uFC/g de carne moída. Para Coliformes, 20% das amostras apresentaram um número menor que 1,0 x 10² uFc/g, 40% entre 1,0 a 3,2 x 10³ uFC/g, 30% entre 3,7 a 9,6 x 10(4) uFC/g e em 10% houve acidente laboratorial. Para Staphylococcus aureus, 100% das amostras resultaram positivas, sendo 50% entre 1,0 a 4,0 x 10³ uFC/g, 40% entre 1,3 a 2,8 x 10(4) e 10% entre 1,5 a 4,0 x 10(5) uFC/g de carne moída.

contaminação bacteriana; carne moída; açougues


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