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Isolamento e caracterização de Streptococcus spp. do grupo B em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques rede e em viveiros de terra na região norte do Estado do Paraná, Brasil

O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar o Streptococcus spp. em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em sistema de tanque rede e em viveiros de terra. Oito propriedades de criação intensiva foram estudadas de 1 de abril de 2001 a 30 de abril de 2002. Em quatro propriedades, os peixes eram cultivados em sistema de tanque rede e em quatro em sistema de tanque terra. Ao todo foram analisadas 370 amostras de material colhido de 120 peixes (encéfalo, fígado, rim, raspado de pele, líquido ascítico e olho) que foram semeadas em ágar BHI (Brain Heart Infusion) contendo sangue ovino e extrato de levedura. Streptococcus spp. foi isolado de 36 amostras (18 amostras de encéfalo, oito de fígado, oito de rim e duas de líquido ascítico), provenientes de 25 peixes. Estreptococos foram isolados, quase na mesma proporção, nos dois sistemas de cultivo. Inicialmente os estreptococos foram caracterizados pela prova da catalase e esculina, crescimento em azul de metileno e NaCl a 6.5%. A classificação em grupos foi efetuada pelo Slidex Strepto-Kit (BioMerieux, França). As características fenotípicas foram determinadas pelo sistema de microtestes API 20 Strep (BioMerieux, França). As 36 amostras de estreptococos não apresentaram hemólise e foram classificadas no grupo B de Lancefield. Dessas, 16 amostras foram identificadas como Streptococcus agalactiae e 20 não foram caracterizadas pelo API 20 Strep, mas apresentaram o mesmo perfil bioquímico descrito para a cepa de referência de Streptococcus difficile (ND-2-22). A ausência de hemólise, classificação no grupo B e o perfil bioquímico sugerem que estes estreptococos podem pertencer à espécie Styreptococcus difficile.

piscicultura; estreptocococos; infecção; bacteriologia


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