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Capacidade combinatória de nove linhagens endogâmicas de milho (Zea mays L.) em dois ambientes

Combining ability for nine inbred lines of maize in two locations

O milho é um cereal que faz parte de um grande número de produtos e apresenta produção crescente em nível mundial. A maior parte das áreas produtivas no Brasil são ocupadas por híbridos obtidos a partir de linhagens endogâmicas. Nos anos de 1991/92, foram conduzidos dois experimentos em blocos ao acaso e três repetições, com 36 híbridos de nove linhagens endogâmicas de milho em Não Me Toque e Tapera, ambos locais no Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar estes híbridos quanto à capacidade combinatória em dois ambientes, para os caracteres altura de inserção da espiga superior, porcentagem de tombamento, prolificidade e rendimento de grãos. A significância da interação C.G.C. e C.E.C. com ambiente, evidenciou as diferenças de comportamento dos genótipos nos dois locais. As linhagens presentes nas melhores combinações foram as mesmas nos dois ambientes, mostrando que a C.G.C. foi um bom indicador do desempenho das linhagens em combinações híbridas, embora os melhores híbridos não tenham sido os mesmos nos dois locais. As linhagens que se destacaram foram ID01, IMD04, IMD06 e ID09.

rendimento de grãos; capacidade de combinação; interação genótipo x ambiente


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