Raleio químico de frutos de ameixeira com ethephon

Chemical thinning of plum fruits with ethephon

Alexandre Pozzobom Pavanello Ricardo Antônio Ayub Sobre os autores

O raleio promove equilíbrio entre o crescimento vegetativo e produtivo, aumento no tamanho dos frutos e evita alternância da produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de ethephon no raleio químico de frutos das ameixeiras cultivares 'Irati' e 'Reubennel', na região de Arapoti-PR. Os tratamentos foram cinco concentrações de ethephon (0, 60, 80, 100, 120 μL L-1) para cultivar 'Irati' e quatro concentrações (0, 60, 80, 120 μL L-1) para a cultivar 'Reubennel', aplicadas quando os frutos apresentavam 5 mm de diâmetro. Foram avaliados: produção por planta, massa dos frutos, calibre, teor de sólidos solúveis, firmeza, acidez titulável, pH e coloração dos frutos. Na concentração de 120 μL L-1 de ethephon a cultivar 'Irati' produziu 20 kg planta-1 e a cultivar 'Reubennel' 56 kg planta-1, apresentando quantidade satisfatória de frutos com calibre III e IV. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez e coloração, avaliadas na pós-colheita para as duas cultivares de ameixeira

ácido 2-cloroetilfosfônico; frutificação


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