Open-access Microbiota do leite de vacas com mastite clínica: uma abordagem etiológica

RESUMO:

A mastite bovina é a doença mais impactante na indústria de laticínios e é caracterizada por uma complexidade de agentes causais, os quais têm revelado uma variação geográfica entre regiões e países. Os patógenos relacionados à mastite têm sido tradicionalmente classificados como contagiosos ou ambientais, com base na fonte de infecção ou origem e nas vias de transmissão. Além disso, a gravidade das infecções mamárias tem sido associada à virulência dos patógenos, e ao estado imunológico e nutricional dos animais. Considerando esse cenário, investigamos os agentes etiológicos, os escores de gravidade clínica e os dados de dias em lactação (DEL) em 4.273 casos clínicos de mastite bovina em dez fazendas de grande porte, quatro localizadas no sudoeste do estado de São Paulo e seis no sul do Estado de Minas Gerais, Brasil. Streptococcus dysgalactiae (283/4.273 = 6,6%), Escherichia coli (190/4.273 = 4,4%), Prototheca spp. (112/4.273 = 2,6%) e Streptococcus uberis (95/4.273 = 2,2%) foram os patógenos predominantes isolados. Entre os 4.273 casos clínicos, a pontuação de gravidade clínica estava disponível em 43,8% (1.871/4.273) dos animais. Desses, 69,8% (1.306/1.871), 27,3% (510/1.871) e 2,9% (55/1.871) foram classificados como leves, moderados e graves, respectivamente. Os patógenos foram observados principalmente em amostras obtidas durante os primeiros 100 dias em lactação, e a gravidade clínica foi principalmente classificada como leve. Nossos resultados contribuem para a identificação etiológica, a pontuação de gravidade clínica e os aspectos de ordenha de vacas com mastite em fazendas leiteiras com histórico de infecções mamárias clínicas.

Palavras-chave:
mastite bovina; patógenos do leite; agentes ambientais; diagnóstico microbiológico; scores de severidade clínica; dias em lactação

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