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Avaliação de materiais para ensacamento de melões cantaloupe

RESUMO:

Objetivou-se com este estudo avaliar diferentes materiais para ensacamento a campo quanto às alterações físico-químicas causadas em frutos de meloeiro Cantaloupe. O estudo foi conduzido em ambiente protegido localizado na cidade de Goiânia, Goiás. O experimento foi composto por cinco tratamentos, referentes ao ensacamento de frutos de meloeiro Cantaloupe com quatro materiais (papel jornal, papel Kraft, TNT e polietileno) e um tratamento controle, sem ensacamento, dispostos em blocos casualizados, com cinco repetições, representadas por uma planta com um fruto cada. Os frutos foram avaliados quanto às características físico-químicas. Também foi contabilizado o número de dias desde o ensacamento até a colheita e observados os aspectos visuais dos frutos. Verificou-se que os materiais influenciaram as características relativas ao acúmulo de sólidos solúveis e espessura do halo verde da polpa, o intervalo de tempo entre o ensacamento e a colheita e os aspectos visuais dos frutos. Recomenda-se o ensacamento de melões Cantaloupe com a utilização do TNT ou a não utilização da técnica, em condições semelhantes às do estudo. Em complemento, não é recomendada a utilização do polietileno para o ensacamento dos frutos, uma vez que esse material tem efeito deletério sobre as características essenciais à comercialização.

Palavras-chave:
Cucumis melo L.; melão nobre; qualidade organoléptica.

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