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Ciência Rural, Volume: 44, Número: 4, Publicado: 2014
  • Reação de progênies de feijão ao mofo branco derivadas de seleção recorrente Crop Protection

    Souza, Danuza Araújo de; Pereira, Fernanda Aparecida Castro; Dias, Juliana Andrade; Leite, Monik Evelin; Santos, João Bosco dos

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a resistência ao mofo branco de progênies de feijão, provenientes de seleção recorrente para resistência à mancha angular. O material vegetal utilizado foi obtido de um programa de seleção recorrente, iniciado com o intercruzamento entre sete linhagens com grãos tipo carioca e dez fontes de resistência à mancha angular no esquema dialelo parcial. Para avaliação da resistência ao mofo branco, foi verificada a reação desses 17 genitores mais as 35 progênies obtidas, ao ácido oxálico. Foi observada uma ampla variabilidade nos genitores, indicando que alguns possuem alelos de resistência ao mofo branco e, assim, há possibilidade de associação desses alelos no programa de seleção recorrente e obtenção de progênies com níveis superiores de resistência. As progênies que se apresentaram como mais resistentes foram MAV-1.7, MAV-3.36, MAVI-21 e MAVI-60. Mesmo em ciclos iniciais, algumas progênies apresentaram nota média de reação ao mofo branco semelhante à da cultivar 'G-122', que apresenta bom nível de resistência a essa doença. Isso leva a inferir que a população original utilizada já possuía algum nível de resistência fisiológica para a reação à absorção ao ácido oxálico e também para a resistência à mancha angular. Assim, entre as progênies selecionadas para a resistência à mancha angular, tipo de grão e produtividade, pelo menos quatro apresentam nível de resistência ao mofo branco semelhante à fonte de resistência 'G-122'.

    Resumo em Inglês:

    This study was realized with the objective of verifying the resistance to white mold of common bean progenies derived from recurrent selection for resistance to angular leaf spot. The plant material used was obtained from a program of recurrent selection, which was started by crossing seven lines with carioca grain type with ten sources of resistance to angular leaf spot according to the partial diallel scheme. To evaluate the resistance to white mold, it was verified the reaction of 17 parents plus 35 selected progenies, to oxalic acid. Huge heterogeneity among the parents was observed, showing that some of them have resistance alleles to white mold, and thus, there is a possibility of recombine these alleles through the recurrent selection and obtaining progenies with high levels of resistance. Even in initial cycles, some progenies exhibited resistance to white mold similar to the one of cultivar 'G-122', which presents good level of resistance to this disease. This leads to infer that the original population already had some level of physiological resistance for the reaction to absorption of oxalic acid, and also for resistance to angular leaf spot. Thus, among the selected progenies for resistance to angular leaf spot, grain type and high yield, at least four progenies have resistance to white mold similar to the source of resistance 'G-122'.
  • Biomassa fúngica e bacteriana do solo determinada por microscopia de epifluorescência e densidade de esporos micorrízicos em diferentes manejos de cana de açúcar Crop Protection

    Aleixo, Adriana Pereira; Kaschuk, Glaciela; Alberton, Odair

    Resumo em Português:

    A produtividade e sustentabilidade das culturas têm sido frequentemente relacionadas com a matéria orgânica e a biomassa microbiana do solo, especialmente devido ao seu papel na ciclagem de nutrientes do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a biomassa de fungos e bactérias do solo por microscopia de epifluorescência e a densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em lavouras de cana de açúcar (Saccharum officinarum L.) sob diferentes manejos. Foram coletadas amostras de solo de lavouras manejadas com ou sem queima, com ou sem colheita mecanizada, com ou sem aplicação de vinhaça e de matas ciliares adjacentes. As amostras de solo foram coletadas a 10 cm de profundidade e mantidas a 4°C até o momento das análises. A biomassa fúngica variou de 25 a 37µg C g-1 de solo seco e a bacteriana, de 178 to 263µg C g-1 de solo seco. A razão média entre a biomassa fúngica e bacteriana do solo nos diferentes manejos de canaviais foi de 0,14. A densidade de esporos de FMAs variou de 9 a 13 esporos g-1 de solo seco. Os diferentes manejos da cana de açúcar não afetaram significativamente a densidade de esporos de FMAs. Em geral, não foram encontradas mudanças significativas na biomassa microbiana nos diferentes manejos de solo com cana de açúcar em comparação com a mata ciliar. Todavia, a soma das biomassas fúngicas e bacterianas (208 a 301µg C g-1 de solo seco) determinadas por microscopia de epifluorescência foram similares a resultados da biomassa total do solo encontrados em outros estudos com métodos tradicionais (e.g. fumigação-extração). Os resultados evidenciam que a determinação da razão fungo/bactéria por microscopia de epifluorescência, associada a outros parâmetros, é uma metodologia promissora para compreender a funcionalidade microbiana e ciclagem de nutrientes sob diferentes manejos do solo.

    Resumo em Inglês:

    Crop productivity and sustainability have often been related to soil organic matter and soil microbial biomass, especially because of their role in soil nutrient cycling. This study aimed at measuring fungal and bacterial biomass by epifluorescence microscopy and arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) spore density in sugarcane (Saccharum officinarum L.) fields under different managements. We collected soil samples of sugarcane fields managed with or without burning, with or without mechanized harvest, with or without application of vinasse and from nearby riparian native forest. The soil samples were collected at 10cm depth and storage at 4°C until analysis. Fungal biomass varied from 25 to 37µg C g-1 dry soil and bacterial from 178 to 263µg C g-1 dry soil. The average fungal/bacterial ratio of fields was 0.14. The AMF spore density varied from 9 to 13 spores g-1 dry soil. The different sugarcane managements did not affect AMF spore density. In general, there were no significant changes of microbial biomass with crop management and riparian forest. However, the sum of fungal and bacterial biomass measured by epifluorescence microscopy (i.e. 208-301µg C g-1 dry soil) was very close to values of total soil microbial biomass observed in other studies with traditional techniques (e.g. fumigation-extraction). Therefore, determination of fungal/bacterial ratios by epifluorescence microscopy, associated with other parameters, appears to be a promising methodology to understand microbial functionality and nutrient cycling under different soil and crop managements.
  • Identificação de potenciais plantas hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. viticola Defesa Fitossanitária

    Santos, Morgana Mateus; Peixoto, Ana Rosa; Pessoa, Esmailly de Sousa; Gama, Marco Aurélio; Mariano, Rosa de Lima Ramos; Barbosa, Maria Angélica Guimarães; Paz, Cristiane Domingos da

    Resumo em Português:

    Este estudo teve como objetivo identificar possíveis hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), visando a fornecer subsídios para o manejo do cancro bacteriano da videira. Vinte e seis espécies vegetais foram inoculadas artificialmente com o isolado Xcv3 e mantidas em condições de casa de vegetação, sendo avaliada a evolução sintomatológica da doença, como manchas necróticas angulares e lesões nas nervuras. O Xcv3 foi reisolado a partir de cada hospedeiro alternativo com sintomas, sendo identificado por PCR (Polymerase Chain Reaction), com iniciadores específicos. As espécies inoculadas que apresentaram os sintomas típicos da doença foram Glycine sp., Senna obtusifolia, Desmodium discolor, Amaranthus deflexus, Azadirachta indica, Solanum lycopersicum e Vigna unguiculata. As espécies da família Poaceae, Bidens pilosa, Emilia fosbergii, Praxelis pauciflora, Macroptilium lathyroides e Portulaca oleracea não apresentaram sintomas durante o período da avaliação.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to identify potential alternative hosts of Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), to provide data for the management of bacterial canker of grapevine. Twenty-six plant species were artificially inoculated with the strain Xcv3 and maintained under greenhouse conditions where the development of disease symptoms, such as angular necrotic spots and rib lesions were evaluated. The Xcv3 was reisolated from each symptomatic alternative host, and identified using PCR (Polymerase Chain Reaction) with specific primers. The inoculated species that showed typical disease symptoms were Glycine sp., Senna obtusifolia, Desmodium discolor, Amaranthus deflexus, Azadirachta indica, Solanum lycopersicum and Vigna unguiculata. Species of the family Poaceae, Bidens pilosa, Emilia fosbergii, Praxelis pauciflora, Macroptilium lathyroides and Portulaca oleracea were not showed during the period of evaluation.
  • Herança de caracteres relacionados à arquitetura da planta em feijão-caupi Fitotecnia

    Matos Filho, Carlos Humberto Aires; Gomes, Regina Lucia Ferreira; Freire Filho, Francisco Rodrigues; Rocha, Maurisrael Moura; Lopes, Ângela Celis de Almeida; Nunes, José Airton Rodrigues

    Resumo em Português:

    O trabalho estudou o controle genético dos caracteres comprimento (CRP) e número de nós (NNRP) do ramo principal e hábito de crescimento em feijão-caupi, a partir dos cruzamentos TE96-282-22G x TVX-5058-09C e TE96-282-22G x IT81D-1332. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, Brasil, no ano de 2003. Estimaram-se os componentes genéticos de média, variância e herdabilidades para os caracteres CRP e NNRP. O estudo da herança do hábito de crescimento foi realizado com base nas frequências dos fenótipos observados. Em ambos os cruzamentos, o modelo genético aditivo-dominante foi suficiente para explicar a variação fenotípica observada para o CRP e NNRP; os efeitos aditivos e de dominância são importantes no controle do CRP e NNRP, mas a variância aditiva é prevalente como componente genético. O CRP e NNRP apresentam controle oligogênico, associado com alta expressão do caráter. O hábito de crescimento apresenta herança monogênica, com dominância para o tipo indeterminado.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to investigate the genetic control of traits related to plant architecture in cowpea: length and number of nodes on main stem, growth habit, from the crossings TE96-282-22G x TVX-5058-09C and TE96-282-22G x IT81D-1332. The experiment was conducted at Embrapa Mid-North, Teresina, PI, Brazil, in 2003. Experiments were carried out under randomized block design with four replications. Genetic components of mean and variance and heritability for the traits length and number of nodes on main stem were estimated. Growth habit was based on the frequencies of the phenotypes observed. In both crosses, the additive-dominant genetic model was sufficient to explain the phenotypic variation observed for length and number of nodes on main stem; additive and dominance effects are important in controlling the length and number of nodes on main stem, but the additive variance is prevalent as a component of genetic variance. Length and number of nodes on main stem presents oligogenic control associated with a high expression of trait. Growth habit has monogenic control, with dominance for the indeterminate type.
  • Melhoramento em famílias de irmãos-completos de cana-de-açúcar usando índices de seleção Crop Production

    Almeida, Livia Marcon; Viana, Alexandre Pio; Amaral Júnior, Antônio Teixeira do; Carneiro Júnior, Josil de Barros

    Resumo em Português:

    Foi instalado, em 2006, na Usina Disa, Município de Conceição da Barra-ES, um ensaio de famílias pertencentes a primeira fase de seleção (T1) do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar (PMGCA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)/ RIDESA, com o objetivo de avaliar famílias, visando à seleção de plantas superiores para as fases posteriores do programa de melhoramento genético da cultura. Foram avaliadas 68 famílias de irmãos-completos e mais três genótipos considerados padrões, com potencial de recomendação para a região avaliada. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, no qual as famílias foram agrupadas em quatro sets, cada qual com quatro repetições e cem seedlings por parcela, espaçadas a 0,5 metros entre plantas e 1,40 metros entre linhas. As avaliações foram efetuadas durante duas safras agrícolas, correspondentes a primeira e a segunda soca, 2008 e 2009, respectivamente, sendo avaliadas as características diâmetro médio do colmo (DMC), peso total da parcela (P), número de colmos (NC), Brix da parte inferior do colmo (Brix PE) e Brix da parte superior do colmo (Brix PT). Todas as características foram significativas para famílias avaliadas, pelo teste F (P<0,01) nas análises conjuntas dos ambientes, demonstrando haver diferenças significativas entre as famílias. Os valores encontrados, no presente estudo, para o parâmetro genético coeficiente de variação genético (CVg), indicam grandes possibilidades de sucesso neste programa de melhoramento visando à seleção para as características avaliadas, sendo atribuídos os maiores ganhos genéticos quando utilizados os índices de Smith e Hazel e Mulamba e Mock, os quais permitiram ganhos simultâneos superiores em todas as características avaliadas para as melhores famílias.

    Resumo em Inglês:

    An experiment with families belonging to the first selection stage (T1) of the Sugar Cane Breeding Program (PMGCA) of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)/RIDESA was carried out in the Plant Disa, located in the municipality of Conceição da Barra-ES, in 2006, aiming to evaluate families, for the selection of superior plants for the later stages of the breeding program of the culture. Sixty-eight full-sib families and three genotypes considered standards with potential recommendation for the area under study were evaluated. The experiment was arranged in a statistical randomized block design, in which the families were grouped into four sets. Each set had four replicates and one hundred seedlings per plot, with spacing of 0.5 meters between plants and 1.40 between rows. The evaluations were conducted during two growing seasons, corresponding to the first and second ratoon, 2008 and 2009, respectively. The traits stem diameter (DMC), total weight of the plot (P), number of stems (NC) Brix of the lower stem (Brix PE) and Brix of the upper stem (Brix PT) were assessed. All traits were significant for the genotypes, by the F test (P<0.01), in joint analyses of environments, which reveals significant differences between families. The values found in this study for the genetic variation coefficient (CVg) indicate great potential for success in breeding programs targeting at the selection of the traits evaluated. The highest gains were achieved when the indices of Smith and Hazel and Mulamba and Mock were used, which allowed simultaneous superior gains in all traits for the best families.
  • Taxa respiratória e seu efeito na perda de massa e qualidades químicas de caqui 'Fuyu' armazenado em atmosfera controlada Crop Production

    Brackmann, Auri; Thewes, Fabio Rodrigo; Anese, Rogério de Oliveira; Both, Vanderlei; Gasperin, Adriano Roque de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas pressões parciais de CO2 em ultrabaixo oxigênio sobre a perda de massa em função da respiração, consumo de O2, taxa respiratória e outras características de caqui 'Fuyu', durante 12 semanas de armazenamento, em atmosfera controlada na temperatura de -0,5°C. Para tanto, um experimento foi conduzido com as seguintes condições de AC: [1] 0,15 kPa O2 mais 2,0 kPa CO2 e [2] 0,15 kPa O2 mais 6,0 kPa CO2. A respiração (produção de gás carbônico) foi responsável por 24% do total de perda de massa. A perda de massa é significativamente afetada pelas condições de atmosfera controlada. 2,0 kPa CO2 promove mudanças no quociente respiratório durante o armazenamento, proporciona maior perda de massa em função da respiração e menor concentração de sólidos solúveis depois do armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was evaluate the effect of two CO2 partial pressures in ultra-low oxygen on the mass loss in function of respiration, oxygen consumption, respiratory rate and other characteristics of 'Fuyu' persimmon during 12 weeks in controlled atmosphere (CA) storage at temperature of -0,5°C. For thus, one experiment was carried out with the followed CA condition: [1] 0.15 kPa O2 plus 2.0 kPa CO2 and [2] 0.15 kPa O2 plus 6.0 kPa CO2. On this study was verified that the respiration (carbon dioxide production) was responsible for 24% of total mass loss. The total mass loss is significantly affected by the controlled atmosphere storage. The 2.0 kPa CO2 promotes changes in the respiratory quotient during the storage period and keep higher mass loss in function of respiration (CO2 losses) and lower soluble solids after storage.
  • Balanço nutricional e produtividade em laranjeiras manejadas com adubação verde Crop Production

    Ragozo, Carlos Renato Alves; Leonel, Sarita; Tecchio, Marco Antonio

    Resumo em Português:

    O manejo de culturas intercalares poderia prevenir eficientemente as perdas de nutrientes do solo, causadas pelo cultivo extensivo. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de adubos verdes no estado nutricional de plantas de laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck). O solo da área de cultivo é denominado Neossolo Quartzarênico. As plantas estavam enxertadas em limoeiro 'Cravo' e foram plantadas num espaçamento de sete por quatro metros. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados, sendo eles: feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis DC), labe-labe (LL) (Dolichus lablab L.), feijão guandu anão (GA) (Cajanus cajan L. Millsp) e braquiária (BQ) (Brachiaria brizantha Hochst ex A. Rich. Stapf). Conduziu-se o experimento em delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições, quatro tratamentos (adubos verdes) e duas plantas úteis para as avaliações. Avaliou-se o estado nutricional pelo método DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), bem como a produção e o teor de macro e micronutrientes contidos nos adubos verdes e na testemunha. O diagnóstico nutricional demonstrou que, nos dois anos de experimentação, houve um melhor índice de balanço nutricional para os adubos verdes, quando comparados com a braquiária (testemunha). Esta constatação permite inferir sobre a disponibilidade de, ao longo do tempo, os adubos verdes permitirem um melhor equilíbrio nutricional para as plantas. O tratamento com feijão de porco apresentou as maiores produções, quando comparado com a testemunha, nos dois ciclos agrícolas de avaliação (2004/05 e 2005/06).

    Resumo em Inglês:

    Intercropping could efficiently prevent soil nutrient losses caused by extensive agriculture. The present study aimed to assess the effect of green manure on the nutritional status of orange trees cultivar 'Pera' (Citrus sinensis (L.) Osbeck). The plants were grafted on 'Cravo' lime trees and were then planted in a 7x4m space. Four different treatments corresponding to the evaluated green manures were employed: jack bean (JB) (Canavalia ensiformis DC), lablab (LL) (Dolichos lablab L.), pigeon pea (PP) (Cajanus cajan L. Millsp), and Brachiaria (BQ) (Brachiaria brizantha Hochst ex A. Rich. Stapf) as control. The experimental design was in randomized blocks, in split-plot time, with six replicates, with four treatments (green manures) and two plants per evaluation. The nutritional status was assessed by using the DRIS method (Diagnosis and Recommendation Integrated System); the yield and the macro and micronutrient levels contained in green manures and in the control was also determined. The nutritional diagnosis indicated that, in the two years of experiment, plants treated with green manure showed better nutritional balance index compared to Brachiaria. This suggests that, over time, green manure can lead to better nutritional balance. Pigeon pea treatment showed the highest yields, compared to control, in the two evaluated crop cycles (2004/05 and 2005/06).
  • Produção e qualidade da fruta do morangueiro sob influência da aplicação de boro Ciência Do Solo

    Lemiska, Anderson; Pauletti, Volnei; Cuquel, Francine Lorena; Zawadneak, Maria Aparecida Cassilha

    Resumo em Português:

    Nos sistemas de produção do morangueiro, a adubação com boro é uma das práticas culturais mais empregadas pelos produtores, contudo o seu uso de forma incorreta pode comprometer a produção e a qualidade das frutas. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da aplicação de boro no solo (0 e 4kg ha-1) combinada com pulverizações na parte aérea das plantas (0, 240, 480, 720 e 960g B ha-1) sobre a planta, número, produção, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, pH da polpa e firmeza das frutas do morangueiro. A aplicação de 4kg B ha-1 no solo proporcionou redução da produção de massa seca radicular e aérea das plantas de morangueiro. A aplicação foliar de boro aumentou o número e a produção de frutas com maior diâmetro, e a máxima produção total de frutas foi obtida com a aplicação foliar de 568g B ha-1 durante o período reprodutivo. Tanto a aplicação de boro na parte aérea quanto no solo aumentaram o teor foliar deste nutriente, sendo que o teor foliar adequado para a segunda florada do morangueiro oscilou entre 69 a 88mg kg-1. A aplicação foliar de boro aumentou a firmeza das frutas, porém independentemente da forma de aplicação de boro houve redução no teor de sólidos solúveis das frutas do morangueiro.

    Resumo em Inglês:

    In strawberry production systems, fertilization with boron is one of the most cultural practices employed by producers, however its use incorrectly can compromise the production and quality of fruit. The aim of this study was to evaluate the effects of applying boron in the soil (0 and 4kg ha-1) combined with spraying in the shoots (0, 240, 480, 720 B and 960g ha-1) on plant, number, production, titratable acidity, soluble solids, pH and pulp firmness of strawberry fruit. The application of 4kg B ha-1 soil resulted in reduced production of root biomass and shoot of strawberry plants. Foliar application of boron increased the number and fruit production with bigger diameter and maximum total production of fruits was obtained with foliar application of 568g B ha-1 during the reproductive period. Both the application of boron in the air and in the soil increased the level of this nutrient leaf, and the leaf content suitable for the second blooming strawberry ranged from 69 to 88mg kg-1. Foliar application of boron increased the firmness of the fruit, but regardless of the form of application of boron decreased the soluble solids content of fruit in strawberry.
  • Incorporação ao solo de substrato contendo micélio e conídios de Pochonia chlamydosporia para o manejo de Meloidogyne javanica Ciência Do Solo

    Dallemole-Giaretta, Rosangela; Freitas, Leandro Grassi de; Xavier, Deborah Magalhães; Zooca, Ronaldo João Falcão; Ferraz, Silamar; Lopes, Everaldo Antônio

    Resumo em Português:

    Os clamidósporos são os principais propágulos utilizados como fonte de inóculo de Pochonia chlamydosporia em experimentos envolvendo o biocontrole do nematoide das galhas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o controle de Meloidogyne javanica em tomateiro por meio da aplicação ao solo de grãos de arroz colonizados pelo fungo contendo apenas micélio e conídio, sem a presença de clamidósporos. O isolado de P. chlamydosporia Pc-10 foi cultivado por 15 dias a 26°C em arroz previamente esterilizado em forno microondas. Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente em casa de vegetação. No experimento 1, vasos de 2L de capacidade foram preenchidos com mistura solo:areia (1:1, v:v), contendo 3g kg-1 de solo de grãos de arroz colonizados pelo antagonista. No experimento 2, o fungo foi adicionado ao solo de vasos de 0,5L nas doses de 1, 5, 10, 15, 20, 25 ou 30g kg-1 de solo. Em seguida, o substrato de cada vaso foi infestado com 4.000 ovos de M. javanica e, após 15 dias, uma plântula de tomate foi transplantada. No experimento 1, a aplicação do fungo ao solo reduziu o número de galhas e de ovos do nematoide em 40% e 72,83%, respectivamente. No experimento 2, houve redução do número de ovos a partir de doses de 5g kg 1 de solo e no número de galhas, principalmente, nas doses de 25 e 30g kg-1 de solo. Conclui-se que P. chlamydosporia Pc-10 controlou M. javanica em tomateiro, mesmo quando aplicado ao solo na forma de grãos de arroz colonizados e sem a presença de clamidósporos.

    Resumo em Inglês:

    Chlamydospores are the main propagules used as source of inoculum of Pochonia chlamydosporia in biocontrol experiments of root-knot nematodes. The objective of this study was to evaluate the control of Meloidogyne javanica on tomato plants by the soil application of rice grains colonized by Pochonia chlamydosporia containing just mycelium and conidia, without chlamydospores. The fungus (isolate Pc-10) was grown for 15 days at 26°C on grains of rice, previously sterilized in microwave oven. Two experiments were simultaneously carried out under greenhouse conditions. In the experiment 1, 2-L pots were filled with a soil:sand mixture (1:1, v:v) containing 3g kg-1 of soil of rice grains colonized by the antagonist. In the experiment 2, the fungus was added into the soil of 0.5L pots at the doses of 5, 10, 15, 20, 25 or 30g kg-1 of soil. The soil of each pot was infested with 4,000 eggs of M. javanica and one tomato seedling was transplanted in each pot after fifteen days. In the experiment 1, the application of the fungus into the soil reduced the number of galls and eggs of the nematode by 40% and 72.83%, respectively. In the experiment 2, it was observed the reduction of the number of eggs from the dose of 5 g kg-1 of soil and of the number of galls, particularly at the doses of 25 and 30g kg-1 of soil. As a conclusion, P. chlamydosporia controlled M. javanica on tomato plants even when applied into the soil as colonized-rice grains and without chlamydospores.
  • Idade de segregação do lenho juvenil e adulto para Pinus elliottii Engel Engenharia Florestal

    Trevisan, Rômulo; Motta, Cristiane Isabel da; Fioresi, Tamires; Trautenmüller, Andréia Vanize; Rabuske, Jéssica Emilia; Denardi, Luciano

    Resumo em Português:

    A madeira juvenil em maior proporção no fuste e suas características físicas, mecânicas, químicas e anatômicas diminuem a qualidade do material. Esse estudo teve como objetivo estimar a idade de segregação do lenho juvenil e adulto pelo comprimento dos traqueoides em Pinus elliottii Engel, aos 30 anos de idade. Para tanto, seis árvores foram selecionadas, com base no diâmetro dominante, em um povoamento localizado no Colégio Agrícola de Frederico Westphalen/UFSM. Após o abate, no disco correspondente a 0,15 metros de altura, foram marcadas e seccionadas baguetas centrais de onde se retirou o lenho inicial dos trinta anéis de crescimento, no sentido medula-casca, para maceração. A segregação dos dois tipos de lenhos foi determinada pela variação radial da característica anatômica em estudo através de duas regressões lineares simples. Os resultados indicaram que o comprimento dos traqueoides apresentou padrão de variação crescente no sentido medula-casca, indicando assim que os menores valores foram observados próximos à medula e correspondem aos primeiros anéis de crescimento. A idade de segregação do lenho de Pinus elliottii definida por meio do comprimento de traqueoides foi de, aproximadamente, dez anos.

    Resumo em Inglês:

    The juvenile wood in greater proportion in the stem and its physical, mechanical, chemical and anatomical characteristics decrease the quality of the material. This study was undertaken to estimate the segregation age of juvenile and mature wood by tracheid length of Pinus elliottii Engel, at 30 years of age. Six trees were selected, on the basis of the dominant diameter, in a stand located in Agricultural College of Frederico Westphalen/UFSM. After cutting down, in the disk corresponding to the 0.15 meters, were marked and sectioned centrals baguettes from where was removed the initial wood of the thirty growth rings, in pith-to-bark direction, for maceration. The segregation of the two types of wood was defined by radial variation of the anatomical characteristic in study through two simple linear regressions. The results indicated that the tracheid length showed a pattern of increasing from pith to bark, indicating that the lowest values were observed near the pith and correspond to the first growth rings. The age of segregation of the Pinus elliottii wood defined by tracheid length was, approximately, ten years-old.
  • Raios gama na sobrevivência de plantas de maracujazeiro amarelo inoculadas com Fusarium oxysporum f sp. passiflorae Biologia

    Flores, Patrícia Silva; Bruckner, Claudio Horst

    Resumo em Português:

    A murcha de Fusarium ou fusariose ocorre em diversas regiões produtoras de maracujá amarelo e tem ocasionado grandes danos devido à morte das plantas. A mutagênese associada à seleção in vitro utilizando fitotoxinas possibilita a aplicação de uma pressão de seleção sobre um grande número de propágulos e, assim, pode direcionar a seleção dos mutantes específicos. Neste trabalho, foi analisado o efeito de raios gama sobre a sobrevivência de plantas de maracujazeiro amarelo inoculados com F. oxysporum f. sp. passiflorae. Brotações foliares provenientes de segmentos caulinares de P. edulis irradiados a 20Gy foram submetidas a dois ciclos de seleção em meio de cultura suplementado com o filtrado da cultura fúngica (40% e 50% de filtrado). As plantas selecionadas foram inoculadas com a suspensão de conídio em casa de vegetação e após, transferidas para o campo em local com histórico da doença. Ao final da etapa de seleção in vitro, sobreviveram 17,05% das plantas irradiadas e nenhuma planta do tratamento testemunha. A inoculação com a suspensão de conídio não resultou em diferenças significativas na sobrevivência das plantas irradiadas e não irradiadas. No entanto, em condições de campo, foi confirmado o efeito da radiação no aumento da sobrevivência das plantas, sendo verificada a sobrevivência de 77,78% das plantas irradiadas e a morte de todas as plantas do tratamento testemunha.

    Resumo em Inglês:

    The Fusarium vascular wilt occurs in several passion fruit producing regions and it has been caused hight plant mortality. Mutagenesis associated with in vitro selection using phytotoxins enables the application of a strong selection pressure on a large number of propagules and driving the selection of specific mutants. In this research, it was investigated the effect of gamma rays on the survival of yellow passion fruit plants inoculated with F. oxysporum f. sp. passiflorae. Shoots from stem segments of P. edulis irradiated at 20Gy were subjected to two cycles of selection in culture medium supplemented with a fungal culture filtrate (40% and 50% of filtrate). The selected plants were inoculated with conidia suspension in greenhouse and then transferred to field with a serious incidence of Fusarium wilt. At the end of the in vitro selection stage no control plants and 17.05% of irradiated plants survived. The suspension conidia inoculation resulted in no significant differences in survival for irradiated and non-irradiated plants. However, under field conditions radiation positively affect the plant survival. Of the irradiated plants 77.78% survived and all control plants died.
  • Controle biológico de insetos utilizando Metarhizium anisopliae: aspectos morfológicos, moleculares e ecológicos Biology

    Tiago, Patricia Vieira; Oliveira, Neiva Tinti de; Lima, Elza Áurea de Luna Alves

    Resumo em Português:

    O controle microbiano consiste na utilização racional de patógenos, visando à manutenção da população de insetos em equilíbrio no ambiente. Metarhizium anisopliae é a espécie mais estudada e utilizada no controle biológico de insetos. A variabilidade genética dos fungos entomopatogênicos pode ser considerada uma das principais vantagens no controle microbiano de insetos e pode ser detectada por meio de marcadores moleculares, como ITS-RFLP, ISSR e ISSP. Esses marcadores são usados para a caracterização inter e intraespecífica de Metarhizium e outros fungos entomopatogênicos e poderão auxiliar na compreensão da diversidade genética e da estrutura das populações destes fungos. A persistência de M. anisopliae no solo e seu possível efeito na estrutura da comunidade microbiana deste solo são características importantes e pouco estudadas, que devem ser consideradas no processo de seleção de isolados para o controle biológico de insetos.

    Resumo em Inglês:

    Microbial control of insects is based on the rational use of pathogens to maintain environmentally balanced pest population levels, and Metarhizium anisopliae has been the most studied and most utilized fungal species for that purpose. The natural genetic variability of entomopathogenic fungi is considered one of the principal advantages of microbial insect control. The inter- and intraspecific variability and the genetic diversity and population structures of Metarhizium and other entomopathogenic fungi have been examined using ITS-RFLP, ISSR, and ISSP molecular markers. The persistence of M. anisopliae in the soil and its possible effects on the structures of resident microbial communities must be considered when selecting isolates for biological insect control.
  • Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera) no Cerrado brasileiro: estado atual do conhecimento Biologia

    Luçardo, Milena; Oliveira, Charles Martins de; Frizzas, Marina Regina

    Resumo em Português:

    Besouros pertencentes à superfamília Scarabaeoidea ocupam habitats variados, possuem hábitos alimentares diversificados, desempenham importante papel ecológico e diversas espécies apresentam importância agrícola. No entanto, estudos com esse grupo na região do Cerrado são escassos. Nesta revisão realizou-se um levantamento dos artigos publicados nos últimos 30 anos a respeito dos Scarabaeoidea no Cerrado. Foram recuperados 64 artigos, realizados em nove unidades da federação, que focavam quatro temas principais: espécies praga, aspectos bioecológicos, biodiversidade e importância ecológica, e técnicas e metodologias de coleta de Scarabaeoidea. Os resultados desta revisão indicam que poucos estudos foram realizados com os Scarabaeoidea no Cerrado brasileiro nas últimas décadas frente à importância e diversidade desse grupo de insetos.

    Resumo em Inglês:

    Beetles belonging to the superfamily Scarabaeoidea occupy different habitats, present feeding habits diversified, play an important ecological role and several species have agricultural importance. However, studies with this group in the Brazilian Cerrado are scarce. In this review we carried out a survey of scientific articles published in the past 30 years concerning Scarabaeoidea in the Cerrado. Were found 64 studies in nine Brazilian states. The studies focused on four main topics: pest species, bioecology, biodiversity and ecological importance, techniques and methodologies for collecting Scarabaeoidea. The results of this review indicate that few studies have been conducted with Scarabaeoidea in the Cerrado in recent decades compared to the importance and diversity of this group of insects.
  • Características morfológicas e viabilidade celular de calos de cafeeiro Biology

    Pádua, Marlúcia Souza; Paiva, Luciano Vilela; Silva, Luciano Coutinho da; Livramento, Kalynka Gabriella do; Alves, Eduardo; Castro, Ana Hortência Fonseca

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar dois tipos de calos de explantes foliares de Coffea arabica (cultivar Catiguá). Células de diferentes tipos de calos foram caracterizadas quanto a viabilidade e características morfológicas externas e internas. Foram obtidos dois tipos de calos morfologicamente distintos: (a) amarelo friável e (b) transparente aquoso. Os calos amarelos friáveis apresentaram maior viabilidade celular e características embriogênicas. Microscopia eletrônica de varredura e transmissão mostraram características embriogênicas em calos amarelos friáveis evidenciadas pela presença de células pequenas e isodiamétricas. Os calos transparentes aquosos apresentaram células alongadas e vacuolizadas.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this research was to characterize and compare two types of calli from leaf explants of Coffea arabica (cultivar Catiguá). Cells of different types of callus were successfully characterized regarding viability and internal and external morphological characteristics. It was obtained two morphologically distinct types of callus: (i) yellow friable and (ii) transparent watery. The yellow friable calli showed higher cell viability and embryogenic characteristics. Scanning and transmission electron microscopy showed embryogenic characteristics in cells of the yellow friable calli evidenced by the presence of small and isodiametric cells, while transparent watery calli showed elongated cells and large cytoplasm vacuolization.
  • Aumento na formação de biofilmes por Escherichia coli em condições que mimetizam a glândula mamária mastítica Microbiology

    Costa, João Carlos Miguel; Espeschit, Isis de Freitas; Pieri, Fábio Alessandro; Benjamin, Laércio Anjos; Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo

    Resumo em Português:

    Biofilmes bacterianos estão envolvidos no agravamento e recorrência de mastite clínica em rebanhos leiteiros. Vários fatores, tais como o pH, temperatura, concentração de O2 e glicose podem afetar sua indução e suas taxas de crescimento. Neste estudo, a produção de biofilme foi demonstrada por 27 isolados de Escherichia coli de mastite bovina a valores de pH diferentes, dependendo da disponibilidade de glucose, simulando as condições encontradas nas glândulas mamárias afetadas pela doença. A formação de biofilme foi analisada por espectrofotometria em microplaca com 16 diferentes meios de cultura e por microscopia eletrônica de varredura. A formação de biofilmes foi maior em isolados cultivados em condições associadas com baixa disponibilidade de glucose (0,5% ou 1,5%) tanto com pH ácido (5,5) como alcalino (8,5), em comparação com as condições associadas com a disponibilidade de alto teor de glucose (2,5% ou 3,5% ) e pH próximo à neutralidade (6,5 ou 7,5). Os resultados indicam o possível favorecimento da produção de biofilmes em fases posteriores do processo infeccioso de mastite causada por E. coli, quando o ambiente da glândula é menos propício ao crescimento bacteriano devido às condições de estresse acima mencionados, em contraste com o ambiente da glândula mamária saudável, no qual não há nenhuma limitação de nutrientes ou condições de alcalinidade ou acidez em particular. Ainda, o conhecimento da fase em que se encontra a infecção e as condições ambientais da glândula que causariam maior produção de biofilmes é de grande importância para orientar as estratégias de controle mais adequadas para prevenir recidivas após o tratamento da mastite bovina, uma doença economicamente importante na bovinocultura leiteira em todo o mundo.

    Resumo em Inglês:

    Bacterial biofilms are involved in the aggravation and recurrence of clinical mastitis in dairy herds. Several factors such as pH, temperature, concentration of O2 and glucose can affect their induction and growth rates. In this study, biofilm production was demonstrated by 27 Escherichia coli strains isolated from bovine mastitis at different pH values depending on the availability of glucose, mimicking conditions found in mammary glands affected by the disease. Biofilm formation was analyzed by spectrophotometric analysis in microtiter plate with 16 different culture media and by scanning electron microscopy. Biofilm formation was greater in isolates cultured under conditions associated with low glucose availability (0.5% or 1.5%) and with either an acidic (5.5) or alkaline (8.5) pH, compared to conditions associated with high glucose availability (2.5% or 3.5%) and near-neutral pH (6.5 or 7.5). Results indicate possible favoring of biofilm production in the later stages of the infectious process caused by E. coli, when the gland environment is less propitious to bacterial growth due to the stress conditions mentioned above; contrasting with the environment of the healthy mammary gland, in which there is no limitation on nutrients or conditions of particular alkalinity or acidity. Thus, knowledge of the stage in which is the infection and environmental conditions of the mammary gland that cause increased production of biofilms is of paramount importance to guide the most appropriate control strategies to prevent relapse after treatment of bovine mastitis, an economically important disease in dairy cattle worldwide.
  • Dietas larvais alternativas para criação massal da mosca da bicheira, Cochliomyia hominivorax Parasitologia

    Mastrangelo, Thiago; Bezerra, Fernando; Fernandes, Thiago

    Resumo em Português:

    A criação massal da mosca da bicheira, Cochliomyia hominivorax (Diptera: Calliphoridae), para programas que utilizam a Técnica do Inseto Estéril nas Américas faz parte de um dos maiores programas do mundo de criação de insetos em larga escala. A maior parte do custo e do trabalho necessários para a produção massal está relacionada com a dieta larval, o que torna importante o seu aprimoramento levando-se em conta sua eficiência, custo e praticidade. Neste trabalho, foram realizados dois bioensaios com dietas alternativas feitas a partir de produtos disponíveis no mercado brasileiro com o objetivo de avaliar a viabilidade e eficiência dessas dietas para criações de mosca da bicheira no Brasil. Foram testadas duas dietas líquidas (tendo como bulking agents bagaço de cana ou fibra de coco), uma de carne, e outra de gel. Os parâmetros biológicos (peso das larvas, viabilidade larval, peso de pupas, porcentagem de emergência de adultos e razão sexual) estiveram, em todos os casos, dentro de parâmetros satisfatórios para a criação laboratorial de C. hominivorax e as dietas não diferiram estatisticamente entre si. Devido a vantagens importantes, como alta viabilidade larval e menor custo, recomenda-se a dieta de gel para as criações de larvas da mosca da bicheira no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    The mass rearing of the screwworm fly, Cochliomyia hominivorax (Diptera: Calliphoridae), for programs that integrate the Sterile Insect Technique in the Americas is part of one of the largest insect mass rearing programs in the world. Most of the cost and labor required in mass rearing systems is related to the larval diet, what enhances the relevance of the constant development of novel diets taking into account their effectiveness, cost and practicability. In this research, two bioassays with alternative diets made using local products were performed in order to evaluate the feasibility and efficiency of these diets for screwworm rearing in Brazil. Two liquid diets (having sugarcane bagasse or coconut fiber as bulking agents), a meat diet, and a gelled diet were tested. The biological parameters evaluated (larval weight, larval viability, pupal weight, adult emergence, and sex ratio) were satisfactory according to mass rearing standards and the diets did not differ statistically (P > 0.05). Due to its higher number of advantages, as high larval viability and lower cost, the gelled diet developed is recommended for screwworm larvae rearing in Brazil.
  • Meningioma fibroblástico em bovino no semiárido da Paraíba Patologia

    Carvalho, Fabricio Kleber de Lucena; Dantas, Antônio Flávio Medeiros; Febrônio, Andrei Manoel Brum; Riet-Correa, Franklin; Kommers, Glaucia Denise; Simões, Sara Vilar Dantas

    Resumo em Português:

    Descreve-se um caso de meningioma fibroblástico em bovino no semiárido da Paraíba. O animal apresentava depressão, descarga nasal purulenta, bruxismo, ptose da pálpebra, flacidez da língua e trismo. Na necropsia, havia uma massa tumoral na região do córtex frontal direito, que ocupava o ventrículo lateral direito. Microscopicamente, era formado por células meningoteliais neoplásicas. O diagnóstico foi realizado pelas características histológicas e confirmado pela imuno-histoquímica, que revelou marcação positiva para vimentina e negativa para citoqueratina, proteína ácida fibrilar glial e enolase neuro-específica. As neoplasias do sistema nervoso central, diagnosticadas em bovinos no semiárido do nordeste brasileiro, embora raras, devem ser incluídas no diagnóstico diferencial das doenças de bovinos que apresentam sinais nervosos.

    Resumo em Inglês:

    A case of fibroblastic meningioma is reported in a bovine, presenting depression, purulent nasal discharge, bruxism, eyelid ptosis, tongue paralysis, and trismus. At necropsy there was a tumor in the region of the right frontal cortex, occupying the right lateral ventricle. Microscopically it was composed by neoplastic meningothelial cells. The diagnosis was performed based on histologic characteristics and confirmed by immunohistochemistry revealing that tumor cells were positive for vimentin and negative to cytokeratin, glial fibrillary acidic protein, and neuron specific enolase. Diseases of the central nervous system are important in cattle in the semiarid region of northeastern Brazil, and tumors of the brain and spinal cord should be included in the differential diagnosis of this group of diseases.
  • Microscopia especular de não contato em cães afácicos e em pseudofácicos Clinic And Surgery

    Nagatsuyu, Claudia Emi; Abreu, Priscila Barreto de; Kobashigawa, Karina Kamachi; Conceição, Luciano Fernandes da; Morales, Adriana; Andrade, Alexandre Lima de; Padua, Ivan Ricardo Martinez; Martins, Bianca da Costa; Laus, José Luiz

    Resumo em Português:

    A catarata está entre as afecções oculares mais frequentes em cães, sendo a facoemulsificação o método que melhor se adequa à sua terapia. A opacidade de cápsula posterior (OCP) encontra-se entre as complicações mais comuns e se manifesta em semanas ou meses após a facectomia. Lentes intraoculares, empregadas na correção da hipermetropia pós-cirúrgica, contribuem para a prevenção das OCPs, especialmente as acrílicas dobráveis, com bordas truncadas ou quadradas. Entretanto, a sua implantação pode resultar na perda de células endoteliais. Com a pesquisa, propuseram-se avaliar a morfologia e a celularidade endoteliais, a microscopia especular de não contato, em pacientes afácicos e em pseudofácicos. Foram analisados a densidade celular, a área celular, o coeficiente de variação e o percentual de células hexagonais inter e entre os grupos. Ao longo dos momentos da avaliação, a densidade das células endoteliais não se alterou significativamente dentro dos grupos. Na comparação entre os grupos, ela foi maior nos pseudofácicos, em períodos que variaram de 7 a 30 dias, entretanto retornaram a valores próximos aos iniciais, tornando a diferença entre os dois grupos não significativa ao final da avaliação. Relativamente à área celular e ao coeficiente de variação, não houve diferença significativa, inter e entre os grupos. Houve diferença dentro dos grupos relativamente à hexagonalidade, com diminuição percentual após a facoemulsificação. As condições retornaram ao basal. Na comparação entre pacientes pseudofácicos e afácicos, houve diminuição nos pseudofácicos imediatamente à cirurgia.

    Resumo em Inglês:

    Cataract is one of the most common ocular diseases in dogs, and phacoemulsification is considered its treatment of choice. Posterior capsular opacity (PCO) is a frequent complication and may occur weeks or months after the surgery. It is known that intraocular lenses (IOL) used for the correction of post-operative hypermetropia are an adjunctive aid in the prevention of PCOs, mainly the foldable acrylics designs with square and truncated edges. However, IOL placement may result in endothelial cell loss. This study evaluated the morphology and cellularity of the endothelium by non-contact specular microscopy in aphakic and pseudophakic dogs. Endothelial cell density, endothelial cell area, coefficient of variation and hexagonal cells percent were analyzed for each group and between groups. During all evaluation periods, endothelial cell density did not alter in any group. From days 7 to 30, endothelial cell density was higher in pseudophakic dogs. However, values returned to normal and, by the end of the study, no significant difference was observed. Cell area and variation coefficient did not differ in each group or between groups. Hexagonal cells percent significantly reduced after phacoemulsification in both groups. With time, this condition returned to initial values. When both groups were compared, hexagonal cells percent were decreased in the pseudophakic group, immediately after the surgeries.
  • Colecistectomia videolaparoscópica em felino com colelitíase Clínica E Cirurgia

    Guedes, Rogério Luizari; Feranti, João Pedro Scussel; Oliveira, Marília Teresa de; Sprada, Arícia Gomes; Beck, Carlos Afonso de Castro; Brun, Maurício Veloso

    Resumo em Português:

    A colelitíase, ou litíase biliar, é rara em felinos. O presente relato descreve o caso de um felino, macho, sem raça definida, com seis anos de idade que apresentava anorexia, dor abdominal, vômito e hipertermia. Ao exame ultrassonográfico de abdômen, a vesícula biliar apresentava formato irregular, paredes espessas e estruturas hiperecogênicas na região do seu colo e saída do ducto cístico, sugerindo presença de cálculos biliares. O paciente foi submetido à videolaparoscopia seguida de colecistectomia. Após sete dias, o animal obteve alta hospitalar e, aos 60 dias de pós-operatório, não demonstrou recidiva dos sinais clínicos.

    Resumo em Inglês:

    Cholelithiasis, or gallstones, is rare in cats. This report describes the case of a six years-old mongrel cat male that had anorexia, abdominal pain, vomiting and hyperthermia. The abdominal ultrasound revealed a gallbladder with irregular shape andhyperechogenic structures, in the gallbladder's neck and in the output of the cystic duct, suggesting gallstones. The patient was undergone to a laparoscopic cholecystectomy. The animal was hospitalized for a week and after sixty days the owner no longer report clinical signs previously presented.
  • Farelo de crambe nas formas in natura ou reduzida em antinutrientes na dieta do jundiá Produção Animal

    Pretto, Alexandra; Silva, Leila Picolli da; Radünz Neto, João; Nunes, Lucas Mesquita da Costa; Freitas, Isadora Liberalesso de; Loureiro, Bruno Bianchi; Santos, Sergio Alves dos

    Resumo em Português:

    Este estudo avaliou os efeitos da substituição parcial de farinha de peixe e farinha de carne e ossos por farelo de crambe, sobre o crescimento, enzimas digestivas e parâmetros bioquímicos no jundiá (Rhamdia quelen). Este coproduto agroindustrial foi incluído na alimentação de jundiás na forma in natura ou reduzido em antinutrientes, obtido após a aplicação de tratamento químico ao farelo. A inclusão desses ingredientes foi comparada ao tratamento controle (proteína baseada em farinhas de origem animal) durante nove semanas. Crescimento semelhante ao controle foi observado em peixes alimentados com farelo de crambe in natura ou tratado quimicamente na dieta. A inclusão do farelo in natura reduziu a atividade de protease ácida e colesterol plasmático, mas não alterou os parâmetros bioquímicos hepáticos. Menor concentração de glicogênio e glicose no fígado e aumento na aspartato aminotransferase foi encontrada nos peixes alimentados com farelo de crambe tratado, sinalizando uma condição de carência energética. A similar resposta no crescimento, aliada às leves alterações digestivas e metabólicas com o farelo de crambe in natura em relação ao farelo tratado, pode indicar que, no nível de inclusão utilizado, este ingrediente não necessita de um processo prévio para redução de antinutrientes.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the effects of partial replacement of fish meal and meat and bone meal by plant based meal from the biofuel production chain on growth, digestive enzymes and biochemical parameters in silver catfish, Rhamdia quelen. This agro-byproduct was included in the silver catfish feed as an in natura byproduct or in the reduced antinutrients form, obtained after applying chemical treatment to meal. The inclusion of these ingredients was compared to the control treatment (protein based in animal meal) during nine weeks. Growth similar to the control was observed in fish fed with in nature or treated chemically crambe meal in the diet. Inclusion of in natura crambe meal reduced acid protease activity and plasma cholesterol, but did not alter hepatic biochemical parameters. Lower glycogen and glucose concentration in the liver and increase in aspartate aminotransferase were found in fish fed treated crambe meal, signaling an energy deficiency condition. The similar growth response coupled to slight metabolic and digestive changes with in nature crambe meal in relation to the treated meal may indicate that in the inclusion level used this ingredient does not require prior reduction of antinutrients.
  • Métodos físicos e químicos de detoxificação de aflatoxinas e redução da contaminação fúngica na cadeia produtiva avícola Produção Animal

    Carão, Ágatha Cristina de Pinho; Burbarelli, Maria Fernanda de Castro; Polycarpo, Gustavo do Valle; Santos, Amanda Ramos dos; Albuquerque, Ricardo de; Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de

    Resumo em Português:

    As aflatoxinas são responsáveis por grandes prejuízos à saúde de aves comerciais e à produção animal, essencialmente por perda financeira decorrente de diminuição de ganho de peso dos animais. A detoxificação da ração ou de suas matérias-primas, bem como tentativas de diminuir a contaminação fúngica que leva à produção das toxinas, além de técnicas nutricionais, são métodos que podem ser adotados para tentar diminuir os efeitos deletérios sobre os frangos de corte. Sendo assim, o objetivo desta revisão é mostrar o que a ciência fornece como meios de detoxificação e/ou redução de contaminação por fungos; e algumas substâncias naturais que auxiliam a produção avícola na redução de micotoxicoses .

    Resumo em Inglês:

    Aflatoxins are answerable for large losses for the health of commercial birds and for the animal production, essentially by financial losses due to animal body weight diminution. Detoxification of feed or its raw materials, well as attempts of diminution of fungal contamination that leads to toxins production, beyond of nutritional techniques, are methods that can be adopted trying to diminish deleterious effects among broiler chickens. This way, the objective of this review is to show what science supplies like ways of detoxification and/or reduction of contamination by fungi, and some natural substances that help poultry production on reduce mycotoxicosis.
  • Caracterização zoométrica de novilhas remanescentes da raça Pantaneira Produção Animal

    Rezende, Marcos Paulo Gonçalves de; Luz, Dirce Ferreira; Ramires, Geovane Gonçalves; Oliveira, Nicacia Monteiro de; Barbosa Filho, João Antônio; Oliveira, Marcus Vinicius Moraes de

    Resumo em Português:

    Esse trabalho apresenta valores médios, erros padrão e correlações de Pearson de 10 medidas lineares (alturas de cernelha, garupa e tórax; perímetros da canela e torácico; comprimentos da garupa e corporal; abertura de ísquio; largura da garupa; e peso corpóreo) de 14 novilhas Pantaneiras, bem como uma análise multivariada por meio de análise de componentes principais (PCA) para reduzir quantidade de variáveis passíveis de serem mantidas e utilizadas em seleção, por apresentar maior contribuição para variação total. Os animais, com idade de 36 meses, não prenhes, pertencem ao Núcleo de Bovinos Pantaneiros de Aquidauana, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. As novilhas apresentaram medidas próximas aos bovinos de pequeno porte, como as raças Jersey e Sindi, com peso médio de 375±10Kg. O peso corpóreo apresentou correlação de magnitude moderada e significativa (P<0,05) com as alturas de cernelha (55%) e garupa (69%) e com o comprimento corporal (59%); e alta com perímetro torácico (82%). Nesse sentido, ao escolher exemplares mais altos, compridos e com maior garupa e circunferência torácica, certamente se estará selecionando animais mais pesados. Com base no peso das medidas, foram necessários apenas 4 PCA com autovalor mínimo de 1,0, acumulando 83,95% da variância acumulada. Extraiu-se 1 característica com maior peso em cada PCA, passível de ser mantida em estudos futuros ou em programas de seleção, havendo redução de 60%; sendo assim, indicam-se as medidas de altura e largura de garupa, perímetro torácico e comprimento corporal, como sendo essenciais para a escolha de animais fenotipicamente superiores.

    Resumo em Inglês:

    This paper exhibit average values, standard error and Pearson correlations of 10 linear measurements (withers, rump and thorax height; shin and thoracic perimeters; rump and body lengths; opening of ischium; breadth of the rump, and body weight) of 14 heifers Pantaneira breed, as well as a multivariate analysis using principal component analysis (PCA) to reduce the amount of variables that can be kept and used in selection, due to a higher contribution to the total variation. The animals, with 36 months, not pregnant, belong to Nucleus of Cattle Pantaneiros of Aquidauana, University State of Mato Grosso do Sul. The heifers presented measures near the small sized cattle, such as Sindhi and Jersey breeds, with weight of 375±9.95kg. The body weight showed a moderate correlation and significant (P<0.05) with withers (55%) and rump heights (69%) and body length (59%), and high thoracic perimeter (82%). Therefore, by choosing the highest exemplary, of longer and greater rump and thoracic circumference, certainly will be selected the heavier animals. Based on the weight of the measures were needed only 4 PCA with minimum autovalue of 1.0, reaching 83.95% of the cumulative variance. It was extracted 1 characteristic with the highest weight in each PCA, which may be maintained in future studies or screening programs, with a reduction of 60%, thus, indicating the measurements of height and breadth of the rump, thoracic perimeters and length body as being essential to select of animals phenotypically superior.
  • Desenvolvimento de espessante alimentar com valor nutricional agregado, destinado ao manejo da disfagia Tecnologia De Alimentos

    Pagno, Carlos Henrique; Souza, Lucéia Fatima; Flores, Simone Hickmann; Jong, Erna Vogt de

    Resumo em Português:

    A disfagia se caracteriza por uma disfunção no processo de deglutição, sinal prevalente de doenças degenerativas como esclerose múltipla e doença de Parkinson. Alimentos de textura modificada e bebidas espessadas são tradicionalmente utilizados no auxílio para o tratamento clínico da disfagia. Assim, este trabalho objetivou desenvolver uma formulação de espessante alimentar com valor nutricional agregado, e avaliar sua eficiência em diferentes alimentos líquidos (leite integral, sucos de maçã, uva e laranja), sob diferentes condições de tempo de preparo (10 e 120 minutos e 24 horas) e temperatura ambiente (25°C) e refrigerada (10°C). A formulação foi composta de concentrado proteico de soro, mix de vitaminas e minerais e goma guar como agente espessante. Os valores obtidos para a viscosidade mostraram diferença estatisticamente significativa (P<0,05) entre os tempos de espessamento, sendo que as viscosidades no tempo de 10 minutos e após 24 horas variaram, respectivamente, 58±3cP a 180±2cP na consistência de néctar; de 310±4Cp a 1084±3cP na consistência de mel e 844±14 a 2848±22cP na consistência de pudim. No entanto, a maioria das bebidas permaneceu dentro dos padrões internacionais sugeridos pela National Dysphagia Diet (NDD), para a consistência de alimentos destinados a pacientes disfágicos.

    Resumo em Inglês:

    Dysphagia is characterized by a dysfunction of the swallowing process, being a prevalent symptom of degenerative diseases such as multiple sclerosis and Parkinson's disease. Foods with modified texture and thickened beverages are traditionally used in the clinical treatment of dysphagia. This study aims to develop a formulation of food thickener with value nutritional aggregate, as well as evaluate its action on various liquid food , under different conditions of preparation time (10 and 120 minutes and 24 hours) temperature (25°C) and refrigeration (10°C). The formulation was composed of whey protein concentrate (WPC), mix of vitamins and minerals and guar gum as a thickening agent. The values obtained for the viscosity showed a difference statistically significant at the 5% level, between the times of thickening, ranging from 58±3CP to 2848±3CP, as well as between different samples tested when compared to each other for the same time. However, viscosity measurements showed that the most beverages are in international standards suggested by the National Dysphagia Diet (NDD), for consistency of food for dysphagia patients.
  • Pré-tratamentos na secagem e reidratação de champignon em fatias Tecnologia De Alimentos

    Mimura, Hayana Juliani; Jorge, Regina Maria Matos; Mathias, Alvaro Luiz

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois pré-tratamentos (pt) na desidratação osmo-convectiva: Pré-tratamento químico a 20°C por 5min em solução de ácido cítrico, bissulfito de sódio e carbonato de cálcio a 0,1% cada (pt-ABC) e por branqueamento a 80°C por 5min (pt-B), bem como a combinação pt-ABC seguido de pt-B (amostra:solução = 1:10 w/w). O pt-ABC provocou aumento de massa (13% em média) entretanto o pt-B perda (-34% em média). A desidratação osmótica a 20°C por 60min em solução de NaCl a 10% reduziu a massa de fatias não pré-tratadas em 43%. Esse nível de redução de massa não pode ser atingido com o uso do pt-ABC, mas melhorou para 49% para fatias submetidas ao pt-B. Os pré-tratamentos reduziram o tempo de secagem (70°C e com circulação de ar de 18m³ h-1) de 150min para 60min para atingir o nível de atividade de água do produto seco igual ou menor a do produto comercial. As fatias submetidas ao pt-ABC ou do controle apresentaram boa capacidade de reidratação. As fatias que foram submetidas aos dois pré-tratamentos apresentaram coloração mais clara e menos enrugadas após secagem, aparência similar foi observada às do pt-ABC. O pt-ABC pode ser usado para se obter fatias de champignon seco com aspecto visual e capacidade de reidratação adequados para o desenvolvimento de novos produtos para consumo direto ou que necessite reidratação.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this paper was assessments the effect of pre-treatment (pt) in osmo-convective dehydration: Chemical pretreatment at 20°C for 5min with 0.1% solution of citric acid, sodium bisulfite and calcium carbonate (pt-ABC) and bleaching at 80°C for 5min (pt-B), as well the combination pt-ABC followed by pt-B (sample:solution = 1:10 w/w). The pt-ABC provoked mass increase (13% on average), while pt-B caused loss (-34% on average). Osmotic dehydration at 20°C for 60 min with 10% NaCl reduced mass of slices not pretreated at 43%. This level of mass reduction was not achieved for the pt-ABC, but it was improved for 49% to slices subjected to pt-B. Pretreatments reduced drying time (70°C and air circulation 18m³ h-1) from 150min to 60min to achieve the desired a w. Water activity of dried product was equal to or less than the commercial product. Slices subjected to pt-ABC or from control group had good rehydration capacity. Slices subjected to combined pt and dried showed lighter color and were less wrinkled. pt-ABC allowed very similar results. The pt-ABC must be used to obtain slices of dry champignon with visual aspect and rehydration capacity suitable for the development of new products for direct consumption or require rehydration.
  • Determinação da doçura ideal em néctar de mamão adicionado de açúcar Tecnologia De Alimentos

    Braga, Héberly Fernandes; Conti-Silva, Ana Carolina

    Resumo em Português:

    O mamão é um fruto cuja polpa possui características sensoriais, químicas e digestivas atrativas, apresentando alta produção no país. Apesar disso, o néctar desse fruto é pouco difundido no mercado. Assim, o presente trabalho objetivou elaborar néctares de mamão com diferentes teores de açúcar, visando a adequar a doçura ideal em açúcar para esse produto. Foram elaboradas quatro formulações de néctar de mamão, com as mesmas proporções de polpa e água, e com concentrações de açúcar a 6, 8, 10 e 12%. Cem julgadores não treinados participaram do teste afetivo de aceitação por meio da escala do ideal com nove categorias, variando de "extremamente menos doce que o ideal" a "extremamente mais doce que o ideal". Houve um aumento no percentual para a categoria "doçura ideal", conforme aumento da concentração de açúcar de 6 para 12%. Foi verificada também uma predominância na frequência de respostas para as categorias "menos doce que o ideal", para o néctar com 6% de açúcar, e para as categorias "mais doce que o ideal", para o néctar com 12% de açúcar. Para a obtenção de um néctar de mamão com "doçura ideal", a concentração de açúcar deve ser de 10,4%.

    Resumo em Inglês:

    Papaya is a fruit whose pulp has attractive sensory, chemical and digestive characteristics, with high production in the country. Nevertheless, the nectar of this fruit is not widespread in the market. Thus, this study aimed to develop nectars of papaya with different sugar contents to adjust the sweetness to sugar ideal for this product. Four formulations of nectar of papaya were prepared with the same proportions of pulp and water, and sugar concentrations at 6, 8, 10 and 12%. One hundred untrained panelists participated to the affective test of acceptance by the just-about-right scale with nine categories, ranging from "extremely less sweet than ideal" to "extremely sweeter than ideal". There was an increase in the percentage for the "ideal sweetness" as sugar concentration increased from 6 to 12%. There was also verified a predominance in the frequency of responses for the categories "less sweet than ideal" to nectar of papaya with 6% sugar and for the categories "sweeter than ideal" to nectar of papaya with 12% sugar. The sugar concentration must be 10.4% to obtain nectar papaya with "ideal sweetness".
  • Avaliação da estabilidade foto-oxidativa dos óleos de canola e de milho em presença de antioxidantes sintéticos Tecnologia De Alimentos

    Tolentino, Marina Caldeira; Kanumfre, Francieli; Bersot, Luciano dos Santos; Nagata, Noemi; Carneiro, Paulo Irajara Borba; Rosso, Neiva Deliberali

    Resumo em Português:

    A estabilidade dos óleos vegetais à oxidação depende do equilíbrio entre a composição e a presença de pró-oxidantes e antioxidantes. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o efeito da presença de antioxidantes sintéticos durante o processo de foto-oxidação dos óleos de canola e milho. As amostras dos óleos de canola e milho em presença e em ausência dos antioxidantes butil-hidroxitolueno (BHA), propil galato (PG) e terc butil-hidroquinona (TBHQ), foram submetidas ao estresse foto-oxidativo. A reação de foto-oxidação seguiu uma cinética de primeira ordem. A constante de velocidade no período de 20 dias de foto-oxidação evidenciou que o antioxidante PG apresentou maior efeito protetor para o óleo de canola e o TBHQ para o óleo de milho. A partir dos dados de UV e RMN de ¹H, no período de 60 dias, constatou-se que os três antioxidantes apresentaram um efeito protetor a foto-oxidação. Os dados de UV evidenciaram aumento de absorção da banda em 232 nm devido à foto-oxidação e formação de dienos conjugados. A redução da intensidade de absorção desta banda na foto-oxidação com o tempo de exposição revelou que a proteção, tanto para o óleo de canola como para o de milho, foi mais efetiva com o antioxidante PG. Os índices de oxidação Roa e fração residual de hidrogênios (H) dialílicos, alílicos e vinílicos também evidenciaram que o antioxidante PG apresentou o melhor desempenho na proteção dos dois tipos de óleo.

    Resumo em Inglês:

    The stability of vegetable oils in relation to oxidation depends on the balance between the composition and the presence of antioxidants and pro-oxidants. The objective of this study was to evaluate the effect of the presence of antioxidants in vegetable oils in the protection of photo-oxidation. Samples of canola oil and corn oil in the presence and absence of the antioxidants, butylated hydroxytoluene (BHA), propyl gallate (PG) and tert-butylhydroquinone (TBHQ), were subjected to photo-oxidative stress at room temperature for 60 days. The photo-oxidation reaction followed a first order kinetics. The rate constant for the period of 20 days of photo-oxidation showed that the PG antioxidant showed greater protective effect for canola oil and TBHQ showed a greater protective effect for corn oil. The UV and ¹H NMR data at 60 days showed that the three antioxidants had a protective effect on photo-oxidation. The UV data showed increased absorption at the 232nm band due to photo-oxidation and the formation of conjugated dienes. The reduction in intensity of this absorption band in photo-oxidation with time of exposure revealed that the protection, both for the canola oil and for the corn oil, was more effective with the PG antioxidant. The rates of Roa oxidation and residual fraction of diallyl, allyl and vinyl hydrogens also showed that the PG antioxidant showed the best performance in protecting both oils.
  • Amadurecimento e vida útil de frutos de bananeira 'BRS Caipira' armazenados em temperatura ambiente ou refrigeração Food Technology

    Lima, Orjana Santos; Souza, Elaine Goes; Amorim, Edson Perito; Pereira, Márcio Eduardo Canto

    Resumo em Português:

    A variedade BRS Caipira, internacionalmente conhecida como 'Yangambi km 5', é uma alternativa para atender a demanda de frutos do tipo Maçã, devido à sua resistência ao mal-do-Panamá. Este estudo objetivou gerar informações sobre o amadurecimento e o potencial de armazenamento refrigerado de frutos de 'BRS Caipira'. Para o estudo do amadurecimento, frutos foram armazenados sob temperatura ambiente (25±2°C / 58±6% U.R.) e avaliados para vida pós-colheita e caracterização de sete estádios de maturação baseados na cor da casca: completamente verde - MS1; verde com traços amarelos - MS2; mais verde que amarelo - MS3; mais amarelo que verde - MS4; amarelo com pontas verdes - MS5; completamente amarelo - MS6; amarelo com manchas marrons - MS7. Para o estudo de potencial de armazenamento refrigerado, frutos em MS1 foram armazenados em câmara fria (14±1°C / 53±2% U.R.) por 28 dias. Semanalmente, uma amostra de frutos era retirada para a temperatura ambiente e avaliados para atributos de qualidade. O amadurecimento de frutos de 'BRS Caipira' foi caracterizado como lento entre MS1 e MS2 (cinco dias em média), rápido entre MS2 e MS6 (até quatro dias em média), e que passa por alterações determinantes entre MS6 e MS7: rendimento em polpa atingiu 80%; acidez reduziu pela metade; e ratio aumentou 78%. A refrigeração prolongou a vida útil dos frutos em até 19 dias em relação ao controle, sem sintomas visíveis de danos por frio, embora tenda a reduzir o teor de sólidos solúveis nos frutos maduros. O período máximo recomendado para armazenagem de frutos de 'BRS Caipira' a 14°C é de 21 dias, tempo que permitiria mais alguns dias em temperatura ambiente para os frutos atingirem o estádio MS6.

    Resumo em Inglês:

    BRS Caipira variety, internationally known as 'Yangambi km 5', is an alternative to meet the demand of 'Maçã'-type fruit due to its resistance to Panama disease. This study had the objective of generating information about 'BRS Caipira' fruit ripening and cold storage potential. For the ripening study fruits were stored under room temperature conditions (25±2°C / 58±6% U.R.) and assessed for postharvest life evaluation and characterization of seven maturity stages based on peel color: completely green - MS1; green with yellow traces - MS2; more green than yellow - MS3; more yellow than green - MS4; yellow with green tips - MS5; completely yellow - MS6; yellow with brown spots - MS7. For the cold storage potential study, fruits at MS1 were cold stored (14±1°C / 53±2% U.R.) for 28 days. Weekly, fruits were transferred to room temperature to ripen until MS6 when were assessed for quality attributes. Ripening of 'BRS Caipira' fruit was characterized as slow between MS1 and MS2 (averaging five days), then fast between MS2 and MS6 (up to four days in average), and undergoing determinant changes between MS6 and MS7: pulp yield reached 80%, titratable acidity reduced by 50% and ratio increased by 78%. Cold storage extended shelf life by up to 19 days as compared with control, without visible symptoms of chilling injury, although tends to reduce soluble solids in ripe fruit. Maximum recommended time for storage of 'BRS Caipira' fruit at 14°C is 21 days, since it allows a few more days under room temperature until fruit reach MS6.
  • Armazenamento de erva-mate em atmosfera controlada Food Technology

    Prestes, Sarah Lemos Cogo; Thewes, Fabio Rodrigo; Sautter, Cláudia Kaehler; Brackmann, Auri

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da atmosfera controlada na alteração da cor, degradação da clorofila e concentração de compostos fenólicos em erva-mate cancheada e socada. Amostras de erva-mate provenientes de Arvorezinha (RS) e São Mateus do Sul (PR) foram armazenadas em quatro níveis de oxigênio (1, 3, 6 e 20,9kPa de O2) e quatro níveis de gás carbônico (0,3, 6 e 18kPa de CO2), as quais foram analisadas ao final de nove meses de armazenamento. Segundo os resultados, a redução das pressões parciais de O2 reduziu a perda da coloração verde, manteve maior teor de clorofilas e de compostos fenólicos totais. Em relação aos diferentes níveis de CO2, não se constatou uma resposta tão marcante como na de O2. Tanto no armazenamento com O2 como com CO2, a erva-mate cancheada apresentou melhor potencial de armazenamento do que a erva-mate socada. A condição com 1kPa de O2 manteve a erva-mate mais verde, maior teor de clorofilas e compostos fenólicos totais após 9 meses de armazenamento. A pressão parcial de CO2, independente do nível utilizado, mantém a coloração da erva-mate mais verde, maior teor de clorofilas e compostos fenólicos totais nas ervas provenientes dos dois locais de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the effect of controlled atmosphere in the change of color, chlorophyll degradation and phenolic compounds concentration in yerba maté thickly ground (“cancheada”) and thinly milled (“socada”). Yerba maté samples from the towns of Arvorezinha (RS - Brazil) and São Mateus do Sul (PR - Brazil) were stored in four levels of oxygen (1, 3, 6 and 20.9kPa of O2) and four levels of carbon dioxide (0, 3, 6 and 18kPa of CO2) and then were analyzed, after nine months of storage. According to the results, the O2 partial pressure reduction decreased the loss of green coloration, kept a higher content of chlorophylls and of total phenolic compounds. In relation to the different levels of CO2, a response as remarkable as O2 was not observed. The yerba maté that was thickly ground (“cancheada”) presented a better storage potential than the one thinly milled (“socada”) in the storage with O2 and with CO2. The 1kPa of O2 condition kept the yerba maté greener and with a higher content of chlorophylls and of total phenolic compounds after nine months of storage. The CO2 partial pressure kept the yerba maté coloration greener and with a higher content of chlorophylls and of total phenolic compounds, regardless of the level used, in the maté from both cultivation areas.
  • Lactato de sódio, nisina e sua combinação na validade comercial da linguiça Toscana embalada a vácuo e estocada a 4°C Tecnologia De Alimentos

    Silva, Rafael Xavier Araújo; José, Kelly Fernanda Campos; Franco, Robson Maia; Silva, Teófilo José Pimentel da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, neste estudo, avaliar a validade comercial de quatro formulações de linguiça toscana (Controle - sem adição de aditivo, F1 - adicionada de 3% de lactato de sódio, F2 - adicionada de 0,5% de nisina e F3 - adicionada de 3% de lactato de sódio e 0,5% de nisina). As amostras foram distribuídas em sacos de polietileno contendo 200 gramas para cada formulação e dia de estocagem, para posteriores análises bacteriológicas e físico-químicas. Todas as formulações foram embaladas a vácuo e mantidas sob refrigeração a temperatura de 4°C. Em relação à validade comercial, as amostras foram submetidas às seguintes análises bacteriológicas: contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas; contagem de bactérias ácido-láticas e contagem de enterobactérias. As análises fisico-químicas realizadas foram: pH, atividade de água e teor de substância reativa ao ácido tiobarbitúrico. Interpretando-se os resultados obtidos no experimento, concluiu-se que a utilização da combinação de 3% de lactato de sódio e 0,5% de nisina, aumentou a validade das amostras, quando comparada às demais.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the shelf life of four commercial formulations pork sausage (Control - no added additive, F1 - added 3% sodium lactate, F2 - added 0.5% nisin and F3 - added 3 % sodium lactate and 0.5% nisin). The samples were distributed into polyethylene bags containing 200 grams for each day of storage and formulation for subsequent bacteriological and physicochemical analysis. All formulations were vacuum packed and stored at 4°C. Regarding the shelf life samples were submitted to the following bacteriological counts of heterotrophic bacteria aerobic mesophilic and psychrotrophic; count of lactic acid bacteria count and Enterobacteriaceae. The analyzes were carried out physico-chemical: pH, water activity and the content of thiobarbituric acid reactive substance. Interpreting the results obtained in the experiment it was concluded that the use of a combination of 3% sodium lactate and 0.5% nisin increased the shelf life compared to other samples. Key words: natural antimicrobial, bacteriocin, storage and pork sausage filling.
  • Fatores fenotípicos e grupo genético na formação do preço final de bezerros de corte comercializados em leilões na região norte do Estado do Paraná, Brasil Agrobusiness

    Koetz Júnior, Celso; Lopes, Flávio Guiselli; Barca Júnior, Flávio Antônio; Claus, Luis Afonso Marques; Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto; Menegassi, Silvio Renato Oliveira; Dill, Matheus Dhein; Barcellos, Júlio Otávio Jardim

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estimar os efeitos das características fenotípicas de bezerros, que podem influenciar no preço final, comercializados em leilões na região Norte do Paraná. Os dados foram coletados entre abril de 2011 e abril de 2012, em 12 leilões, em que foram ofertados 197 lotes, totalizando 4.289 animais, sendo os preços finais considerados somente nos casos de efetiva comercialização. Foi observado que os bezerros do grupo genético britânicos obtiveram valor de comercialização superior aos zebuínos; os animais de maior porte obtiveram maior liquidez; e, independente do gênero, os lotes com maior uniformidade tiveram preferência do consumidor.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study is to estimate the effects of phenotypic traits on the final price of calves sold at auctions in the region of northern Paraná. Data were collected between April 2011 and April 2012 at 12 auctions, in which 197 lots were offered, totaling 4,289 animals. In this study, only the final prices charged when the deals were closed have been considered. Calves belonging to the British genetic group reached higher marketing value than zebu calves; the largest animals presented higher liquidity; buyers preferred more uniform lots, regardless of the sex of the animals.
  • Silagem de soja e silagem de ponta de cana no desempenho de cordeiros Errata

    Lima, Josiane Aparecida de; Gavioli, Ivana Lícia de Campos; Barbosa, Cristina Maria Pacheco; Berndt, Alexandre; Gimenes, Flávia Maria de Andrade; Paz, Claudia Cristina de Paro; Cunha, Eduardo Antonio da
  • Fatores epidemiológicos do dengue na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, 2007 - 2010 Errata

    Xavier, Ivan; Valle, Gabriela; Lunkes, Danieli; Nedel, Anderson Spohr; Anabor, Vagner; Campos, Marli Matiko Anraku de; Botton, Sônia de Avila; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo; Sangioni, Luís Antonio
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