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Ciência Rural, Volume: 48, Número: 12, Publicado: 2018
  • Consumo e utilização de soja pela lagarta Helicoverpa armigera Crop Protection

    Suzana, Crislaine Sartori; Rosa, Cálvin Felipe; Alves, Fabriele da Luz; Salvadori, José Roberto

    Resumo em Português:

    RESUMO: O conhecimento sobre a ecologia nutricional de uma praga pode auxiliar na compreensão da sua dinâmica populacional, na definição do potencial de danos e nas decisões para controle, principalmente, em sistemas de produção diversificados como os existentes no Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de regimes alimentares, constituídos por combinações de órgãos disponíveis nas plantas de soja, em diferentes estádios de desenvolvimento, no consumo e no aproveitamento do alimento pelas lagartas de 4º, 5º e 6º instares de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lep.: Noctuidae). Órgãos vegetativos e reprodutivos da soja foram combinados em três regimes alimentares e fornecidos à lagartas. Os resultados demonstram que, em condições de laboratório, na cultura da soja o desenvolvimento de lagartas do 4º ao 6º instar de H. armigera foi melhor quando se alimentaram com folhas do que com folhas novas + folhas velhas + legumes no início do desenvolvimento do grão e folhas velhas + legumes no início do desenvolvimento do grão + legumes com o grão bem desenvolvido.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: A deep insight into the population dynamics of a pest can be achieved by being acquainted with its nutritional ecology, which further assists in understanding the damage potential and decisions to control mainly in diversified production systems such as those in Brazil. The present r research aimed to evaluate the effect of dietary regimens, comprising combinations of acessible organs of soybean plants, at different stages of development, consumption, and utilization of food by the 4th, 5th, and 6thlarvae instar of Helicoverpa armigera (Hübner) (Lep.: Noctuidae). For this purpose, the vegetative and reproductive organs of soybean were brought together in three feeding regimes, followed by making it available to caterpillars. After evaluations, it was found that under laboratory conditions, the development of H. armigera 4th to 6th instar caterpillars was better when they werepurely fed on leaves than on combinations of vegetative and reproductive parts, such as fresh leaves + old leaves + pods at the beginning of grain development, and old leaves + pods at the beginning of grain development +pods with well-developed grain.
  • Atividade da enzima endo-β-mananase nas estruturas de sementes de Coffea arabica L. submetidas a diferentes tipos de processamentos e secagem Crop Production

    Ferreira, Valquíria Fátima; Ricaldoni, Marcela Andreotti; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Figueiredo, Madeleine Alves de; Coelho, Stefânia Vilas Boas; Fantazzini, Tatiana Botelho

    Resumo em Português:

    RESUMO: As enzimas têm papel fundamental na degradação de moléculas durante a germinação, desenvolvimento e deterioração das sementes. A endo-β-mananase é uma das principais responsáveis pela hidrólise das mananas no endosperma durante a germinação das sementes de café, atuando na degradação das paredes celulares e enfraquecimento do endosperma que circunda o embrião, permitindo a protrusão da radícula. Objetivou-se nesta pesquisa determinar a atividade da endo-beta-mananase nas estruturas das sementes de café, para avaliar a relação entre esta atividade e a qualidade de sementes submetidas a diferentes processamentos e métodos de secagem. Frutos de Coffea arabica L. no estádio de maturação cereja foram submetidos a três tipos de processamento: natural (sementes mantidas nos próprios frutos), despolpado (frutos descascados mecanicamente e sementes desmuciladas por fermentação em água) e desmucilado (frutos descascados e a mucilagem removida, ambos mecanicamente), como também a dois métodos de secagem: lenta à sombra (telado suspenso) e secagem rápida em secador mecânico a 35°C, até umidade de 11±1%. Após o processamento e secagem avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes pelo teste de germinação e quantificou-se a atividade da enzima endo-β-mananase. Sementes de café submetidas ao processamento natural tem menor desempenho fisiológico, assim como maior deterioração e maior atividade da enzima endo-ß-mananase, principalmente após secagem mais rápida. A remoção da mucilagem durante o processamento despolpado e desmucilado de sementes de café reduz a atividade da enzima endo-ß-mananase e também a deterioração. A secagem rápida em secador afeta negativamente a qualidade das sementes. A enzima endo-ß-mananase é eficiente no estudo dos efeitos do processamento e secagem em sementes de café, podendo ser avaliada em sementes inteiras, endospermas ou embriões.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Enzymes play a fundamental role in degradation of molecules during seed germination, development, and deterioration. Endo-β-mannanase is one of the main enzymes responsible for hydrolysis of mannans in the endosperm during germination of coffee seeds through its action in hydrolytic degradation of cell walls and in weakening the structures of the endosperm that surround the embryo, allowing radicle emergence. The aim of this study was to determine the activity of the endo-β-mannanase enzyme in the structures of coffee seeds for the purpose of assessing the relationship between this activity and the physiological quality of the seeds under different processing and drying methods. Coffea arabica L. fruit in the cherry maturity stage was subjected to three different types of processing: natural (seeds maintained in the fruit itself), fully washed (fruit pulped mechanically and the seeds demucilaged by fermentation in water), and semi-washed or demucilaged (both fruit pulp and mucilage removed mechanically); and two methods of drying: slow drying (suspended screen) in the shade, and rapid drying in mechanical dryer at 35°C to a moisture content of 11±1%. After processing and drying, the physiological quality of the seeds was evaluated through the germination test, and endo-β-mannanase enzyme activity was quantified. Coffee seeds submitted to natural processing have lower physiological performance, as well as greater deterioration and greater activity of the endo-ß-mannanase enzyme. Removal of mucilage during fully washed and semi-washed processing of coffee seeds reduces the activity of the endo-ß-mannanase enzyme and lowers deterioration, especially after faster drying. The enzyme endo-ß-mannanase is efficient in studying of the effects of processing and drying on coffee seeds, and can be evaluated in whole seeds, endosperms or embryos.
  • Produtividade da soja em zonas de manejo com a aplicação de diferentes densidades de semeadura Crop Production

    Camicia, Rafaela Greici da Motta; Maggi, Marcio Furlan; Souza, Eduardo Godoy de; Bazzi, Claudio Leones; Konopatzki, Evandro André; Michelon, Gabriela Karoline; Pinheiro, José Bruno Santos

    Resumo em Português:

    RESUMO: O trabalho avaliou a eficiência da semeadura à taxa variada para cultura da soja em duas zonas de manejo (ZMs), as quais foram definidas com base em atributos estáveis e correlacionados com a produtividade, por meio do algoritmo de agrupamento Fuzzy C-means e o interpolador krigagem. A semeadura foi realizada nas safras 2015/2016 e 2017/2018, com variação de 20% de sementes e espaçamento entre linhas de 0,70m. Em cada ZM foram estabelecidas 8 parcelas em que variou-se maior e menor densidade de sementes. A produtividade foi medida com monitor de colheita acoplado em uma colhedora. Os dados foram filtrados e submetidos à análise descritiva, os mapas de produtividade foram gerados utilizando-se o interpolador inverso do quadrado da distância para cada densidade de semeadura. Na ZM com maior potencial produtivo (ZM 1) a produtividade foi de 3,39 e 3,18t ha-1, na ZM de menor potencial produtivo (ZM 2) foi de 3,30 e 3,11t ha-1, para os anos de 2016 e 2018, respectivamente. O interpolador estimou maior produtividade com a aplicação de 15 plantas m-1; pela análise econômica, sugere-se, dentro do estudado, a aplicação de 214.000 plantas ha-1 nas duas ZMs.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The present study aimed to assess the efficiency of sowing at variable rates for soybean cultivation in two management zones (MZs) which were defined based on stable attributes and correlated with productivity using the Fuzzy C-means clustering algorithm and the kriging interpolation.Seeding was carried out in the 2015/2016 and 2017/2018 crops with a variation of 20% of seeds and crop row spacing of 0.70m. In each MZ, 8 plots with higher and lower seed density were established. Productivity was measured using a harvest monitor connected to a harvester. Data were filtered and submitted to descriptive analysis. Productivity maps were generated using the inverse square distance interpolation for each seeding density. In the MZ with the highest productive potential (MZ 1), the productivity was 3.39 and 3.18t ha-1, and in the MZ with the lowest productive potential (MZ 2) the productivity was 3.30 and 3.11t ha-1 for the years 2016 and 2018, respectively. Interpolation estimated higher productivity with the application of 15 plants m-1. Based on the economic analysis, it is suggested in this study the application of 214,000 plants ha-1 in both MZs.
  • Postharvest quality of Aster ericoides after treatment with silver thiosulphate and sucrose Crop Production

    Pivetta, Kathia Fernandes Lopes; Mattiuz, Claudia Fabrino Machado; Melo, Regina Ferreira de; Gimenes, Renata; Romani, Gustavo de Nobrega; Batista, Gisele Sales

    Resumo em Português:

    RESUMO: O áster (Aster ericoides L.) é originário da América do Norte, pertence à família Asteraceae, possui inflorescências do tipo capítulo e é muito usada como flor de corte. No Brasil, sua produção é recente e apresenta grande potencial de expansão. O uso de soluções de “pulsing” e de acondicionamento, em flores de corte, é bastante empregado na floricultura para prolongar o tempo de prateleira. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência do “pulsing” de STS (tiossulfato de prata) e do condicionamento em soluções de sacarose na vida pós-colheita de hastes de A. ericoides. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x5, ou seja, com e sem aplicação de “pulsing” com tiossulfato de prata (STS) 2mM por 30 minutos, combinados com quatro concentrações de sacarose: 5, 10, 15 e 20% por 6 horas e tratamento controle; foram 4 repetições e 10 hastes por parcela, perfazendo um total de 400 hastes. Avaliou-se diariamente a vida de vaso, acúmulo de massa fresca e conteúdo relativo de água (CRA) das hastes tratadas. Os dados de “pulsing” (STS) as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. As médias de sacarose foram submetidas à análise de regressão polinomial a fim de verificar o comportamento das variáveis em função do aumento da concentração de sacarose e para massa fresca e CRA foi realizada regressão polinomial para cada tratamento a fim de verificar o comportamento do tratamento ao longo do tempo. Concluiu-se que tratamento de “pulsing” com tiossulfato de prata (STS) a 2mM por 30 minutos não contribuiu para o aumento da vida de vaso das hastes de áster. O tratamento de condicionamento com 10% de sacarose prolongou a vida de vaso em dois dias, diminuiu a perda de massa fresca e favoreceu o balanço hídrico de hastes de áster.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Aster (Aster ericoides L.) is a flower crop of North American origin, which belongs to the family Asteraceae. This plant presents capitulum-type inflorescences, widely used as cut flowers. In Brazil, it has been grown only recently, but still has a high expansion potential. In floriculture, pulsing and conditioning solutions are often used to extend the vase life of cut flowers. The present study aimed to evaluate the influence of silver thiosulphate (STS) pulsing and sucrose solutions on the postharvest life of A. ericoides stems. The experiment was carried out under a complete randomized design with treatments arranged in a 2x5 factorial scheme. Treatments consisted of flower stems treated with STS pulsing for 30 minutes, combined with four sucrose concentrations (5, 10, 15, and 20%) for six hours, plus a control (without treatment). Each plot contained four replicates of 10 stems, totalizing 400 stems. The following variables were daily: vase life, fresh mass, and relative water content (RWC). For pulsing data, means were compared by the Tukey’s test (p≥5%). Yet for sucrose concentrations, means were submitted to a polynomial regression to verify the behavior of variables as a function of concentrations increases. Likewise, each treatment was evaluated for fresh mass and RWC variations over time by a polynomial regression. Results indicated no effect of STS pulsing (2mM) on the vase-life length of aster stems. In contrast, the sucrose solution at 10% extended the vase life of stems by two days, decreased fresh mass loss, and helped maintain water balance in stems.
  • Relação entre exsudação radicular de carbono orgânico e variáveis fisiológicas de cultivares de arroz irrigado Soil Science

    Moscôso, Janielly Silva Costa; Silva, Leandro Souza da; Tarouco, Camila Peligrinotti; Nicoloso, Fernando Teixeira; Severo, Fabiane Figueiredo; Aita, Natália Tobin; Prigol, Luís Henrique Ferreira

    Resumo em Português:

    RESUMO: O carbono rizosférico resultado da exsudação radicular é um dos substratos utilizados pela microbiota do solo, refletindo-se nas emissões de metano (CH4) em ambientes anóxicos, como no cultivo de arroz irrigado. Com o aumento da capacidade fotossintética da planta no período reprodutivo, ocorre acúmulo maior de biomassa, que por sua vez, impulsiona aumento na taxa de exsudação radicular. Entretanto, variações genotípicas nos aspectos fisiológicos das plantas de arroz podem se relacionar com a quantidade de exsudatos radiculares. Foram avaliadas dez cultivares de arroz irrigado quanto a taxa de exsudação de carbono orgânico total (TEXCOT), matéria seca da parte aérea (MSPA) e variáveis fisiológicas relacionadas com a fotossíntese no período de florescimento pleno. Dois experimentos foram conduzidos na casa de vegetação do Departamento de Solos da UFSM em delineamento experimental inteiramente casualizado. As cultivares apresentaram diferenças significativas na TEXCOT, na MSPA e em todas as variáveis fisiológicas, bem como, correlações positivas e significantes entre TEXCOT e as variáveis fisiológicas, sendo que as cultivares de ciclo precoce se mostraram mais ineficientes nas variáveis fisiológicas refletindo em valores reduzidos de TEXCOT e MSPA, enquanto que as cultivares de ciclo médio se mostraram mais eficientes com reflexos em maiores TEXCOT e MSPA.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Rhizospheric carbon resulting from root exudation is one of the substrates used by the soil microbiota, and reflects methane (CH4) emissions in anoxic environments such as irrigated rice cultivation. With the increase of the photosynthetic capacity of the plant in the reproductive period, there is greater accumulation of biomass which, in turn, increases the rate of root exudation. However, genotypic variations in the physiological aspects of rice plants may be related to the amount of root exudates. Ten cultivars of irrigated rice were evaluated for the exudation rate of total organic carbon (EXRToc), shoot dry matter (SDM), and physiological variables related to photosynthesis during the full flowering (blooming) period. Two experiments were conducted in the greenhouse of the Department of Soils of the UFSM (University of Santa Maria, Santa Maria, RS, Brazil) in a completely randomized experimental design. The cultivars presented significant differences in EXRToc, SDM, and all physiological variables as well as positive and significant correlations between EXRToc and physiological variables. Early cultivars were more inefficient in the physiological variables reflecting reduced values of EXRToc and SDM whereas medium-cycle cultivars were more efficient with larger EXRToc and SDM reflections.
  • Comportamento diferencial das plantas de cobertura de verão na absorção e translocação do cobre Soil Science

    Vendruscolo, Diogo; Santana, Natielo Almeida; Souto, Kelen Müller; Ferreira, Paulo Ademar Avelar; Melo, George Wellington Bastos de; Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti

    Resumo em Português:

    RESUMO: A fitorremediação é uma alternativa para o tratamento de solos contaminados com cobre. O objetivo do trabalho foi conhecer o comportamento de nove plantas de cobertura de verão quanto ao crescimento, absorção e translocação do cobre em solos com contaminação acima dos Valores de Prevenção, com vistas a seleção de plantas para programas de fitorremediação. Um Cambissolo foi contaminado com doses de 0, 100, 200, 400, 500 e 600mg kg-1 de cobre e cultivado em casa de vegetação com nove plantas: Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lablad, Mucuna cinereum, Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Pennisetum glaucum e Paspalum notatum. Aos 90 dias após a semeadura as plantas foram avaliadas quanto à produção de massa seca de parte aérea e raízes, teores de Cu, N, P, K, Ca, Zn, e Fe na parte aérea e de Cu nas raízes. As altas concentrações de Cu no solo reduziram a absorção de fósforo pelas plantas. O feijão-de-porco apresenta potencial para a fitoextração, pois apresentou translocação de altas concentrações de cobre para os tecidos aéreos, enquanto que as mucunas preta e cinza são indicadas para programas de fitoestabilização de cobre, pois acumularam elevada concentração de cobre no sistema radicular.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Phytoremediation is an alternative technique used to treat copper-contaminated soils. The objective of this research was to explore the behavior of nine summer cover crops regarding the growth, absorption and translocation of copper in soils with contamination levels exceeding the Value of Prevention, with a view to selecting plants for phytoremediation programs. In the experiments the Cambisol was contaminated with copper, added in doses of 0, 100, 200, 400, 500 and 600mg kg-1, in which the following nine plants were cultivated under greenhouse conditions: Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lablad, Mucuna cinereum, Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Pennisetum glaucum and Paspalum notatum. At 90 days after sowing the plants were evaluated for dry mass of shoot and root, Cu, N, P, K, Ca, Zn, and Fe levels in the shoot and Cu in the roots. High soil Cu levels induced a decline in the phosphorus absorption by the plants. Canavalia ensiformis displayed high potential for phytoextraction as these plants could translocate high copper concentrations to the aerial plant parts, while the Mucuna cinereum and M. aterrima are indicated for the copper phytostabilization programs, due to the high copper accumulation in their root systems.
  • Rastreamento de BSA e marcadores moleculares para mutante tolerante ao estresse salino de Petunia obtido em cultura in vitro Biology

    Krupa-Małkiewicz, Marcelina; Bienias, Anna

    Resumo em Português:

    RESUMO: Neste estudo, realizamos BSA para identificar marcadores genéticos ligados à tolerância ao sal. Testamos a diversidade genética entre quatro amostras de DNA volumoso de clones mutantes induzidos por EMS, e uma amostra de DNA volumoso de clone não mutado de Petunia para tolerância a sal em culturas de calos in vitro usando marcadores RAPD e ISSR. Dos 36 primers RAPD e 16 ISSR identificados, 25 e 13 foram efetivamente usados para amplificar o DNA genômico de todas as cinco amostras, respectivamente. No total, foram obtidos 114 produtos de amplificação RAPD, dos quais 28% eram polimórficos e 2% eram bandas específicas de genótipos. Dos 64 produtos de amplificação ISSR obtidos, 51% eram polimórficos e 1% eram bandas específicas de genótipo. Os resultados deste estudo indicam a existência de dois padrões de segregação distorcida entre os marcadores estudados. O primeiro indica as diferenças entre os clones não mutantes de Petúnia e seus mutantes putativos. O segundo foi observado apenas entre mutantes putativos e mutantes putativos testados quanto à tolerância ao sal em cultura in vitro. Tanto a análise RAPD quanto a ISSR detectaram com sucesso a associação com alterações induzidas por mutagênese química e salinidade. Além disso, nossos resultados indicam que o método BSA pode ser útil na detecção rápida de marcadores moleculares para posterior seleção assistida por marcadores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In this study, we performed BSA to identify genetic markers linked to salt tolerance. We tested the genetic diversity among four bulked DNA samples of EMS induced mutant clones and one bulked DNA sample of non-mutated clone of Petunia for salt tolerance in in vitro callus cultures using RAPD and ISSR markers. Out of the 36 RAPD and 16 ISSR primers identified, 25 and 13 were effectively used to amplify genomic DNA of all the five bulked samples, respectively. In total, 114 RAPD amplifications products were obtained, of which 28% were polymorphic and 2% were genotype-specific bands. Out of the 64 ISSR amplification products obtained, 51% were polymorphic and 1% was genotype-specific bands. Results of this study indicated the existence of two patterns of distorted segregation among the studied markers. The first one indicates the differences between non-mutated clones of Petunia and its putative mutants. The second one was observed only between putative mutants and putative mutants tested for salt tolerance in in vitro culture. Both RAPD and ISSR analysis successfully detected the association with changes induced by chemical mutagenesis and salinity. Furthermore, our results indicate that BSA method can be useful in the rapid detection of molecular markers for further marker-assisted selection.
  • Aclimatização ex vitro de Hippeastrum reticulatum (Amaryllidaceae) em diferentes substratos Biology

    Heintze, Willian; Milani, Marília; Pradella, Elisandra Maria; Fior, Claudimar Sidnei; Schafer, Gilmar

    Resumo em Português:

    RESUMO: Hippeastrum spp. são espécies herbáceas pertencentes à família Amaryllidaceae, muito comercializadas mundialmente como plantas envasadas para ambientes de interior. Objetivando caracterizar química e fisicamente, e comparar cinco substratos na aclimatização, mudas micropropagadas de Hippeastrum reticulatum var. striatifolium (Herb) Herb., com média de quatro raízes, duas folhas e bulbos com 4,7mm de diâmetro, foram transplantadas para bandejas de polietileno com 50 células de 50cm³ cada, contendo os substratos: T1 - vermiculita; T2 - casca de arroz carbonizada (CAC); T3 - comercial (turfa+vermiculita+CAC); T4 - fibra de coco; e, T5 - casca de pinus compostada. Após o transplante as bandejas foram mantidas por 17 dias em casa de vegetação com irrigação intermitente por nebulização, e mais 80 dias em casa de vegetação sobre bancada com irrigação intermitente por capilaridade. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com sete repetições e dez mudas por parcela. A aclimatização de mudas foi eficiente nos substratos testados, apesar das diferenças obtidas na caracterização química e física, com sobrevivência média de 96%. No entanto, as mudas aclimatizadas no substrato T5 se destacaram qualitativamente, por apresentar maior formação de raízes, folhas e massa da matéria fresca.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Hippeastrum spp. are herbaceous species belonging to the family Amaryllidaceae, widely marketed worldwide as indoor plants. Aiming to characterize chemically and physically and to compare five substrates in acclimatization, micropropagated seedlings of Hippeastrum reticulatum var. striatifolium (Herb), with an average of four roots, two leaves and bulbs with a 4.7mm diameter, were transplanted to 50-cell polyethylene trays each containing the following substrates: T1 - vermiculite, T2 - carbonized rice husk (CRH), T3 - commercial (peat + vermiculite + CRH), T4 - coconut fiber, and T5 - composted Pinus bark. After transplantation, the trays were kept for 17 days at a greenhouse with intermittent irrigation by nebulization, and 80 days at a greenhouse on a bench with intermittent irrigation by capillarity. The experimental design was randomized blocks with seven replications and ten seedlings per plot. The acclimatization of seedlings was efficient for the substrates tested despite the differences verified by chemical and physical characterization. The mean survival rate was 96%. However, seedlings acclimatized in the T5 substrate showed a qualitative improvement due to a higher formation of roots, leaves and fresh matter.
  • A atividade in vitro de seis drogas antivirais contra o alfaherpesvírus equino tipo 1 indica que o ganciclovir é uma droga promissora para estudos in vivo Microbiology

    Oliveira, Amanda Lovato de; Cargnelutti, Juliana Felipetto; Mortari, Ana Paula Gnocato; Flores, Eduardo Furtado; Weiblen, Rudi

    Resumo em Português:

    RESUMO: O alfaherpesvírus equino tipo 1 (EHV-1) está amplamente distribuído nos rebanhos equinos de todo o mundo e é um dos principais agentes causadores de abortos, doença respiratória e neurológica em equinos. Ainda não há tratamento específico para a infecção pelo EHV-1 em equinos, mas o potencial da terapia antiviral tem sido investigado. Neste trabalho, foi investigada a atividade anti-herpética in vitro dos fármacos Aciclovir, Ganciclovir, Foscanet, Famciclovir, Vidarabina e Cidofovir frente ao EHV-1. Para isso, foi realizado o teste de MTT, em que todas as drogas não apresentaram citotoxicidade até a dose de 200μg/mL. A seguir, diferentes concentrações dos fármacos foram submetidas ao teste de redução de placas virais em cultivo celular. O índice de seletividade (IS) dos compostos foi determinado usando a concentração citotóxica para 50% dos cultivos celulares (CC50), obtida pelo MTT, e pela concentração dos fármacos efetiva para inibir em 50% o número de placas virais (EC50). O Ganciclovir (IS: 490; EC50: 1,9μg/mL) foi o mais eficiente e seguro frente ao EHV-1, seguido pelo Cidofovir (IS: 150; EC50: 5,7 μg/mL), Aciclovir (IS: 37,4; EC50: 22,2μg/mL), Famciclovir (IS: 25,1; EC50: 24,5μg/mL), Vidarabina (IS: 12,2; EC50: 40,9μg/mL) e Foscarnet (IS: 6,9; EC50: 49,5μg/mL). Estes resultados indicam que o Ganciclovir constitui-se em um candidato para uso em experimentos in vivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Equid alphaherpesvirus type 1 (EHV-1) is distributed worldwide and is a major agent of abortion, respiratory and neurological disease in horses. No specific treatment is available for EHV-1 infection, yet the potential of antiviral therapy has been explored. In this study we investigated the in vitro activity of Acyclovir, Ganciclovir, Foscarnet, Famciclovir, Vidarabina and Cidofovir against EHV-1. For this, the MTT test was performed, in which all the tested drugs showed no toxicity up to 200μg/mL. Subsequently, different drug concentrations were submitted to viral plaque reduction assays in cell culture. The selectivity index (SI) of the compounds was determined using the cytotoxic concentration for 50% of cells (CC50), obtained by MTT, and effective drug concentration to inhibit by 50% the number of viral plaques (EC50). Ganciclovir (SI: 490; EC50: 1.9 μg/mL) was the most efficient and safest drug against EHV-1, followed by Cidofovir (SI: 150, EC50: 5.7μg/mL), Acyclovir (SI: 37.4, EC50: 22.2μg/mL), Famciclovir (SI: 25.1, EC50: 24.5μg/mL), Vidarabine (SI: 12.2, EC50: 40.9μg/mL) and Foscarnet (SI: 6.9, EC50: 49.5 μg/mL), respectively. These results indicated that Ganciclovir (followed by Cidofovir), is a promising candidate for use in in vivo experiments.
  • Formação de biofilme por Vibrio parahaemolyticus em diferentes superficies e resistência ao hipoclorito de sódio Microbiology

    Rosa, Janaina Viana da; Conceição, Natália Volpato da; Conceição, Rita de Cássia dos Santos da; Timm, Cláudio Dias

    Resumo em Português:

    RESUMO: Vibrio parahaemolyticus é uma bactéria patogênica importante tanto para a indústria como para os consumidores de pescados, uma vez que pode formar biofilme, dificultando a sua eliminação por sanitizantes. Este estudo teve como objetivo verificar a formação de biofilme em diferentes superfícies e o efeito do biofilme sobre a resistência a sanitizante. Oito isolados de V. parahaemolyticus formadores de biofilme foram testados quanto à capacidade de formar biofilme em superfícies de polietileno de alta densidade, aço inoxidável, vidro, exoesqueleto de Farfantepenaeus paulensis (Camarão-rosa) e opérculo de Micropogonias furnieri (Corvina). A eficiência do sanitizante hipoclorito de sódio foi avaliada frente às bactérias nos biofilmes formados sobre a superfície dos materiais utilizados. Das oito cepas analisadas, quatro foram consideradas formadoras de biofilme em diferentes superfícies. Os resultados mostraram variação entre as superfícies, sendo que mais de uma cepa formou biofilme na superfície do opérculo de M. furnieri e do polietileno de alta densidade. Um isolado formou biofilme em vidro e um em aço inoxidável. Nenhum isolado formou biofilme na carapaça de camarão. O sanitizante reduziu a formação do biofilme em todas as superfícies. Conclui-se que os isolados de V. parahaemolyticus apresentam distinta capacidade de formar biofilme em diferentes superfícies e que o hipoclorito de sódio na concentração de 20 partes por milhão (20ppm) de Cl2, embora não elimine as bactérias que se encontram em biofilme, reduz a sua população.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Vibrio parahaemolyticus is an important pathogen for both fish industry and consumers. It forms biofilm which makes it difficult to eliminate this microorganism using sanitizers. This study aimed to assess biofilm formation on different surfaces and effect of biofilm on resistance to sanitizers. Eight isolates of biofilm-forming V. parahaemolyticus were tested for the ability to form biofilms on a number of surfaces including high density polyethylene, stainless steel, glass, exoskeleton of Farfantepenaeus paulensis (Pink Shrimp), and operculum of Micropogonias furnieri (Whitemouth Croaker). Efficiency of sanitizer sodium hypochlorite against the bacteria was evaluated in the biofilms formed on the surface of the materials used; out the eight strains analyzed four formed biofilm on different surfaces. The present study shows that there are variations between surfaces in terms of biofilm formation, with more than one bacterial strain being able to form biofilm on the surface of the operculum of M. furnieri and on high density polyethylene as well. One isolate formed biofilm on glass, and one isolate formed biofilm on stainless steel. Sanitizers reduced biofilm formation on all surfaces. Based on our findings, we concluded that V. parahaemolyticus isolates have different ability to form biofilm on different surfaces. No isolates formed biofilm on shrimp shells. Results of this study also showed that sodium hypochlorite eat a concentration of 20 parts per million (20ppm) of Cl2, albeit not able to eliminate bacteria reported in biofilms, is still capable of reducing bacterial populations.
  • Susceptibilidade antimicrobiana e caracterização molecula de isolados de Salmonella sorovar Ndolo de bovinos e equinos Microbiology

    Ramos, Carolina Pantuzza; Xavier, Rafael Gariglio Clark; Leal, Carlos Augusto Gomes; Facury Filho, Elias Jorge; Carvalho, Antonio Ultimo de; Viegas, Flávia Mello; Pires, Isadora Honorato; Lopes, Emily Oliveira; Lobato, Francisco Carlos Faria; Silva, Rodrigo Otávio Silveira

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do presente estudo foi descrever e caracterizar, pela primeira vez, dois surtos de salmonelose causados por Salmonella Ndolo em potros e bezerros do Brasil e comparar esses isolados com Salmonella Ndolo previamente identificada em répteis assintomáticos. Os animais infectados apresentaram febre, letargia e diarreia profusa. Os isolados foram submetidos a testes de susceptibilidade a antimicrobianos e foram caracterizados conforme a presença de genes de virulência e diversidade genética, utilizando-se o ERIC-PCR. Salmonella Ndolo foi identificado em amostras fecais de dois potros e quatro bezerros. Um isolado de bezerro foi resistente a amoxicilina/ácido clavulanico, trimethoprima/sulfametoxazol e florfenicol. Estirpes de dois outros bezerros foram resistentes a oxitetraciclina. Todos os genes de virulência testados foram identificados nos isolados e dois grandes grupos de estirpes geneticamente relacionadas foram identificados pelo ERIC-PCR, um para cada surto. Esse é o primeiro relato de Salmonella Ndolo em animais domésticos e sintomáticos. Previamente, esse sorovar foi identificado apenas em infecções humanas. A presença de fatores de virulência relevantes em todos os isolados e a detecção de estirpes multirresistentes a antimicrobianos destaca a importância do monitoramento de sorovares associados a salmonelose em animais domésticos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The present study aimed to describe and characterize, for the first time, two outbreaks of salmonellosis caused by Salmonella Ndolo in foals and calves in Brazil and compare the isolated strains with S. Ndolo previously identified in asymptomatic reptiles. The affected calves and foals presented fever, lethargy, and profuse diarrhea. Isolated strains were subjected to antimicrobial susceptibility testing, characterized according to virulence genes, and fingerprinted by ERIC-PCR. Salmonella Ndolo was identified in fecal samples from two foals and four calves. One isolate from a calf was resistant to amoxicillin/clavulanic acid, trimethoprim/sulfamethoxazole, and florfenicol. Strains from two other calves were resistant to oxytetracycline. All virulence genes tested were present in the isolates, and two major clusters of closely related strains were identified by ERIC-PCR, each per outbreak. This is the first report of Salmonella Ndolo infection in domestic and symptomatic animals. Previously, this serovar had been identified only in human infections. The presence of relevant virulence genes in all Salmonella Ndolo isolates and the detection of antimicrobial multi-resistant strains highlighted the importance of monitoring serovars associated with salmonellosis in domestic animals.
  • Perdas econômicas devido à ocorrência de cisticercose em bovinos procedentes de municípios localizados em Minas Gerais, Brasil Parasitology

    Rezende, Maria Teresa Nunes Pacheco; Komatsu, Raquel Satomi; Andrade, Renata Barbosa; Reis, Serly Lourenço Borges; Leite, Claudesina Rodrigues; Rocha, Stella Rabelo; Saut, João Paulo Elsen; Guimarães, Ednaldo Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO: A cisticercose representa um importante problema de saúde pública que pode causar prejuízos econômicos impactantes para a cadeia da carne bovina. Objetivou-se com este estudo determinar a frequência da ocorrência de cisticercose em bovinos e as perdas econômicas aos produtores. Foram coletados dados do serviço de inspeção sanitária oficial de um abatedouro frigorífico de Uberlândia, Estado de Minas Gerais, Brasil, no período de 2009 a 2016. Foram abatidos 358.383 bovinos, provenientes de 46 municípios de Minas Gerais, sendo que destes, 4.243 estavam infectados com cisticercose (1,18%). Foram detectados um total de 5.194 cisticercos, sendo 4.548 (87,56%) vivos e 646 (12,44%) calcificados. A maioria dos cisticercos estava localizada nos músculos mastigatórios masseteres e pterigóides (72,41%). Quanto à classificação da cisticercose, de acordo com o grau de infecção dos órgãos e/ou partes, a infecção discreta foi a que mais ocorreu (92,36%). Verificou-se que os produtores rurais tiveram um total de R$ 1.755.204,20 (US$ 537.526,80) de perdas econômicas durante o período analisado de oito anos devido à ocorrência de cisticercose no rebanho bovino. Destacou-se a importância da inspeção sanitária de carnes, no controle desta importante zoonose.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Cysticercosis represents an important public health problem that can cause significant economic losses to the beef industry. The present study aimed to determine the prevalence rate of cysticercosis in cattle and estimate the economic losses to producers associated with this parasitic disease. Data were collected from the official sanitary inspection service of a slaughterhouse located in the city of Uberlândia, Minas Gerais, southeast Brazil, from 2009 to 2016. A total of 358,383 cattle from 46 cities in Minas Gerais, Brazil, were slaughtered, of which 4,243 were infected with cysticercosis (1.18%). A total of 5,194 cysticerci were detected in these carcasses, of which 4,548 (87.56%) were alive and 646 (12.44%) were calcified. Most of the cysticerci were located in the masseter and pterygoid masticatory muscles (72.41%). As to the classification of cysticercosis according to the degree of infection of organs and/or parts affected, mild infection was the most frequently observed (92.36%). Rural producers had a total of R$ 1,755,204.20 (US$ 537,526.80) of economic losses due to bovine cysticercosis during the time span of eight years covered by this retrospective study. The importance of the sanitary inspection of meat in the control of this major zoonotic diseases is emphasized.
  • Comparação termográfica entre joelhos saudáveis de cães de pelo longo e pelo curto Clinic And Surgery

    Nomura, Roberto Harutomi Corrêa; Freitas, Itallo Barros de; Guedes, Rogério Luizari; Araújo, Frederico Fernandes; Mafra, Amanda Cristina Duarte Neves; Ibañez, José Fernando; Dornbusch, Peterson Triches

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo desse estudo foi verificar a influência do comprimento do pelo na avaliação da temperatura de joelhos de cães saudáveis, por meio do uso da termografia infravermelha. Trata-se de um exame de diagnóstico por imagem, não invasivo, capaz de avaliar a microcirculação da pele. Foram analisados os joelhos de 30 cães saudáveis, com até 11 quilos de peso, triados por meio de exame clínico e exame radiográfico. O grupo A, formado por 13 cães de pelo curto, totalizou 26 joelhos avaliados. O grupo B foi formado por animais de pelo longo, totalizando 17 animais, contando com 29 joelhos avaliados. Foram analisadas as temperaturas médias nas faces cranial, lateral, caudal e medial dos joelhos. Observou-se diferença significativa entre os grupos, a temperatura do grupo A foi maior que a de B nas quatro faces analisadas. Comparando as temperaturas das faces no membro contralateral, nos dois grupos, não foi observado diferença significativa. No grupo A observou-se que as temperaturas nas faces cranial e lateral foram semelhantes, mas diferiram das demais, sendo a medial mais quente e a caudal mais fria. No grupo B a análise estatística mostrou as faces cranial, lateral e caudal semelhantes, entretanto diferiram da face medial, que apresentou a temperatura mais elevada. O exame termográfico mostrou ser sensível na avaliação da temperatura do joelho de cães de pequeno porte, entretanto o comprimento dos pelos influi no resultado da avaliação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to investigate the influence of fur length in the evaluation of knees temperature in healthy dogs, using infrared thermography. This is a non-invasive diagnosis that is able to assess the microcirculation of the internal skin. Changes in temperature reflect from inflammatory reactions and vascular infarction to neurological disorders. Knees of 30 healthy dogs were analyzed, with up to 11 pounds of weight, screened by clinical examination and radiographic examination. Group A, consisting of 13 dogs with short fur, with 26 knees evaluated in total. Group B included animals with long fur, consisting of 17 animals, with 29 knees evaluated in total. The average temperatures of the cranial, lateral, caudal and medial sides of knees were analyzed. A significant difference between the groups was observed, with group A temperature being greater than the group B in all four analyzed faces. Comparing the temperatures of the faces in the contralateral limb, in both groups, the statistical analysis revealed no significant difference. In group A it was observed that temperatures in the cranial and lateral sides were similar, but different from the others. In group B, the statistical analysis showed the cranial lateral and caudal faces was similar, but differed from the medial side. The thermographic examination proved to be sensitive in the evaluation of temperature of small dogs’ knees;however, the length of the fur influenced the result.
  • Particularidades oftálmicas em aves Clinic And Surgery

    Carvalho, Clarissa Machado de; Rodarte-Almeida, Ana Carolina da Veiga; Santana, Marcelo Ismar Silva; Galera, Paula Diniz

    Resumo em Português:

    RESUMO: A morfologia e a fisiologia dos olhos das aves são similares àquelas de mamíferos, mas existem particularidades que devem ser consideradas para a correta interpretação do exame oftálmico. Enquanto a oftalmologia de espécies domésticas já é bem estabelecida, ainda há diversas lacunas no que tange às aves, particularmente devido ao grande número de espécies existentes. Este trabalho objetiva realizar uma revisão bibliográfica abrangendo anatomia, fisiologia e semiologia oftálmica de aves.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Morphology and physiology of bird eyes are similar to mammals; although, there are peculiarities that should be considered for a correct interpretation of an ophthalmic examination. While the ophthalmology of domestic species is already well established, there are gaps to be filled regarding birds, particularly due to the large number of existing species. This literature review consists of a brief contribution regarding peculiarities of anatomy, physiology, and ophthalmic semiotechnique of the avian eye.
  • Caracterização da composição do leite de vacas Holandesas: estudo retrospectivo Animal Production

    Bondan, Carlos; Folchini, Jéssica Aneris; Noro, Mirela; Quadros, Daniel Lazzari; Machado, Karine Martini; González, Félix Hilário Diaz

    Resumo em Português:

    RESUMO: A determinação da qualidade do leite nas fazendas é um parâmetro mundialmente aceito e utilizado como base para os sistemas de pagamento. Os produtores modernos utilizam o conhecimento das características do leite para adotar medidas que visam melhorar produtividade e qualidade. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do ano, estação, estágio de lactação e número de lactação sobre as variáveis produção e composição do leite de vacas Holandesas (n=148,604). A produção de leite estimada por regressão múltipla foi de 25,50L/vaca/dia. O inverno foi à estação com a maior produtividade e os maiores teores de proteína e lactose. A gordura de leite foi maior no outono em vacas primíparas e no final da lactação. As vacas com estágio de lactação entre 6 a 60 dias e aquelas que se encontram na segunda ou terceira lactação apresentaram a maior produtividade. A concentração de lactose correlacionou-se positivamente com a produção de leite. O escore das células somáticas correlacionou-se negativamente com a produtividade e com a concentração de lactose. As variações mais importantes nas características do leite ocorrem entre estações, estágios de lactação e número de partos. A saúde da glândula mamária ainda é o maior desafio a superar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Worldwide, milk analysis is an satisfactory measurement of milk quality on dairy farms. Milk composition is the base for payment systems, so knowledge of its characteristics at different periods is essential for modern dairy producer. The aim of the study was to evaluate the effects of year, season, stage of lactation, and lactation number on variations in milk yield and composition of Holstein cows (n=148,604). Milk yield estimated by multiple regression was 25,50L/cow/day. Winter was the season with the highest milk yield and the highest protein and lactose content. Milk fat was highest in the fall, in cows in late lactation and also in primiparous cows. Lactating cows from 6 to 60 days in lactation and those in 2nd or 3rd lactation showed the highest milk yield. Lactose concentration was positively correlated with milk yield. Somatic cell score was negatively correlated with milk yield and with lactose concentration. Most important variations in milk characteristics occur among seasons, lactation stages and parities. Mammary gland health is yet the greatest challenge to be overcome.
  • Marcadores sistêmicos de inflamação e estresse em bovinos e ovinos submetidos a diferentes procedimentos reprodutivos Animal Production

    Costa, Vitória Gasperin Guazzelli; Vieira, Arnaldo Diniz; Schneider, Augusto; Rovani, Monique Tomazele; Gonçalves, Paulo Bayard Dias; Gasperin, Bernardo Garziera

    Resumo em Português:

    RESUMO: Estudos anteriores avaliaram o efeito de diferentes procedimentos reprodutivos sobre marcadores de desconforto em bovinos e ovinos. Tais estudos podem estimular a adoção de técnicas que preservem o bem-estar animal. Entretanto, os marcadores comumente utilizados apresentam alta influência de fatores externos. Para contornar isso, a avaliação conjunta de diferentes parâmetros sistêmicos pode ser utilizada para determinar com maior precisão a presença de estresse, dor ou inflamação, como cortisol, proteínas de fase aguda, a bradicinina e a substância P. O objetivo desta revisão é relacionar potenciais marcadores de inflamação e estresse, discutindo como e quando são regulados frente aos estímulos em bovinos e ovinos. Ainda, pretende-se revisar de que forma procedimentos reprodutivos com diferentes graus de invasividade acarretam em desconforto, fornecendo informações para a elaboração de estratégias que possibilitem minimizá-lo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Previous studies have evaluated the effects of different reproductive procedures on discomfort markers in sheep and cattle. Such studies may help stimulate the adoption of techniques that are more beneficial for animal welfare. However, markers that are commonly used to evaluate discomfort are highly influenced by external factors. To overcome this, several systemic markers can be evaluated to more precisely identify stress, pain, and inflammation. Such markers include cortisol, acute phase proteins, bradykinin, and substance P. We aimed to review the potential markers of stress, pain, and inflammation, and discuss how and when they are regulated after different stimuli related to reproductive procedures in cattle and sheep. Furthermore, we aimed to review how reproductive procedures with different degrees of invasiveness cause stress and provide information that may help develop strategies to limit animal discomfort.
  • Produção e caracterização de micropartículas de alginato obtidas por gelificação iônica e adsorção eletrostática de concentrado proteico de soja Food Technology

    Silverio, Gabriela Barros; Sakanaka, Lyssa Setsuko; Alvim, Izabela Dutra; Shirai, Marianne Ayumi; Grosso, Carlos Raimundo Ferreira

    Resumo em Português:

    RESUMO: A microencapsulação é utilizada para a proteção de compostos bioativos e controle de sua liberação. A combinação de métodos de encapsulação permite a obtenção de matrizes com melhores propriedades tecnológicas em relação às técnicas utilizadas individualmente. Na gelificação iônica são produzidas micropartículas porosas, e o recobrimento por interação eletrostática com uma proteína permite a obtenção de micropartículas mais protetivas. O objetivo do trabalho foi produzir micropartículas de alginato (AG) através da gelificação iônica e recobri-las com proteínas solúveis de concentrado proteico de soja. Dois fatores foram estudados, o teor de cálcio utilizado na gelificação iônica (0,8,1,6 e 2,4% m/m) e o pH (3,5 e 7,0) para o recobrimento eletrostático com uma camada proteica. Os potenciais zeta (PZ) dos biopolímeros e das micropartículas foram determinados. As micropartículas foram caracterizadas quanto a morfologia, tamanho médio e sua distribuição e quanto ao teor de proteína adsorvida nas situações estudadas. As micropartículas obtidas apresentaram-se (154-334μm) com recheio distribuído de forma multinuclear, com superfície continua e visualmente lisas, porém com variação grande no tamanho médio. A variação do teor de cálcio não foi significativa na adsorção proteica. O pH utilizado na adsorção proteica foi significativo, com adsorções muito maiores em pH 3,5 (6,5 - 6,7% m/m de proteína adsorvida, base seca) comparado ao pH 7,0 (<2,0% m/m de adsorção proteica, base seca), indicando que a interação eletrostática foi determinante no recobrimento proteico. Nesta situação, micropartículas AG e a proteína apresentam PZ com cargas opostas (pH>pKa AG<ponto isoeletrico, PI).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Microencapsulation is used for protection and release of bioactive compounds. Combination of encapsulation methods allows the production of matrices with better technological properties compared to the application of one of the methods alone. Use of ionic gelation produces porous microparticles, and coating it with a protein, by electrostatic interaction, may contribute to a better protection of the active compound. The objective of the research was to produce alginate microparticles (AG) through ionic gelation and to coat them with soluble protein from soy protein concentrate. Two factors were studied, calcium concentration during ionic gelation (0.8, 1.6 and 2.4% w/w) and pH (3.5 and 7.0) of the protein solution for electrostatic interaction. Zeta potential (ZP) of biopolymers and microparticles were determined. Microparticles were characterized according to its morphology, average size and size distribution, as well as protein adsorption. Microparticles presented (154-334μm) multinuclear distribution of active compound, continuous and smooth surface, with a great standard deviation considering average size. The calcium concentration did not influence the protein adsorption on microparticles.The pH used in protein adsorption showed significant effect, with higher adsorption occurring at pH 3.5 (6.5 to 6.7% w/w, dry basis,db, of adsorbed protein) compared to pH 7.0 (<2.0% w/w, db, of adsorbed protein) indicating that electrostatic interaction was determinant for the protein coating. At this situation, ionic gelation microparticles and proteins presented ZP with opposite charges (pH>pKa AG<Isoelectric point, IP).
  • Revestimentos comestíveis ativos contendo óleos essenciais de Cinnamomum cassia e Myristica fragrans para aumentar a vida útil de maçãs minimamente processadas Food Technology

    Santos, Sabrina Miqueletti dos; Malpass, Geoffroy Roger Pointer; Okura, Mônica Hitomi; Granato, Ana Claudia

    Resumo em Português:

    RESUMO: O efeito da incorporação dos óleos essenciais de canela (Cinnamomum cassia) e noz-moscada (Myristicafragrans) em revestimentos comestíveis à base de alginato, aplicados em maçãs minimamente processadas é apresentado. As concentrações inibitórias mínimas foram de 1,25mg.mL-1 (canela) e 2,50mg.mL-1 (noz-moscada), contra Escherichia colie Penicillium commune. Durante o armazenamento, houve redução significativa nas contagens de E.coli e P. Commune em comparação com o controle. A extensão do escurecimento enzimático também foi significativamente reduzida nas amostras revestidas. Nas análises sensoriais, o sabor dos óleos essenciais apresentou a menor classificação das propriedades analisadas, tanto para os óleos essenciais, quanto para aroma e firmeza.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The effect of the incorporation of cinnamon (Cinnamomum cassia) and nut meg (Myristicafragrans) essential oils in alginate-based edible coatings that were applied on minimally processed apples, is reported. The minimum inhibitory concentrations were 1.25mg.mL-1 (cinnamon) and 2.50mg.mL-1 (nutmeg), against both Escherichia coli and Penicillium commune. Over storage periods there was a significant reduction in the E. coli and P. commune counts compared to the control. The extent of enzymatic browning was also significantly reduced in the coated samples. In the coated minimally processed apples sensory tests, the flavor had the lowest rating of the properties analyzed, for both treatments, followed by aroma and firmness.
  • Níveis de bifenilos policlorados (PCBs) em leite em pó integral e ingestão diária estimada para uma população infantil Food Technology

    Costabeber, Ijoni Hilda; Coelho, Andreia Niederauer; Schwanz, Thiago Guilherme; Weis, Grazielle Castagna Cezimbra; Carpilovsky, Cristiane Köhler

    Resumo em Português:

    RESUMO: Os bifenilos policlorados (PCBs) são contaminantes químicos classificados como poluentes orgânicos persistentes. Embora seu uso tenha sido banido há mais de décadas, os PCBs ainda encontram-se presentes no meio ambiente e portanto, todos os organismos vivos podem estar expostos a esses compostos. A alimentação, especialmente alimentos gordurosos, como leite, tem sido reconhecida como uma das principais fontes de exposição humana aos PCBs. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis residuais de PCBs indicadores em leite em pó integral consumido por pré-escolares no Município de Imbé, Rio Grande do Sul, e determinar a ingestão estimada desses PCBs por meio deste alimento. As análises foram realizadas em GC-µECD e os resultados foram confirmados em GC/MS. Os PCBs 28, 52 e 153 apresentaram valores abaixo do limite de quantificação. Os PCBs 138 e 180 apresentaram valores médios de 0,073 e 0,157ng.g-1 lipídio, respectivamente. Estes valores estavam abaixo dos limites de referência estabelecidos pela Comunidade Europeia. A ingestão diária total estimada de PCBs foi de 0,110ng.g-1 de peso corporal por dia, valor inferior ao estabelecido pelas legislações da Bélgica e da Noruega.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Polychlorinated biphenyls (PCBs) are chemical contaminants classified as persistent organic pollutants. Although, their use has been banned for several decades, PCBs are still scattered in the environment and; therefore, all living organisms may be exposed to these compounds. Diet, especially fatty foods such as milk, has been recognized as one of the main sources of human exposure to PCBs. Hence, the aim of this study was to evaluate the residual levels of indicator PCBs in whole milk powder consumed by preschool children in the Municipality of Imbé, State of Rio Grande do Sul, Brazil and to determine the estimated daily intake of these PCBs through this food. Analyses were performed by GC-μECD and the results were confirmed by GC/MS. The PCBs 28, 52 and 153 displayed values ​​below the limit of quantification. The PCBs 138 and 180 showed mean values of 0.073 and 0.157ng.g-1 lipid, respectively. These values were below the reference limits established by the European Community. The estimated total daily intake of PCBs was 0.110ng.g-1 lipid of body weight per day, a value lower than that established by the legislations of Belgium and Norway.
  • Características físico-químicas e sensoriais de massa alimentícia fresca sem glúten com adição de farinha de casca de maracujá Food Technology

    Ribeiro, Taís Helena Santos; Bolanho, Beatriz Cervejeira; Montanuci, Flávia Daiana; Ruiz, Suelen Pereira

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi desenvolver massa alimentícia fresca sem glúten com adição de farinha de casca de maracujá amarelo (FCM). Uma formulação controle composta de uma mistura de farinha de arroz e farinha de milho, e formulações com adição de 10 e 20% de FCM foram produzidas. As amostras foram analisadas quanto às características sensoriais, físico-químicas e tecnológicas. A adição de FCM às formulações aumentou o tempo de cozimento, a perda de sólidos solúveis e a absorção de água, bem como, modificou os parâmetros de cor. As formulações que apresentaram melhores resultados, quanto aos atributos sensoriais, foram o controle e a que continha 10% de adição de FCM, que apresentaram índice de aceitabilidade acima de 70%. A adição de 10% de FCM aumentou o teor de fibras (3,25%) e cinzas (2,15%) e reduziu a porcentagem de carboidratos (41,19%) e o valor energético (223,26 kcal/80g), enquanto o teor de proteínas e lipídios foi semelhante entre formulações. A análise de componentes principais demonstrou que a amostra controle se destacou por suas propriedades sensoriais, enquanto a adição de 10% de FCM promoveu as propriedades nutricionais. Portanto, o aumento do valor nutricional da massa fresca sem glúten produzida com adição de FCM pode ser considerada uma alternativa para atender uma demanda crescente do mercado que busca escolhas alimentares mais saudáveis.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to develop a gluten-free fresh pasta formulation with addition of yellow passion fruit peel flour (PPF). A control formulation containing a mixture of rice flour and corn flour and formulations with 10 and 20% of PPF addition were produced. Sensory analysis, physicochemical characterization and technological properties were assessed. The PPF addition to gluten-free pasta increased cooking time, soluble solids loss and water absorption; it also modified the color of the formulations. The control formulation and the formulation containing 10% PPF had the best sensory parameters, leading to an acceptability index over 70%. The 10% PPF addition increased fiber (3.25%) and ashes (2.15%) content and also lowered percentage of carbohydrates (41.19%) and energy value (223.26 kcal/80g); content of proteins and lipids were similar between the formulations. Principal component analysis showed that the control formulation stands out due to its sensory properties while the formulation containing 10% PPF improved nutritional properties. Therefore, the increase in nutritional value of gluten-free fresh pasta due to the PPF addition can be considered an alternative to meet market demands for healthier food choices.
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