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Ciência Rural, Volume: 48, Número: 6, Publicado: 2018
  • Extração assistida por ultrassom para obtenção de compostos bioativos, antioxidantes e antimicrobianos de marcela Crop Production

    Boeira, Caroline Pagnossim; Piovesan, Natiéli; Soquetta, Marcela Bromberger; Flores, Déborah Cristina Barcelos; Lucas, Bruna Nichelle; Barin, Juliano Smanioto; Rosa, Claudia Severo da; Terra, Nelcindo Nascimento

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de extração sobre os compostos bioativos, bem como sobre a atividade antioxidante e atividade antimicrobiana do extrato com maior característica antioxidante. Os extratos foram obtidos pelo método convencional e extração assistida por ultrassom, variando a temperatura (20oC, 40oC e 60oC). Foram quantificados os fenólicos totais, flavonóides totais, a atividade antimicrobiana, e atividade antioxidante pelos métodos DPPH, FRAP, e ORAC. Os métodos de extração convencional e ultrassom influenciaram no teor de fenólicos em todas as temperaturas testadas. Os flavonóides não sofreram influência dos métodos de extração. A atividade antioxidante (DPPH) foi superior no método ultrassom nas temperaturas de 40°C e 60°C, entretanto pelo método FRAP os melhores resultados foram na extração convencional. Os métodos convencional e ultrassom não influenciaram no IC50 nas temperaturas de 20oC e 40oC, mas a atividade antioxidante pelo método ORAC sofreu influencia dos métodos em todas as temperaturas. O extrato obtido a 60°C pelo método ultrassom possui elevada ação antimicrobiana frente a cepas de Salmonella sp., Escherichia coli, e Staphylococcus aureus. A extração assistida por ultrassom pode ser considerada adequada para obtenção de extratos de marcela, que são ricos em compostos bioativos com alta atividade antioxidante.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of extraction conditions on bioactive compounds, as well as on antioxidant activity, and the antimicrobial activity of the extracts with the highest antioxidant characteristics. The extracts were obtained by conventional method and ultrasound-assisted extraction at various temperatures (20°C, 40°C and 60°C). Total phenolics, total flavonoids, antimicrobial activity and antioxidant activity were quantified by the methods of DPPH, FRAP, and ORAC, respectively. The conventional extraction method and ultrasound method influenced the phenolic content at all the tested temperatures. Flavonoids were not influenced by extraction methods. The antioxidant activity (DPPH) was highest in the ultrasonic method at temperatures of 40°C and 60°C; however, in the case of the FRAP method the best results were for the conventional extraction method. The conventional and ultrasonic methods did not influence the IC50 at temperatures of 20°C and 40°C, but using ORAC the antioxidant activity was influenced by the methods at all temperatures. The extract obtained at 60°C by the ultrasound method had high antimicrobial action in relation to the strains of Salmonella sp., Escherichia coli, and Staphylococcus aureus. Extraction ultrasonic-assisted can be considered adequate to obtain extracts of marcela, which are rich in bioactive compounds with high antioxidant activity.
  • Produtividade e características físico-químicas das uvas ‘BRS Magna’ e ‘Isabel precoce’ influenciadas pela poda no Vale do São Francisco Crop Production

    Leão, Patrícia Coelho de Souza; Rego, Jéssica Islane de Souza; Nascimento, José Henrique Bernardino; Souza, Emille Mayara de Carvalho

    Resumo em Português:

    RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo estudar o desempenho produtivo e características físico-químicas das uvas ‘BRS Magna’ e ‘Isabel Precoce’ submetidas a dois tipos de poda. Um experimento foi realizado durante dois ciclos de produção, nos anos de 2013 e 2014, em um vinhedo comercial em Petrolina, PE. Os tratamentos foram representados por duas cultivares copa, ‘Isabel Precoce’ e ‘BRS Magna’, e dois tipos de poda, com seleção de ramos laterais na formação da planta (P1) e sem seleção de ramos laterais (P2), utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso em parcelas subdivididas e quatro repetições. A quantidade de gemas mantidas na videira após a poda é mais elevada na poda P2, favorecendo o aumento da produtividade, mas o tamanho dos cachos e das bagas e o teor de sólidos solúveis e acidez titulável não foram influenciados pelo tipo de poda. O tamanho dos cachos e das bagas da cultivar ‘BRS Magna’ é, de modo geral, maior que os de ‘Isabel Precoce’. Por outro lado, o teor de sólidos solúveis e acidez titulável variaram entre as cultivares em função do ciclo de produção e do tipo de poda, estando dentro dos padrões descritos para ambas cultivares e aceitos pela legislação brasileira.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the productive performance and physicochemical characteristics of ‘BRS Magna’ and ‘Isabel Precoce’ grapes influenced by two types of pruning. The experiment was carried out during two growing seasons in a commercial vineyard of Petrolina, PE, in the period 2013-2014. Treatments were represented by two cultivars, ‘Isabel Precoce’ and ‘BRS Magna’, and two types of pruning, with selection during plant formation (P1) and without selection (P2) of lateral branches, using a randomized experimental block design, in subdivided plots and four replicates. After pruning P2, the amount of buds kept on vines was greater than after pruning P1, favoring an increase in yield. However, the sizes of bunches and berries, content of soluble solids, and titratable acidity were not influenced by the pruning type. In general, the sizes of bunches and berries in ‘BRS Magna’ were larger than in the ‘Isabel Precoce’ cultivar. Conversely, content of soluble solids and titratable acidity varied among cultivars as a function of production cycle and type of pruning; however, within the standards described for both cultivars and accepted by the Brazilian legislation.
  • Enriquecimento de Brachiaria com ureia revestida com selênio Soil Science

    Faria, Letícia de Abreu; Machado, Marcos Canto; Karp, Felippe Hoffmann Silva; Kamogawa, Marcos Yassuo; Abdalla Filho, Adibe Luiz; Azevedo, Ricardo Antunes de; Abdalla, Adibe Luiz

    Resumo em Português:

    RESUMO: A adubação com Selênio (Se) em pastagem para a biofortificação de alimentos de origem animal tem sido realizada em solos com baixo Se. O objetivo foi avaliar o aumento no conteúdo de Se na biomassa de Brachiaria spp. com aplicação de ureia revestida com Se. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em Latossolo Amarelo. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial com dois cortes e seis doses de Se (0, 10, 20, 40, 80 e 160gha-1). A Brachiaria brizantha demonstrou ausência de mudanças em altas e perigosas doses de Se sem alterar a atividade da enzima antioxidante glutationa peroxidase. Com isso, concluiu-se que seu enriquecimento com ureia revestida é obtida com 34,5gha-1 de Se.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Selenium (Se) fertilization in grazing to biofortification of animal products have been carried out in low Se soils. The objective of this study was to increase the Se content in the biomass of Brachiaria spp.with urea coated with Se. The experiment was performed in a typical Hapludox soil under greenhouse conditions. A completely randomized block design with four replicates in a factorial structure with two cuts and six Se doses (0, 10, 20, 40, 80, and 160gha-1) was used. The Brachiaria brizantha demonstrated the absence of changes in higher harmful doses without modifying the activity of glutathione peroxidase enzyme. We concluded that enrichment of Brachiaria brizantha with coated urea is obtained with 34.5gha-1of Se.
  • Alguns aspectos sobre o índice de dependência espacial para variabilidade de atributos do solo Soil Science

    Santos, Eduardo Lucas Ensslin dos; Seidel, Enio Júnior; Pazini, Juliano de Bastos; Oliveira, Marcelo Silva de; Appel Neto, Edemar; Barbosa, Ismael Canabarro

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste artigo foi avaliar o comportamento e o relacionamento do alcance e dos componentes do IDE (Índice de Dependência Espacial) em geral e em função de fatores de campo, tais como tipos de solo, tipo de atributo e profundidades de solo. Esta avaliação foi baseada em dados reais coletados em periódicos nacionais. Foi observado que o parâmetro alcance, em geral, e para diferentes fatores de campo, apresentou comportamento de assimetria positiva. Os componentes do IDE apresentaram comportamento aproximadamente simétrico. O IDE consegue captar, de forma mais intensa, o comportamento do alcance (o comportamento da variabilidade espacial no sentido horizontal do semivariograma), e, de forma menos intensa, o comportamento dos parâmetros contribuição e patamar (o comportamento da dependência espacial no sentido vertical do semivariograma). Assim, o IDE descreve o comportamento de dependência espacial de toda a gama de aspectos do semivariograma.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The main purpose of this article was to evaluate the behavior and relationship of the range and components of SDI (Spatial Dependence Index) in general and in function of field factors such as soil types, type of attribute and soil layers. This evaluation was based on real data collected in national journals. It was noticed that the parameter range, in general and for different field factors, presented asymmetric positive behavior. The components of the SDI showed approximately symmetrical behavior. The SDI can capture the range behavior more intensely (the spatial variability behavior in the horizontal direction of the semivariogram), and, in a less intense way, the behavior of the contribution and sill parameters (the spatial dependence behavior in the vertical direction of the semivariogram). Thus, the SDI describes the behavior of spatial dependence of the total set of aspects of the semivariogram.
  • Análise GT biplot para características de feijão-vagem Rural Engennering

    Oliveira, Tâmara Rebecca Albuquerque de; Gravina, Geraldo de Amaral; Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de; Araújo, Kleberson Cordeiro; Araújo, Lanusse Cordeiro de; Daher, Rogério Figueiredo; Vivas, Marcelo; Gravina, Lilia Marques; Cruz, Derivaldo Pureza da

    Resumo em Português:

    RESUMO: O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) é uma hortaliça rica em nutrientes, muito apreciada no Brasil, mas pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi conhecer a natureza das características de interesse e selecionar plantas, para seguir o programa de melhoramento de feijão-vagem, por meio da análise biplot de genótipo x característica. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições e 17 genótipos. Foram feitas análise de variância, análise de componentes principais e os gráficos bilots para número de vagem por planta, número de sementes por vagem, número de sementes por planta, peso de sementes por planta, peso de 100 sementes, produtividade de grãos e produtividade de vagem. A análise de variância mostrou existência de variabilidade genética entre os genótipos. Produtividade de grãos, produtividade de vagens e peso de sementes por plantas são altamente correlacionados. O número de sementes por vagem tem correlação negativa com peso de vagem, peso de grãos e peso de sementes por planta. Os genótipos Feltrin e UENF 14-30-3 foram indicadas para obtenção de ganhos para as variáveis produtividade de grãos e produtividade de vagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The green bean (Phaseolus vulgaris L.) is a nutrient-rich vegetable much appreciated; although, little studied, in Brazil. The aim of the current study was to investigate the nature of traits of interest, as well as to select plants for the green bean breeding program based on genotype vs. trait biplot analysis. The experiment followed a randomized block design, with 4 repetitions and 17 genotypes. Analysis of variance, principal component analysis and biplot charts were performed to analyze the number of pods per plant, the number of seeds per pod, the number of seeds per plant, seed weight per plant, 100-seed weight, as well as grain and pod yields. The analysis of variance showed genetic variability between genotypes. Grain yield, pod yield and seed weight per plant were highly correlated. The number of seeds per pod was negatively correlated with pod weight, grain weight and with seed weight per plant. Lines Feltrin and UENF 14-30-3 were indicated to increase gains in variables such as grain yield and pod yield.
  • Medição do conteúdo de nitrogênio no arroz por inversão de dados de refletância hiperspectral de um veículo aéreo não tripulado Rural Engeneering

    Wen, Du; Tongyu, Xu; Fenghua, Yu; Chunling, Chen

    Resumo em Português:

    RESUMO: O teor de nitrogênio das folhas de arroz tem um efeito significativo sobre a qualidade do crescimento e o rendimento das culturas. Propõe-se e demonstrou-se um método não invasivo para a inversão quantitativa do teor de nitrogênio do arroz com base em dados de detecção remota hiperespectral coletados por um veículo aéreo não tripulado (UAV). As imagens de albedo do dossel de arroz foram adquiridas por uma imagem de imagem hiperespectral a bordo de uma plataforma M600-UAV. O método de calibração da radiação foi então usado para processar esses dados e a reflectância das folhas do dossel foi adquirida. A validação experimental foi realizada utilizando o campo de arroz da Universidade Agrícola de Shenyang, que foi classificado em 4 níveis de fertilizantes: nitrogênio zero, baixo teor de nitrogênio, nitrogênio normal e alto teor de nitrogênio. A regressão do processo gaussiano (GPR) foi então usada para treinar o algoritmo de inversão para identificar bandas espectrais específicas com a maior contribuição. Isso levou a uma redução no ruído e uma maior precisão de inversão. A análise de componentes praincipais (PCA) também foi usada para redução de dimensionalidade, reduzindo assim a informação redundante e aumentando significativamente a eficiência. Uma comparação com as medidas de verdade no solo demonstrou que a técnica proposta foi bem sucedida no estabelecimento de um modelo de inversão de nitrogênio, cuja precisão foi quantificada usando um ajuste linear (R2 = 0,8525) e o erro quadrático médio quadrado (RMSE = 0,9507). Estes resultados suportam o uso do GPR e fornecem uma base teórica para a inversão do nitrogênio do arroz pela detecção remota hiperespectral do UAV.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The Nitrogen content of rice leaves has a significant effect on growth quality and crop yield. We proposed and demonstrated a non-invasive method for the quantitative inversion of rice nitrogen content based on hyperspectral remote sensing data collected by an unmanned aerial vehicle (UAV). Rice canopy albedo images were acquired by a hyperspectral imager onboard an M600-UAV platform. The radiation calibration method was then used to process these data and the reflectance of canopy leaves was acquired. Experimental validation was conducted using the rice field of Shenyang Agricultural University, which was classified into 4 fertilizer levels: zero nitrogen, low nitrogen, normal nitrogen, and high nitrogen. Gaussian process regression (GPR) was then used to train the inversion algorithm to identify specific spectral bands with the highest contribution. This led to a reduction in noise and a higher inversion accuracy. Principal component analysis (PCA) was also used for dimensionality reduction, thereby reducing redundant information and significantly increasing efficiency. A comparison with ground truth measurements demonstrated that the proposed technique was successful in establishing a nitrogen inversion model, the accuracy of which was quantified using a linear fit (R2=0.8525) and the root mean square error (RMSE=0.9507). These results support the use of GPR and provide a theoretical basis for the inversion of rice nitrogen by UAV hyperspectral remote sensing.
  • Anemia infecciosa equina na região oeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil Microbiology

    Barzoni, Cristiane Santin; Nogueira, Daniele Martinez Pereira; Marques, Gisele Dias; Diehl, Gustavo Nogueira; Pellegrini, Débora da Cruz Payão; Brum, Mário Celso Sperotto

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do estudo foi caracterizar os focos de EIA identificados, entre 2009 e 2015, na região oeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Inicialmente foram identificados 26 equinos positivos em 24 propriedades, sendo que cada propriedade foi considerada um foco. Os diagnósticos foram realizados por imunodifusão em gel de ágar (AGID) na ocasião do transporte ou como medidas sanitárias, em casos de vínculo com animais infectados ou para fim de certificação do status sanitário. Um foco foi identificado em animais transportados ilegalmente da Argentina para o Brasil. Os estabelecimentos positivos eram fazendas ou estábulos e os animais infectados utilizados para trabalho, esporte ou reprodução. Quinze focos ocorreram em propriedades não cadastradas no SVO. Onze focos localizaram-se na zona urbana e 13 em propriedades rurais. Somente no ano de 2015 foram diagnosticados 12 dos 24 focos, sendo que no munícipio de São Borja ocorreram nove surtos neste período. Em duas propriedades o resultado inicial não foi confirmado no reteste, fazendo com que estes focos fossem encerrados imediatamente. Em três propriedades, durante o saneamento, identificou-se outros 12 animais positivos em três propriedades, de uma população de 1.108 susceptíveis. Assim sendo, pode-se concluir que a infecção que está presente na região, ocorre de maneira subclínica, associada a propriedades não cadastradas no SVO e animais transportados de forma ilegal, inclusive transporte internacional ilegal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study aimed to characterize the outbreaks of equine infectious anemia (EIA) identified, between the years 2009 and 2015, in the western region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. We identified 26 positive horses on 24 properties. Each positive property was considered an outbreak of the disease. The diagnoses were made using the agar gel immunodiffusion (AGID) test as a part of the sanitary checks conducted during animal transportation or certification of the horse´s sanitary status. The positive properties included farms or horse barns, and the infected animals were used for ranch work, sports, or reproduction. One outbreak was identified in animals that were being illegally transported from Argentina to Brazil. Fifteen outbreaks occurred on properties that were not registered with the Official Veterinary Service (OVS). Eleven outbreaks were identified in urban areas and 13 in rural areas. Twelve of the 24 outbreaks were diagnosed in 2015 alone, nine of which occurred in São Borja county. On two properties, a diagnosis could not be confirmed with a retest; therefore, these outbreaks were discharged. During sanitation checks on three properties, 12 additional positive animals were identified among a population of 1,108 susceptible animals. Based on these findings, we concluded that a subclinical form of the infection is present in that area, which is linked to properties that are not registered with the OVS, and that animals which are transported illegally across international borders represent a potential risk.
  • Reação em Cadeia da Polimerase e hemocultura para diagnóstico de sepse canina Microbiology

    Silveira, Marcelo Marques da; Cândido, Stéfhano Luis; Santos, Karin Rinaldi dos; Maia, Maerle Oliveira; Souza, Roberto Lopes de; Sousa, Valéria Régia Franco; Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de; Dutra, Valeria; Nakazato, Luciano

    Resumo em Português:

    RESUMO: Sepse se caracteriza pela presença de disfunção orgânica secundária à resposta inflamatória sistêmica desregulada, associada a uma infecção com elevadas taxas de mortalidade. As técnicas tradicionais baseadas no isolamento microbiológico são demoradas e podem atrasar o tratamento. O objetivo deste estudo foi comparar a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) bacteriana e fúngica e hemocultura em cães com sepse. Foram analisadas 88 amostras de sangue de cães com suspeita de sepse por meio de hemocultura e PCR para detectar DNA bacteriano e fúngico. Nas culturas sanguíneas, 20 (22,7%) amostras foram positivas para isolados bacterianos. No entanto, nenhuma amostra foi positiva para fungos. Através da análise por PCR, o DNA bacteriano foi detectado em 46 animais (52,3%), enquanto que o DNA fúngico estava presente em uma amostra (1,1%). Neste caso, a PCR apresenta importante valor diagnóstico em cães com infeções sanguíneas devido a sua rapidez e maior sensibilidade do que a isolamento por hemocultura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Sepsis is characterized by the presence of organ dysfunction secondary to the dysregulated systemic inflammatory response associated with an infection, and has high mortality rates. Traditional diagnostic techniques based on non-microbiological isolation are time-consuming and may delay treatment. Thus, this study aimed to compare bacterial and fungal broad-range polymerase chain reaction (PCR) and blood culture for diagnosis of sepsis in dogs. Blood samples from 88 dogs with suspected sepsis were analyzed by blood culture, and PCR to detect bacterial and fungal DNA. On blood culture, 20 (22.7%) samples tested positive for bacterial isolates; however, none tested positive for fungi. Through PCR analysis, bacterial DNA was detected in 46 (52.3%) animals, whereas fungal DNA was present in one (1.1%) sample. Our results showed that PCR-based testing has important diagnostic value for canine blood infections because it has a shorter turnaround time and higher sensitivity than traditional blood culture.
  • Atividade antimicrobiana de leos essenciais de Lippia alba, Lippia sidoides, Cymbopogon citrates, Plectranthus amboinicus, e Cinnamomum zeylanicum em Mycobacterium tuberculosis Microbiology

    Mota, Aquiles Paulino Peres; Dantas, João Carlos Pinheiro; Frota, Cristiane Cunha

    Resumo em Português:

    RESUMO: O aumento no número de casos de Mycobacterium tuberculosis resistentes tem se tornado um grande obstáculo no controle efetivo da tuberculose (TB) mundialmente. Os óleos essenciais (OE), que são misturas complexas que podem conter entre 20 a 60 componentes, apresentam dois ou três compostos principais, em concentrações relativamente elevadas, 20 a 70%, que são responsáveis pelas suas propriedades farmacológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicobacteriana dos seguintes óleos essenciais (OEs) em Mycobacterium tuberculosis H37Rv: erva-cidreira (Lippia alba), alecrim-pimenta (Lippia sidoides), capim-limão (Cymbopogon citratus), orégano (Plectranthus amboinicus) e canela (Cinnamomum zeylanicum). A caracterização química dos OEs foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada pela técnica de microdiluição da resazurina. Quatro OEs foram capazes de inibir o crescimento de M. tuberculosis, com CIM de 286,5±130,2μg/mL (C. zeylanicum), 299,5±117,2μg/mL (L. sidoides), 351,6±39,06μg/mL (P. amboinicus) e 1250μg/mL (C. citratus). Somente o OE de L. alba não mostrou atividade antimicobacteriana nas conscentrações testadas, considerando CIM maiores que 1250µg/mL. Os resultados deste estudo sugerem que L. sidoides, C. zeylanicum e P. amboinicus podem ser fontes importantes de compostos bactericidas contra M. tuberculosis e prováveis candidatos a serem investigados. A atividade contra M. tuberculosis desses três OEs não foi relatada em estudos anteriores. Os resultados mostram o elevado potencial antimicobacteriano dos OEs analisados, fazendo deles uma alternativa promissora para o tratamento da TB. Os resultados obtidos demonstraram a importância de pesquisas para bioprospecção de substâncias ativas com ação antimicobacteriana, que ainda são escassas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The rise in cases of antibiotic-resistant Mycobacterium tuberculosis has become a major obstacle to the effective control of tuberculosis (TB) worldwide. Essential oils (EO) are complex mixtures that may contain between 20 and 60 components, with two or three major compounds at relatively high concentrations (20-70%) that are responsible for their pharmacological properties. The objective of this study was to assess the antimicrobial activity of the EOs, bushy lippia (Lippia alba), rosemary pepper (Lippia sidoides), lemon grass (Cymbopogon citratus), Mexican mint or Indian borage (Plectranthus amboinicus), and true cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), against Mycobacterium tuberculosis H37Rv. Chemical characterization of the EOs was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by the microdilution-based resazurin microtiter assay. Four EOs were able to inhibit the growth of M. tuberculosis, with MICs of 286.5±130.2μg/mL (C. zeylanicum), 299.5±117.2μg/mL (L. sidoides), 351.6±39.06μg/mL (P. amboinicus), and 1,250μg/mL (C. citratus). Only the EO of L. alba showed no antimycobacterial activity at the tested concentrations, with an MIC greater than 1,250µg/mL. Results of this study suggested that C. zeylanicum, L. sidoides, and P. amboinicus could be important sources of bactericidal compounds against M. tuberculosis and require further investigation. The activity against M. tuberculosis of these three EOs has not been reported previously. The results show the high potential of the tested antimycobacterial EOs, making them a promising alternative for TB treatment. This data also confirms the importance of bioprospecting studies for active substances with antimycobacterial activity, which are still scarce.
  • Contagem de células somáticas obtidas pelo equipamento Ekomilk Scan ® e suas correlações com outros métodos de análise Microbiology

    Gonçalves, Ana Carolina Siqueira; Roma Júnior, Luiz Carlos; Privatti, Rafaela Torrezan; Salles, Márcia Saladini Vieira; Paz, Claudia Cristina Paro de; Zadra, Lenira El Faro; Vidal, Ana Maria Centola

    Resumo em Português:

    RESUMO: O estudo objetivou avaliar o equipamento Ekomilk Scan® como uma alternativa para a contagem de células somáticas (CCS) no leite. Para isso, foram colhidas amostras individuais de leite de vaca de várias idades em diferentes estágios de lactação na região nordeste do estado de São Paulo. Foram realizadas análises referentes ao equipamento como repetibilidade e reprodutibilidade, e de variavéis que poderiam influenciar no resultado. Dentre elas: uso de conservante, temperatura, tempo entre a colheita e análise, raça e composição do leite, além de análises visando correlacionar o Ekomilk Scan® com o método padrão-microscopia direta e de referência-citometria de fluxo. Como resultado, foi observado que para as análises das amostras não se deve acrescentar conservante e estas devem ser realizadas no mesmo dia da colheita, porém a temperatura da amostra não possui influencia significativa nos resultados. O Ekomilk Scan® não demonstrou boa correlação dos resultados com o método de microscopia direta e citometria de fluxo, sendo necessário gerar equações para uma correlação positiva entre os métodos. Assim, conclui-se que o equipamento testado não apresenta resultados precisos, contudo pode ser uma alternativa para o monitoramento da CCS em unidades produtivas desde que utilize equações de calibração dos resultados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The study aimed to evaluate the equipment Ekomilk Scan® as an alternative to somatic cell count (SCC) in milk. For this individual cow milk samples of various ages and different stages of lactation in northeastern state of São Paulo region were collected. The analyzes performed were divided into variables related to the equipment: repeatability and reproducibility, and variables that could influencing the results as: use of preservatives, temperature, time between collection and analysis, breed and milk composition, besides analysis to relate the Ekomilk Scan® with the standard method-direct microscopy and reference-flow cytometry. As the result, for samples analysis, it shouldn’t be added preservative and these should be conducted on the same day of collection; however, temperature sample did not significantly influence results. Furthermore, Ekomilk Scan® did not show good correlation of results with the method of direct microscopy; however, it was necessary to generate equations for a positive correlation between flow cytometry and Ekomilk Scan®. Therefore, it is concluded that the equipment tested is not accurate but it can be an alternative for SCC monitoring in productive units since it uses calibration equations of results.
  • Vaccinia bovina em gado leiteiro e suspeita de doença vesicular em ordenhadores no Brasil Microbiology

    Silva, Thaís Garcia da; Lima, Michele dos Santos; Castro, Alessandra Marnie Martins Gomes de; Martins, Maira de Souza Nunes; Castiglioni, Vivian Cardoso; Fava, Claudia Del; Okuda, Liria Hiromi; Pituco, Edviges Maristela

    Resumo em Português:

    RESUMO: Vaccinia bovina (VB) é uma doença vesicular induzida pelo Vaccinia virus (VACV) que afeta a produção de leite e é uma zoonose ocupacional. Este trabalho teve os seguintes objetivos: (i) detecção de VACV por qPCR em bovinos com suspeita clínica de doença vesicular; (ii) caracterização dos sintomas apresentados por animais e ordenhadores com suspeita clínica da doença e detecção do vírus em humanos; e (iii) identificação de fatores de risco para infecção por VACV em rebanhos de vários estados brasileiros. Um total de 471 amostras de epitélio bovino de fazendas leiteiras, em 15 estados brasileiros, foram avaliados entre 2007 e 2012. As amostras foram testadas por PCR quantitativa (qPCR) usando reagentes SYBR Green®, validados com um limite inferior de detecção de 100TCID50 / 50μL (1,7x100 partículas virais) e 45,1% das amostras positivas de VACV foram detectadas. Usando formulários oficiais de investigação epidemiológica (FORM-IN), os fatores de risco para infecções por VACV em bovinos foram determinados como fazendas com falta de instalações tecnológicas (P= 0,029) e presença de roedores (P= 0,001). Houve um efeito da sazonalidade no gado com maior ocorrência de VB durante a estação seca. Um total de 420 questionários epidemiológicos foram aplicados nos centros públicos de saúde, onde 100% dos ordenhadores apresentaram lesões vesiculares nas mãos (98,1%) e nos braços (6,9%). Os sintomas clínicos mais frequentes em humanos foram: inchaço local (74,2%), cefaleia (20,7%), febre (10,4%) e linfadenopatia inguinal (74,2%). Apenas 19,98% dos produtores de leite com idade entre 39 e 58 anos foram sororreagentes ao VACV e foram imunizados com a vacina contra a varíola humana. Houve um aumento na frequência de BV em indivíduos mais velhos devido à sua diminuição natural na imunidade específica. Demonstrou-se que a implementação de técnicas de gestão zootécnica e planejamento sanitário são importantes para a prevenção da VB em animais e seres humanos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Bovine vaccinia (BV) is a vesicular disease induced by the Vaccinia virus (VACV) that affects milk production and is an occupational zoonosis. This research had the following objectives: (i) detection of VACV by qPCR in cattle with clinical suspicion of vesicular disease; (ii) symptoms characterization in animals and milkers with clinical suspicion of the disease and virus detection in humans; and (iii) identification of risk factors for infections of VACV in herds from several Brazilian states. A total of 471 bovine epithelial samples from dairy farms, in 15 Brazilian states, were evaluated between 2007 and 2012. The samples were tested by quantitative PCR (qPCR) using SYBR Green® reagents, validated with a lower limit of detection of 100TCID50/50µL (1.7x100 viral particles), and 45.1% of VACV positive samples were detected. Using official forms for epidemiological investigation (FORM-IN), the risk factors for VACV infections in cattle were determined to be farms with a lack of technological facilities (P= 0.029) and the presence of rodents (P= 0.001). There was an effect of seasonality in cattle with a higher occurrence of BV during the dry season. A total of 420 epidemiological questionnaires were applied at public health care centers, where 100% of the milkers had vesicular lesions on their hands (98.1%) and on their arms (6.9%). The most frequent clinical symptoms in humans were: local swelling (74.2%), headache (20.7%), fever (10.4%) and inguinal lymphadenopathy (74.2%). Only 19.98% of milkers aged between 39 and 58 years were seroreactive to VACV and were immunized with the human anti-smallpox vaccine. There was an increase in the frequency of BV in older individuals due to their natural decrease in specific immunity. It has been shown that the implementation of zootechnical management techniques and health planning are important for the prevention of BV in animals and humans.
  • Atividade antinociceptiva do extrato hidroetanolico de sementes de Ricinus communis em ratos machos Clinic And Surgery

    Esfandyari, Zahra; Mirazi, Naser; Sarihi, Abdolrahman; Rafieian-Kopaei, Mahmoud

    Resumo em Português:

    RESUMO: A dor é um sentido com efeitos essencialmente protetores. Ouso de drogas químicas e plantas medicinais é um método convencional para gerenciar a dor, no entanto, seus efeitos colaterais têm causado uma maior tendência para o uso de ervas medicamentosas entre os pacientes. Este estudo nos levou a investigar as ações antinociceptivas do extrato de sementes de Ricinus communis (RCE) em camundongos machos. Neste estudo experimental, foram utilizados 72 camundongos machos com peso de 25±30gr. Os animais foram divididos aleatoriamente em seis grupos de 12 cada: grupo controle, três grupos tratados separadamente com 100, 200 e 400mg/kg de extrato de sementes de R. communis hidroetanolico, grupo tratado com morfina (1mg/kg) e naloxona (0,1mg/kg) + R. Grupo tratado com extrato de semente de communis (200mg/kg). Para avaliar o efeito analgésico do extrato, utilizaram-se testes de contorção e cauda. Os dados foram analisados pela ANOVA e pelo teste de Tukey. P<0,05 foi considerado estatisticamente significante. Dose de 200 e 400mg/kg de extrato aumentou significativamente o limite de dor em comparação com o grupo controle em testes de retorção e cauda (P<0,01). Além disso, 400mg/kg de extracto apresentaram efeito antinoceptivo mais forte especialmente no teste de contorção em comparação com o controle e outros grupos tratados (P <0,001). Os efeitos analgésicos do extrato de semente de R. communanolanol foram observados no teste da cauda e nos testes de contorção. Este efeito provavelmente está relacionado à ativação do sistema opioide.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Pain is a normal protective response to tissue injury caused by physical trauma, noxious chemicals and microbiological agents. Use of chemical drugs and medicinal plants is a conventional method to manage pain; however, their side effects have caused increased tendency to the use of herbal medicines among patients. This study was conducted to investigate antinociceptive action of Ricinus communis seed’s extract (RCE) in male Balb/C mice. In this experimental study, 72 male mice weighing 25-35gr were used. Animals were randomly divided into six groups of 12 mice each, including: Control group, three groups separately treated respectively with 100, 200, and 400mg/kg hydroethanolic R. communis seed extract, morphine (1mg/kg)-treated group, and naloxone (0.1mg/kg) + R. communis seed extract (200mg/kg)-treated group. All animals received extract and drugs intraperitoneally. To evaluate the analgesic effect of the extract, writhing and tail flick tests were used. The 200 and 400mg/kg of the extract significantly increased pain threshold compared to the control group in writhing and tail flick tests (P<0.01). Moreover, 400mg/kg of the extract showed a stronger antinociceptive effect especially in writhing test compared to the control and other treated groups (P<0.001). Analgesic effects of hydroethanolic R. communis seed extract observed in the tail flick and writhing tests are probably related to activation of opioid system. Results may suggest that this plant extract might be beneficial in relieving human pain.
  • Classificação, métodos de fixação, complicações e desfecho das fraturas de fêmur em cães e gatos: 61 casos (2015-2016) Clinic And Surgery

    Libardoni, Renato do Nascimento; Costa, Diego da; Menezes, Felipe Barretos; Cavalli, Lucas Geraldo; Pedrotti, Luís Fernando; Kohlrausch, Patrícia Regina; Minto, Bruno Watanabe; Silva, Marco Augusto Machado

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar, retrospectivamente, a frequência das fraturas de fêmur em cães e gatos, na rotina de um hospital escola, determinando a classificação, métodos de fixação, complicações e desfecho. No total, 61 animais, 50 (82,0%) cães e 11 (18,0%) gatos, apresentaram fraturas de fêmur submetidas a osteossíntese. Sessenta e duas fraturas de fêmur foram avaliadas neste estudo. As fraturas simples localizadas na epífise distal (n=25) foram as mais frequentes (P=0,0001). Para osteossíntese das fraturas proximais, foram utilizados pinos intramedulares em associação a cerclagem e banda de tensão. Nas fraturas diafisárias, foram utilizadas placas ósseas e parafusos, dois pinos intramedulares (isolados ou com cerclagem) e fixador externo Tie-In e, nas fraturas distais, pinos intramedulares de Rush modificados, pinos cruzados e fixador externo Tie-In. Comparando-se a frequência de complicações que necessitaram reintervenção após osteossíntese, entre as localizações das fraturas, independente da técnica empregada, houve uma diferença significativa (P=0,0253) entre as diafisárias (31,25%) e distais (7,14%). Conclui-se que as fraturas epifisárias distais foram as mais frequentes na rotina de um hospital escola e, quando tratadas com pinos intramedulares de Rush modificados ou pinos cruzados, apresentaram menor frequência de complicações para a consolidação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to retrospectively evaluate the frequency of femur fractures in dogs and cats in the routine of a school hospital, determining their classification, fixation methods, complications, and outcomes. A total of 61 animals, 50 (82.0%) dogs and 11 (18.0%) cats, had femoral fractures that were submitted to osteosynthesis. Sixty-two femoral fractures were evaluated. Single fractures in the distal epiphysis (n=25) were the most frequent (P=0.0001). Intramedullary pins were used in association with cerclage and tension band for osteosynthesis in proximal fractures. In diaphyseal fractures, bone plates and screws, two intramedullary pins (insulated or with cerclage) and Tie-In configuration were used. In distal fractures, modified Rush intramedullary pins, cross pins and Tie-In configuration were used. Comparing complication frequencies at fracture sites that required reintervention after osteosynthesis, a significant difference was observed (P=0.0253) between the diaphyseal (31.25%) and distal (7.14%) fractures independent of the technique used. We concluded that distal epiphyseal fractures were the most frequent in the routine of a school hospital. Distal epiphyseal fractures presented a lower frequency of complications for consolidation when treated with modified Rush intramedullary pins or crossed pins.
  • Viabilidade de oócitos de surubim do Paraíba após exposição a diferentes crioprotetores Animal Production

    Lopes, Taís da Silva; Sanches, Eduardo Antônio; Caneppele, Danilo; Romagosa, Elizabeth

    Resumo em Português:

    RESUMO: Conhecer os crioprotetores não tóxicos aos oócitos de peixes é de extrema importância para testes que visam aumentar a resistência dos oócitos ao frio, permitindo, assim, estudos mais avançados em criopreservação. Desta forma, crioprotetores comumente utilizados como o metanol, dimetil sulfóxido, etilenoglicol, propilenoglicol, sacarose e frutose foram estudados. Os oócitos imaturos, nos estágios inicial até vitelogênico (diâmetro <1,7mm), e maduros (diâmetro >1,8mm) de Steindachneridion parahybae foram avaliados. Quatro experimentos distintos foram realizados, sendo três destes utilizando oócitos imaturos, e um usando oócitos no estágio maduro. Para cada estágio oocitários foram avaliados, considerando qual a melhor solução de manutenção a ser utilizada: Hank ou 50% L15 e; viabilidade após banhos por 30min (temperatura ambiente) em concentrações de crioprotetores, variando de 0,25 a 4M. Diferentes testes foram utilizados para avaliar a viabilidade dos oócitos: maturação in vitro seguido por observação da quebra da vesícula germinativa (somente para oócitos imaturos), coloração por Azul de Tripan (todos os estágios) e taxas de fertilização e eclosão (somente no estágio maduro). Os resultados mostraram que o efeito tóxico dos crioprotetores em oócitos geralmente crescem com o aumento das concentrações. A sensibilidade dos oócitos a crioprotetores aumentam de acordo com o estágio de desenvolvimento, com oócitos maduros sendo mais sensíveis. Sacarose, frutose, metanol, propileno glicol e dimetil sulfóxido podem ser usados como crioprotetores para oócitos de S. parahybae.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: To know the non-toxic cryoprotectants to fish oocytes is of extreme importance for tests that aim to increase oocyte resistance to cold, thus allowing more advanced studies in cryopreservation. Therefore, commonly used cryoprotectants such as methanol, dimethyl sulfoxide, ethylene glycol, propylene glycol, sucrose and fructose were studied. Immature oocytes from the initial to vitelogenic (diameter <1.7 mm) and mature (diameter >1.8 mm) stages of Steindachneridion parahybae were evaluated. Four distinct experiments were performed, three using immature oocytes and one using oocytes at the mature stage. For each oocyte stage, the best maintenance solution to be used: Hank or 50% L15 and; viability after baths for 30min (room temperature) at cryoprotectant concentrations ranging from 0.25 to 4M were evaluated. Different tests were used to evaluate oocyte viability: in vitro maturation followed by observation of germinal vesicle breakdown (only for immature oocytes), Trypan Blue staining (all stages) and fertilization and hatching rates (mature stage only). Results showed that the toxic effect of cryoprotectants on oocytes generally increases with increasing concentrations. Sensitivity of oocytes to cryoprotectants increases according to the stage of development, with mature oocytes being more sensitive. Sucrose, fructose, methanol, propylene glycol and dimethyl sulfoxide can be used as cryoprotectants for S. parahybae oocytes.
  • Composição da vegetação e massa de forragem em pastagem natural de dupla estrutura sob dois manejos no inverno Animal Production

    Coelho, André Alfredo; Trindade, José Pedro Pereira; Volk, Leandro Bochi da Silva; Pinheiro, Clodoaldo Leites; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de

    Resumo em Português:

    RESUMO: Áreas remanescentes de campo nativo do bioma Pampa têm apresentado dupla estrutura acentuada. A eficiência da pecuária sobre tais condições é dependente da adoção de práticas sincronizadas às peculiaridades naturais. Objetivou-se ampliar a compreensão da mudança da composição da vegetação e da massa de forragem, durante a estação de inverno, como efeito do manejo do pastejo em uma pastagem natural, de acentuada dupla estrutura pastejada por novilhas. A unidade experimental, situada no município de Bagé, Rio Grande do Sul, consiste em dois tratamentos (pastoreios contínuo e rotativo) e duas repetições. Os dados foram obtidos no início (7/6/2016) e fim do período experimental (7/10/2016), sendo estes: frequência da composição estrutural e do estrato inferior, massa de forragem deste estrato e peso dos animais. Os dados foram analisados com métodos multivariados, regressão linear e comparação de médias. A composição da estrutura e da massa de forragem se alterou no período. Axonopus affinis e Paspalum notatum representaram o pastoreio contínuo; e Mnesithea selloana e Axonopus argentinus o pastoreio rotativo, estando esta última espécie relacionada aos maiores níveis de massa de forragem. Na estação hibernal, os métodos de manejo interferiram na composição da massa de forragem sem interferir no desempenho positivo dos animais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Remnant areas of Pampas grassland have a distinct double structure. Efficiency of livestock farming on these grasslands depends on practices that are synchronized with natural variation. This study examined the changes in vegetation composition and forage mass during winter to understand the effects of grazing methods in a natural pasture with a double structure that was grazed by heifers. An experimental area in the municipality of Bagé, Rio Grande do Sul, was subjected to continuous or rotational grazing treatments, with two replicates each. Frequency of the structural composition and forage mass of the lower stratum and animal weight was measured at the beginning and end of the experimental period (June 7 to October 7, 2016, respectively). Data were analysed with PCA ordination, regression and variance analysis. Both structural composition and forage mass changed during the experimental period. Axonopus affinis and Paspalum notatum were characteristic of continuous grazing, while Mnesithea selloana and Axonopus argentinus characterized rotational grazing (the latter had the highest levels of forage mass). Although, grazing methods changed the composition of forage mass in winter, they did not affect average daily gain of the animals.
  • Relações de metionina + cisteína: lisina digestíveis para codornas de corte em crescimento Animal Production

    Castro, Mariana Resende de; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Miranda, Jéssica Amaral; Costa, Leonardo da Silva; Rocha, Graziela Maria de Freitas; Oliveira, Renata Gomes de; Martins, Paulo Gustavo Macedo de Almeida

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo foi estimar as relações metionina + cisteína: lisina digestíveis mais apropriadas para a criação de codornas de corte (Coturnix coturnix) de 1 a 21 dias de idade. As codornas foram alimentadas com uma ração basal deficiente em metionina + cisteína digestível, com cinco níveis de DL-metionina, em substituição ao ácido glutâmico e ao amido, resultando nas relações metionina + cisteína: lisina digestíveis de 0,61; 0,66; 0,71; 0,76 e 0,81. O consumo de ração, a ingestão de metionina + cisteína, o ganho de peso corporal, a conversão alimentar e a uniformidade foram avaliados. De 1 a 7 dias, um efeito linear crescente foi observado para consumo de ração e de metionina + cisteína, ganho de peso corporal e uniformidade, e redução linear para conversão alimentar. De 8 a 14 dias, a relação metionina + cisteína: lisina de 0,70 foi melhor para consumo de ração e ganho de peso corporal, e para uniformidade, a relação metionina + cisteína: lisina de 0,75 foi a mais apropriada. Para consumo de metionina + cisteína e conversão alimentar, um ajuste linear crescente e decrescente foi observado, respectivamente. De 15 a 21 dias, um efeito linear crescente foi observado para consumo de ração e de metionina + cisteína e ganho de peso corporal; um efeito linear decrescente foi observado para conversão alimentar. A relação de 0,81 foi mais eficiente para a conversão alimentar durante todos os períodos experimentais avaliados. Conclui-se que a relação metionina + cisteína: lisina de 0,81 é mais apropriada para codornas de corte durante os primeiros 21 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objective was to estimate the most appropriate digestible methionine + cysteine:lysine ratios for growing meat-type quails (Coturnix coturnix) from 1 to 21 days of age. Quails were fed with a basal ration deficient in digestible methionine + cysteine, with five levels of DL-methionine, in substitution of glutamic acid and starch, resulting in digestible methionine + cysteine:lysine ratios of 0.61, 0.66, 0.71, 0.76 and 0.81. Feed and methionine + cysteine intake, body weight gain, feed conversion and uniformity were assessed. From 1 to 7 days, an increasing linear effect was observed for feed and methionine + cysteine intake, body weight gain, and uniformity, and a linear decrease for feed conversion. From 8 to 14 days, the 0.70 methionine + cysteine: lysine ratio was the best for feed intake and body weight gain, and for uniformity, the 0.75 methionine + cysteine:lysine ratio was the most appropriate. For methionine + cysteine intake and feed conversion, an increasing and decreasing linear adjustment was observed, respectively. From 15 to 21 days, an increasing linear effect was observed for feed and methionine + cysteine intake and body weight gain; a decreasing linear effect was observed for feed conversion. The 0.81 ratio was the most efficient for feed conversion during all evaluated experimental periods. In conclusion, the 0.81 dietary methionine + cysteine:lysine ratio is the most appropriate for meat-type quails during the first 21 days of age.
  • Componentes principais para conformações in vivo e das carcaças em caprinos mestiços da raça Anglo-Nubiana Animal Production

    Ribeiro, Marta Jeidjane Borges; Pinto, Luís Fernando Batista; Barbosa, Ana Carla Borges; Santos, Gladston Rafael de Arruda; Pinto, Ana Paula Gomes; Nascimento, Carlos Souza do; Barbosa, Leandro Teixeira

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo buscou identificar componentes principais (CP) que explicam os maiores percentuais de variância total e que melhor caracterizam cabritos mestiços da raça Anglo Nubiana, quanto à medidas morfológicas obtidas in vivo, e na carcaça de 28 animais com 8 meses de idade. Foram conduzidas duas análises de componentes principais, sendo uma para 19 características de carcaça e outra para seis características morfométricas in vivo. Os cinco primeiros CP explicaram 82,54% da variância total das 19 características incluídas nessa análise. Estes componentes foram chamados de: CP1 - Tamanho da Carcaça, CP2 - Condição Corporal, CP3 - Largura da Carcaça, CP4 - Profundidade do Tórax e, CP5 - Comprimento do Pernil. Os dois primeiros componentes principais das morfometrias obtidas in vivo explicaram 78,86% da variância total e foram chamados de CP1 - Tamanho in vivo e CP2 - Conformação in vivo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study aimed to identify the principal components (PC) that explain the highest percentages of total variance and best characterize the in vivo and carcass morphologies of Anglo-Nubian crossbred goats. Nineteen carcass morphometric traits and six in vivo morphometric traits were measured in 28 kids at eight months of age. Principal component analysis indicated that five PC were able to explain 83.57% of the total variance in the 19 original carcass traits. Those components were termed PC1-Carcass Size, PC2 - Body Condition, PC3-Carcass Width, PC4-Chest Depth, and PC5 - Hindquarter. For in vivo morphometric traits, the first two principal components explained 78.86% of the total variance. These components were called PC1-In vivo Size and PC2-In vivo Conformation.
  • Ocorrência e avaliação da exposição as aflatoxinas em amendoim comercializado na região noroeste do Paraná, Brasil Food Technology

    Santos, Alini Cristini dos; Souza, Aline Amenencia de; Silva, Milena Veronezi; Nerilo, Samuel Botião; Souza, Alexandra Perdigão Maia de; Bando, Érika; Machinski Junior, Miguel

    Resumo em Português:

    RESUMO: O amendoim é um alimento nutritivo e muito consumido no mundo todo. Algumas espécies de fungos do gênero Aspergillus, produtores de aflatoxinas, colonizam o amendoim. A exposição humana as aflatoxinas ocorre por meio do consumo de alimentos contaminados. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência e exposição da população as aflatoxinas em amendoim comercializado no município de Maringá, Brasil, durante o período de maio de 2013 a abril de 2017. Foram avaliadas 104 amostras de amendoim por análise cromatográfica e confirmadas por derivação com ácido trifluoroacético. A frequência de contaminação foi de 24,0% em concentração média de 13,4µg/kg. Vinte amostras positivas (19,2%) apresentaram-se acima do limite máximo permitido no Brasil para a somatória das quatro aflatoxinas. A ingestão diária provável média encontrada foi de 1,28µg/kg peso corpóreo/dia, superando a ingestão diária máxima tolerável provisória (0,001µg/kg peso corpóreo/dia). De acordo com os elevados teores de aflatoxinas encontrados em amendoim, há necessidade de um maior monitoramento da presença de aflatoxinas em alimentos, tendo em vista a redução nos níveis de contaminação do amendoim in natura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Peanuts are a nutritious food consumed worldwide. Some species of the genus Aspergillus, producers of aflatoxins, colonize peanuts. Human exposure to aflatoxins occurs by ingesting contaminated foods. The objective of this paper was to assess the occurrence and dietary exposure of the population to aflatoxins in peanuts commercially available in Maringa, Brazil, from May 2013 to April 2017. A total of 104 peanut samples were evaluated by thin-layer chromatography and confirmed by derivatization with trifluoroacetic acid. The contamination rate detected was 24.0% in average concentration of 13.4µg/kg. Twenty positive samples (19.2%) exceeded the maximum level permitted in Brazil for the sum of four aflatoxins. Estimated probable daily intake was 1,28 µg/kg body weight/day, exceeding the Provisional Maximum Tolerable Daily Intake (0.001μg/kg body weight/day). According to the high levels of aflatoxins found in peanuts, there is need for further monitoring the presence of aflatoxins in peanuts in natura to reduce the levels of contamination.
  • Encapsulação de Lactobacillus acidophilus La-5 e Bifidobacterium Bb-12 por spray dryer e avaliação da sua resistência em condições gastrointestinais simuladas, tratamentos térmicos e em condições de armazenamento Food Technology

    Nunes, Graciele Lorenzoni; Motta, Mariana Heldt; Cichoski, Alexandre José; Wagner, Roger; Muller, Édson Irineu; Codevilla, Cristiane Franco; Silva, Cristiane de Bona da; Menezes, Cristiano Ragagnin de

    Resumo em Português:

    RESUMO: Micropartículas de Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) e Bifidobacterium Bb-12 (MB) foram produzidas em diferentes temperaturas de secagem no spray dryer. A influência das diferentes temperaturas sobre a viabilidade, eficiência de encapsulação, atividade de água e umidade foram avaliadas. As micropartículas que apresentaram maior viabilidade foram submetidas a análises de resistência térmica, simulação gastrointestinal, estabilidade ao armazenamento, morfologia e tamanho de partícula. A temperatura de secagem de 130°C mostrou maior eficiência de encapsulação, 84.61 e 79.73% para micropartículas de Lactobacillus acidophillus (ML) e Bifidobacterium Bb-12 (MB), respectivamente. Na avaliação da resistência térmica e simulação gastrointestinal as micropartículas de Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) apresentaram maior sobrevivência que Bifidobacterium Bb-12 (MB) nestas condições. Na viabilidade ao armazenamento somente as micropartículas Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) mantiveram-se viáveis em todas as temperaturas avaliadas durante os 120 dias. Os tamanhos de partícula encontrados foram de 4.85 para Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) e 8.75 para Bifidobacterium Bb-12 (MB), estando de acordo aos valores desejáveis para produtos obtidos por spray dryer. Por fim, as micropartículas de Lactobacillus acidophilus La-5 (ML) demostraram ser mais resistentes frente as condições avaliadas neste estudo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) and Bifidobacterium Bb-12 (MB) microparticles were produced at different temperatures by spray dryer. The influence of different temperatures on the viability, encapsulation efficiency, water activity and moisture were evaluated. Microparticles that presented more viability were submitted to thermal resistance, gastrointestinal simulation, storage stability, morphology and particle size analyses. Drying temperature of 130°C showed higher encapsulation efficiency, 84.61 and 79.73% for Lactobacillus acidophillus (ML) and Bifidobacterium Bb-12 (MB) microparticles, respectively. In the evaluation of thermal resistance and gastrointestinal simulation, the microparticles of Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) presented higher survival than Bifidobacterium Bb-12 (MB) under these conditions. In storage viability only the Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) microparticles remained viable at all evaluated temperatures during the 120 days. The particle sizes reported were 4.85 for Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) and 8.75 for Bifidobacterium Bb-12 (MB), being in agreement with the desired values for products obtained by spray dryer. Finally, the Lactobacillus acidophilus La-5 (ML) microparticles were shown to be more resistant under the conditions evaluated in this study.
  • Influência da adição de farinha de pinhão sobre as propriedades reológicas, químicas e sensoriais de bolos sem glúten produzidos com farinha de arroz Food Technology

    Ikeda, Mônica; Carvalho, Carlos Wanderlei Piler; Helm, Cristiane Vieira; Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de; Gogoy, Rossana Catie Bueno de; Ribani, Rosemary Hoffmann

    Resumo em Português:

    RESUMO: O pinhão trata-se de uma semente sem glúten, produzida pelo pinheiro da espécie Araucaria angustifolia. Neste estudo, foram desenvolvidas misturas de bolo sem glúten, compostas por farinha de pinhão e farinha de arroz. As misturas de bolo foram produzidas conforme o modelo experimental Simplex Centroid, que definiu as proporções entre a farinha de arroz e a farinha de pinhão na variação de 50 a 100% e 0 a 50%, respectivamente. As misturas foram analisadas quanto à composição química, viscosidade aparente da pasta e distribuição de tamanho de partícula. Os bolos resultantes foram submetidos às análises de aceitação sensorial, textura volume específico e composição química. A farinha de pinhão demostrou ocorrência do pico de viscosidade ao aquecimento no valor de 1,761Pa.s contra 4,747Pa.s da amostra composta por 100% de farinha de arroz. A variação da firmeza dos bolos diminuiu com o aumento da porcentagem de farinha de pinhão. Em termos sensoriais, os bolos contendo entre 25 a 37,5% de farinha de pinhão apresentaram maior aceitação geral.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Brazilian pine seeds (pinhão) are gluten-free seeds produced by the native pine species named Araucaria angustifolia. In this study, gluten-free cake mixes composed of Brazilian pine seed flour and rice flour were developed. The cake mixes were produced following a Simplex Centroid experimental design, with rice flour and Brazilian pine seed flour contents ranging from 50 to 100% and from 0 to 50%, respectively. Mixes were analyzed for chemical composition, apparent paste viscosity, and particle size distribution. The resulting cakes were analyzed for sensory acceptance, texture, specific volume and chemical composition. The Brazilian pine seed flour showed a peak viscosity on heating of 1.761Pa.s against 4.747Pa.s for the 100% rice flour sample. The variation of firmness of cakes decreased with increasing percentage of Brazilian pine seed flour. Cakes containing Brazilian pine seed flour at 25-37.5% of the formulation presented highest overall acceptance.
  • Mapa de preferência externo para avaliar aceitação de iogurte light e diet elaborados com edulcorantes naturais Food Technology

    Carvalho, Daiana Aparecida de; Valente, Gerson de Freitas Silva; Assumpção, Giovana Maria Pereira

    Resumo em Português:

    RESUMO: Devido à grande procura por alimentos mais saudáveis, as indústrias alimentícias vêm introduzindo no mercado os iogurtes diet e light. O presente estudo teve como finalidade avaliar sensorialmente iogurtes produzidos com edulcorantes naturais através de delineamento de mistura centroide simples com três repetições no ponto central pela metodologia Mapa de preferência. Foram elaboradas diferentes formulações utilizando estévia, xilitol e sacarose em proporções delimitadas considerando o poder adoçante do edulcorante. Uma equipe de provadores foi selecionada para levantamento dos atributos sensoriais dos iogurtes por meio da metodologia Check-All-That-Apply (CATA). Foi ainda efetuada a análise de aceitação do produto em que cinquenta consumidores avaliaram as formulações usando escala hedônica de nove pontos. Após avaliação da aceitação, os consumidores preencheram a ficha do questionário CATA. Com osresultados obtidos foram montados mapas de preferência:interno e externo. Constatou-se maiores médias de aceitação das amostras F7 (1,0:0:0; xilitol:estévia:açúcar), F1 (0,5:0:0,5; xilitol:estévia:açúcar) e F2 (0:0,5:0,5; xilitol:estévia:açúcar) que apresentaram características como gosto adocicado, gosto doce, textura cremosa, sabor polpa de morango, aroma bebida láctea, aparência rosa claro, e as amostras com menores cores foram as F6 (0:1,0:0; xilitol:estévia:açúcar), F3 (0,33:0,33:0,33; xilitol:estévia:açúcar) e F4 (0,5:0,5:0; xilitol:estévia:açúcar)apresentaram características como sabor residual, gosto amargo, sensação adstringente, texturas em consistência.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Owing to the high demand for healthier foods, the food industry has been marketing diet and light yogurts. The present study aimed to sensorially evaluate yogurts prepared using natural sweeteners through a simple centroid mixture design with three repetitions at the central point using the preference map methodology. Different formulations were processed using stevia, xylitol, and sucrose in delimited proportions based on the sweetness of the sweetener. A team of tasters was recruited to survey the sensory attributes of the formulations using the check-all-that-apply (CATA) methodology. A product acceptance analysis was also conducted in which 50 consumers evaluated the formulations using a 9-point hedonic scale. After assessing the acceptance, consumers completed the CATA questionnaire. Internal and external preference maps were built using the obtained results. We found high acceptance means (xylitol:stevia:sugar)for F7 (1.0:0:0), F1 (0.5:0:0), and F2 (0:0.5:0.5), which were characterized by a sweet taste, creamy texture, strawberry flavor, fermented milk flavor, and light pink appearance. Formulations with the lowest scores were F6 (0:1.0:0), F3 (0.33:0.33:0.33), and F4(0.5:0.5:0), which were characterized by a residual and bitter taste, astringent sensation, and inconsistent texture.
  • [RETRACTED ARTICLE]: Bovine Vaccinia in dairy cattle and suspicion of vesicular disease on milkers in Brazil Retraction

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