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Ciência Rural, Volume: 48, Número: 9, Publicado: 2018
  • Luz solar transmitida por malhas coloridas sobre fotossíntese e rendimento de pepino Crop Production

    Tafoya, Felipe Ayala; Juárez, Moisés Gilberto Yáñez; Orona, Carlos Alfonso López; López, Raymundo Medina; Alcaraz, Teresa de Jesús Velázquez; Valdés, Tomás Díaz

    Resumo em Português:

    RESUMO: As malhas de sombreamento preto são amplamente utilizadas no cultivo protegido de hortaliças como uma técnica para controlar a luz e a temperatura; enquanto as malhas de sombreamento coloridas, com propriedades ópticas especiais para melhorar o uso da radiação solar, apareceram recentemente no mercado de plásticos agrícolas. A qualidade de luz transmitida por malhas cinza, aluminizada, pérola, azul, vermelha e preta (controle) com 30% de sombreamento foi avaliada, assim como seus efeitos nas propriedades fotossintéticas e na produção de frutos de plantas de pepino. Os tratamentos (malhas de sombreamento) foram estabelecidos sob o desenho de blocos completos casualizados, com quatro repetições. A malha vermelha transmitiu 23,7 e 40,3% mais densidade de fluxo de fótons fotossintéticos (400 a 700nm) e luz vermelha (600 a 700nm) e a malha azul transmitiu 36% mais luz azul (400 a 500nm) em comparação com as respectivas transmissões de malha preta. Todas as malhas aumentaram as respostas fotossintéticas: transpiração, condutância estomática e assimilação de CO2, observadas em plantas cultivadas sob malha preta. O verde da folha (41,6 unidades SPAD) e a área foliar (90dm2) aumentaram 22,8 e 38,9% com a malha vermelha, enquanto o peso seco da folha (52,5g) aumentou 21,9% com a malha pérola. As malhas pérola, vermelha, aluminizada e azul mostraram-se como alternativas viáveis, pois a produção de frutos aumentou em 71, 48, 46 e 46%, respectivamente, em comparação à malha convencional preta (52t ha-1).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Black shading nets are widely used in the protected cultivation of vegetables as a technique for controlling light and temperature, while the colored shading nets, with special optical properties to improve the use of solar radiation, appeared recently in the agricultural plastics market. Light quality transmitted by gray, aluminized, pearl, blue, red and black (control) nets with 30% shade was evaluated, as well as its effects on photosynthetic properties and fruits production of cucumber plants. Treatments (shade nets) were established under a randomized complete block design with four repetitions. The red net transmitted 23.7 and 40.3% more photosynthetic photon flux density (400 to 700nm) and red light (600 to 700nm) and the blue net transmitted 36% more blue light (400 to 500nm) in comparison with the respective transmissions of black net. All nets increased the photosynthetic responses: transpiration, stomatal conductance and CO2 assimilation, observed in plants grown under black net. Leaf greenness (41.6 SPAD units) and foliar area (90dm2) increased 22.8 and 38.9% with the red net, while the dry weight of leaf (52.5g) increased 21.9% with pearl net. Pearl, red, aluminized and blue nets showed to be viable alternatives because the production of fruit increased in 71, 48, 46 and 46%, respectively, in comparison with the conventional black net (52t ha-1).
  • Tolerância de porta-enxertos de macieira ao encharcamento temporário Crop Production

    Marchioretto, Lucas De Ross; Rossi, Andrea De; Amaral, Leonardo Oliboni do; Ribeiro, Ana Maria Alves de Souza

    Resumo em Português:

    RESUMO: Até pouco tempo, haviam poucas opções de porta-enxertos de macieira disponíveis comercialmente para produtores brasileiros. Contudo, com a nova série de porta-enxertos Geneva® introduzidos recentemente, características desejáveis foram apresentadas como, controle de vigor e ângulo de ramo aberto. Nas principais regiões produtoras de maçã no Brasil, chuvas intermitentes ocorrem eventualmente levando muitas áreas ao encharcamento, especialmente em locais com latossolos com elevados teores de argila. Em adição, pouco se sabe sobre a tolerância dos porta-enxertos M.9, Marubakaido com inter-enxerto de M.9, G.202, G.213 e G.814 ao encharcamento. Assim, o objetivo deste experimento foi avaliar a tolerância destes porta-enxertos ao encharcamento temporário através de parâmetros de raiz e parte aérea. Macieiras ‘Maxi Gala’, cultivadas em vasos, foram mantidas sob encharcamento semanalmente durante 48 horas por 19 semanas, para serem comparadas com o controle em condição hídrica normal. As variáveis analisadas foram: massa seca das folhas, caule e raiz, comprimento e número de raízes novas, número de folhas, tamanho de folha e teor de clorofila. Os porta-enxertos G.202, G.814 e Marubakaido com filtro de M.9 apresentaram maior tolerância ao encharcamento, sendo que o principal mecanismo de defesa para isso foi a maior emissão de raízes adventícias novas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Until few years ago there were limited options of apple rootstocks commercially available for Brazilian growers; although, new series of Geneva® rootstocks introduced recently present desirable features such as vigor control and wider lateral branch angle. On the main apple producing regions of Brazil, intermittent rainfall eventually occurs and waterlogged condition is frequent especially in high clay oxisols; in addition, little is known about the tolerance of rootstocks M.9, Marubakaido/M.9 interstock, G.202, G.213 and G.814 to waterlogging. Thus, the objective of this experiment was to evaluate the tolerance of these rootstocks to short-term waterlogging on root and aerial parameters. Potted ‘Maxi Gala’ apple plants were kept under 48 hours of waterlogging weekly throughout 19 weeks to be compared with a normal hydric condition control. The evaluated variables were: leaf, stem and root dry matter, number and length of new root emission, and number of leaves, mean leaf size and chlorophyll content. Rootstocks G.202, G.814 and Marubakaido/M.9 interstock presented more tolerance to waterlogging, and the main defense mechanism was the emission of new adventitious roots.
  • Germinação, viabilidade e longevidade de sementes de buva (Conyza spp.) em função da temperatura e períodos de avaliação Crop Production

    Agostinetto, Dirceu; Vargas, Andrés Antonio Monge; Ruchel, Queli; Silva, Jéssica Dias Gomes da; Vargas, Leandro

    Resumo em Português:

    RESUMO: No Brasil, a buva (Conyza spp.) é uma das principais plantas daninhas devido à resistência a herbicidas e alta competividade com as culturas. Esta é responsável por perdas de produtividade em culturas como soja, milho, algodão e trigo cuja implementação da semeadura direta e a resistência aos herbicidas favorecem seu estabelecimento. O conhecimento do efeito da temperatura na germinação permite prever as regiões com maior potencial de colonização e auxiliar no manejo. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar o efeito da temperatura na germinação, viabilidade e longevidade de sementes de buva em solo de terras altas. As temperaturas testadas foram 10, 20 e 30ºC e os períodos de avaliação 0, 15, 30, 45 e 60 dias. As sementes foram acondicionadas em saco de malha de nylon (5 x 5cm), distribuídas em 10g de solo de terras altas (Argissolo Vermelho Amarelo, de textura franco-arenosa), e, alocadas em caixas gerbox com solo a profundidade de 0 a 0,5 cm, nas temperaturas descritas. Avaliou-se em percentagem de sementes remanescentes, primeira e segunda contagem de germinação, plântulas anormais, sementes mortas, dormentes, viáveis e não viáveis. A semente de buva atinge dormência secundária, nas temperaturas de 10, 20 e 30ºC e sua qualidade e longevidade são prejudicadas nas temperaturas de 20 e 30ºC.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In Brazil, horseweed is one of the most important weeds because of the resistance to herbicides and high competitive for the crops. A large of losses were reported in major crops such as soybeans, wheat and corn, where the use a no-tillage system and the herbicide resistance promote better establishment. A correct understanding of the way temperature influences germination enables the prediction of the regions with the highest potential for colonization by this weed and thus facilitates its control. The objective of this study; therefore, was to discern the ways temperature affected the germination, viability and longevity of horseweed seeds. Testing was done at 10, 20 and 30°C, while evaluation occurred on days 0, 15, 30, 45 and 60. Seeds were packed in a nylon mesh bag (5x5cm), with 10g of upland soil (Yellow Red Argissolo, sandy loam texture), placed in transparent plastic boxes at 0 to 0.5cm soil depth, at the temperatures specified. Percentage of remaining seeds, first and second germination counts, abnormal seedlings, and dead, dormant, viable and non-viable seeds, were assessed. Horseweed seeds achieve secondary dormancy at 10, 20 and 30°C, while their quality and the longevity showed damage at 20 and 30°C temperatures.
  • Produção de sementes de arroz em condições de estresse por salinidade Soil Science

    Harter, Fabio Schaun; Harter, Leticia dos Santos Holbig; Meneghello, Geri Eduardo

    Resumo em Português:

    RESUMO: Na presente pesquisa o objetivo foi de avaliar a produção e a qualidade de sementes de arroz de quatro cultivares em condições de estresse salino causado pela água de irrigação. O trabalho foi realizado na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas, com quatro cultivares de arroz: IRGA 417, Avaxi CL, Inov CL e IAS 12-9 (Formosa). Para o experimento utilizou-se as seguintes concentrações de salinidade: 0,0 , 12,5, 25 , 37,5 , 50 , 75 e 100mM. Após completar o ciclo da cultura, avaliaram-se as seguintes características agronômicas em cada uma das plantas: número e peso total das panículas, porcentagem de sementes cheias, chochas e peso de mil sementes. A qualidade fisiológica das sementes colhidas das plantas mantidas em condições de estresse por salinidade foi avaliada pelos testes de germinação e de primeira contagem. O estresse salino reduz a produtividade e a qualidade de sementes de arroz, com respostas diferenciadas dos cultivares quando submetidos a condições de estresse salino.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In the present study, the objective was to evaluate the production and quality of rice seeds of four cultivars under conditions of saline stress caused by irrigation water. The work was carried out at the EliseuMaciel Agronomy College of the Universidade Federal de Pelotas, with four rice cultivars, IRGA 417, Avaxi CL, Inov CL and IAS 12-9 (Formosa). In the experiment, the following saline concentrations were used: 0; 12.5; 25; 37.5; 50; 75 and 100mM. After completing the crop cycle, the following agronomic characteristics were evaluated in each of the plants: number of panicles, total weight of panicles, percentage of full seeds, percentage of seedlings and weight of a thousand seeds. The physiological quality of the seeds harvested from the plants maintained under conditions of salinity stress was evaluated by germination and first count tests. Saline stress reduced the productivity and physiological quality of rice seeds, with different responses from the four cultivars used.
  • Manejo do nitrogênio em trigo baseado no índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) Soil Science

    Vian, André Luis; Bredemeier, Christian; Turra, Marcos Alexandre; Giordano, Cecília Paz da Silva; Fochesatto, Elizandro; Silva, Jhonatan Alves da; Drum, Maicon Andreo

    Resumo em Português:

    RESUMO: A produção de biomassa e o conteúdo de nitrogênio (N) acumulado na parte aérea de trigo podem ser utilizados na quantificação da dose ótima de N em cobertura. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar modelos para a estimativa das quantidades de biomassa e nitrogênio acumulado na parte aérea e a dose de máxima eficiência técnica de N em cobertura em trigo utilizando o Índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) medido por sensor óptico ativo de dossel. Experimentos foram conduzidos a campo, em dois anos, e os tratamentos constaram de doses de N aplicadas na emergência das plantas e em cobertura. Foram avaliados o NDVI, a biomassa e a quantidade de N acumulada na parte aérea no estádio de seis folhas completamente expandidas e o rendimento de grãos, sendo determinada a dose de máxima eficiência técnica de N em cobertura (DMET). O NDVI apresentou correlação positiva com a biomassa e quantidade de N acumulada na parte aérea e modelos para as relações entre estas variáveis foram propostos e validados. A DMET correlacionou-se negativamente com o valor de NDVI avaliado no momento da aplicação de nitrogênio em cobertura. Assim, a avaliação do NDVI por sensor óptico ativo de dossel pode ser utilizada para a adubação nitrogenada em taxa variável, permitindo o ajuste da dose de N aplicada em diferentes locais da lavoura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Biomass production and nitrogen (N) accumulated in wheat shoots may be used for quantifying optimal topdressing nitrogen doses. The objective of this study was to develop and validate models for estimating the amount of biomass and nitrogen accumulated in shoots and the N topdressing dose of maximum technical efficiency in wheat using the normalized difference vegetation index (NDVI) measured by an active optical canopy sensor. Field experiments were carried out in two years and treatments consisted of N doses applied at plant emergence and as topdressing. NDVI, shoot biomass and N accumulated in shoots at the growth stage of six fully expanded leaves and grain yield were evaluated, being determined the topdressing N dose of maximum technical efficiency (DMTE). The NDVI was positively correlated to shoot biomass and N content in shoots and models for the relationship between these variables were developed and validated. The DMTE was negatively correlated with the NDVI value evaluated at the moment of N topdressing application. Thus, NDVI evaluation by an active optical canopy sensor can be used for nitrogen fertilization in variable rate, allowing the adjustment of applied N doses in different areas within a field.
  • Qualidade de frutos de maçã ‘Fuji Suprema’ influenciada pela adição anual de longo prazo de fósforo ao solo Soil Science

    Gerber, Jaqueline Muniz; Nava, Gilberto; Ernani, Paulo Roberto; Ciotta, Marlise Nara; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Coldebella, Milton César

    Resumo em Português:

    RESUMO: A adubação com fósforo (P) em pomares de maçã tem recebido menos atenção que adubações com nitrogênio e potássio. No Brasil, as informações sobre a resposta da macieira a adição de P ao solo é escassa. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito a longo prazo da adição anual de P ao solo na qualidade e composição mineral de maçãs. O experimento iniciou em 2010, num pomar comercial localizado no município de São Joaquim, Sul do Brasil, com a cultivar ‘Fuji Suprema’, instalado em alta densidade (aproximadamente 2.000 plantas ha-1) em um solo Haplumbrept. Os tratamentos consistiram de 0, 40, 80, 120 e 160kg ha-1 P2O5 aplicados anualmente a partir de 2010, na superfície do solo ao longo da fileira das árvores. As avaliações foram realizadas nas estações de crescimento de 2012/2013 até 2014/2015. Três amostras de 10 frutos de cada unidade experimental foram colhidas. Uma amostra foi armazenada em uma câmara fria de atmosfera controlada por seis meses; os outros foram imediatamente avaliados quanto à firmeza, sólidos solúveis totais, acidez titulável (AT), cor da epiderme e as concentrações de N, P, K, Ca e Mg na polpa dos frutos. A aplicação de P ao solo afetou apenas a firmeza de polpa na colheita e AT após seis meses de armazenamento na safra 2012/2013, bem como a firmeza após seis meses de armazenamento na safra 2013/2014. Na safra 2014/2015, a adição de P reduziu a cor dos frutos, mas apenas na colheita. A adição de P ao solo afetou os níveis de P nos frutos da safra 2012/2013, bem como N e a relação N / Ca de frutas na safra 2014/2015. Em geral, os atributos relacionados à qualidade dos frutos da cultivar Fuji Suprema foram ligeiramente afetados pela adição anual prolongada de P ao solo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Fertilization of apple orchards with phosphorus (P) has received less attention than with nitrogen and potassium. In Brazil, the information about apple response to soil P addition is meager. The objective of this study was to evaluate the long-term effect of annual soil P addition on quality and mineral composition of apple fruits. The experiment started in 2010, in a commercial orchard located in the São Joaquim, Southern of Brazil. The orchard consisted of ´Fuji Suprema’, planted in high-density on a Haplumbrept soil. Treatments consisted of 0, 40, 80, 120 and 160kg ha-1 P2O5 applied annually starting in 2010 broadcast over the soil surface along the tree row. Evaluations were performed from 2012/2013 through 2014/2015 growing seasons. We harvested three samples from each experimental unit. One sample was cold stored in a controlled atmosphere chamber for six months; the others were immediately evaluated for firmness, total soluble solids, titratable acidity (TA), skin color, and the concentrations of N, P, K, Ca and Mg in the fruit flesh. Application of P to the soil affected only flesh firmness at harvest and TA after six months of storage in the 2012/2013 season, as well as firmness after six months of storage in the 2013/2014 season. In the 2014/2015 season, the addition of P reduced fruit color but only at harvest. Addition of P to the soil affected the levels of P in the fruit in the 2012/2013 season, as well as N and the N/Ca ratio of fruit in the 2014/2015 season. Overall, attributes related to fruit quality of cultivar Fuji Suprema were slightly affected by long-term annual addition of P to the soil.
  • Esterilização química do meio de cultura para a multiplicação in vitro de Cochlospermum regium Biology

    Gavilan, Natália Helena; Furlan, Fernanda Cardoso; Zorz, Alex Zichner; Oliveira, Leandro Silva de; Campos, Wellington Ferreira; Brondani, Gilvano Ebling

    Resumo em Português:

    RESUMO: As raízes de Cochlospermum regium são usadas na medicina popular, pois seu extrato apresenta diversas moléculas fitoquímicas, algumas com atividade antimicrobiana, que, consequentemente, expõe esta espécie ao risco de erosão genética. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar um protocolo de multiplicação in vitro para explantes de C. regium usando esterilização química do meio de cultura. Gemas apicais obtidas de plântulas de C. regium germinadas in vitro foram inoculadas em meio de cultivo MS suplementado com 0,05mg L-1 de ANA e 1mg L-1 de BAP e esterilizado pela adição do agente químico hipoclorito de sódio (NaOCl) nas concentrações de cloro ativo de 0,001%, 0,003% e 0,005%. O meio autoclavado foi utilizado como controle. Os resultados mostraram que a contaminação por bactérias aos 91 dias de cultivo foi significativamente (P<0,05) controlada pela autoclavagem, 0,001% e 0,005% de cloro ativo. Além disso, a indução de calos no meio de cultura com 0,001% e 0,005% de cloro ativo foi, respectivamente, 30% e 20% maior do que na esterilização por autoclavagem. Não houve diferença significativa (P<0,05) da porcentagem de indução de brotos entre os métodos de esterilização e 65% dos explantes sobreviveram na presença de 0,005% de cloro ativo. Análises histológicas indicaram que o cloro ativo não afetou os eventos morfogênicos. Os resultados indicaram que a esterilização química por meio do uso de 0,001% - 0,005% de cloro ativo auxiliou no controle da proliferação de bactérias e fungos no meio de cultura e não afetou o desenvolvimento dos explantes de C. regium, tornando-a uma alternativa em relação a autoclavagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Cochlospermum regium roots are used in popular medicine and its extract has diverse phytochemical molecules some with antimicrobial activity, consequently exposing this specie to genetic erosion risks. Thus, the objective of this study was to develop an in vitro multiplication protocol using chemical sterilization of culture medium. Therefore, explants obtained from apical buds of C. regium seedlings were inoculated into with 0.05mg L-1 NAA and 1mg L-1 BAP sterilized by chemical agent sodium hypochlorite (NaOCl) at 0.001%, 0.003% and 0.005% of active chlorine (Cl). Autoclaved culture medium was used as control. Result showed that the contamination by bacterial at 91 days of cultivation was significantly (P<0.05) controlled by autoclaving, 0.001% and 0.005% Cl. Moreover, the callus induction in the culture medium with 0.001% and 0.005% Cl was, respectively, 30% and 20% major than autoclaving sterilization. There was not significant (P<0.05) in the percentage of shoot induction among the sterilization preparations methods, and 65% of the explants survived in the presence of culture medium with 0.005% Cl. Histological analyses indicated that the Cl did not have any deleterious effects on morphogenic events. These results indicated that the chemical sterilization using 0.001% - 0.005% Cl controlled the fungal and bacterial multiplication in the culture medium and no affected the C. regium explants development, becoming it an alternative to autoclaving method.
  • Performance agronômica da chia (Salvia hispanica) cultivada aos 30˚ N na Bacia de Sichuan, China Biology

    Win, Aung Naing; Xue, Yufei; Chen, Baojun; Liao, Feifei; Chen, Fang; Yin, Nengwen; Mei, Fanrong; Wang, Bitao; Shi, Xiaofeng; He, Yumeng; Chai, Yourong

    Resumo em Português:

    RESUMO: A chia (Salvia hispanica) é cultivada em todo o mundo por sua riqueza de nutrientes nutracêuticos valiosos, tais como a-ácido linolênico (ALA), antioxidantes, fibras alimentares, géis e proteínas. Entretanto, não há informações sobre sua performance agronômica se cultivada aos 30˚N na China. Assim, realizou-se um experimento com o cultivo de chia na base Hechuan (30°0’43”N, 106°7’41”E, 216m, que não apresenta geada) da Southwest University, Chongqing, China. O delineamento em parcela subdividida contém dois fatores,três épocas de semeadura na primavera-verão como parcelas principais e seis densidades de sementes como subparcelas, com três repetições. Foram investigados os caracteres fenológicos, botânicos, de adversidade, rendimento e qualidade da semente. As plantas se tornaram altas, acamarame floresceram em meados de outubro. A bacia de Sichuan pode ser considerada como uma fronteira limítrofe norte para o crescimento da chia, com baixo rendimento (680kg ha-1) devido ao enchimento e amadurecimento insuficientes na estação outono-inverno (peso de 1000 sementes de 1,14g). No entanto, o seu conteúdo de ALA é de 5 pontos percentuais mais elevado do que a semente comercial, 65,06%/63,96% contra 59,35%/59,74% para as sementes pretas/brancas, respectivamente, acompanhado por diminuição de ácido oleico e ácido esteárico, enquanto que o ácido linoleico e o ácido palmítico são equivalentes. Considerando o seu hábito de dia curto, recomenda-se semear no meio do verão,de junho a início de agosto, para evitar um tempo de cultivo muito longo, desenvolvimento vegetativo excessivo e desperdício de recursos de campo e clima causados pela semeadura de primavera-verão. Além disso, a semeadura de inverno da chia com cobertura morta também poderia ser realizada, com expectativa de colheita no verão. Mais importante ainda, somente quando os estoques de floração precoce insensíveis ao fotoperíodo são criados, pode-se recomendar como uma cultura de baixo risco para os agricultores desta região.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The mysterious ancient Mesoamerican Indian crop chia (Salvia hispanica) is revived and expanding worldwide due to its richness of valuable nutraceuticals such as α-linolenic acid (ALA), antioxidants, food fiber, gels, and proteins. We carried out a pilot experiment on chia planting in non-frost Sichuan Basin, at Hechuan Base (30˚0′ 43″ N, 106˚7′ 41″ E, 216 m), Southwest University, Chongqing, China. The split-plot trial contained two factors, 3 spring-summer sowing times as main plots, and 6 densities as subplots, with 3 replicates. Phenological, botanical, adversity, yield, and seed quality traits were investigated. Plants were very tall, suffered from lodging, and flowered in mid-October. Sichuan Basin can be considered as a north edge for growing chia, with low yield (680 kg/hectare) because of insufficient seed filling and maturation in autumn-winter season (1000-seed weight of 1.14 g). However, its ALA content is 5 percent points higher than the seed-donor commercial bottle (65.06%/63.96% VS 59.35%/59.74% for black/white seeds), accompanied by decrease oleic and stearic acid, while linoleic acid and palmitic acid are equivalent. Considering its short-day habit, it is recommended to try sowing in middle summer (from late June to early August) to avoid too long growing period, excessive vegetative growth, and waste of field and climate resources caused by spring-summer sowing. Furthermore, winter sowing of chia with mulch cover could also be tried, with an expectation of harvesting in summer. Most importantly, only when the photoperiod-insensitive early flowering stocks are created, chia can be recommended as a low-risk crop to the farmers of this region.
  • Qualidade microbiológica do mel da abelha sem ferrão jandaíra (Melipona subnitida) da região semi-árida do Brasil Microbiology

    Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes da Escóssia; Abrantes, Maria Rociene; Silva, Rodrigo Otávio Silveira; Oliveira Junior, Carlos Augusto; Lobato, Francisco Carlos Faria; Silva, Jean Berg Alves da

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de microrganismos no mel produzido pela abelha sem ferrão jandaíra (Melipona subnitida). Trinta e cinco amostras foram avaliadas e todas foram positivas para bactérias mesofílicas, coliformes a 45 ºC, fungos e leveduras. Staphylococcus spp. foi identificado em 85,7% enquanto Bacillus foi detectado em 34,3% das amostras de mel. Clostridium perfringens e C. botulinum foram detectados em 40% e 2,8% das amostras respectivamente. Salmonella spp. e C. difficile não foram detectados. O presente trabalho revelou uma grande diversidade de microrganismos no mel produzido por jandaíra.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the presence of microorganisms in honey produced by the stingless bee (SB) jandaíra (Melipona subnitida) from the semiarid region of Brazil. Thirty-five samples were analyzed and all of them were positive for mesophilic bacteria, coliforms at 45°C, fungi, and yeast. Staphylococcus spp. were identified in 85.7%, while Bacillus spp. were detected in 34.3% of honey samples. DNAs of Clostridium perfringens and C. botulinum were detected in 40% and 2.8% of the samples, respectively. Salmonella spp. and C. difficile were not detected. The present research revealed a great diversity of microorganisms in honey produced by jandaíra.
  • Presença de plasmídeos em Aeromonas hydrophila e sua relação com perfis de resistência aos antimicrobianos e metais pesados Microbiology

    Freitas, Mariana Ramos; Freire, Naiana Braga; Peixoto, Luciana Jatobá e Silva; Oliveira, Samira Teixeira Leal de; Souza, Renilde Cordeiro de; Gouveia, João José de Simoni; Costa, Mateus Matiuzzi da; Gouveia, Gisele Veneroni

    Resumo em Português:

    RESUMO: Bactérias da espécie Aeromonas hydrophila são patógenos que atacam peixes, causando grandes prejuízos à piscicultura. Entender os perfis de resistência dessa bactéria e a capacidade da mesma em transferir tal resistência é importante para implantação de um manejo adequado na produção de peixes. Os objetivos desse estudo foram analisar a resistência de isolados de Aeromonas hydrophila à antimicrobianos e metais pesados e, correlacionar os perfis encontrados com a presença de plasmídeos. A resistência dos isolados aos antimicrobianos (oxacilina, gentamicina, tetraciclina e ácido nalidíxico) e metais pesados (cádmio, chumbo, cobre e manganês) foi verificada pelas técnicas da Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Inibitória Mínima (CIM). Foi calculado o Índice de Resistência Múltipla aos Antimicrobianos (IRMA). Os plasmídeos foram extraídos por metodologias descritas pela literatura. A relação entre a resistência aos antimicrobianos e metais pesados com a presença de plasmídeos foi determinada pelo teste de Mann-Whitney utilizando o ambiente R. Foi observada alta resistência aos antimicrobianos e metais pesados testados, com exceção à gentamicina e cádmio. No IRMA os isolados apresentaram resistência a todos os perfis de antimicrobianos possíveis. Quatorze isolados apresentaram plasmídeos, mas não foi encontrada relação dos perfis de resistência com a presença destes, o que indica que os genes de resistência a esses compostos estejam presentes no DNA cromossômico. Porém apontam a possibilidade de transferência dos genes de resistência entre os isolados. Estes resultados apontam alta resistência dos isolados e capacidade de transmissão dessa resistência a outras bactérias. A resistência aos metais pesados, pode estar ligada ao uso de fertilizantes nas plantações localizadas próximas as margens do Rio São Francisco.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Aeromonas hydrophila is a common fish pathogen that causes extensive damage to aquaculture. To develop and implement a more adequate strategy to farm fish, it is crucial to understand the bacterial-resistance levels and their transference dynamics. The objective of this study was to analyze the resistance profile of isolated Aeromonas hydrophila to antimicrobial agents and heavy metals and draw a correlation of the observed profiles with the presence of plasmids. Resistance of the isolated bacteria to antimicrobial agents (oxacilin, gentamicin, tetracycline, and nalidixic acid) and heavy metals (cadmium, lead, copper, and manganese) was verified using the minimum bactericidal concentration (MBC) and minimum inhibitory concentration (MIC) standards. The Multiple Antibiotic Resistance Index (MAR Index) was calculated. Plasmids were extracted by using a common methodology described elsewhere. Mann-Whitney Test, implemented in the R environment, was used to determine the correlation between resistance and plasmids presence. A high resistance to almost all antimicrobial agents and heavy metals was observed, except to gentamicin and cadmium. The MAR index results showed resistance to all antimicrobial profiles. Of the isolated bacteria, 14 showed the presence of plasmids. However, no correlation was noted between the resistance profile and the plasmid presence for these isolates, indicating that the genes responsible for resistance to microbial agents and heavy metals are present in the cromossomic DNA, which in turn suggested the possibility of gene transfer between the isolated bacteria. The resistance to heavy metals can be linked to heavy utilization of fertilizers along the Sao Francisco River.
  • Resultados negativos para aglutininas anti-Leptospira sp. em iguanas de vida livre (Iguana iguana) da região amazônica do Brasil Microbiology

    Monteiro, Thamillys Rayssa Marques; Rocha, Katarine de Souza; Mesquita, Gleiciane Schupp de Sena; Castro, Danniel Carvalho de; Miranda, Stefânia Araújo; Paz, Giselle Souza da; Langoni, Hélio; Moraes, Carla Cristina Guimarães de

    Resumo em Português:

    RESUMO: Embora estudos sorológicos para leptospirose em iguanas já tenham sido realizados, não a relatos na região amazônica. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo pesquisar a presença de anticorpos anti-Leptospira sp. em Iguanas-verdes (Iguana iguana) de vida livre do Parque Mangal das Garças, região metropolitana de Belém, PA, e Norte do Brasil. Foram coletadas 29 amostras de sangue de Iguana-verde (I. iguana) que frequentaram o Parque Mangal das Garças. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Leptospira sp. foi empregado o teste de aglutinação microscópica (MAT) com 25 antígenos vivos de Leptospira sp. como antígenos. Observou-se que todas as amostras foram não reagentes, o que sugere não exposição ao agente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Although, serological studies for leptospirosis in iguanas have already been performed, there is no report in the Amazon region. Therefore, the present study aimed to investigate the presence of anti-Leptospira sp. in free living Iguanas-verdes (Iguana iguana) of Mangal das Garças Park, metropolitan region of Belém, Pará, Northern region of Brazil. Twenty-nine blood samples of Iguana-verde (I. iguana) were collected from Mangal das Garças Park. For the serological diagnosis of Leptospira sp. it was employed microscopic agglutination test (MAT) with 25 live antigens of Leptospira sp. as antigens. It was observed that all samples were non-reactive, suggesting no exposure to the agent.
  • Exposição dos cavalos Baixadeiro a Rickettsia spp. e carrapatos infectados pela Rickettsia amblyommatis na Baixada Maranhense, microrregião do Estado do Maranhão, Brasil Microbiology

    Amorim Filho, Edvaldo Franco; Costa, Francisco Borges; Moraes-Filho, Jonas; Santos, Ana Clara Gomes dos; Vale, Tássia Lopes do; Costa, Andréa Pereira da; Silva, Arannadia Barbosa; Labruna, Marcelo Bahia; Nogueira, Rita de Maria Seabra

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi verificar a exposição e a infecção de cavalos baixadeiro e carrapatos por Rickettsia spp. na micro-região da Baixada Maranhense do Estado Maranhão. Um total de 258 cavalos foi testado pelo ensaio de Imunofluorescência Indireta (IFI) para Rickettsia rickettsii, Rickettsia amblyommatis e Rickettsia bellii. Deste total, 58,91% (152/258) foram sororreativos para pelo menos uma espécie de Rickettsia sp., e 85,27% cavalos estavam infestados por uma ou mais espécies de carrapatos identificados como Dermacentor nitens (93,63%), Amblyomma cajennense sensu stricto (4,55%) e Rhipicephalus (Boophilus) microplus (1,82%). Estes carrapatos foram submetidos à extração de DNA e testados pela reação em cadeia pela polimerase (PCR) alvejando os genes citrato sintase (gltA) e o de proteína de membrana externa de 190kDa (ompA). Três espécimes de A. cajennense s.s. foram positivos para Rickettsia amblyommatis. As sequências dos nucleotídeos obtidas a partir dos produtos de PCR mostraram 99-100% de identidade com as sequências correspondentes de R. amblyommatis quando analisadas pelo BLAST. Desta forma, os resultados indicam a circulação de R. amblyommatis nos carrapatos e/ou uma cepa muito próxima circulando na microrregião.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to investigate exposure of Baixadeiro horses to Rickettsia spp. and to ticks infected by Rickettsia in the Baixada Maranhense (lowlands) micro-region, state of Maranhão. A total of 258 horses were tested for Rickettsia rickettsii, Rickettsia amblyommatis and Rickettsia bellii using the immunofluorescence assay (IFA). Overall, 58.91% (152/258) of the horses were seroreactive for at least one Rickettsia species, and 85.27% of the horses were infested with one or more species of tick, which were identified as Dermacentor nitens (93.63%), Amblyomma cajennense sensu stricto (4.55%) and Rhipicephalus (Boophilus) microplus (1.82%). These ticks were subjected to DNA extraction and were tested using the polymerase chain reaction (PCR), targeting two rickettsia genes: citrate synthase gene (gltA) and 190kDa outer membrane protein gene (ompA). Three specimens of A. cajennense s.s. were positive. BLAST analyses on the nucleotide sequences obtained from the PCR products showed that these were 99-100% identical to the corresponding sequences of R. amblyommatis. Thus, results indicate that R. amblyommatis and/or a strain very close to this is circulating in ticks in this micro-region.
  • Ruminite aguda por sobrecarga de lipídeos em um bovino Pathology

    Bonadiman, Humberto Binsfeld; Schwertz, Claiton Ismael; Sousa, Susy Hermes de; Bianchi, Ronaldo Michel; Caprioli, Rafaela Albuquerque; Dalto, André Gustavo Cabrera; Pavarini, Saulo Petinatti; Driemeier, David

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho é relatar os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos de um caso de ruminite por ingestão de óleo de soja em um bovino. O animal teve acesso acidental a tonéis que armazenavam óleo de soja e ingeriu uma quantidade indeterminada do produto. Após o consumo, o bovino apresentou hiporexia, fezes líquidas, acastanhadas e de aspecto gorduroso, desidratação severa (12%), apatia, decúbito esternal e morte, com evolução clínica de quatro dias. Na necropsia o rúmen estava repleto por alimentos volumosos e moderada quantidade de líquido branco-acinzentado e de aspecto gorduroso. Microscopicamente, no rúmen e retículo havia degeneração hidrópica do epitélio e áreas de necrose da mucosa. A partir destes achados, concluímos que o bovino desenvolveu um quadro de acidose e ruminite aguda por consumo excessivo de lipídeos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objective of this paper is to report the epidemiological, clinical, and pathological aspects of a case of rumenitis due to the ingestion of soybean oil in a bovine. The ox had access to barrels that stored soybean oil and ingested an indeterminate amount of the product. After consuming it, the animal presented hiporexia; liquid, brownish, and greasy feces; severe dehydration (12%); apathy; sternal recumbency; and death with a clinical evolution of 4 days. At necropsy, the rumen was filled with voluminous food and moderate amount of white-gray liquid with a greasy appearance. Upon microscopic examination, hydropic degeneration of the epithelium and areas of mucosal necrosis were observed in the rumen and reticulum. From these findings, we concluded that the bovine developed a state of acidosis and acute rumenitis due to excessive intake of lipids.
  • Correlação entre achados clínicos, contagem de mastócitos e imunomarcação de interleucina 31 na pele de cães com dermatite atópica Clinic And Surgery

    Gonçalves, Bárbara Hess Rodrigues; Matos, Bruna Dantas; Faleiro, Mariana Batista Rodrigues; Arnhold, Emmanuel; Matos, Moema Pacheco Chediak; Santin, Ana Paula Iglesias; Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo avaliou a correlação entre o escore clínico, a contagem de mastócitos e a imunomarcação de interleucina 31 (IL-31) na pele de cães com dermatite atópica. Foram selecionados 31 cães de diferentes raças, com idade entre um e oito anos, sendo 20 fêmeas e 11 machos, divididos em discretamente, moderadamente e acentuadamente acometidos por dermatite atópica segundo o sistema CADESI-4. Amostras da pele das regiões axilar e interdigital foram colhidas e submetidas às colorações de hematoxilina e eosina para a avaliação cito-histomorfológica e azul de toluidina para a contagem de mastócitos, bem como a técnica de imunoistoquímica para a imunomarcação de IL-31. Os animais com maior escore de dermatite atópica apresentaram maior número de mastócitos e de células imunomarcadas para IL-31. Houve maior número de células imunomarcadas para IL-31 na pele da axila em relação à interdigital nos cães com a doença. Foi constatada correlação entre o escore clínico e a quantidade de mastócitos no interdígito, bem como entre o escore clínico e a quantidade de células imunomarcadas para IL-31 na axila. Também foi verificada correlação entre a quantidade de mastócitos e células imunomarcadas para IL-31 na pele da região axilar, mas não da interdigital. Conclui-se que mastócitos e a IL-31 estão envolvidos na patogenia da DAC, assim como linfócitos e plasmócitos. Também, quanto maior o grau de severidade clínica da doença, maior a quantidade de mastócitos e IL-31 na pele dos animais com DAC, o que remete à influência desses componentes imunológicos na gênese do prurido e progressão da doença.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In this study the correlation between the clinical score, mast cell count and interleukin 31 (IL-31) immunostaining in the skin of dogs with atopic dermatitis was determined. A total of 31 dogs of different breeds, from one to eight years of age, were chosen for the study. The 20 females and 11 males were categorized based on the CADESI-4 system, as having discrete, moderate or marked atopic dermatitis. Skin samples were collected from the axillary and interdigital regions and stained with hematoxylin and eosin for cytohistomorphological analyses and toluidine blue to evaluate the mast cell counts, and immunohistochemistry for the IL-31 immunostaining. Animals revealing higher atopic dermatitis scores had greater numbers of mast cells and IL-31 immunolabeled cells. More numbers of cells immunolabeled for IL-31 were evident in the axillary skin compared with the interdigital skin in dogs having this condition. A correlation was identified between the clinical scores and mast cell numbers in the interdigital region, as well as between the clinical scores and number of cells immunolabeled for IL-31 in the axillary area. A correlation was also reported between the mast cell numbers and IL-31 immunolabeled cells only in the axillary skin, and none in the interdigital regions. It was thus concluded that the mast cells and IL-31 are involved in the pathogenesis of the canine atopic dermatitis (CAD), as well as lymphocytes and plasma cells. It was also observed that the higher the degree of clinical severity of the disease, the more the numbers of mast cells and IL-31 in the skin of those animals suffering from CAD, which implies the influence of these immunological constituents on the genesis of pruritus and disease progression.
  • Aplicação de técnicas multivariadas em características de carcaça de ovinos da raça Morada Nova Animal Production

    Guedes, Déborah Galvão Peixôto; Ribeiro, Maria Norma; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo teve o objetivo de aplicar as técnicas multivariadas de componentes principais e discriminante canônica em um conjunto de dados de carcaça de ovinos da raça Morada Nova, a fim de reduzir a dimensionalidade do conjunto de variáveis originais, identificar quais as variáveis com o melhor poder discriminatório entre os tratamentos, além de quantificar a associação entre características biométricas e de desempenho. Os componentes principais gerados foram eficientes em reduzir a variação total acumulada em 19 variáveis originais, correlacionadas para cinco combinações lineares, os quais explicaram 80% da variação total contida nas variáveis originais. Os dois primeiros componentes principais juntos explicam 56,12% da variação total das variáveis avaliadas. Oito variáveis foram selecionadas pelo método stepwise. As três primeiras variáveis canônicas foram significativas, explicando 92,25% da variação total. A primeira variável canônica apresentou o coeficiente de correlação canônica de 0,94, o que indica uma alta associação entre as características de medidas biométricas e de desempenho animal. O peso corporal ao abate e a largura de garupa foram as variáveis selecionadas por apresentar o mais alto poder discriminatório dos tratamentos, com base nos coeficientes canônicos padronizados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study aimed to use multivariate techniques of principal component analysis and canonical discriminant analysis in a data set from Morada Nova sheep carcass to reduce the dimensions of the original data set, identify variables with the best discriminatory power among the treatments, and quantify the association between biometric and performance traits. The principal components obtained were efficient in reducing the total variation accumulated in 19 original variables correlated to five linear combinations, which explained 80% of the total variation present in the original variables. The first two principal components together accounted for 56.12% of the total variation of the evaluated variables. Eight variables were selected using the stepwise method. The first three canonical variables were significant, explaining 92.25% of the total variation. The first canonical variable showed a canonical correlation coefficient of 0.94, indicating a strong association between biometric traits and animal performance. Slaughter weight and hind width were selected because these variables presented the highest discriminatory power among all treatments, based on standard canonical coefficients.
  • Coloração de estruturas de fungos com corantes artificiais usados na fabricação de sucos Food Technology

    Santana, Jeniffer Keterly Gonçalves; Seixas, André Leal; Ribeiro, Lucas Henrique Gonçalves; Cardoso, Ana Clara Santos; Rocha, Fernando da Silva; Fernandes, Maria de Fátima Gonçalves; Muniz, Maria de Fátima Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO: Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência dos corantes artificiais, amarelo crepúsculo e vermelho bordeaux S, e o uso do glicerol em diferentes concentrações, na montagem de lâminas com esporos de Oidium sp., Albugo ipomoeae-panduratae, Pochonia chlamydosporia e hifas de Phytopythium helicoides. Foram avaliadas as concentrações de 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 3,0 e 5,0% (p/v) do produto comercial da mistura dos corantes artificiais e adição de glicerol nas concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0%. Para coloração de clamidósporos, a suspensão foi colocada na solução corante ou aquecida a 80ºC por 5 minutos e as lâminas preparadas com líquido de montagem. A partir da concentração de 2% da mistura dos corantes houve maior coloração dos esporos. A adição de glicerol na solução corante melhorou o contraste dos esporângios, hifas e clamidósporos. Maior intensidade e uniformidade de coloração de clamidósporos ocorreram na solução corante 3% e glicerol 1% aquecida, em comparação com a solução sem aquecimento e azul-de-algodão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the efficiency of artificial dyes, sunset yellow and red bordeaux S, and the use of glycerol in different concentrations to consistently stain fungal structures in slides containing spores of Oidium sp., Albugo ipomoeae-panduratae, Pochonia chlamydosporia and hyphae of Phytopythium helicoides. Commercial product mixtures of the artificial dyes at 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 3.0 and 5.0% (w/v) added with glycerol at 0.25, 0.5 and 1.0% were evaluated. To stain chlamydospores, the suspension was placed in the staining solution or heated at 80ºC for 5 minutes. The slides were prepared by the wet mount slide method. Fungal spores were consistently stained starting at a concentration of 2% of the staining solution. The addition of glycerol to the staining solution improved the contrast of the sporangia, hyphae and chlamydospores. Higher intensity and uniformity of chlamydospore’s staining was verified using 3% dye solution and 1% heated glycerol, when compared to the unheated and blue-cotton solution.
  • Propriedades probióticas e sobrevivência de Lactobacillus paracasei sobre estresse induzido pelo processamento e armazenamento em picolé a base de leite ou água Food Technology

    Guerra, André Fioravante; Lemos Junior, Wilson José Fernandes; Santos, Geraldo Oliveira dos; Andrighetto, Christian; Gianomini, Alessio; Corich, Viviana; Luchese, Rosa Helena

    Resumo em Português:

    RESUMO: Probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidade adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. O objetivo desta pesquisa foi identificar genotipicamente lactobacilos isolados de material fecal de recém-nascidos, assim como selecionar uma cepa com base em suas propriedades probióticas (tolerância às condições gastrointestinais, susceptibilidade à antibióticos, inibição da formação de biofilmes por microrganismos patogênicos, ausência de hemólise alfa ou gama e sensibilidade à lisozima) e tecnológicas de sobrevivência em picolé à base de água ou leite. Houve redução de 1,2log ufc ml-1 do isolado identificado como Lactobacillus paracasei após passagem pelas condições gastrointestinais in vitro. Esta cepa inibiu a formação de biofilmes de Escherichia coli, Salmonella Typhimurium e Candida albicans pelos mecanismos de competição, exclusão e desacoplamento e apresentou resistência até 3000μg ml-1 frente a lisozima de ovo. Entre os aspectos de segurança, a cepa não apresentou hemólise alfa ou gama e não foi resistente a antibióticos comumente ministrados em humanos. A sobrevivência microbiana em picolé a base de água ou leite foi analisada ao longo de 21 dias de estocagem a -18°C. Houve manutenção da viabilidade no produto à base de leite, mas naquele à base de água, ocorreu redução de quase 2,0logs.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Probiotics are live microorganisms which, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host. The aim of this study was to identify genotypically lactobacilli strains isolated from newborn stools and selecting strain based on probiotic properties (gastrointestinal tolerance, antibiotic susceptibility, inhibition of pathogen biofilm formation, absence of alfa or gamma-blood hemolysis, and lysozyme sensibility) and technological properties of surviving either in ice cream bar or ice-lolly. Reduction of 1.2log cfu ml-1 of the Lactobacillus paracasei strain was observed after exposure through in vitro gastrointestinal conditions. It inhibited biofilms of Escherichia coli, Salmonella Typhimurium and Candida albicans by mechanisms of competition, exclusion and displacement, and was resistant up to 3000μg ml-1 of egg white lysozyme. It presented neither alfa nor gamma-hemolysis or was antibiotic resistant to usual antibiotics for human use. Microbial survivability in ice cream bar or ice-lolly was assessed up to 21 days of storage at -18°C. Viability was maintained in ice cream bar, but there was a reduction of almost 2.0logs in ice-lolly.
  • Composição corporal e qualidade sensorial de truta-fário selvagem e cultivada (Salmo trutta) e de truta- arco-íris cultivada (Oncorhynchus mykiss) Food Technology

    Antão-Geraldes, Ana Maria; Hungulo, Sílvia Rafael; Pereira, Etelvina; Teixeira, Amílcar; Teixeira, Alfredo; Rodrigues, Sandra

    Resumo em Português:

    RESUMO: A composição corporal (teores de proteína, gordura total, cinzas, matéria seca e humidade) e os perfis de ácidos gordos da truta-fário (selvagem e proveniente de aquacultura) e da truta-arco-íris (cultivada) foram comparados. A truta-fário cultivada continha a maior quantidade de proteína bruta (18,39%), enquanto a truta arco-íris possuía teores mais elevados de lípidos (2,35%). Foram detectados 36 ácidos graxos, incluindo 16 ácidos graxos saturados (SFA), nove ácidos graxos monoinsaturados (MUFA) e 11 ácidos graxos poliinsaturados (PUFA). Os SFA mais abundantes foram o ácido palmítico e o ácido esteárico. No entanto, os ácidos graxos mais abundantes em todas as amostras de truta foram os MUFA e os PUFA. A grande abundância de ácido oleico existente nas amostras de truta-fário cultivada (35,46g/100g de ácidos graxos) faz com que os MUFA sejam os ácidos graxos mais abundantes nesta variedade de truta (42,43g/100g de ácidos graxos) Nas amostras de truta-fário selvagem e nas de truta arco-íris predominaram os PUFA (56,16 e 56,29g/100g de ácidos graxos, respetivamente), sendo o ácido linoleico o mais abundante na truta-arco-íris (47,17g/100g de ácidos graxos). Nas amostras truta-fário selvagem foram observadas quantidades significativamente mais elevadas de ácido docosahexaenóico, ácido α-linolênico, ácido acidoaraquidônico e ácido eicosapentaenóico. Todas as amostras foram igualmente bem aceitas por um painel de consumidores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Body composition (total crude protein, lipid, ash, dry matter and moisture) and fatty acid profiles were compared between wild and farmed brown trout and between farmed rainbow trout. Farmed brown trout contained the highest amount of crude protein (18.39%), whereas farmed rainbow trout contained higher levels of crude lipid (2.35%). Thirty six fatty acids were found, including sixteen saturated fatty acids (SFA), nine monounsaturated fatty acids (MUFA) and eleven polyunsaturated fatty acids (PUFA). The most abundant SFA in all fish were palmitic acid and stearic acid. However, the most abundant fatty acids in all trout samples were MUFA and PUFA. MUFA were the most abundant fatty acid in farmed brown trout because of high abundance of oleic acid in this samples (35.46g / 100g fatty acids). PUFA were predominating in the samples of wild brown trout and of rainbow trout 56.16 and 56.29g/100g fatty acids, respectively). Linoleic acid was the most abundant fatty acid reported in the rainbow trout (47.17g/100g fatty acids). Significantly higher amounts of docosahexaenoic acid, α-linolenic acid, arachidonic acid and eicosapentaenoic acid were observed in the wild trout samples. Wild brown trout contained significantly more docosahexaenoic acid, α-linolenic acid, Eicosapentaenoic acidArachidonic acid. Sensory quality evaluation, by a consumers’ panel, revealed all samples were equally well accepted.
  • Mortadela de carne ovina suplementada com farinha de batata yacon Food Technology

    Santos Júnior, Alexandre Cristiano; Henry, Fábio da Costa; Maia Júnior, Jonhny de Azevedo; Moulin, Monique Moreira; Lucia, Suzana Maria Della; Quirino, Célia Raquel; Maradini Filho, Antonio Manoel; Busato, Beatriz Módulo

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo avaliou o efeito de diferentes concentrações de farinha de yacon (Smallanthus sonchifolia) sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de quatro formulações de mortadelas (F1, F2, F3 e controle) preparadas com carne de ovinos, gordura suína e aditivos. Todas as formulações atenderam aos padrões físico-químicos e microbiológicos definidos nas regulamentações para produção de mortadela no Brasil. As formulações controle e F1 obtiveram as melhores pontuações de aceitação, em comparação com F2 e F3. Os julgadores declararam intenção de compra favorável para as formulações controle, F1 e F2. Os resultados mostram que a mortadela de carne ovina suplementada com farinha de yacon é uma alternativa promissora na fabricação de produtos cárneos mais saudáveis.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the effect of different yacón meal concentrations (Smallanthus sonchifolia) on the physicochemical, microbiological, and sensory characteristics of four mortadella formulations (F1, F2, F3, and control) prepared with mutton, pork fat, and additives. All formulations met the physicochemical and microbiological standards defined in regulations for mortadella production in Brazil. Control and F1 were the formulations with better acceptance scores, compared with F2 and F3. The judges stated favorable purchase intention for the control, F1 and F2 formulations. Results showed that mutton mortadella supplemented with yacón meal is a promising alternative in the manufacture of healthier meat products.
  • Maracujá e maçã: de resíduos ao potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-Alzheimer Food Technology

    Lima, Denise Simim; Duarte, Nathália Barroso Almeida; Barreto, Débora Luiza Costa; Oliveira, Geane Pereira de; Takahashi, Jacqueline Aparecida; Fabrini, Sabrina Pinheiro; Sande, Denise

    Resumo em Português:

    RESUMO: O desperdício na cadeia produtiva de frutos, incluindo as indústrias de suco e polpa, produz grandes quantidades de resíduos, como cascas, sementes e bagaços. Esse volume de resíduos gera impacto ambiental e econômico. O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de aproveitamento de resíduos de maracujá (Passiflora edulis) e de variedades de maçã (Malus domestica) na produção de farinhas funcionais. A farinha de maracujá apresentou maior redução de radicais DPPH (EC50%: 50,4μg/mL), demonstrando potencial antioxidante, maior inibição de Staphylococcus aureus (71,3±1,2μg/mL) e da acetilcolinesterase (10%). Todas as farinhas de maçã foram boas antioxidantes e a fuji destacou-se inibindo Pseudomonas aeruginosa (78,6±3,1μg/mL). Todos os resíduos mostraram potencial para aproveitamento como produto funcional, seja como fonte de antioxidantes, conservante natural (antimicrobiano) para alimentos secos ou uso suplementar no tratamento de Alzheimer.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The waste in the fruit production chain, including the juice and pulp industries, produces large quantities of leftover husks, seeds and bagasse. This volume of waste generates huge environmental and economic impact. The objective of this research was to determine the potential of using residues from passion fruit (Passiflora edulis) and apple (Malus domestica) varieties in the production of functional flours. Passion fruit flour showed greater reduction of DPPH (EC50%: 50.4μg/mL) radicals, showing antioxidant potential, as well as a more efficient inhibition of Staphylococcus aureus (71.3±1.2μg/mL), with a modest; however efficient, inhibition of acetylcholinesterase (10%). All Apple flours were good antioxidants and the fuji apple flour stood out inhibiting Pseudomonas aeruginosa (78.6±3.1μg/mL). All the residues showed potential for use as a functional product either as a source of antioxidants, a natural (antimicrobial) preservative for dry foods or supplementary use by patients with Alzheimer’s disease.
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