Ciência Rural, Volume: 49, Issue: 10, Published: 2019
  • Soil patterns and foliar standards for two cocoa clones in the States of Espírito Santo and Bahia, Brazil Soil Science

    Oliveira, Marcos Góes de; Partelli, Fábio Luiz; Cavalcanti, André Cayô; Gontijo, Ivoney; Vieira, Henrique Duarte

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estabelecer padrões de solo e padrões foliares para culturas clonais de cacau CCN51 e PS1319 nas regiões do Atlântico no norte do Espírito Santo e no sul da Bahia. As amostras foram coletadas de setembro a outubro de 2015, em 45 parcelas de alta produtividade, sendo 23 parcelas do clone CCN51 e 22 do clone PS1319. As faixas de suficiência para solo e padrões foliares foram sugeridas para os clones de cacau CCN51 e PS1319 plantados no norte do Espírito Santo e no sul da Bahia. Diferenças nos teores dos macronutrientes foliares K, Ca, Mg, S e micronutrientes Fe e Mn foram verificadas entre os clones CCN51 e PS1319. As diferenças relatadas para padrões de diferentes regiões geográficas permitem confirmar que esses padrões precisam ser regionais e específicos para diferentes clones de cacau.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The objective of this research was to establish soil patterns and foliar standards for clonal crops of cocoa CCN51 and PS1319 in the Atlantic regions within the northern Espírito Santo and southern Bahia States. Samples were collected from September to October 2015, in 45 high productive plots, being 23 plots of clone CCN51 and 22 of clone PS1319. Sufficiency ranges for soil and foliar standards were recommended for cocoa clones CCN51 and PS1319 planted in the Northern Espírito Santo and Southern Bahia states. Differences in the contents of foliar macronutrients K, Ca, Mg, S and micronutrients Fe and Mn, were verified between clones CCN51 and PS1319. Differences reported for standards from different geographical regions confirmed that these standards need to be regional and specific for different cocoa clones.
  • The current situation and countermeasures for conservation of ancient and famous trees in Laoshan, Qingdao, China Forestry Science

    Zhang, Xuliang; Wang, Lihua; Liu, Zheng; Zheng, Tao; Cao, Yinghui; Liu, Xiujun

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: No presente estudo foram examinadas as características, incluindo espécies, número, origem, distribuição e estrutura etária de árvores antigas e famosas no distrito de Laoshan, cidade de Qingdao, província de Shandong, China. Para tal empregou-se um levantamento de campo e análises quantitativas de dados estatísticos e literatura relevante disponível. As principais questões relativas à sua conservação foram investigadas e medidas de conservação prioritárias são propostas. Os resultados mostraram que existem 290 árvores antigas e famosas, compreendendo 42 espécies, 34 gêneros e 26 famílias. Estes incluíram quatro tipos de árvores antigas e famosas com origens diferentes, como as árvores religiosas, árvores silvestres naturalmente preservadas, árvores agrícolas ou usadas como oferendas, e árvores exóticas originarias de outros locais. Há relativamente mais espécies nativas e comparativamente mais árvores mais velhas. Muitas árvores antigas e famosas são distribuídas na área cênica Mountain Lao e muitas delas pertencem a gêneros temperados. Atualmente, a conservação de árvores antigas e famosas no Distrito de Laoshan é desafiadora devido a questões como deterioração do habitat, efeitos severos de perigos naturais, pragas e doenças, enfraquecimento da função fisiológica e manejo inadequado. Medidas foram propostas, por exemplo, inspecionar regularmente árvores antigas e famosas, restaurar seus habitats, reforçar controles de pragas e doenças, promover estudos sobre tecnologias de conservação, melhorar práticas de manejo, aumentar subsídios e reformar o sistema de propriedade de árvores antigas e famosas.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: This study aimed to examined the characteristics of ancient and famous trees in Laoshan District, Qingdao City, Shandong Province, China, including species composition, number of individuals, origin, distribution, and age structure, to highlight the values of inheriting history and culture, improving urban environment, protecting regional biodiversity, promoting tourism economy and so on. The analyses was made through field surveys and quantitative analyses of statistical data and relevant literature, The main issues in their conservation are investigated and priority conservation measures are proposed. Results showed that there are 290 ancient and famous trees, comprising 42 species, 34 genera, and 26 families. These included four types of ancient and famous trees with different origins, namely religious trees planted by Buddhists, naturally preserved wild trees, trees with agricultural backgrounds for providing food or used as offerings, and exotic trees introduced from other places. There are relatively more local species and comparatively more elder trees. Ancient and famous trees are distributed in large numbers in Mountain Lao Scenic Area and many of them fall into temperate genera. Currently, ancient and famous tree conservation in Laoshan District is challenging because of issues such as habitat deterioration, severe effects of natural hazards, pests and diseases, weakening physiological function, and inadequate management. Based on all these analyses, countermeasures are proposed, which include regularly inspecting ancient and famous trees, restoring their habitats, reinforcing pest and disease controls, promoting studies on conservation technologies, improving management practices, increasing grants, and reforming the ownership system of ancient and famous trees.
  • Potential of Baccharis alnifolia Meyen & Walpan (Chilka) from northern Chile used as a medicinal infusion Biology

    Soto, Emilio; Bustos, Luis; Simirgiotis, Mario Juan; Parra, Claudio

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Baccharis alnifolia Meyen & Walp. é uma erva altiplana nativa e medicinal, chilena que é usada como cataplasma e também consumida como uma infusão para aliviar a inflamação. Este estudo avaliou o efeito antioxidante e citotóxico do extrato etanólico de B. alnifolia e sua infusão. Verificou-se que o extrato etanólico contém 4,42 mg GAE / g de peso seco e a infusão contém 35,86 mg GAE / L de polifenóis totais. Além disso, determinou a capacidade antioxidante utilizando o poder antioxidante redutor de Fração (FRAP), Capacidade de Absorção Radical de Oxigênio (ORAC) e capacidade antioxidante equivalente de Trolox (TEAC). Além disso, sete metabólitos, entre ácidos fenólicos e flavonóides, foram identificados pela primeira vez em ambos os extratos da planta medicinal Baccharis alnifolia. Os cromatogramas UHPLC-DAD revelaram a presença majoritária de ácido ferúlico e luteolina, ambos podendo ser responsáveis pela atividade antioxidante e citotóxica. Além disso, realizamos uma triagem preliminar da citotoxicidade em diferentes linhagens de células tumorais, descobrindo que esses extratos têm potencial citotóxico nas células renais.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Baccharis alnifolia Meyen & Walp. is a native and medicinal, Chilean Altiplano herb that is used as a poultice and also consumed as an infusion to relieve inflammation. This study evaluated the antioxidant and cytotoxic effect of the ethanolic extract of B. alnifolia and their infusion. It was reported that the ethanol extract contains 4.42 mg GAE/g of dry weight and the infusion contains 35.86 mg GAE/L of total polyphenols. Also, it determined the antioxidant capacity using Ferric reducing antioxidant power (FRAP), Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assay. Moreover, seven metabolites including between phenolic acids and flavonoids were identified for the first time in both extracts of the medicinal plant Baccharis alnifolia. The UHPLC-DAD chromatograms revealed the majority presence of ferulic acid and luteolin, both could be responsible for the antioxidant and cytotoxic activity. Furthermore, we realized a preliminary screening of cytotoxicity in different tumor cell lines, finding that these extracts have cytotoxic potential on kidney cells.
  • Characterization of Acinetobacter spp. from raw goat Milk Microbiology

    Ramos, Gustavo Luis de Paiva Anciens; Nascimento, Janaína dos Santos

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O leite de cabra tem sido sugerido como alternativa ao leite de vaca, sendo uma opção com melhor digestibilidade e menor alergenicidade. No entanto, a presença de bactérias contaminantes pode afetar significativamente a segurança do produto. Neste trabalho, relatamos o isolamento e caracterização de Acinetobacter spp. isolados de amostras de leite cru de cabra adquiridas no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Vinte e uma amostras foram analisadas e dez isolados de Acinetobacter spp. foram obtidos, sendo seis identificados como A. guillouiae, três como A. ursingii e um como A. bereziniae. Estes isolados foram caracterizados e oito apresentaram atividade proteolítica, sete mostraram atividade lipolítica e cinco foram capazes de produzir ambas as enzimas. Nenhum dos isolados foi produtor de biofilme. No entanto, todos os isolados apresentaram fenótipo ESBL-positivo, enquanto oito (80%) foram positivos para KPC. Este trabalho demonstra, portanto, que o leite de cabra cru também pode ser uma fonte de Acinetobacter spp., que podem produzir enzimas deteriorantes termoestáveis e desempenhar, também, um papel de reservatórios de genes de resistência a antibióticos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Goat’s milk has been suggested as an alternative to cow’s milk, being a better digestible and hypoallergenic option. However, the presence of contaminating bacteria may significantly affect the safety of the product. In this research, we reported the isolation and characterization of Acinetobacter spp. isolates from raw goat milk samples purchased in the state of Rio de Janeiro, Brazil. Twenty-one samples were analyzed and ten isolates of Acinetobacter spp. were obtained. Six were identified as A. guillouiae, three as A. ursingii, and one as A. bereziniae. These isolates were characterized and eight showed proteolytic activity, seven showed lipolytic activity, and five isolates were able to produce both enzymes. None of the isolates was biofilm producer. However, when the production of antibiotic resistance enzymes KPC and ESBL were investigated, all isolates presented ESBL-positive phenotype, while eight (80%) were KPC-positive. This research, therefore, demonstrated that raw goat’s milk can also be a source of Acinetobacter spp., which can produce important thermostable deteriorating enzymes and may play a role of reservoirs of antibiotic resistance genes.
  • Parasite load, iNOS and cytokine profiles, and histopathological aspects of Leishmania infantum infection in dogs with different clinical presentations Parasitology

    Vasconcelos, Tassia Cristina Bello de; Bruno, Sávio Freire; Miranda, Luisa Helena Monteiro de; Conceição-Silva, Fátima; Belo, Vinícius Silva; Figueiredo, Fabiano Borges

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A Leishmaniose visceral (LV) é uma doença zoonótica com reservatório canino na América do Sul. Cães oriundos de área endemica brasileira, naturalmente infectados por Leishmania infantum, apresentando doença clínica severa (CS) ou doença branda ou ausente (BA) foram avaliados. Carga parasitária, histopatologia e expressão de mRNA de citocinas e iNOS foram analisados em baço e fígado, buscando determinar possíveis marcadores de susceptibilidade ou resistência à doença. Como principais resultados, tanto cães CS como BA apresentaram alta carga parsitária. IFN-γ foi a citocina mais expressiva em ambos os órgãos, sendo IL-6 e IL-4 também detectadas em baço e fígado e IL-10 em fígado. No tecido hepático foram encontradas as maiores medianas de IFN-γ e IL-10, sendo o fígado o principal órgão produtor de citocinas, com IL-10 sugerindo acompanhamento regulatório. Granulomas foram detectados em ambos os órgãos. Quando de sua ausência no baço, essa foi associada à elevação dos níveis de IL-6, salientando o papel anti-inflamatório dessa citocina. Alterações microscópicas foram principalmente caracterizadas por extensiva desorganização de polpa branca, com a resposta esplência sendo sugerida como subotimizada. Carga parasitária, dano tecidual e resposta immune variaram mesmo em cães com quadros clínicos similares, não sendo, portanto, a análise clínica um bom parâmetro para avaliação de susceptibilidade animal à LV.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Visceral leishmaniasis (VL) is a zoonotic disease with a canine urban reservoir in South America. Dogs from an endemic area within Brazil, which were naturally infected with Leishmania infantum, and those presenting severe clinical (SC), mild, or no clinical (MNC) disease, were evaluated. Parasite load, histopathology, and cytokine and iNOS mRNA expressions were assessed in the spleen and liver in order to determine the potential markers for disease susceptibility or resistance. As a result, dogs with both SC and MNC had high parasite loads; IFN-γ was the most expressive cytokine in both organs, along with IL-6 and IL-4 being detected in the spleen and liver, and IL-10 only in liver. The hepatic tissue presented higher medians for IFN-γ and IL-10, and was the main organ to produce cytokines with hepatic IL-10 suggesting a regulatory follow up. Granulomas were detected in both organs; however, when absent in spleen, they were associated with elevated IL-6 levels, thus highlighting the anti-inflammatory role of IL-6. Microscopic lesions in the spleen were predominantly characterized by an extensively disorganized white pulp and splenic response was suggested as sub optimized. Parasite load, tissue damage, and immunological response may vary in the dogs with similar clinical symptoms, which may not be a good parameter for assessing the animal’s susceptibility to VL.
  • Cholesteatoma and hydrocephalus associated to a third ventricle meningioma in a cat Pathology

    Wentz, Maria Fernanda; Vargas, Thainã Piccolo; Bianchi, Matheus Viezzer; Fett, Rochana Rodrigues; Lorenzo, Cíntia De; Pavarini, Saulo Petinatti

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Meningiomas são neoplasias que comumente envolvem o sistema nervoso central de gatos, enquanto colesteatomas são formações nodulares granulomatosas raramente descritas nessa espécie e que resultam de lesões crônicas em plexo coroide. O objetivo desse trabalho é descrever um caso de meningioma em terceiro ventrículo culminando com a formação de colesteatoma e hidrocefalia não comunicante em um gato. Clinicamente, o gato apresentava alteração de comportamento, fotofobia e incoordenação motora durante dois anos. À necropsia apresentava uma massa acastanhada no terceiro ventrículo que provocava oclusão total do mesmo e acentuada dilatação de ventrículos laterais (hidrocefalia não comunicante). Microscopicamente, havia proliferação neoplásica de células fusiformes arranjadas em feixes com a formação de corpos psamomatosos (meningioma), e em área adjacente havia múltiplas fendas de colesterol e hemossiderose com infiltrado granulomatoso (colesteatoma). À imuno-histoquímica (IHQ), foi observada marcação positiva para vimentina e negativa para citoqueratina e S100 nas células neoplásicas. Os exames histológicos e de IHQ contribuíram para a confirmação do diagnóstico de meningioma transicional associado à formação de colesteatoma e hidrocefalia não comunicante, e são métodos importantes para diferenciar de outras afecções que cursam com quadro clínico neurológico em felinos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Meningiomas are neoplasms that commonly involve the central nervous system of cats, while cholesteatomas are nodular granulomatous chronic lesions within the choroid plexus that are rarely reported in cats. This study described a case of cholesteatoma and non-communicating hydrocephalus associated to a third ventricle meningioma in a cat. Clinically, the cat had a 2-year history of behavioral changes, photophobia and motor incoordination. At the necropsy, a tan-brown mass totally occluded the third ventricle, causing a severe dilation of the lateral ventricles (non-communicating hydrocephalus). Microscopically, the mass was composed by a neoplastic proliferation of spindle cells arranged in bundles, containing in the center psammomatous bodies (meningioma), while in the adjacent areas a cholesteatoma was observed, which was characterized by multiple cholesterol cleft formation, hemosiderosis and associated granulomatous inflammation. At immunohistochemistry (IHC), neoplastic cells had a marked immunostaining for vimentin, while were negative for cytokeratin and S100. The diagnosis of transitional meningioma occurring in association to cholesteatoma and non-communicating hydrocephalus in a cat was obtained mainly by the histological and IHC features. These are important methods to distinguish this condition from other neurological disorders in cats.
  • Single incision laparoscopic surgery (SILSTM) using an umbilical hernial approach for cryptorchidectomy of a degenerated testis in a dog Clinic And Surgey

    Tiosso, Caio de Faria; Voorwald, Fabiana Azevedo; Brun, Maurício Veloso; Nakaghi, Luciana Cristina Padilha; Crivelaro, Roberta Martins; Apparicio, Maricy; Vicente, Wilter Ricardo Russiano

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Objetivou-se proceder um tratamento para um caso de criptorquidismo canino, utilizando-se abordagem laparoscópica com portal único SILSTM, por meio de acesso abdominal via abertura de hérnia umbilical. Realizou-se uma incisão de 2,5 cm da pele em cima da hérnia umbilical, por onde introduziu-se trocater SILSTM, seguido do estabelecimento do pneumoperitônio com CO2. Utilizou-se ótica de 10mm, pinça laparoscópica de apreensão tipo Babcock de 5mm e pinça com corte e coagulação simultâneos para liberação e retirada do testículo e do trocater SILSTM, pelo acesso herniário. O tratamento proposto mostrou-se efetivo, de execução relativamente fácil e rápida. Entretanto, a ausência de triangulação entre as pinças e a óptica resultou em maior limitação na movimentação dos instrumentais, em comparação ao procedimento realizado com utilização de múltiplos portais. Pode-se concluir que a utilização do trocater SILSTM em uma falha pré-existente da parede abdominal possibilita significativa redução dos riscos potenciais de múltiplas incisões, como lesão de órgãos internos, manipulação, dor, sangramento e formação de novas hérnias.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: SILSTM via an umbilical hernia opening was used in the correction of an abdominal cryptorchidism in a dog. The SILSTMport was inserted through a 2.5 cm skin incision on the umbilical hernia and pneumoperitoneum was established with CO2. A 10mm telescope, 5mm laparoscopic Babcock clamp, and a clamp with combined cutting and coagulation features were used for the dissection and removal of the testicle through the SILSTM port. The treatment proved to be effective, easy, and quick to perform. However, the lack of triangulation between clamps and telescope limited the movement of the instruments, making it more laborious than a multiple-trocar approach. It can be concluded that the use of a SILSTM port through a pre-existing opening of the abdominal wall enables a reduction of the risks associated with multiple incisions; such as injury and manipulation of internal organs, pain, bleeding, and development of new hernias.
  • Epidemiology of domestic cat behavioral problems in the city of Porto Alegre/Brazil: a survey of small animal veterinary practitioners Clinic And Surgery

    Albuquerque, Nathalia Saraiva de; Soares, Guilherme Marques

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A popularidade do gato como animal de companhia vem crescendo, e junto com esse crescente número de gatos, crescem também as queixas de problemas comportamentais dessa espécie. Os problemas de comportamento comprometem o bem-estar dos animais e a qualidade de vida das pessoas que com eles convivem, sendo uma das principais causas de abandono e eutanásia de gatos em alguns países. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência dos problemas comportamentais em gatos atendidos pelos médicos veterinários no município de Porto Alegre, RS. Essa avaliação foi feita através de um questionário aplicado em consultórios, clínicas e hospitais veterinários de pequenos animais, para serem respondidos pelos médicos veterinários responsáveis pelo atendimento clínico. Dos 100 questionários respondidos pelos médicos veterinários, 92,0% afirmam que são consultados sobre problemas de comportamento e 72,0% responderam que o cão era a espécie mais consultada. No que se refere aos problemas comportamentais específicos dos gatos, a arranhadura foi a queixa comportamental mais comum citada pelos médicos veterinários (40,0%), seguida de agressividade (39,0%) e eliminação inapropriada com urina (38,0%). A agressividade (73,8%) e a arranhadura (56,9%) foram citadas como as mais frequentes razões que podem levar ao abandono ou eutanásia dos gatos. Os resultados dessa pesquisa destacam a importância de haver maior conhecimento sobre o comportamento normal do gato, e o papel fundamental do médico veterinário clinico na prevenção de problemas comportamentais e no abandono desses animais.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The popularity of cats as a companion animal has been growing. Additionally, there is also an increase in the number of complaints regarding behavioral problems associated with the species. Behavioral problems interfere with the animal welfare and quality of people’s lives that are living with them, and are one of the main reasons for abandonment and euthanasia in some countries. This study aimed to investigate the prevalence of behavioral problems among cats with the help of veterinary practitioners in the city of Porto Alegre/Brazil. This evaluation was performed through a questionnaire in veterinary clinics and hospitals of small animals, which was answered by veterinarians responsible for clinical care. The study showed that most veterinarians (92.0%) have been sought to assist with behavioral problems and that dogs were the most consulted species (72.0%). Regarding cats, scratching was the most common owners’ complaints (40.0%), followed by aggressiveness (39.0%), and inappropriate elimination of urine (38.0%). Aggression (73.8%) and scratching (56.9%) were the most frequent reasons that may lead to the abandonment or euthanasia of cats. Results of this research highlighted the importance of having a better understanding about the normal behavior of cats, and the fundamental role of the veterinarian in preventing behavioral problems and abandonment of these animals.
  • Tracheal avulsion in a cat Clinic And Surgery

    Prestes, Rafaela da Silveira; Santos, Flaviani Emilia dos; Souza, Izabela Patrício de; Marcelino, Sóstenes Apolo Correia; Torres, Renato Cesar Sacchetto; Malm, Christina; Freitas, Patrícia Maria Coletto; Beier, Suzane Lilian; Ecco, Roselene; Nepomuceno, Anelise Carvalho

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A avulsão traqueal é uma condição identificada em pequenos animais e ocorre como resultado de um incidente traumático na região cervical ou torácica. O objetivo deste trabalho consiste em relatar um caso de avulsão traqueal em um felino doméstico submetido a exames de imagem para investigação diagnóstica. Um felino, macho, sem raça definida, de oito meses de idade, foi diagnosticado com avulsão traqueal por meio de exames complementares de imagem e com confirmação diagnóstica por exames post mortem. O paciente foi submetido a exames radiográficos do tórax e traqueoscopia. Os achados dos exames de imagem revelaram completa descontinuidade da circunferência traqueal, presença de dilatação focal e circunscrita do lúmen traqueal e estenose. O paciente morreu e não houve tempo hábil para intervenção cirúrgica. Na análise macroscópica identificou-se um divertículo traqueal, confirmando assim, os achados dos exames de imagem. A utilização dos exames radiográficos em conjunto com a traqueoscopia foi efetiva no diagnóstico dessa condição.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Tracheal avulsion is a condition seen in small animals and occurs as a result of a traumatic incident to the cervical and/or thoracic regions. The aim of this study is to report a case of tracheal avulsion in a cat using imaging examinations for diagnostic investigation. In this report, we examined an eight-month-old male, cat of undefined breed, diagnosed with tracheal avulsion using complementary imaging tests. This diagnosis was confirmed with post-mortem examination. Radiographic examination of the patient’s thorax and a tracheoscopy were performed. These examinations revealed complete discontinuity of the tracheal circumference, the presence of focal and circumscribed dilation of the tracheal lumen and stenosis. The patient quickly died without clinical and surgical intervention. Macroscopic analysis revealed a tracheal diverticulum confirming the findings of the imaging tests. The use of radiographic examinations in conjunction with tracheoscopy was effective at diagnosing this condition.
  • Hematological, biochemical, and blood gas alterations of goat whole blood stored in CPDA-1 and CPD/SAG-M plastic bags Clinic And Surgery

    Tavares, Marcondes Dias; Barros, Isabella de Oliveira; Sousa, Rejane dos Santos; Firmino, Paulo Ricardo; Gameleira, Jucelio da Silva; Oliveira, Francisco Leonardo Costa de; Minervino, Antonio Humberto Hamad; Ortolani, Enrico Lippi; Alves, Raimundo

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações hematológicas, bioquímicas e hemogasométricas do sangue total de caprinos armazenado em diferentes bolsas de sangue. Foram utilizados sete caprinos machos, adultos, sem raça definida, pesando 62±1,8kg. Coletou-se 900 mL de sangue total de cada animal, em duas bolsas plásticas tipos CPDA-1 (citrato-fosfato-dextrose-adenina) e CPD/SAG-M (citrato-fosfato-dextrose com solução aditiva de salina-glicose-manitol), armazenadas sob refrigeração (2-4 °C) durante 42 dias. Amostras de sangue foram coletadas das bolsas no início do estudo (T0) e depois de sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias, para realização de análises hematológicas, bioquímicas, hemogasométricas e microbiológicas. Nas duas bolsas houve aumento da concentração de hemoglobina plasmática, grau de hemólise, lactato, pO2 e redução de hemoglobina total e pH (p<0,05), porém não houve variação no número de hemácias, glicose, sódio e potássio quando comparado ao momento basal (T0). A bolsa CPD/SAG-M apresentou menor número de hemácias, volume globular, concentração de hemoglobina total e sódio, e maiores valores de grau de hemólise e hemoglobina plasmática em relação a bolsa CPDA-1 (P<0,05). Apesar de serem constatadas alterações em importantes variáveis do sangue caprino armazenado durante 42 dias em relação ao sangue fresco (T0), o sangue total caprino permaneceu viável para uso terapêutico. A análise comparativa entre os dois tipos de bolsa revelou uma similaridade de resultados para a grande maioria das variáveis estudadas, portanto a bolsa CPDA-1 pode ser considerada a mais indicada para uso na espécie caprina exclusivamente devido ao seu menor valor comercial.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the hematological, biochemical, and blood gas alterations of goat whole blood stored in different blood bags. Seven male, adult, crossbreed goats were used, weighing 62±1.8 kg. Nine hundred milliliters of whole blood from each animal was collected and stored in blood bags (450 ml in each), CPDA-1 (citrate phosphate dextrose-adenine) and CPD/SAG-M (citrate phosphate dextrose with saline-glucose-mannitol) as additive solutions, and kept refrigerated (2-4 ºC) for 42 days. Blood samples were collected from the plastic bags at baseline (T0) and after seven, 14, 21,28, 35, and 42 days for hematological, biochemical, blood gas, and microbiological evaluations. Free hemoglobin, degree of hemolysis, lactate, and pO2were increased in both bags, whereas hydrogen potential (pH) and the total hemoglobin concentration decreased overtime(P<0.05). The red blood cell count, glucose, sodium, and potassium remained stable, compared to the baseline. The CPD/SAG-M bag presented a lower red cell count, globular volume, total hemoglobin, and sodium, and a higher degree of hemolysis and plasma hemoglobin, compared with the CPDA-1 bag. The whole goat blood remained viable for therapeutic use; although, there were some important changes in the variables of the 42-day stored blood in relation to fresh blood (T0). We concluded that the CPDA-1 bag is more suitable for use in the storage of goat blood because of its lower commercial value.
  • Spatial distribution of dairy heifers’ dung in silvopastoral systems Animal Production

    Carnevalli, Roberta Aparecida; Mello, Andrea Cristina Tavares de; Shozo, Luciano; Crestani, Steben; Coletti, Admar Junior; Eckstein, Camila

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Os ruminantes variam a trajetória de sua caminhada de acordo com o posicionamento das árvores em sistemas integrados. A deposição de fezes pode estar mais ou menos concentrada em determinados locais, de acordo com a disposição desses condicionadores de pastejo que definem o caminhamento animal. O objetivo deste experimento foi mapear a localização e a distribuição de fezes de bezerras leiteiras de acordo com seu comportamento afetado pela disponibilidade de áreas ensolaradas e sombreadas. Este experimento foi conduzido em Mato Grosso, no Brasil. O principal condicionador de pastejo foi o sombreamento promovido pela presença de árvores nas pastagens. Foram impostos níveis de sombreamento: pleno sol (controle), sombreamento moderado (338 árvores ha− 1) e sombreamento intenso (714 árvores ha− 1) em blocos completos casualizados. O período experimental foi dividido em períodos de avaliação com base na distribuição das chuvas: Período Chuvoso = dezembro de 2012; Período de Transição = Março de 2013 e Período Seco = Junho de 2013. Foram realizadas avaliações de comportamento animal e mapeamento da distribuição das placas de fezes na área. Para atividades de ruminação e lazer, as novilhas preferiram os locais mais sombreados. O sistema pleno sol promoveu maior concentração de placas de fezes em locais próximos a porteiras e bebedouros, no lado oposto ao da porteira. Nos sistemas sombreados, a maior concentração foi na área central e sob sombra. Havia locais com maior concentração de fezes, mas quando havia árvore na pastagem, a deposição não acontecia apenas abaixo da árvore, mas também nos locais sob sua influência. A distribuição foi mais homogênea quando as árvores estavam em maiores quantidades. A área de sombra disponível no pasto afeta a distribuição espacial do esterco estimulando a uniformidade.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Ruminants vary their walking trajectory according to the positioning of the trees in integrated systems, which can determine the concentration of dung deposition at certain locations. The aim of this study was to map the distribution of feces and the behavior of dairy heifers in sunny and shaded areas. This experiment was carried out in Mato Grosso, Brazil, where the main grazing conditioner is shade due to the presence of trees in the pastures. Shading levels used were: full sunlight (control), moderate shade (338 trees ha−1) and intensive shade (714 trees ha−1) in randomized complete blocks. The experimental period was divided into three evaluation periods based on rainfall distribution: rainy period = December 2012; transition period = March 2013 and dry period = June 2013. Animal behavior assessments and dung distribution mapping were performed. The full sunlight system displayed a higher concentration of feces patches at sites near the gate, cow drinkers and fences opposite the gate. Heifers picked shaded places for ruminating and idleness. The major concentration was reported in the central area and under trees, in shaded systems. There were places with greater feces concentrations, but when the pasture had trees, deposition did not only happen underneath trees but also in places under their influence. The distribution was more homogeneous when trees were present in large quantities. The shaded area available in pastures affects spatial distribution of dung, stimulating uniformity.
  • Typology of beef production systems according to bioeconomic efficiency in the south of Brazil Animal Production

    Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto; Marques, Pedro Rocha; Teixeira, Odilene de Souza; Pimentel, Concepta Margaret McManus; Dill, Matheus Dhein; Barcellos, Júlio Otávio Jardim

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência bioeconômica em sistemas de produção de bovinos de corte no sul do Brasil. A pesquisa foi realizada com 33 pecuaristas que operam com sistemas de produção baseado em ciclo completo, em áreas maiores ou iguais a 900 hectares. As respostas foram classificadas em dois fatores: tecnologia (TEC) e gestão (GES), os quais foram separados em subfatores com seus respectivos componentes. A análise de correspondência múltipla, teste de Tukey, análise de cluster e correlação de Pearson foram os procedimentos estatísticos. Os componentes do TEC estavam acima do normal para os pecuaristas brasileiros, mas a margem bruta ainda é menor do que a necessária para gerar recursos financeiros para uma remuneração adequada ao pecuarista. Os pecuaristas foram classificados em três grupos de acordo com a eficiência bioeconômica: baixo (BNE), intermediário (INE) ou alto nível de eficiência (ANE). O driver TEC diferenciou os clusters BNE x ANE e o GES, expresso principalmente em custos, o INE x ANE. A correlação positiva entre a idade no primeiro acasalamento e a idade ao abate no agrupamento ANE explica os custos mais elevados quando comparados aos INE, devido ao uso de recursos alimentares diferenciados. Os investimentos em tecnologias relacionadas à alimentação de rebanho no agrupamento ANE melhoraram a produtividade em apenas 20% e o custo por hectare em 95 USD ha-1 em comparação ao cluster INE. As principais diferenças entre os pecuaristas se devem ao uso de tecnologias relacionadas à alimentação e ao gerenciamento de custos. Portanto, antes de implementar uma nova tecnologia, uma avaliação econômica é necessária.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the bioeconomic efficiency of beef cattle production systems in the south of Brazil. A survey was conducted with 33 beef cattle farmers operating with complete cycle production systems in areas larger or equal to 900 ha. Answers were classified in two drivers, technology (TEC) and management (MAN), which were separated into subfactors with their respective components. Multiple correspondence analysis, Tukey test, cluster analysis, and Pearson correlation were the statistics procedures. The TEC components were above normal for Brazilian farmers, but the gross margin is still lower than that needed to generate financial resources for a proper remuneration of cattle farmer. Farmers were classified into three clusters according to bioeconomic efficiency: low (LEL), intermediate (IEL), or high-efficiency level (HEL). The TEC driver differentiated the LEL x HEL clusters and the MAN, mainly expressed in costs, the IEL x HEL. Positive correlation between age at first mating and age at slaughter in the HEL cluster explains the higher costs when compared to IEL because of the use of differentiated feed resources. Investments in technologies related to herd feeding in HEL cluster improved the productivity by only 20% and the cost per hectare by 95 USD ha-1 in comparison to IEL cluster. The main differences between farmers are because of the use of technologies related to feeding and cost management. Therefore, before implementing a new technology, an economic evaluation is necessary.
  • Roasting soybeans in a microwave for manufacturing chocolate dragées Food Technology

    Tassi, Adriana Luiza Wain; Bento, Juliana Aparecida Correia; Ferreira, Karen Carvalho; Caliari, Márcio; Silva, Vera Sônia Nunes da; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Ida, Elza Iouko; Soares, Manoel Soares

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Este estudo objetivou avaliar o efeito do tempo de torra no micro-ondas para diferentes tamanhos de grãos de soja tipo alimento de tegumento preto, de forma a atingir a melhor crocância, sabor e dureza, e em seguida caracterizar o seu confeito, estruturado na forma de núcleo e camadas de cobertura de chocolate (drageados), em relação ao valor nutricional, risco microbiológico, aceitabilidade e intenção de compra pelos consumidores. O sabor e a crocância da soja preta torrada foram afetados somente pelo tempo de torra em micro-ondas, enquanto a dureza somente foi afetada pela dimensão dos grãos. O melhor núcleo (selecionado) foi obtido com os grãos de peneira 15 (grãos grandes), no tempo de 11 min de torra em micro-ondas, pois apresentou maior frequência para as notas de extremamente crocante (56%), sabor de torrado (61%), e uma dureza instrumental próxima ao produto comercial (33,17 N). As drágeas não apresentaram amido resistente, antocianinas e risco microbiológico, e foram sensorialmente aceitas pelos provadores (scores médios de 7,77 para textura e 8,36 para aparência, em uma escala de 1 a 9). Portanto, o drageado de soja preta torrada com chocolate é viável do ponto de vista tecnológico, nutricional e sensorial, com alto potencial de comercialização.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effect of different microwave-roasting timeson different sizes of soybean grains with black tegument to achieve the best crunchiness, flavor, and hardness. Black soybean dragées- containing a soybean core coated with layers of chocolate (dragée) - were manufactured, and their nutritional value, microbiological risk, acceptability, and consumer-purchase intentions were verified. Flavor and crunchiness of the roasted black soybeans wereonly affected by the roasting time in the microwave, whereas the hardness was only affected by grain size. The best core of the dragéewas obtainedusing grains ofsieve size 15 (large grains) roastedin the microwave for 11 min; this core presented higher frequencies for extremely crunchy notes (56%), toasted flavor (61%), and an instrumental hardness close to that of the existing commercial product (33.17 N). The manufactured dragées did not present resistant starch, anthocyanins, and microbiological risk, and they were sensorially accepted by the tasters (mean scores of 7.77 for texture and 8.36 for appearance on a scale of 1 to 9). Thus, roasted black soybean dragéeshave a high marketing potential from technological, nutritional, and sensorial points of view.
  • Brazilian consumers’ perception of edible insects Food Technology

    Schardong, Igor Sulzbacher; Freiberg, Joice Aline; Santana, Natielo Almeida; Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Estima-se que em 2050 a população mundial contará com cerca de 9 bilhões de pessoas, e, portanto, a necessidade de fontes alternativas de proteína é inevitável, uma vez que as fontes convencionais, como carne de gado, suínos e aves, não serão suficientes para suprir a demanda do crescimento populacional. A alimentação que inclui fontes alternativas de proteína, como os insetos, é uma realidade em países da América Latina, Ásia, Austrália, Europa e África. Esta pesquisa apresenta os resultados de um estudo exploratório que analisou o perfil alimentar de 1.619 consumidores das cinco regiões brasileiras (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul) quanto sua percepção, motivação e forma preferencial aos insetos comestíveis. Os dados foram analisados através de frequências cruzadas e expressos em porcentagem. Nossos resultados mostram que mulheres apresentam maior aversão ao consumo de insetos do que homens. Em geral, há preferência em consumir os insetos na forma de farinha, e inteiro para aqueles com mais familiaridade ao consumo de insetos. Majoritariamente, os consumidores brasileiros não tem opinião sobre a segurança em consumir insetos, contudo, em maiores níveis de escolaridade e a familiaridade os consumidores posicionam-se quanto à sua segurança.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: It is estimated that by 2050 the world population will be 9 billion people; and therefore, the need for alternative sources of protein is inevitable, since conventional sources, such as beef, pork and poultry, will not be sufficient to meet the demand of population growth. Food that includes alternative sources of protein, such as insects, is a reality in countries of Latin America, Asia, Australia, Europe and Africa. This research presents the results of an exploratory study that analysed the food profile of 1,619 consumers in the five Brazilian regions (North, Northeast, Midwest, Southeast and South) as well as their perception, motivation and preferred form of edible insects. The data were analysed by cross-tabulation and expressed as frequencies. Our results show that women are more reluctant than men to consume insects. In general, there is a preference for consumption of insects in the form of flour. However, those with more familiarity with this type of consumption prefer the whole insect. Most Brazilian consumers have no opinion about the safety of consuming insects; however, consumers with higher levels of education and familiarity consider it safe.
  • Utilization of zein-based coatings containing vegetable oils on the physicochemical characteristics of vacuum-packaged lamb meat Food Technology

    Cordeiro, Cecília de Souza; Forato, Lucimara Aparecida; Bernardes Filho, Rubens; Nassu, Renata Tieko

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Durante a vida de prateleira da carne fresca podem ocorrer mudanças físico-químicas, microbiológicas e sensoriais indesejadas. Para evitar tais mudanças a combinação da embalagem tradicional à vácuo com revestimentos comestíveis é uma alternativa. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso de diferentes revestimentos comestíveis à base de zeínas em combinação com diferentes óleos vegetais (óleos de: pimenta rosa, alecrim, azeite e combinação de azeite + óleo de pimenta rosa ou alecrim) nas características fisico-químicas da carne ovina, embalada à vácuo e armazenada à temperatura 5±1 °C. Foram realizadas análises de pH, cor instrumental, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) a cada sete dias, no período de 29 dias. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para o efeito de revestimentos e o tempo de armazenamento. A combinação de azeite mais óleo de pimenta (OLPP), apresentou maior estabilidade de cor, enquanto que os revestimentos contendo alecrim (RO), alecrim mais azeite (OLRO) e óleo de pimenta (PP) foram os que apresentaram maior estabilidade oxidativa no período de 29 dias. Os parâmetros pH, CRA e força de cisalhamento não parecem ter sido afetados pelos revestimentos. Tendo em vista que aparência é um importante fator de compra, o revestimento contendo azeite e óleo de pimenta rosa foi o mais promissor para ser utilizado na manutenção da qualidade de carne ovina.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: During the shelf-life of fresh meat, physical, chemical, microbiological, and sensory changes may occur. To avoid such changes, the combination of vacuum-packaging and use of edible coatings make a good strategy. This study aimed to evaluate the physicochemical characteristics of vacuum-packaged lamb meat combined with different zein-based edible coatings containing different vegetable oils (pink pepper, rosemary, olive oil, and the combinations of olive oil + pink pepper or rosemary), stored at 5 ± 1 °C. Parameters including pH, instrumental color, water holding capacity (WHC), shear force, and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) were analyzed every seven days, for 29 days. Significant differences (P<0.05) were observed in coating effects and storage time. The combination of olive oil and pepper oil (OLPP) exhibited higher color stability, while the coatings containing rosemary (RO), rosemary and olive oil (OLRO), and pink pepper oil (PP) exhibited the highest oxidative stability in 29 days. The pH, WHC, and shear force parameters did not appear to have been affected by the coatings. In summary, as appearance is an important purchasing factor, the coating containing olive oil and pink pepper oil is very promising as an alternative for maintaining vacuum-packaged lamb meat quality.
  • Optimization of the osmotic dehydration of ginger Food Technology

    Siqueira, Leonardo Pereira de; Sarubbo, Leonie Asfora; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; Valencia, Marcela Sarmento; Cortez, Neila Mello Santos; Andrade, Samara Alvachian Cardoso

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A presente pesquisa teve como objetivo otimizar o processo de desidratação osmótica (DO) do gengibre, com solução hipertônica de sacarose, pelo método de superfície de resposta. Foi utilizado um planejamento fatorial 23 completo, totalizando 17 ensaios, tendo como variáveis independentes: temperatura, concentração da solução osmótica e tempo de imersão e variáveis dependentes, como,: perda de umidade (PU), ganho de sólidos (GS) e índice de eficiência de desidratação osmótica (IED). Para otimizar foi considerado o melhor ensaio, o que obteve maior IED, ou seja, maior PU e menor GS. As melhores condições para a desidratação osmótica de gengibre foram obtidos a 40 °C, 50 °Brix e 90 minutos de imersão (Ensaio 16) com IED de 1.61 vindo em seguida o Ensaio 1 (34 ºC, 44 ºBrix e 120 minutos de imersão) com IED de 1.45. Estes ensaios foram avaliados quanto à coliformes tolerantes térmicas, Bacillus cereus e Salmonella spp., apresentando valores abaixo dos limites aceitáveis, indicando boas condições higiênicas sanitárias do produto.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The present research aimed to optimize the process of osmotic dehydration (OD) of ginger with hypertonic sucrose solution employing response surface methodology. A 23 experimental planning was carried out and 17 experimental assays were performed based on three independent variables (temperature, concentration of the osmotic solution and immersion time) and three dependent variables (moisture loss (ML), solids gain (SG) and dehydration efficiency index (DEI)). The selected assay conditions exhibited the preferred DEI value (the highest ML and lower SG), which were considered in the optimization. Assay 16 demonstrated to be the most favorable conditions for the osmotic dehydration of ginger (DEI =1.61) at 40 40 °C, 50 °Brix and 90 minutes of immersion time. Assay 1 performed at 34 °C, 44 °Brix and 120 minutes of immersion time also displayed desirable response (DEI =1.45). Thus, these two assays were evaluated for the presence of thermal-tolerant coliforms: Bacillus cereus and Salmonella sp.. The analyses presented values below the acceptable limits, which assured high quality hygienic and sanitary conditions of the product.
  • Drying kinetics modeling of apple and zucchini slices vacuum impregnated with anthocyanins Food Technology

    Zapata, Luz Marina; Castagnini, Juan Manuel; Quinteros, Carlos Fabio; Veuthey, Mariana Jimenez

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de secagem de fatias de maçã e abobrinha enriquecidas com antocianinas e avaliar a influência da temperatura de secagem no teor de antocianinas de discos de maçã e abobrinha. Fatias de maçã (Granny Smith) e abobrinha (Cucurbita pepo) foram enriquecidas com antocianinas por impregnação a vácuo com suco de mirtilo. Em seguida, as fatias foram desidratadas a 40, 50 e 60 ºC com fluxo de ar de 1,0 m / s. As amostras desidratadas foram referidas como snacks enriquecidos com antocianinas. Os valores do coeficiente de difusão melhoraram com o aumento da temperatura de secagem, na faixa de 2.81 × 10-10 a 5.78 × 10-10 m2/s para fatias de maçã e 2.02 × 10-10 a 3.99 × 10-10 m2/s para fatias de abobrinha. A energia de ativação foi 31.19 kJ / mol e 80.33 kJ / mol para as fatias de maçã e abobrinha, respectivamente. Os modelos de Page, Weibull, Logarithmic, Henderson-Pabis e Lewis ajustaram os dados experimentais. Os snacks obtidos a 60 °C retiveram uma maior concentração de antocianinas, atingindo valores de 592.81 ± 52.55 e 464.62 ± 48.44 mg de equivalentes de cianidina-3-glicosídeo / kg de matéria seca nos snacks de maçã e abobrinha, respectivamente. A combinação da impregnação a vácuo e secagem por ar quente foi uma alternativa tecnológica para produção de lanches com propriedades funcionais.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The aim of this research was to study the drying kinetics of apple and zucchini slices enriched with anthocyanins and to evaluate the influence of drying temperature on the anthocyanin content of apple and zucchini snacks. Apple (Granny Smith) and zucchini (Cucurbita pepo) slices were enriched with anthocyanins by vacuum impregnation with blueberry juice. Then, slices were dehydrated at 40, 50 and 60 ºC with 1.0 m/s air flow. Dehydrated samples were referred to as anthocyanin enriched snacks. Diffusion coefficient values improved by increasing the drying temperature, within the 2.81×10-10 to 5.78×10-10 m2/s range for apple slices and 2.02×10-10 to 3.99×10-10 m2/s for zucchini slices. The activation energy was 31.19 kJ/mol and 80.33 kJ/mol for apple and zucchini slices respectively. Page, Weibull, Logarithmic, Henderson-Pabis and Lewis models best fitted the experimental data. Snacks obtained at 60 °C retained a higher concentration of anthocyanins, reaching values of 592.81±52.55 and 464.62±48.44 mg of cyaniding-3-glucoside equivalent/kg dry matter in apple and zucchini snacks respectively. Combination of vacuum impregnation and hot air drying was a technological alternative for producing snacks with functional properties.
  • Physicochemical and technological characteristics of arrowroot flour modified by ultrasound and low-temperature heat treatment Food Technology

    Fideles, Marília Cândido; Bento, Juliana Aparecida Correia; Ferreira, Karen Carvalho; Oliveira, Ana Lázara Matos de; Caliari, Márcio; Soares, Manoel Soares

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A araruta é uma planta que apresenta conteúdo abundante de amido, e por não apresentar as proteínas do glúten em sua composição desperta o interesse da sua utilização na produção de alimentos para pessoas intolerantes a essas proteínas. A substituição do glúten envolve a utilização de agentes espessantes, como amidos ou farinhas pré-gelatinizados, que podem ser obtidos por meio de processos físicos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas e tecnológicas da farinha de araruta (FA), FA modificada por ultrassom (FAU) em função da intensidade e tempo, e FA modificada por tratamento térmico de baixa umidade (FATTBU) em função da temperatura e tempo, além de caracterizar FAU e FATTBU selecionadas, visando sua futura aplicação em produtos sem glúten. Todas as variáveis independentes afetaram (P<0.05): índice de absorção de água (IAA) e o índice de solubilidade em água (ISA) a 28 °C, ISA a 80 °C, viscosidade de pico, viscosidade final, tendência a retrogradação e entalpia de gelatinização (ΔH). A FAU selecionada foi processada em 15 min em intensidade do ultrassom de 43,5%, enquanto FATTBU a 105 ºC por 15 min. Ambas não apresentaram diferenças significativas em relação à composição proximal. A modificação da FA tanto por ultrassom como por tratamento térmico com baixa umidade é viável, e é possível prever a sua utilização na formulação de alimentos sem glúten, devido as suas características físico-químicas serem mais apropriadas que a da FA.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Arrowroot is a plant abundant in starch content, and because it does not possess gluten proteins in its composition, its utilization is of great interest in the production of food for people who are intolerant to these proteins. The substitution of gluten involves the use of thickening agents, such as pre-gelatinized starches or flours, which can be obtained by physical processes. In this context, the aim of this study was to evaluate the physicochemical and technological characteristics of arrowroot flour (AFU) modified by ultrasound, in the functioning of intensity and time, and modified by low humidity heat treatment (LHHT) as a function of temperature and time. Besides characterizing AFU and AFLHHT, we aimed their future application in products without gluten. All independent variables affected (P<0.05) water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI) at 28 °C; WSI was at 80 °C, peak viscosity, final viscosity, setback and enthalpy of gelatinization (ΔH). The selected AFU was processed in 15 min at an ultrasound intensity of 43.5%, while AFLHHT was at 105 °C for 15 min. Neither of them presented significant differences in relation to their proximal composition. It is concluded that the modification of AF by both methods is feasible, and it is possible to predict its use in the formulation of foods without gluten, due to their physicochemical and technological characteristics which are more appropriate than those of AF.
  • Farmers’ use of mobile phone for accessing agricultural information in Pakistan: Rural Extension

    Khan, Nasir Abbas; Qijie, Gao; Ali, Shoukat; Shahbaz, Babar; Shah, Ashfaq Ahmad

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A agricultura é considerada como a principal força motriz na economia do Paquistão, empregando 45% da força de trabalho do país e gerando 20% do PIB nacional. O setor agrícola dos paquistaneses enfrenta inúmeros desafios, incluindo a não-adaptação da tecnologia agrícola entre os agricultores, devido a falta de acesso dos agricultores às informações agrícolas mais recentes. Neste contexto, o estudo atual enfoca o papel do telefone celular na disseminação de informações agrícolas entre os agricultores do distrito Muzaffargarhof Punjab, Paquistão. Uma técnica de amostragem em múltiplos estágios foi usada para coletar dados dos dois tehsils (cidades / sub-distritos) de Muzaffargarh, formulando uma amostra total de 180 agricultores. O software baseado em computador SPSS foi usado para analisar os dados. Os resultados mostraram que 91,2% dos agricultores tinham propriedade de telefones celulares. Verificou-se ainda que 87,20% dos agricultores contatam o pessoal consultivo do setor privado para obter informações sobre a agricultura. As informações de mercado foram classificadas como as mais acessadas entre os demais usos relacionados à fazenda (média de 41,45). O acesso fácil a informações atualizadas e a conectividade com as partes interessadas são relatados como os maiores benefícios percebidos do uso de telefones celulares entre os agricultores com valores médios de 4,63. e 4,72, respectivamente. Os resultados relataram que a capacidade limitada dos agricultores de usar o telefone celular e a falta de conhecimento das fontes de informação como principais restrições ao uso do telefone celular relacionado à fazenda. Com base nos resultados, recomenda-se a realização de sessões de treinamento com as comunidades agrícolas para criar conscientização e educá-las sobre o uso do telefone celular.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Agriculture is considered as the main driving force in Pakistan’s economy employing 45% of the country’s labor force and generating 20% of national GDP Agriculture sector of Pakistan is facing numerous challenges including non-adoption of agricultural technology at the farm level, due to farmers’ lack of access to the latest information. In this context, the current study focusses on the use of the mobile phone in accessing agricultural information among the farmers of the of district Muzaffargarh,Punjab, Pakistan. A multistage sampling technique was used to collect data from the two tehsils (cities/sub-districts) of Muzaffargarh formulating a total sample of 180 farmers. SPSS computer-based Software was used for analyzing the data. Results revealed that 91.2% of the farmers indicated mobile phone ownership. It was further reported that 87.20 % of the farmers used private sectors advisory staff to obtain agriculture information. Market information was ranked as the highest accessed information among the rest of farm-related use. Easy access to updated information and connectivity with stakeholders were reported as the highest perceived benefits of mobile phone use (4.63 & 4.72 mean). Findings reported that farmers’ limited aptitude of Mobile phone usage and lack of awareness of information sources as major constraints in farm-related use of the Mobile phone. On the basis of findings, the current study provided recommendations and policy implications for utilizing the true potential of these ICT-enabled solutions in agriculture.
  • Bulk water charges in the dairy industry: A case study of interstate basins in Minas Gerais, Brazil Agribusiness

    Lima, Luiz Paulo de; Spletozer, Aline Gonçalves; Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves; Carvalho, Antonio Fernandes de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A água é um insumo essencial para qualquer agroindústria, utilizada para diversas finalidades, como em procedimentos de higienização, trocadores de calor e formulação de bebidas. Dessa forma, a cobrança pelo uso da água bruta, regulamentada no Brasil pela Política Nacional de Recursos Hídricos - Lei nº 9.433/97 e leis estaduais, é um tema importante para a indústria de alimentos, uma vez que pode alterar o perfil dos custos de produção de bens alimentícios. Assim, este artigo objetivou estimar os incrementos de preço provenientes da cobrança pelo uso da água bruta em uma indústria de laticínios e avaliar o potencial benefício dessa arrecadação, comparando-a com alguns investimentos previstos em planos de bacias hidrográficas. Para tal, foi utilizado um estudo de caso de uma indústria de laticínios com produção de 1 t/d de queijo mussarela, no Estado de Minas Gerais. Os resultados indicaram que o valor da cobrança pelo uso da água bruta entre as bacias hidrográficas com cobrança vigente pode variar em até 131%. O incremento de preço obtido pela cobrança de uso da água bruta foi baixo (0,04-0,09% dos custos de produção), indicando que este pode ser absorvido pelas indústrias. Por outro lado, os valores arrecadados pelas bacias podem ser decisivos para a efetivação de diversas ações voltadas para a melhoria da quantidade e da qualidade da água, beneficiando as próprias indústrias. Nos modelos de cobrança vigentes, no Estado de Minas Gerais, é possível reconhecer que a cobrança é uma iniciativa promissora para valorar economicamente a água. Porém, a cobrança ainda parece ser insuficiente para assegurar a racionalização do seu uso.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Water is an essential input for any agribusiness, used for various purposes such as hygiene procedures, heat exchangers and beverage formulation. Water charging, regulated in Brazil by the National Water Resources Policy (Federal Law 9.433/97), is an important issue for the food industry, since it may change the profile of food production costs. Thus, this article aimed to estimate the price increases in the dairy industry from the use of water charging and evaluate the potential benefit of this collection, comparing it to some planned investments in basins plans. We used a case study of a dairy that produced 1 t/d of mozzarella cheese in the state of Minas Gerais. Results indicated that water charging among the basins with current collection models may vary up to 131%. The increase in price related to water charging was low (0.04-0.09% of production costs), indicating that it can be absorbed by the industry. Conversely, values collected by the basins may be decisive for implementation of several actions aiming an average quantity and quality of water, which is good for the industry, itself. In the current charging collection models in the state of Minas Gerais, it is possible to recognize that collection is a promising initiative for the economical valuation of water. However, charging still seems to lack sufficiency in safety and a rationalization for its use.
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