• Seed priming improves the germination and growth rate of melon seedlings under saline stress CROP PRODUCTION

    Oliveira, Carlos Eduardo da Silva; Steiner, Fábio; Zuffo, Alan Mario; Zoz, Tiago; Alves, Charline Zaratin; Aguiar, Viviane Cabrera Baptista de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A germinação e o crescimento de plantas de melão (Cucumis melo L.) podem ser severamente afetadas pelo excesso de sais no solo ou na água de irrigação. No entanto, os efeitos negativos do estresse salino podem ser amenizados com o uso de métodos adequados de condicionamento das sementes. Assim, este estudo objetivou investigar os efeitos do osmocondicionamento como indutor da tolerância ao estresse salino em sementes de melão expostas à níveis de salinidade. As sementes foram imersas por 22 h à 25 °C em água destilada (hidrocondicionamento) ou em solução de 0,5% de KNO3 (osmocondicionamento). Após secagem, as sementes foram distribuídas em caixas plásticas com papel mata-borrão contendo as diferentes soluções de NaCl preparadas com potencial osmótico de 0,0 MPa (controle), -0,3 MPa (estresse suave) e -0,6 MPa (estresse severo). Um tratamento com sementes secas não condicionadas foi utilizado como controle. As caixas plásticas foram mantidas em germinador de sementes, a 25 °C por 14 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 3, com quatro repetições de 25 sementes. Os resultados mostraram que o condicionamento de sementes com água e KNO3 pode ser aplicado com sucesso em sementes de melão para amenizar os efeitos adversos do estresse salino durante o estágio inicial de crescimento das plantas. No entanto, sob estresse salino severo, o hidrocondicionamento deve ser utilizado por resultar em maior percentagem de germinação e maior taxa de crescimento inicial das plântulas quando comparado ao osmocondicionamento. O uso de sementes de melão sem condicionamento prévio não deve ser adotado em áreas de cultivo afetadas pela salinidade, pois resultam em baixa taxa de germinação e reduzido crescimento inicial das plantas.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The germination and growth of melon (Cucumis melo L.) plants can be severely affected by excess salts in the soil or irrigation water; however, negative effects of salt stress can be attenuated using appropriate methods of seed priming. Thus, effects of osmopriming as inducer of salt stress tolerance in melon seeds exposed to salinity levels were investigated in this study. Seeds were soaked for 22 h at 25 °C in the dark in distilled water (hydropriming) or 0.5% KNO3 solution (osmopriming), and after drying, were distributed in plastic boxes with blotter paper containing different NaCl solutions prepared with osmotic pressure of 0.0 MPa (control), -0.3 MPa (mild stress), and -0.6 MPa (severe stress). Unprimed dry seeds were taken as control. The plastic boxes were kept into a seed germinator, at 25 °C for 14 days. A completely randomized design in a 3 × 3 factorial schemes with four replicates of 25 seeds was used. Results showed that the seed priming with water and KNO3 may be successfully applied on melon seeds to alleviate the adverse effects of saline stress in initial stages of plant growth. However, under severe salt stress conditions, hydropriming should be used because it results in higher germination and initial growth rate of the seedlings when compared to the osmopriming. Use of unprimed seeds should not be adopted in cultivation areas affected by salinity because they result in low germination rate and reduced initial plant growth.
  • Utilization of a novel feedstuff: effects of additives on the fermentation characteristics, chemical composition and in vitro digestibility of tetraploid black locust (Robinia pseudoacacia) silage CROP PRODUCTION

    Dong, Zhihao; Li, Junfeng; Chen, Lei; Wang, Siran; Shao, Tao

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos de aditivos nas características de fermentação, composição química e digestibilidade in vitro do gafanhoto preto tetraplóide (TBL). A silagem de folhas TBL não foi tratada (controle) ou foi tratada com 1 × 106 ufc / g FM Lactobacillus plantarum (L), 1% glicose (G), 3% melaço (M), uma combinação de 1% glicose e Lactobacillus plantarum ( L + G), ou uma combinação de 3% de melaço e Lactobacillus plantarum (L + M). A qualidade da fermentação, a composição química e a digestibilidade dos nutrientes foram analisadas. As concentrações de etanol e ácido acético foram os produtos de fermentação dominantes em todas as silagens, com exceção da silagem L + M. Os tratamentos L, G e L + G não influenciaram na fermentação. O tratamento com M aumentou (P<0,05) a concentração de ácido láctico e diminuiu (P<0,05) o pH, quando comparado com a silagem controle. As melhores propriedades de fermentação foram observadas na silagem L + M, como indicado pela dominância do ácido lático sobre o etanol nos produtos de fermentação. As silagens M e L + M apresentaram maior teor de matéria seca (P<0,05), e a silagem M apresentou maior carboidrato solúvel em água residual que o controle. A ensilagem aumentou (P<0,05) a matéria seca in vitro, a fibra em detergente neutro e a degradabilidade da fibra em detergente ácido de TBL. Entre as silagens, a silagem M apresentou os maiores teores de matéria seca, fibra em detergente neutro e degradabilidade da fibra em detergente ácido. Os resultados obtidos sugerem que a aplicação de bactérias lácticas em conjunto com 3% de melaço pode ser uma estratégia eficaz para evitar a ocorrência de fermentação alcoólica e melhorar a qualidade da fermentação da silagem TBL. A adição de açúcares fermentáveis à TBL aumenta a disponibilidade de nutrientes para ruminantes.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: This study was conducted to evaluate the effects of additives on the fermentation characteristics, chemical composition and in vitro digestibility of tetraploid black locust (TBL). The TBL leaves silage was either untreated (control) or treated with 1 × 106 cfu/g FM Lactobacillus plantarum (L), 1% glucose (G), 3% molasses (M), a combination of 1% glucose and Lactobacillus plantarum (L+G), or a combination of 3% molasses and Lactobacillus plantarum (L+M). Fermentation quality, chemical composition and nutrient digestibility were then analyzed. Ethanol and acetic acid concentrations were the dominant fermentation products in all silages except L+M silage. The L, G and L+G treatments failed to influence the fermentation. The M treatment increased (P<0.05) the lactic acid concentration and lowered (P<0.05) the pH when compared with control silage. The best fermentation properties were observed in L+M silage, as indicated by the dominance of lactic acid over ethanol in fermentation products. The M and L+M silages exhibited higher (P<0.05) dry matter, and M silage showed higher residual water-soluble carbohydrates than the control. Ensiling increased (P<0.05) the in vitro dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber degradability of TBL. Among the silages, M silage had the highest levels of dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber degradability. The obtained results suggested that application of lactic acid bacteria together with 3% molasses could be an effective strategy to prevent the occurrence of ethanol fermentation and improve fermentation quality of TBL silage; addition of fermentable sugars to TBL improves nutrient availability to ruminants.
  • Genetic parameters to production characters of palm heart in half-sibs progenies of palm peach CROP PRODUCTION

    Bergo, Celso Luis; Miqueloni, Daniela Popim; Pedrozo, Cássia Ângela; Resende, Marcos Deon Vilela de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A pupunheira (Bactris gasipaes) é uma palmeira produtora de palmito oriunda da Amazônia, que apresenta sustentabilidade econômica, social e ambiental. Para a obtenção de cultivares melhoradas é necessário a avaliação e seleção de genótipos com características que atendam produtores, processadores e consumidores. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para os caracteres de produção de palmito de pupunha considerando progênies de meio-irmãos. Foram avaliadas 20 progênies da raça macrocarpa Putumayo em sete ciclos de cultivo. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso, com 40 repetições e uma planta por parcela. Os parâmetros genéticos foram estimados segundo metodologia REML/BLUP. Baixa variabilidade foi observada na população de estudo, possivelmente devido à estreita base genética da população original. Contudo, considerando o efeito genético significativo e as herdabilidades médias de progênie, a seleção praticada entre progênies é mais eficiente que a seleção individual. O grande número de medições necessárias para a maioria dos caracteres avaliados torna-se impraticável em programas de melhoramento de pupunheira. O número de palmitos por planta pode ser utilizado na seleção indireta para produção total de palmito.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The peach palm (Bactris gasipaes) is a palm tree that produces palm heart originated of Amazonia with economic, social and environmental sustainability. To obtain improved cultivars it is necessary the evaluation and selection of genotypes with characteristics that support producers, manufacturing and consumers. In this context, the objective of this study was to estimate genetic parameters for palm heart production traits of peach palm considering half sibs progenies. Twenty progenies of Putumayo macrocarpa race were evaluated in seven cultivation cycles. The experiment was designed in complete randomized blocks, with 40 repetitions and one plant per plot. The genetic parameters were estimated by REML/BLUP methodology. Low genetic variability was observed in the population, possibly due to the narrow genetic base from original population. However, considering the significant genetic effect and the progeny mean heritability, the selection performed between progenies is more efficient than individual selection. The high number of measurements required for most of the evaluated characters becomes impractical in peach palm breeding programs. The number of palm heart per plant can be used to perform indirect selection for total production of palm heart.
  • Solar Tunnel Drying: Pretreatment on drying kinetic of plum tomatoes CROP PRODUCTION

    Karaaslan, Sevil; Ekinci, Kamil; Kumbul, Barbaros Salih

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A secagem do tomate de camada fina foi estudada usando um secador de túnel solar sob as condições ecológicas de Isparta, na Turquia. Durante o processo de secagem, a irradiação solar, a temperatura do ar de secagem, a umidade relativa e a velocidade do ar foram medidas constantemente em diferentes partes do secador. As operações de secagem foram realizadas com tomates ameixa, caracterizados por uma forma oval, cor vermelha intensa. A mudança de massa de tomates foi medida diariamente. As medidas de cor dos produtos secos foram determinadas no início e no final da experiência. Neste estudo, as amostras de tomate fresco foram classificadas, lavadas em água e depois cortadas em quartos e metades antes do pré-tratamento. O comportamento de secagem ao sol do tomate em fatias de meio e quarto pré-tratadas com solução de NaCl a 10% e sem pré-tratamento foi investigado. Os resultados mostraram que o tempo de secagem para amostras pré-tratadas e não pré-tratadas não foram significativamente diferentes. No entanto, o tempo de secagem e as taxas de secagem foram afetadas pelo número de fatias de tomate (trimestre e meio). As curvas características de secagem foram avaliadas contra treze modelos matemáticos, sendo que o modelo de Midilli et al foi o melhor modelo descritivo para secagem em túnel solar de tomate de camada fina. A análise de cores enfatizou que se os tomates forem pré-tratados com solução de NaCl a 10%, eles devem ser cortados em fatias para melhor qualidade.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Drying of thin layer tomato was studied using a solar tunnel dryer under the ecological conditions of Isparta, Turkey. During drying process, solar irradiation, drying air temperature, relative humidity, and air velocity were measured constantly in different parts of the dryer. Drying runs were performed using plum tomatoes, characterized by an oval shape, intense red color. The change of tomatoes mass was measured daily. The color measurements of dried products were determined at the beginning and end of experiment. In this study, the fresh tomato samples were sorted, graded, washed in water and then sliced into quarters and halves before pretreated. Sun drying behavior of half and quarter sliced tomatoes pretreated with 10% NaCl solution and non-pretreated was investigated. Results showed that the drying time for pretreated and non-pretreated samples was not significantly different. However, drying time and drying rates were affected by number of tomato slices (quarter and half). Drying characteristic curves were evaluated against thirteen mathematical models and the Midilli et al model was the best descriptive model for solar tunnel drying of thin layer tomato. Color analysis emphasized that if tomatoes are pretreated with 10% NaCl solution, they should be sliced in quarter for better quality.
  • Quality and sensory acceptance of ‘Pérola’ pineapple grown in soil with application of organic fertilizer CROP PRODUCTION

    Viana, Eliseth de Souza; Reis, Ronielli Cardoso; Rosa, Raul Castro Carriello; Pádua, Tullio Raphael Pereira de; Matos, Aristóteles Pires de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O tipo de adubo empregado e as doses ministradas são fatores que influenciam a qualidade do fruto de abacaxi. O estudo objetivou avaliar a qualidade físico-química e a aceitação sensorial de abacaxi ‘Pérola’ orgânico e recomendar a dose de adubo que produza frutos de melhor qualidade. Avaliou-se o efeito de doses de 10, 20, 30, 40 e 50 t de fertilizante orgânico do tipo “bokashi” ha-1 nas características cor, peso, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, vitamina C, aceitação sensorial e intenção de compra dos frutos. Doses crescentes de “bokashi” influenciaram positivamente a massa e a acidez titulável dos frutos e negativamente a relação sólidos solúveis/acidez titulável. Os frutos produzidos com doses entre 20t ha-1 e 40 t ha-1 tiveram boa aceitação sensorial e foram considerados com acidez, doçura e textura ideais pela maior parte dos consumidores. Recomenda-se o uso de 20 t de fertilizante orgânico do tipo “Bokashi” ha-1, pois essa dose contribui para a produção de “frutos de primeira”, com relação sólidos solúveis/AT satisfatória e elevada aceitação sensorial.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Type of fertilizer and doses used are factors that influence the quality of pineapple fruit. This study aimed to evaluate the physico-chemical and sensorial quality of organically grown ‘Pérola’ pineapple and recommend the effective dose for best fruit quality, especially regarding sensorial acceptance. Effect of doses of 10, 20, 30, 40 and 50 t ha-1 of “bokashi” organic fertilizer on color, weight, pH, titratable acidity, soluble solids, soluble solids/titratable acidity ratio (SS/TA), vitamin C content, sensory acceptance and purchase intention was evaluated. Increasing doses of bokashi positively influenced weight and titratable acidity of the fruits and negatively affected the SS/TA ratio. Fruits produced with doses between 20t ha-1 and 40t ha-1. had good sensorial acceptance and were considered to have ideal acidity, sweetness and texture by most consumers. The authors recommend using 20 t ha-1 of bokashi, as this dose promotes the production of high quality fruits, with satisfactory SS/TA ratio and high sensorial acceptance.
  • Somatic embryos from Phalaenopsis classic Spotted Pink (Orchidaceae) protocorms BIOLOGY

    Pereira, João Alves Ferreira; Ferreira, Laís Tomaz; Morais, Marciana Bizerra de; Ulisses, Cláudia

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O presente estudo buscou induzir a formação de embriões somáticos em protocormos do híbrido Phalaenopsis Classic Spotted Pink em dois estádios de maturação fisiológica aos 80 e 120 dias após a inoculação das sementes (DAIS). Os protocormos foram inoculados em meio ½ MS suplementado com 0,1 mg L-1 de ANA e 3 mg L-1 de TDZ. Aos 15 dias de cultivo os protocormos, inoculados aos 120 dias após a semeadura, apresentavam estádio mais desenvolvido, apresentando formação de estruturas pró-embriogênicas. Aos 30 dias de cultivo em meio de indução de ES observou-se a formação de embriões somáticos na fase globular e torpedo. Os protocormos inoculados com 80 DAIS não evoluíram para a formação de embriões somáticos, ocorrendo a oxidação destes aos 20 dias após o cultivo em meio de indução de ES. A formação dos embriões somáticos ocorreu diretamente no explante, caracterizando uma embriogênese somática direta. Quando os embriões somáticos foram transferidos para o meio nutritivo sem regulador de crescimento, houve a conversão em plantas. Diante disso, conclui-se que a indução de embriões somáticos a partir de protocormos com 120 dias após a semeadura, foi positiva, em que os embriões obtidos apresentaram competência em converter-se em plantas, apresentando os órgãos vegetativos com características morfológicas satisfatórias.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The aim of the present study was to induce the formation of somatic embryos in protocorms from Phalaenopsis Classic Spotted Pink hybrids at two physiological maturation stages, namely: 80 and 120 days after seed inoculation (DASI). Protocorms were inoculated in ½ MS medium supplemented with 0.1 mg L-1 ANA and 3 mg L-1 TDZ. Protocorms were inoculated 120 days after sowing were more developed at the 15th cultivation day due to the formation of pro-embryogenic structures. It was possible seeing the formation of globular- and torpedo-stage somatic embryos at the 30th day of cultivation in somatic embryogenesis (SE) induction medium. The protocorms inoculated at the 80th DASI did not formed somatic embryos; they oxidized 20 days after cultivation in SE-induction medium. The formation of somatic embryos happened directly on the explant, thus characterizing a direct somatic embryogenesis. The embryos converted into plants when the somatic embryos were transferred to the nutrient medium containing no growth regulator. Therefore, it was concluded that the somatic embryos induction from protocorms 120 days after sowing was positive, since the embryos were able to become plants and presented vegetative organs with morphological traits similar to those of the matrix plant.
  • Infrared or ultrasonic milk analysis can affect its results? MICROBIOLOGY

    Manske, Guilherme Augusto; Rigo, Elisandra; Gomes, Fábio José; Schogor, Ana Luiza Bachmann

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O monitoramento constante da qualidade do leite por parte das indústrias beneficiadoras demanda o uso de metodologias que agregam agilidade e baixo custo por análise, como a utilização de equipamentos eletrônicos que podem ter como princípio a espectroscopia por infravermelho ou por ultrassom. No presente estudo, avaliou-se a qualidade do leite recebido por um laticínio da região extremo oeste catarinense e comparou-se duas metodologias de análise de composição química desta matéria prima, sendo que ambos os equipamentos utilizaram procedimentos padrões para calibração, considerando como referência os dados oriundos dos métodos analíticos clássicos preconizados na legislação Brasileira. Foram comparadas amostras de leite de 45 produtores para análise físico-química, de CCS e CBT, realizadas no laboratório do laticínio e em laboratório oficial. As metodologias por infravermelho (IR) e ultrassom (US) foram comparadas e correlacionadas para composição química de gordura, proteína e lactose. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa para as médias de gordura (P=0,06), entretanto, apresentaram diferença para proteína (P=0,001), maior para IR (3,23 vs. 3,33), e lactose (P<0,0001), maior para US (4,47 vs. 4,83). A correlação foi positiva e significativa para gordura (r=0,73, P<0,0001), proteína (r=0,47, P=0,001) e lactose (r=0,51, P=0,0003). Os resultados das análises de qualidade, considerando composição, CBT e CCS, atenderam a legislação vigente em 95,5%, 84,1% e 64,4% dos produtores, respectivamente. Concluiu-se que as metodologias afetaram os resultados, e estes podem ter sido influenciados pelo fator de correção, utilizado para calibração, sendo específicos para as amostras analisadas durante o período do estudo.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Constant monitoring of milk quality by the processing industries demands the use of methodologies that add agility and low-cost analysis, such as the use of electronic equipment based on infrared or ultrasonic spectroscopy. In the present study, quality of raw milk received by dairy farms from western region of Santa Catarina state, Brazil, was evaluated throughout two methodologies of analysis of chemical composition and compared, being that both equipment used standard procedures for calibration, considering as reference data from the classic analytical methods recommended in Brazilian legislation. Milk samples from 45 producers were analyzed for SCC, TBC and physicochemical analysis, performed at dairy’s laboratory and at the official laboratory. Infrared and ultrasound methodologies for chemical composition of fat, protein and lactose were compared and correlated. The comparison of the methods showed that there was no significant difference for the mean values of fat (P=0.06); however, they presented significant difference for protein (P=0.001), higher for IR (3.23 vs. 3.33), and lactose (P<0.0001), higher for US (4.47 vs. 4.83). Correlation was positive and significant for fat (r=0.73, P<0.0001), protein (r=0.47, P=0.001) and lactose (r=0.51, P=0.0003). Considering the minimal composition required, TBC and SCC levels, 95.5%, 84.1% and 64.4% of the milk producers met the current Brazilian legislation, respectively. It was concluded that the methodologies have affected results, which may have been influenced by the correction factor used for equipment calibration, specifically for analyzed samples during the study period.
  • Salmonella Enteritidis forms biofilm under low temperatures on different food industry surfaces MICROBIOLOGY

    Webber, Bruna; Oliveira, Amauri Picollo de; Pottker, Emanuele Serro; Daroit, Luciane; Levandowski, Rafael; Santos, Luciana Ruschel dos; Nascimento, Vladimir Pinheiro do; Rodrigues, Laura Beatriz

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Avaliou-se o efeito da temperatura na capacidade de Salmonella Enteritidis (SE) formar biofilme em superfícies de aço inoxidável, polietileno e poliuretano e diferentes processos de higienização. Corpos de prova destes materiais foram postos frente a culturas de SE e incubados a 42±1 ºC, 36±1 ºC, 25±1 ºC, 9±1 ºC e 3±1 ºC por 4, 8, 12 e 24 horas. Para a higienização foram testados água aquecida a 45ºC e 85 ºC e soluções de ácido peracético 0,5% e amônia quaternária 1%. Verificou-se a formação de biofilmes em todas as temperaturas avaliadas, ressaltando-se a 3 ºC, ainda não citada como propícia para adesão de SE. Houve maior adesão ao polietileno do que ao poliuretano e ao aço inoxidável (P<0.05). Para higienização, o ácido peracético e a água a 85 ºC tiveram ação semelhante (P<0.05), seguidos por amônia quaternária, enquanto que a água a 45 ºC não foi eficaz. Todos os materiais avaliados propiciaram a aderência de SE, mesmo sob temperaturas baixas, consideradas até então seguras para a conservação dos alimentos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: We evaluated the influence of temperature on the ability of Salmonella Enteritidis (SE) to form biofilms on stainless steel, polyethylene, and polyurethane surfaces under different hygiene procedures. These materials were placed on SE culture and incubated at 42±1 ºC, 36±1 ºC, 25±1 ºC, 9±1 ºC, and 3±1 ºC for 4, 8, 12, and 24 h. Hot water at 45 ºC and 85 ºC, 0.5% peracetic acid solution, and 1% quaternary ammonia were used for hygienization. Biofilm formation occurred at all temperatures evaluated, highlighting at 3 ºC which has not been reported as an ideal temperature for the adhesion of SE to these materials. The SE adhered more often to polyethylene surfaces than to polyurethane and stainless steel surfaces (P<0.05). Peracetic acid and water at 85 ºC had similar hygienization efficiency (P<0.05) followed by quaternary ammonia whereas water at 45 ºC was not effective. SE adhered to these materials under low temperatures which to date have been deemed safe for food preservation.
  • A rare retrobulbar and chiasmal meningioma in a dog PATHOLOGY

    Aiello, Graciane; Ripplinger, Angel; Schwab, Marcelo Luís; Ferrarin, Dênis Antonio; Rauber, Júlia da Silva; Areco, Walter Cardozo; Flores, Mariana Martins; Mazzanti, Alexandre

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Uma fêmea Dachshund de 14 anos de idade foi encaminhada para um hospital veterinário universitário com histórico e manifestação de “head pressing”, andar compulsivo e em círculos para o lado direito. No exame oftalmológico foi diagnosticado catarata matura bilateral e ausência de reflexo fotomotor pupilar no olho direito. O exame neurológico revelou sinais encefálicos multifocais. Na necropsia, uma massa sólida cônica, branco-amarelada, foi observada envolvendo o nervo óptico em toda a sua extensão até o quiasma óptico. O exame histopatológico confirmou diagnóstico de meningioma papilar retrobulbar, considerado raro e pouco incluído no diagnóstico diferencial de pacientes com sinais neurológicos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: A 14-year-old female Dachshund was referred to a veterinary hospital with a history and signalment of head pressing, compulsive walking, and right circling. At ophthalmologic examination, a mature cataract and absence of photomotor reflex in the right eye were observed. The neurological exam revealed multifocal encephalic signs. At necropsy, a conical solid tan mass was observed involving the right optic nerve throughout its extension to the optic chiasm. Histopathological findings confirmed a retrobulbar papillary meningioma, considered rare and seldom included as differential diagnosis in patients with neurological signs.
  • Comparison of the effects of triamcinolone acetonide or platelet-rich plasma on expression of extracellular matrix-related genes in equine healthy chondrocytes in vitro CLINIC AND SURGERY

    Palma, Heloisa Einloft; Gallio, Miguel; Silva, Gabriele Biavaschi da; Cantarelli, Camila; Bertolin, Kalyne; Wolkmer, Patrícia; Wergutz, Julien; Krause, Luciana Maria Fontanari; Krause, Alexandre; Antoniazzi, Alfredo Quites; Brass, Karin Erica; Corte, Flavio Desessards De La

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Na cartilagem saudável, os condrócitos mantêm a expressão de colágenos e proteoglicanos, sendo sensíveis a fatores de crescimento e citocinas que aumentam ou reduzem a síntese de colágeno tipo II. Na osteoartrite, citocinas pró-inflamatórias, como a IL-6, estimulam a expressão de metaloproteinases (MMP) e reduzem a síntese de agrecano. O uso de condroprotetores, como o Plasma Rico em Plaquetas (PRP) e triancinolona (TA) é uma alternativa para se reduzir a progressão do dano articular. Neste estudo foram usados condrócitos extraídos das articulações metacarpofalangeanas de equinos saudáveis. As células foram tratadas in vitro com TA ou PRP. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos comparando-se com o grupo controle quanto à expressão genética de MMP-9, MMP-13, IL-6 e ACAN (p<0,05). Assim, pode-se sugerir que os tratamentos não foram deletérios ao cultivo de condrócitos, uma vez que não estimularam a síntese de MMP e IL-6 e nem causaram alterações no ACAN.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: In healthy cartilage, chondrocytes maintain an expression of collagens and proteoglycans and are sensitive to growth factors and cytokines that either enhance or reduce type II collagen synthesis. In osteoarthritis, pro-inflammatory cytokines, such as IL-6, induce overexpression of metalloproteinases (MMP) and decreasing synthesis of aggrecan. Use of chondroprotectors agents, such as Platelet-Rich Plasma (PRP) and triamcinolone (TA) are alternatives to reduce the progression of joint damage. In this study, we used chondrocytes extracted from metacarpophalangeal joints of healthy horses as the experimental model. Cells were treated in vitro with PRP or TA. No differences were observed between these treatments in comparison to the control group when the expressions of MMP9, MMP13, IL-6 and ACAN genes were evaluated (P<0.05). With these results, we can suggest that the treatments were not deleterious to equine cultured chondrocyte, once they did not stimulate MMPs and IL-6 synthesis or caused changes in ACAN.
  • Can Triamcinolone acetonide, platelet-rich plasma, and pentosan polysulfate sodium induce oxidative stress in cultured equine chondrocytes? CLINIC AND SURGERY

    Palma, Heloisa Einloft; Gallio, Miguel; Silva, Gabriele Biavaschi da; Cantarelli, Camila; Wolkmer, Patrícia; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos; Wergutz, Julien; Krause, Luciana Maria Fontanari; Krause, Alexandre; Brass, Karin Erica; Corte, Flavio Desessards De La

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A deterioração progressiva e perda da cartilagem articular são os eventos finais da osteoartrite (OA). Espécies reativas de oxigênio (ROS) têm papel importante na atividade catabólica de condrócitos, levando a morte celular e quebra dos componentes da matriz. Injeções intra-articulares de corticosteroides, como com o acetonido de triancinolona, são usadas para controle da dor e inflamação associadas à OA. Novos tratamentos para a OA, como o plasma rico em plaquetas e o pentosano polissulfato sódico, também tem sido utilizados e necessitam de maiores investigações para determinar sua segurança para as células articulares de equinos. Neste estudo in vitro, o uso destas três substâncias (acetonido de triancinolona, pentosan polissulfato de sódio de plasma rico em plaquetas) em condrócitos saudáveis de equinos não alterou o status antioxidante quando comparado aos grupos controle, indicando que puderam ser considerados seguros em condições saudáveis.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Progressive deterioration and loss of articular cartilage are the final degenerative events common to osteoarthritis (OA). Reactive oxygen species (ROS) play an important role in this chondrocyte catabolic activity, leading to cell death and matrix components breakdown. Intra-articular corticosteroid injections such as triamcinolone acetonide have been used to control pain and inflammation associated with OA. New treatments for OA, platelet-rich plasma and pentosan polysulphate sodium have also been used and further investigations are necessary to determine their safety in joint cells. In this in vitro study, the use of these three substances (triamcinolone acetonide, platelet-rich plasma, and pentosan polysulphate sodium) in healthy chondrocytes did not alter the antioxidant status when compared to control groups, indicating that they could be considered safe in healthy conditions.
  • Forage production and quality of tropical forage legumes submitted to shading ANIMAL PRODUCTION

    Lista, Fábio Nunes; Deminicis, Bruno Borges; Almeida, João Carlos de Carvalho; Araujo, Saulo Alberto do Carmo; Zanella, Pablo Giliard

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Encontrar espécies tolerantes ao sombreamento é essencial para o sucesso dos sistemas silvipastoris, cada vez mais frequentes nos últimos anos. Em se tratando de leguminosas, que possuem potencial de fixação biológica de nitrogênio, há uma grande carência de conhecimento em ambientes sombreados. Objetivou-se avaliar o cultivo de quatro leguminosas forrageiras tropicais (Neonotonia wightii, Pueraria phaseoloides, Macrotyloma axilare e Arachis pintoi) submetidas a diferentes níveis de sombreamento artificial (30, 50 e 70% de sombra) e em pleno sol durante as estações de água e seca. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Na estação das águas, o Amendoim Forrageiro teve maior produção de forragem a pleno sol (11 ton ha-1 MS), e sob sombreamento não diferiu da Soja perene, superiores às demais em todos os níveis de sombra. Na estação de seca, as espécies apresentaram produção de forragem 61% menor do que a estação da água. Os níveis mais altos de proteína bruta foram encontrados em Amendoim Forrageiro, Kudzu tropical e Soja Perene, 19,0; 18,3 e 18,2%, respectivamente, na estação da água. O Amendoim Forrageiro é uma boa opção para uso em sistemas silvipastoris, embora haja uma pequena redução na produção de forragem (média de 23,7%). Em geral, espécies de Fabaceae apresentaram maior redução na produção de forragem no período de déficit hídrico, porém o sombreamento em níveis de 30% a 50% contribuiram para a mitigação da escassez hídrica. Embora haja uma pequena redução na produção de forragem, com exceção da Soja Perene na estação seca, é aconselhável o uso dessas leguminosas forrageiras tropicais nos sistemas silvipastoris, uma vez que a qualidade da forragem é pouco afetada pela sombra.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Find shade-tolerant species is essential to the success of silvopastoral systems, increasingly frequent in recent years. In legumes, which have potential of biological nitrogen fixation, there is a great lack of knowledge when in shaded environments.The cultivation of four tropical forage (Neonotonia wightii, Pueraria phaseoloides, Macrotyloma axilare and Arachis pintoi) was evaluated when submitted to artificial shade levels (30, 50 and 70% shade) and in full sun during water and drought seasons. The design used was in randomized complete blocks in a sub-divided plot scheme with four replications. In the Water-season the Forage Peanuts had higher forage production in full sun (11 ton ha-1 DM), and under shade did not differ from Perennial Soybean, higher than the others in all levels of shade. In Drought-season the forage production was 61% lower than in Water-season. The highest crude protein levels were reported in Forage Peanuts, Tropical Kudzu and Perennial Soybean, 19.0; 18.3 and 18.2% respectively in the Water-season. Forage Peanuts is a good option for use in silvopastoral systems although there is a small reduction in forage production (average of 23.7%). In general, species of fabaceae showed a greater reduction in forage production in the period of water deficit; however, shading at levels of 30% to 50% contribute to mitigation of water shortage. Although, there is a small reduction in forage production, withexception of perennial soybeans in dry season, it is advisable to use tropical forage legumes in silvopastoral systems, since forage quality is not affected by shade.
  • Effect of herbage allowances on biomass flows in Italian ryegrass ANIMAL PRODUCTION

    Graminho, Larissa Arnhold; Rocha, Marta Gomes da; Pötter, Luciana; Rosa, Aline Tatiane Nunes da; Salvador, Paulo Roberto; Amaral, Luiz Gonzaga do; Bergoli, Tuani Lopes; Cadó, Lucas Munareto

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar os fluxos de tecidos foliares em diferentes estádios fenológicos do azevém (Lolium multiflorum Lam.), pastejado por cordeiras, manejado sob três níveis de oferta de forragem (6; 9 e 12 kg de MS/100 kg de peso corporal), sob lotação intermitente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. Os fluxos de crescimento e consumo de lâminas foliares, as eficiências real e potencial de utilização do pasto foram similares nas ofertas de forragem e diferentes nos estádios fenológicos do azevém. O consumo de lâminas foliares em porcentagem do peso corporal foi superior na oferta de forragem 12%. Considerando os fluxos de tecidos foliares, o azevém pode ser manejado com ofertas de forragem que variam entre 6 a 12 kg de MS/100 kg de peso corporal.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The objective of this study was to determine the leaf tissue flows in Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), in different phenological stages, grazed by lambs, and managed under three herbage allowances (6, 9 and 12 kg DM/100 kg body weight under rotational stocking method. The experimental design was completely randomized, with repeated measures arrangement. Forage allowances determined similar growth and intake flows, actual and potential utilization efficiencies of grass and they were different in the phenological stages of Italian ryegrass. The intake of leaf blade, as a percentage of body weight, was higher in the 12% herbage allowance. Considering leaf tissue flows, Italian ryegrass can be managed in forage allowances that vary between 6 and 12 kg DM/100 kg body weight.
  • Strategies to control inbreeding in a pig breeding program: a simulation study ANIMAL PRODUCTION

    Lopes, Jader Silva; Rorato, Paulo Roberto Nogara; Mello, Fernanda Cristina Breda; Freitas, Marcelo Silva de; Prestes, Alan Miranda; Garcia, Diogo Anastácio; Oliveira, Maurício Morgado de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de simulação de dados, o impacto das restrições no número máximo de irmãos completos e meios-irmãos selecionados para machos e fêmeas no nível de endogamia e ganho genético do rebanho. Os dados originais são provenientes das populações reais A e B, compostas por suínos da raça Pietrain e Landrace, respectivamente. Para gerar as populações simuladas, foi desenvolvido um simulador em linguagem Fortran utilizando as (co)variâncias dos valores genéticos e as taxas produtivas e reprodutivas obtidas das populações A e B. Dois arquivos de dados foram criados. O primeiro continha o pedigree dos 10 anos anteriores, com 21.906 e 251.343 animais nas populações A e B, respectivamente. O segundo incluiu os valores genéticos para idade para atingir 110 Kg de peso vivo, espessura de toucinho e conversão alimentar, para ambas as populações; profundidade do músculo longissimus dorsi, apenas para a população A; e número de leitões vivos no 5º dia de vida por parto, apenas para a população B. Três cenários foram simulados com dez gerações, variando as restrições quanto ao número de irmãos completos e meios-irmãos selecionados para machos e fêmeas, com 30 repetições por geração e cenário. Independentemente da estratégia de acasalamento utilizada em um núcleo de produção fechada, há aumento nos níveis de endogamia. Aumentos de endogamia são maiores em populações de menor tamanho efetivo. Restrições ao número de irmãos completos e meios-irmãos selecionados são eficazes na redução de incrementos na endogamia. A restrição de no máximo dois irmãos completos, três meios-irmãos para machos e três irmãs completas para fêmeas fornece os maiores ganhos genéticos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate, through data simulation, the impact of restrictions on the maximum number of full- and half-sibs selected for males and females on the level of inbreeding and genetic gain of the herd. Data came from real populations A and B, composed of Pietrain and Landrace breed pigs, respectively. To generate the simulated populations, a Fortran-language simulator was developed using the (co)variances of the breeding values and the productive and reproductive rates obtained from populations A and B. Two data files were created. The first contained the pedigree of the previous 10 years, with 21,906 and 251,343 animals in populations A and B, respectively. The second included breeding values for age to reach 110 Kg body weight, backfat thickness, and feed conversion, for both populations; longissimus dorsi muscle depth, for population A only; and number of live piglets at the 5th day of life per farrowing, for population B only. Three scenarios were simulated with ten generations by varying the restrictions on the number of full- and half-sibs selected for males and females, with 30 replicates per generation and scenario. Regardless of the mating strategy used in a closed production unit, there is an increase in inbreeding levels. Inbreeding increases are larger in populations of smaller effective size. Restrictions on the number of full- and half-sibs selected are effective in reducing increments in inbreeding. Restriction to a maximum of two full-sibs and three half-sibs for males and three full sisters for females provided the highest genetic gains.
  • Micronization and extrusion processing on the physicochemical properties of dietary fiber ANIMAL PRODUCTION

    Bender, Ana Betine Beutinger; Goulart, Fernanda Rodrigues; Silva, Leila Picolli da; Penna, Neidi Garcia

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A fibra alimentar desempenha importante papel fisiológico, o qual está diretamente ligado às suas propriedades físico-químicas de capacidade de retenção de água, ligação ao óleo e a cátions. Estas propriedades podem ser alteradas empregando-se métodos enzimáticos, químicos e físicos. Métodos enzimáticos e químicos requerem solventes e condições específicas que inviabilizam sua utilização. Assim, o emprego dos métodos físicos, tais como micronização e extrusão, tornam-se alternativas promissoras para alterar as propriedades físico-químicas da fibra alimentar. Desta forma, este trabalho visa abordar informações relevantes sobre o uso dos processos físicos, especificamente micronização e extrusão para essa finalidade. Além disso, aspectos conceituais como definição, classificação e propriedades da fibra alimentar e as principais características dos processos de micronização e extrusão são relatados. Micronização e extrusão baseiam-se na diminuição do tamanho de partícula para microescala e na combinação de alta temperatura, pressão e força de cisalhamento, respectivamente. Aplicando-se estes métodos, modificações na matriz alimentícia ocorrem pelo aumento da área superficial e rompimento das ligações glicosídicas da matriz alimentar. Consequentemente, são observadas alterações nas propriedades físico-químicas da fibra alimentar, as quais predizem o efeito fisiológico associado ao seu consumo, como diminuição dos níveis de colesterol e glicose sanguíneos e a melhora do trânsito intestinal. Ademais, essas alterações aumentam a bioacessibilidade dos compostos bioativos presentes na matéria-prima alimentícia e melhoram a capacidade antioxidante dos produtos obtidos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Dietary fiber plays an important physiological role, which is directly linked to its physicochemical properties, water-holding, oil-binding, and cation-exchange capacities. These properties can be altered by employing enzymatic, mechanical, and physical processes. Enzymatic and chemical processes require solvents and special conditions that make it unfeasible to use. Thus, the use of physical methods, such as micronization and extrusion, make promising options to change the physicochemical properties of dietary fiber. In this way, this review aimed to approach relevant information about the use of physical processes, specifically micronization and extrusion, for this purpose. Furthermore, conceptual aspects, such as definition, classification, and properties of dietary fiber and mainly characteristics about the micronization and extrusion processes, are reported. Micronization and extrusion are based on the decrease of the particle size to a micro scale and on the combination of high temperature, mechanical shearing and pressure, respectively. Applying these methods, modifications on the food matrix occurred by increasing the surface area and disruption of the glycosidic bonds. Consequently, there is a change in physicochemical properties of dietary fiber, which predict the physiological effect associated with dietary fiber consumption, such as decrease in blood cholesterol and glucose levels and improvement of intestinal transit. Moreover, these changes increase the bio accessibility of bioactive compounds present in the food matrix and improve the antioxidant capacity of products.
  • Physicochemical and microbiological stability of mixed nectar of orange and uvaia FOOD TECHNOLOGY

    Tomaz, Karla Silva; Ferreira, Mayara Rodrigues da Silva; Mesquita, Mércia da Silva; Oliveira, José Humberto de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A introdução de frutos do cerrado em sucos e néctares é uma alternativa interessante para as indústrias de bebidas, pois permite desenvolver produtos inovadores, com importantes fontes nutritivas e bioativas. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar formulações de néctar misto de laranja e uvaia e uma formulação de néctar de laranja (controle), para então serem avaliadas as características físico-químicas e microbiológicas das bebidas, durante o período de armazenamento do produto. As formulações de néctar misto foram preparadas com adição de polpa de uvaia e suco de laranja, enquanto o néctar de laranja foi elaborado com o suco da fruta, sendo adicionados água mineral e sacarose comercial na composição de cada produto. O néctar resultante de cada tratamento foi envasado em garrafas de vidro esterilizadas, sendo imediatamente tampadas e submetidas a um tratamento térmico em banho-maria a 90 ºC por 5 minutos. Posteriormente, as embalagens foram resfriadas e armazenadas a temperatura ambiente para a determinação das características físico-químicas (Brix, pH, acidez total, ácido ascórbico, açúcares redutores e compostos fenólicos) e microbiológicas (coliformes totais, bolores e leveduras e bactérias láticas) da bebida. O teor de sólidos solúveis totais e a porcentagem de açúcares redutores foram maiores durante o armazenamento, para o néctar misto com maior proporção de uvaia. Observou-se maiores valores de acidez total e menor pH para o néctar misto ao longo do armazenamento. O néctar misto apresentou maiores concentrações de ácido ascórbico, entretanto, este parâmetro foi significativamente reduzido durante o período de estocagem. A concentração de compostos fenólicos foi superior para o néctar misto, sendo esta, porporcional a adição de polpa de uvaia na composição da bebida. As contagens de bactérias láticas manteve-se a níveis reduzidos para todas as formulações analisadas, enquanto as populações de bolores e leveduras e coliformes totais foram aumentadas durante o armazenamento para a formulação controle.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The addition of Cerrado fruits to juice and nectar formulations is an interesting alternative for the beverage industry, as it allows developing innovative products containing nutritive and bioactive compounds. Thus, the objective of this study was to produce mixed nectar of orange and uvaia, using orange nectar as a control, and to evaluate physicochemical and microbiological characteristics of beverages during the storage. Mixed nectar formulations were prepared with the addition of uvaia pulp and orange juice, while the orange nectar was made with fruit juice, and the addition of mineral water and commercial sucrose. Resulting nectar was bottled in sterilized glass bottles, immediately closed and heat-treated in a water bath at 90 °C for 5 minutes. Then, bottles containing the beverages were cooled and stored at room temperature for the physicochemical (Brix, pH, total acidity, ascorbic acid, reducing sugars, and phenolic compounds) and microbiological (total coliforms, molds and yeasts, and lactic acid bacteria) characterization. Total soluble solids and reducing sugars contents increased during storage for the mixed nectar formulations. Higher total acidity and lower pH levels were observed for the mixed nectar throughout the storage. Although, the mixed nectar exhibited higher ascorbic acid content, this parameter was significantly reduced during the storage. Concentration of phenolic compounds was higher for the mixed nectar, which increased with the addition of uvaia pulp to the formulation. Lactic acid bacteria counts remained at reduced levels for all formulations analyzed, while yeasts and total coliforms populations increased in the control formulation during the storage.
  • Drying of microalga Scenedesmus obliquus BR003 in a gas dryer at low temperatures FOOD TECHNOLOGY

    Aguiar, Andry Caroline de Melo; Martins, Marcio Arêdes; Barbosa, Rúben Christian; Bustos-Vanegas, Jaime Daniel; Soares, Jimmy; Leite, Mauricio de Oliveira; Rocha, Dilson Novais; Gomes, Arthur Freitas; Bechara, Gabriela de Castro

    Abstract in Portuguese:

    ABSTRACT: Development of efficient and specific equipment to dry microalgae is essential for commercial use of these microorganisms that show high growth rates and biotechnological potential. Drying costs of microalgae biomass are still high and they should be reduced for the production of compounds with low added value. Therefore, we evaluated the drying process of the microalga Scenedesmus obliquus BR003 using low temperatures. S. obliquus BR003 is a robust microalga that shows high lipid productivity. At laboratory scale, it was observed that the biomass of S. obliquus BR003 was rapidly dried at low temperatures between 50 and 60 ° C. A gas dryer was used to evaluate the drying of the biomass of S. obliquus BR003 on a pilot-scale. The biomass was dried in less than 24 h using the gas dryer; however, the high moisture of the microalga biomass required a higher air renovation in the drying chamber. Computational fluid dynamics analysis of the gas dryer showed two important parameters to achieve greater effectiveness of heat and mass transfer rates during the drying process of the microalga biomass. It was concluded that a gas dryer suitable for the microalgae biomass should have multiple air injection points, and an efficient circulation and renovation system of air inside the drying chamber.

    Abstract in English:

    RESUMO: O desenvolvimento de equipamentos eficientes e específicos para a secagem de microalgas é essencial para a exploração comercial destes microrganismos que apresentam alta taxa de crescimento e grande potencial biotecnológico. Os custos de secagem da biomassa de microalgas ainda são elevados e precisam ser reduzidos para a produção de compostos com baixo valor agregado. Portanto, realizou-se o estudo da secagem da microalga Scenedesmus obliquus BR003 utilizando baixas temperaturas. S. obliquus BR003 é uma microalga robusta que apresenta alta produtividade de lipídeos. Em escala laboratorial, observou-se que a biomassa de S. obliquus BR003 foi rapidamente seca em baixas temperaturas entre 50 e 60 ºC. Um secador a gás foi utilizado para avaliar a secagem da biomassa de S. obliquus BR003 em escala piloto. A biomassa foi seca em menos de 24 h utilizando o secador a gás, entretanto, a elevada umidade da biomassa da microalga requereu uma maior renovação de ar na câmara do secador. A análise de fluidodinâmica computacional do secador a gás mostrou dois parâmetros importantes para se obter uma maior efetividade de transferência de calor e massa durante o processo de secagem da biomassa de microalga. Concluiu-se que um secador a gás adequado, para a biomassa de microalgas, deve possuir múltiplos pontos de injeção de ar, e um eficiente sistema de circulação e renovação de ar no interior da câmara de secagem.
  • Development, characterization and viability study of probiotic microcapsules produced by complex coacervation followed by freeze-drying FOOD TECHNOLOGY

    Silva, Thaiane Marques da; Barin, Juliano Smanioto; Lopes, Eduardo Jacob; Cichoski, Alexandre José; Flores, Erico Marlon de Moraes; Silva, Cristiane de Bona da; Menezes, Cristiano Ragagnin de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A técnica de coacervação complexa foi utilizada para a produção de microcápsulas contendo Lactobacillus acidophilus La-5 em gelatina e goma arábica seguida de secagem por liofilização. As microcápsulas foram caracterizadas por microscopia óptica e eletrônica de varredura, assim como a resistência dos probióticos frente à liberação “in vitro” ao trato gastrointestinal simulado e ao armazenamento em diferentes condições de temperatura também foram avaliados. O processo de coacervação complexa formou microcápsulas com alta eficiência de encapsulação (77,60% e 87,53%), tamanho compreendido entre 127,14 e 227,05 µm e distribuição uniforme. As microcápsulas foram eficientes em promover a proteção substancial dos probióticos frente às condições gastrointestinais simuladas, em comparação às células livres. A encapsulação também foi eficiente em manter a viabilidade dos probióticos durante o armazenamento em temperaturas de −18 ºC por 120 dias, 7 ºC por 105 dias e 25 ºC por 45 dias. Dessa forma, a coacervação complexa se mostra adequada e promissora para a encapsulação dos probióticos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Technique of complex coacervation was used to produce microcapsules of Lactobacillus acidophilus La-5 encapsulated in gelatin and gum arabic which were then freeze-drying. Microcapsules were characterized using scanning electron and optical microscopy, and resistance of probiotics was evaluated during release into a simulated gastrointestinal tract and storage at different temperatures. The complex coacervation process produced microcapsules with a high encapsulation efficiency (77.60% and 87.53%), ranging from 127.14-227.05 μm with uniform distribution. Microencapsulation was an efficient approach to achieve significant protection of probiotics against simulated gastrointestinal conditions compared with free cells. Encapsulation also improved the viability of probiotics during storage at either −18 ºC for 120 days, 7 ºC for 105 days or 25 ºC for 45 days. Therefore, complex coacervation was demonstrated to be adequate and promising for encapsulation of probiotics.
  • Fatty acids stability in goat yoghurt FOOD TECHNOLOGY

    Pecová, Lenka; Samková, Eva; Hanuš, Oto; Hasoňová, Lucie; Špička, Jiří

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A avaliação da estabilidade de ácidos graxos (ags) em produtos lácteos submetidos ao processamento tecnológico de leite é importante para as determinações subsequentes do valor nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar a composição de fa no leite e seus produtos lácteos e explorar as diferenças no perfil de fa encontradas no iogurte em comparação com a matéria-prima (leite de cabra). No presente estudo, uma proporção reduzida de ácidos graxos voláteis (agv) que causam “sabor de cabra” foi encontrada no iogurte de cabra em comparação com o perfil de fa do leite. Por outro lado, um aumento de ácidos graxos de cadeia longa e não saturados de cadeia média e benéfica (ufa) foi encontrado no iogurte em comparação com o leite. Em todos os casos, as diferenças na composição de fa entre leite e iogurte não foram significativas. Portanto, verificou-se que a fabricação de iogurte não teve grande influência na composição da fa.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Evaluation of fatty acids (FAs) stability in dairy products undergoing technological milk processing is important for subsequent determinations of nutritional value. The aim of the study was to assess FA composition in milk and its dairy product and to explore differences in the FA profile found in yoghurt compared to raw material (goat milk). In the present study, a reduced proportion of volatile FAs (VFA) that cause “goat flavor” was reported in goat yoghurt in comparison to the FA profile of milk. Conversely, an increase of medium-chain as well as beneficial long-chain and unsaturated FAs (UFA) was reported in yoghurt compared with milk. In all cases, the differences in the FA composition between milk and yoghurt were not significant; therefore, it was found that manufacturing of yoghurt had no major influence on FA composition.
  • Family farming in agroecological transition: a look at the marketing of milk and dairy products in municipalities of the Zona da Mata of Minas Gerais State, Brazil AGROBUSINESS

    Santos, Priscila Alves dos; Bevilacqua, Paula Dias

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Objetivou-se avaliar os limites e possibilidades da comercialização de leite e seus derivados no contexto da agricultura familiar. Utilizamos entrevistas semiestruturadas, análise documental e análise de conteúdo como opções teórico-metodológicas. Realizamos 12 entrevistas com agricultores familiares que tinham em comum a produção leiteira e o processamento e a comercialização dessa matéria prima. Apesar de mudanças e reformulações, as legislações federais e estaduais ainda não contemplam os pequenos agricultores familiares. Mesmo que em alguns casos remetam a esses protagonistas, as legislações nitidamente discursam sobre uma prática tecnificada de produção, inadequada à realidade da maioria dos agricultores, favorecendo, assim, às indústrias laticinistas.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: This study evaluated the limits and possibilities of the marketing of milk and dairy products in the context of family farming. We used semi-structured interviews, document analysis, and content analysis as methodological options. We conducted 12 interviews with family farmers who had milk production and the processing and marketing of this raw material in common. Despite changes and reformulations, federal and state legislation still does not consider small family farmers. Even when referring to these protagonists, the legislation address production in a technical manner that is inadequate for the reality of most family farmers, thus favouring dairy industries.
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