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Ciência Rural, Volume: 50, Número: 11, Publicado: 2020
  • Escala diagramática para medir a severidade do mofo cinzento em amora de Castilla (Rubus glaucus Benth) sem espinhos Crop Protection

    Arias, Sarah Muñoz; Álvarez, Gloria Edith Guerrero; Patiño, Paula Andrea González

    Resumo em Português:

    RESUMO: O mofo cinzento, causado pelo fungo Botrytis cinerea Pers., é uma doença que afeta amplamente as culturas de Rubus glaucus Benth. (Amora preta) na Colômbia. Apesar das perdas econômicas causadas na produção de amora preta em nível nacional, ainda não foi relatado um método padronizado para quantificar a severidade da doença causada por esse fungo nos frutos. No presente trabalho, uma escala diagramática foi preparada para avaliar a severidade do mofo cinza em frutos sem espinho de R. glaucus. A escala proposta apresentou os níveis de 5, 10, 20, 40, 60, 80 e 100%. Imagens fotográficas foram obtidas para cada um desses níveis, processadas com o software ImageJ. A escala foi validada por 13 avaliadores que analisaram os frutos afetados com e sem a escala. A precisão e exatidão de cada avaliador foram determinadas por regressão linear simples entre a severidade real e a estimada. Os avaliadores mostraram melhor precisão, exatidão e reprodutibilidade nas avaliações realizadas com a escala. A escala proposta é apropriada para estimar a severidade do mofo cinza em frutos de R. glaucus.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Gray mould, caused by the fungus Botrytis cinerea Pers., is a disease that largely affects the crops of Rubus glaucus Benth. (Castilla blackberry) in Colombia. In spite of the economic losses that it causes in the production of Castilla blackberry at national level, a standardized method to quantify the disease severity caused by this fungus in the fruits has not yet been reported. In the present work, a diagrammatic scale was prepared to assess gray mould severity in thornless fruits of R. glaucus. The proposed scale showed the levels of 5, 10, 20, 40, 60, 80, and 100%. Photographic images were obtained for each of these levels, which were processed using the ImageJ software. The scale was validated by 13 evaluators who assessed affected fruits with and without the scale. The precision and accuracy of each evaluator was determined by simple linear regression between actual and estimated severity. The evaluators showed better precision, accuracy, and reproducibility in the assessments performed with the scale. The proposed scale is appropriate to estimate the severity of gray mould in R. glaucus fruits.
  • Tamanho de parcela e número de repetições para experimentos de triticale Crop Production

    Toebe, Marcos; Cargnelutti Filho, Alberto; Mello, Anderson Chuquel; Souza, Rafael Rodrigues de; Soares, Franciéle dos Santos; Silva, Lucas Santos da; Segatto, Alexandre

    Resumo em Português:

    RESUMO: O cruzamento das culturas de trigo e centeio resultou na obtenção da cultura do triticale, que apresenta rusticidade, versatilidade na alimentação animal e humana e possibilidade de uso como planta de cobertura. O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho ótimo de parcela e o número de repetições para avaliar a massa verde de triticale em dois momentos de avaliação. Foi conduzido um experimento com a cultivar de triticale IPR111, sendo a área experimental dividida em 48 ensaios de uniformidade, cada ensaio contendo 36 unidades experimentais básicas de 0,51 m2. A massa verde foi avaliada em 24 ensaios aos 99 dias após a semeadura (DAS ) e em 24 ensaios aos 127 DAS. O tamanho ótimo de parcela foi determinado pelo método da máxima curvatura do coeficiente de variação e o número de repetições foi determinado em combinações de número de tratamentos e de diferenças entre médias a serem detectadas como significativas pelo teste de Tukey. Para determinar a massa verde de triticale, o tamanho ótimo de parcela é de 3,12 m2 com coeficiente de variação de 13,69%. Seis repetições são suficientes para identificar como significativas, diferenças entre médias de tratamentos de 25% para experimentos com até sete tratamentos e de 30% para experimentos com até 28 tratamentos, independentemente do delineamento experimental.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The hybridization between wheat and rye crops resulted in the triticale crop, which presents rusticity, versatility in animal and human food and possibility of use as a cover plant. The objective of this research was to determine the optimal plot size and the replications number to evaluate the fresh weight of triticale in two evaluation moments. An experiment was carried out with the triticale cultivar IPR111. The experimental area was divided into 48 uniformity trials, each containing 36 basic experimental units of 0.51 m2. The fresh weight was evaluated in 24 uniformity trials at 99 days after sowing (DAS) and in 24 uniformity trials at 127 DAS. The optimal plot size was determined by the method of the maximum curvature of the coefficient of variation and the replications number was determined in scenarios of treatments number and differences between means to be detected as significant by Tukey test. To determine the fresh weight of triticale, the optimal plot size is 3.12 m2, with coefficient of variation of 13.69%. Six replications are sufficient to identify as significant, differences between treatment means of 25% for experiments with up to seven treatments and of 30% for experiments with up to 28 treatments, regardless of the experimental design.
  • Medidas de controle recomendadas para as infecções por nematódeos gastrintestinais de caprinos após análise da dinâmica das infecções no semiárido do Brasil Parasitology

    Vieira, Vanessa Diniz; Correa, Franklin Riet; Vilela, Vinícius Longo Ribeiro; Medeiros, Márcia Alves de; Batista, Jouberdan Aurino; Azevedo, Sergio Santos; Morais, Dayana Firmino de; Melo, Lídio Ricardo Bezerra de; Silva, Samara dos Santos; Feitosa, Thais Ferreira

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este trabalho objetivou determinar medidas de controle de nematódeos gastrintestinais de caprinos no semiárido nordestino após análise da dinâmica das infecções helmínticas durante a seca, a evolução da carga parasitária após as primeiras chuvas e as diferenças de susceptibilidade entre caprinos de distintas categorias e idades. Em cinco propriedades, de março de 2013 a janeiro de 2015, foram coletadas, mensalmente, fezes de todos os caprinos para contagem de ovos. Em nenhuma propriedade foi necessário vermifugar durante os períodos de seca. Em 2013, com precipitações de 265-533 mm anuais, não foi necessário vermifugar durante o período de chuva. No entanto, em 2014, com precipitações de 604-778 mm, foi necessário vermifugar 60-90 dias após as primeiras chuvas em três propriedades. Nessas três propriedades foi encontrada multirresistência aos anti-helmínticos. Foi constatado que o OPG das cabras lactantes foi significativamente maior do que o OPG das cabras secas e dos cabritos. Em conclusão, na região semiárida, geralmente, não é necessário o tratamento das cabras pastejando na caatinga durante a estação seca. Na estação chuvosa, a carga parasitária aumenta 2-3 meses após as primeiras chuvas. Tanto na seca quanto nas chuvas, o produtor deve monitorar o rebanho mediante OPG ou por outros critérios (anemia, edema submandibular) para determinar a necessidade de vermifugação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study aimed to determine control measures for gastrointestinal nematodes in goats in the northeastern semiarid after analyzing the dynamics of gastrointestinal helminths during the drought, the evolution of the parasitic load after the first rains and the differences in susceptibility between goats of different categories and ages. Five farms were studied from March 2013 to January 2015. Feces were collected from all goats every month, for fecal egg counts (FECs). No treatment was required on any farm during the dry period. In 2013, with annual rainfall of 265-533 mm, treatments were not necessary during the rainy season. However, in 2014, with rainfall of 604-778 mm, treatments were necessary 60-90 days, after the first rains. On three farms, gastrointestinal nematodes showed multiple anthelmintic resistance. The FECs from lactating goats were significantly higher than from dry and young goats. In conclusion, in the Brazilian semi-arid region (Caatinga biome), it is generally unnecessary to treat grazing goats during the dry season. In the rainy season, the parasite load increases 2-3 months after the first rains. In both, the dry and the rainy season, farmers should monitor their herds by means of FEC or another criterion (anemia or submandibular edema), to determine the need to treat.
  • Butirato de sódio e óleo essencial de hortelã-pimenta na dieta de jundiá: desempenho, histologia e desafio ao Ichthyophthirius multifiliis Parasitology

    Spanghero, Diogo Bessa Neves; Spanghero, Emília Carolina Alencar de Medeiros; Pedron, Janaína dos Santos; Chagas, Edsandra Campos; Chaves, Francisco Célio Maia; Zaniboni-Filho, Evoy

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho zootécnico, a mucosa intestinal, a resistência ao estresse e a reação à infestação pelo parasita Ichthyophthirius multifiliis em larvas de jundiá Rhamdia quelen suplementadas com óleo essencial de Mentha piperita ou butirato de sódio em suas dietas. Foram utilizadas cinco dietas por 30 dias: dieta livre de inclusão de aditivos, 0% (controle); inclusão de 1% ou 2% de óleo essencial de M. piperita, EO1% e EO2%, respectivamente; e inclusão de 0,25% ou 0,50% de butirato de sódio, SB0.25% e SB0.50%, respectivamente. As diferentes dietas não foram capazes de inibir a infestação por I. multifiliis. A suplementação com SB0.50% em suas dietas apresentou melhor desempenho em todos os parâmetros zootécnicos analisados, incluindo um aumento do peso final em 54% e a sobrevivência em 70%, e aumentou ​​(P<0,05) a largura das vilosidades e a quantidade de células caliciformes presentes na mucosa intestinal em aproximadamente 50%. Em vista desses resultados, recomenda-se a suplementação dietética de larvas de R. quelen com butirato de sódio a 0,50% por 30 dias.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of the present study was to evaluate the zootechnical performance, intestinal mucosa, and reaction to infestation by the parasite Ichthyophthirius multifiliis in jundiá Rhamdia quelen larvae supplemented with Mentha piperita essential oil or sodium butyrate in their diets. Five diets were used over 30 days: diet free of additive inclusion, 0% (control); inclusion of 1% or 2% of M. piperita essential oil: EO1% and EO2%, respectively; and inclusion of 0.25% or 0.50% of sodium butyrate: SB0.25% and SB0.50%, respectively. The different diets were not able to inhibit I. multifiliis infestation. Supplementation with SB0.50% in their diets presented better performance in all zootechnical parameters analyzed, including a 54% increase in final weight and 70% in survival, and increased (P<0.05) both the villi width and the amount of goblet cells present in the intestinal mucosa by approximately 50%. In view of these results, dietary supplementation of R. quelen larvae with 0.50% sodium butyrate for 30 days is recommended.
  • Surto de intoxicação por monensina em bovinos devido a erro de suplementação Pathology

    Brito, Eric Saymom Andrade; Andrade, Tainá Gottschalk; Oliveira, Cairo Henrique Sousa de; Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de

    Resumo em Português:

    RESUMO: Intoxicações iatrogênicas ocorrem em animais domésticos. Um lote de bezerros apresentou mortalidade, chegando a 20 mortes até o dia da visita técnica, após sinais clínicos súbitos ou ausência destes, em uma propriedade rural do município de Pires do Rio, estado de Goiás, Brasil. As mortes após a visita não foram sistematicamente contabilizadas. Os sinais incluíam fraqueza muscular, ataxia, decúbito, distensão bilateral da veia jugular e morte. Baseado nos achados clínicos e laboratoriais de nove bovinos, que incluíram níveis de CK e LDH elevados no plasma, assim como degeneração e necrose miocárdica e na musculatura esquelética à avaliação anatomopatológica em um dos bezerros mortos, que apresentou degeneração e necrose em miocárdio e músculo esquelético. Uma sobredosagem de monensina (25,5 µg/g no músculo esquelético e 209,4 µg/g no fígado) foi detectada com análise por cromatografia líquida e espectrofotometria de massas, contribuindo para a confirmação do diagnóstico de intoxicação por ionóforos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Iatrogenic intoxications occur in domestic animals. Mortality was observed in a group of calves, reaching 20 deaths until the day of the technical visit, with or without sudden clinical signs, on a farm in the city of Pires do Rio, State of Goiás, Brazil. Deaths after the visit were not accounted systematically. Clinical signs included muscle weakness, ataxia, recumbency, bilateral jugular distention, and death. Suspected diagnosis of poisoning by ionophore antibiotics was made based on clinical and laboratory findings from nine animals, which included high plasma CK and LDH levels, as well as on anatomopathological findings of a recently dead calf, which showed myocardial and skeletal muscle degeneration and necrosis. Monensin overdose (25.5 µg/kg in skeletal muscle and 209.4 µg/kg in the liver) was detected by liquid-chromatography and mass-spectrophotometry analysis, contributing to the confirmation of ionophore poisoning diagnosis.
  • Concentração intra-articular de gentamicina administrada por perfusão regional intravenosa em membros de equinos sadios Clinic And Surgery

    Grigoletto, Renan; Dória, Renata Gebara Sampaio; Reginato, Gustavo Morandini; Brito, Pedro Henrique Salles; Ferreira, Marília Alves; Grigoletto, Laís; Lourenço, Felipe Rebello; Santos, Daniele Martins dos

    Resumo em Português:

    RESUMO: A perfusão regional intravenosa (PRI) em membros de equinos é um método comprovadamente eficiente para o tratamento de infecções sinoviais, porém ainda existem lacunas quanto à dose, volume e intervalos de administração a serem utilizados. Neste estudo, objetivou-se avaliar a concentração intra-articular da gentamicina administrada por PRI em equinos, ao longo de 24 horas pós-administração, bem como avaliar a influência do volume total perfundido. Vinte equinos foram distribuídos em dois grupos experimentais, Grupo Gentamicina 60 (G60) e Grupo Gentamicina 250 (G250), representados por 10 equinos em cada grupo que receberam, por PRI, 6,6 mg/kg de gentamicina diluída em Ringer lactato para um total de 60 ml (G60) ou 250 ml (G250). As colheitas de líquido sinovial foram realizadas, na articulação metacarpo-falangeana, antes do início do experimento e após 4, 8, 12, 16, 20, e 24 horas. Difusão em ágar foi o método para doseamento das concentrações de gentamicina. Quatro horas após a PRI, a concentração intra-articular da gentamicina era de 47,58±49,21 µg/ml no G60 e 10,92±6,11 µg/ml no G250. Durante as 24 horas de colheita, a concentração intra-articular de gentamicina permaneceu acima da concentração inibitória mínima (CIM) (2 μg/ml) em ambos os grupos experimentais. No G60, as concentrações de gentamicina no líquido sinovial atingiram a concentração máxima e mantiveram-se 8 a 10 vezes mais elevadas que a CIM (Cmáx: 16 a 20 μg/ml) durante 12 horas após a PRI. Conclui-se que a PRI em membros, com 6,6 mg/kg de gentamicina diluída para o volume de 60 ml, promove concentrações intra-articulares mais elevadas que o volume de 250 ml, permanecendo acima da CIM durante 24 horas e em concentração máxima durante 12 horas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Intravenous regional limb perfusion (IRLP) is an efficient method to treat horses with synovial infections. However, information on the dose, volume, and intervals of administration is lacking. The aim of this study was to evaluate the intra-articular concentration of gentamicin administered by IRLP in horses over 24 h post-administration and evaluate the influence of the total perfused volume. Twenty horses were assigned to two treatment groups. Gentamicin 60 group (G60, n=10) and Gentamicin 250 group (G250, n=10) received IRLP of 6.6 mg/kg of gentamicin diluted in Ringer’s lactate for a total volume of 60 ml (G60) and 250 ml (G250), respectively. Synovial fluid harvests were performed in the metacarpophalangeal joint before (0) and 4, 8, 12, 16, 20, and 24 hours after IRLP. Agar diffusion was the assay for measuring gentamicin concentrations. Four hours after IRLP, the intra-articular concentration of gentamicin was 47.58±49.21 μg/ml in G60 and 10.92±6.11 μg/ml in G250. During the 24 h of harvest, the intra-articular concentration of gentamicin remained above the minimum inhibitory concentration for horses (MIC; 2 μg/ml) in both experimental groups. In G60, the concentration of gentamicin in synovial fluid reached the maximal concentration and remained 8 to 10-fold higher than the MIC (Cmax: 16 to 20 μg/ml) during 12 h after IRLP. These findings support that IRLP with 6.6 mg/kg of gentamicin diluted to a volume of 60 ml promotes intra-articular concentrations higher than 250 ml, remaining above the MIC for 24 h and at the maximum concentration for 12 h.
  • Tratamento fisioterapêutico na recuperação funcional de cães submetidos à ostectomia da cabeça e colo femoral: 20 casos Clinic And Surgery

    Colvero, Ana Caroline Teixeira; Schwab, Marcelo Luís; Ferrarin, Dênis Antonio; Ripplinger, Angel; Herculano, Lícia Flávia Silva; Wrzesinski, Mathias Reginatto; Rauber, Júlia da Silva; Mazzanti, Alexandre

    Resumo em Português:

    RESUMO: Um plano de reabilitação no pós-operatório incluindo diferentes modalidades fisioterapêuticas é de suma importância em pacientes submetidos à procedimentos cirúrgicos excisionais como a ostectomia da cabeça e colo femoral (OCCF). Sendo assim, o objetivo desse estudo retrospectivo foi demonstrar as diferentes modalidades fisioterapêuticas empregadas nos 20 cães após OCCF e fornecer dados referentes à frequência das modalidades fisioterapêuticas, a duração dos protocolos e o tempo entre o início da fisioterapia e a cirurgia e a recuperação funcional do paciente. A termoterapia (calor), a massagem, o alongamento passivo e a movimentação passiva articular foram as modalidades empregadas em todos os protocolos. A eletroterapia e o ultrassom terapêutico foram as mais utilizadas na fase inicial e, a esteira aquática foi mantida até o final do tratamento. O número de sessões de fisioterapia variou de 3 a 50 e o início da fisioterapia de 5 a 214 dias após o procedimento cirúrgico. Quanto à recuperação funcional do membro, em 65% (13/20) foram satisfatórias, em 25% (5/20) parcialmente satisfatórias e em 10% (2/20) insatisfatórias. Pode-se concluir que o tratamento fisioterapêutico influenciou na recuperação funcional do membro, mesmo que iniciado tardiamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Patients who undergo excisional surgical procedures such as femoral head and neck ostectomy (FHO) require a postoperative rehabilitation plan which includes different physical therapy modalities. Therefore, this retrospective study was done to demonstrate the different physical therapy modalities utilized in 20 dogs who were subjected to FHO, and to provide data on the frequency of physical therapy modalities, the protocol duration and time interval from the commencement of physiotherapy and surgery and the patient’s functional recovery. All the protocols included the modalities of thermotherapy (heat), massage, passive stretching and passive joint movement. In the initial phase, electrotherapy and therapeutic ultrasound were most often used, while the water treadmill was continued until the treatment was completed. Physiotherapy sessions varied from 3 to 50 in number, and physiotherapy was commenced from day 5 until day 214 post the surgical procedure. The functional recovery of the limb was in the following range: 65% (13/20) satisfactory, 25% (5/20) partially satisfactory and 10% (2/20) unsatisfactory. Physical therapy treatment was thus concluded to be most influential in the functional recovery of the limb, even if was started late.
  • Alterações nas expressões gênicas influenciam na tumorigênese no tumor venéreo transmissível em cães? Clinic And Surgery

    Fêo, Haline Ballestero; Flórez, Luis Mauricio Montoya; Yamatogi, Ricardo Seiti; Duzanski, Anderson do Prado; Araújo Junior, João Pessoa; Oliveira, Rogerio Antonio de; Rocha, Noeme Sousa

    Resumo em Português:

    RESUMO: O tumor venéreo transmissível canino (TVTC) se trata de uma neoplasia transmissível, que se propaga naturalmente entre os cães pela transferência halogênica de células tumorais, principalmente, durante o coito. É a mais antiga linhagem tumoral conhecida na natureza e relatos sobre mutações gênicas vêm sendo ampliadas. Além disso, este tumor compartilha uma série de mutações genéticas com alguns cânceres em seres humanos, dentre eles, carcinomas de pulmão, melanoma, próstata, mama, entre outros tipos de câncer. Assim, quantificou-se a expressão de genes supressores de tumores, como TP53, P21 e genes relacionados à apoptose, como BAX, BCL-2 e BCL-xL, tanto in vivo quanto in vitro (cultura celular primária). No presente estudo, na comparação das expressões gênicas, o gene TP53 se mostrou elevado na maioria dos casos em tecidos (65%) e em cultura celular primária (100%), enquanto BCL-2, BCL-xL e BAX apresentaram-se variáveis entre os animais analisados. Ademais, nessas situações os resultados sugerem que não ocorreu regulação apoptótica desses genes pelo TP53. O gene P21 mostrou-se, em sua maioria, normal (70%), embora a ausência (6%) e subexpressões (24%) também tenham sido observadas. A análise estatística do gene BCL-xL demonstrou diferenças significativas entre os tecidos dos animais, quando comparadas às culturas celulares, entretanto, para os demais genes, não foi observada diferença estatística entre os grupos. Preliminarmente, os resultados sugerem a presença de alterações nas expressões gênicas dos genes TP53, P21, BAX, BCL-2 e BCL-xL, levando a perda de função desses genes, os quais afetam a tumorigênese do CTVT.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Canine transmissible venereal tumor (CTVT) is a transmissible neoplasm, which spreads naturally between dogs through the halogenic transfer of tumor cells, mainly during coitus. It is the oldest known tumoral lineage in nature and reports on gene mutations have been extended. Also, this tumor shares several genetic mutations with some cancers in humans, among them lung carcinomas, melanoma, prostate, breast, among other cancers. Thus, expression of tumor suppressor genes such as TP53, P21, and apoptosis-related genes such as BAX, BCL-2, and BCL-xL, both in vivo and in vitro (primary cell culture) were quantified. In the present study, the comparison of gene expression, the TP53 gene, in most cases, was shown to be high in the majority of tissues (65%) and primary cell culture (100%), while BCL-2, BCL-xL, and BAX presented variation among the animals analyzed. Moreover, in these situations, the results suggested that the apoptotic regulation of these genes did not occur for TP53. The P21 gene was shown to be mostly normal (70%); although, absence (6%) and underexpressions (24%) were also observed. Statistical analysis of the BCL-xL gene demonstrated significant differences between the tissues of the animals when compared to the cell cultures; however, to the other genes, no statistical difference was observed between the groups. Preliminarily, the results suggested the presence of alterations in the gene expressions of the TP53, P21, BAX, BCL-2 and BCL-xL leading to loss of function in these genes, which affect the tumorigenesis of CTVT.
  • Cores alternativas de luz de abrigos escamoteadores para leitões lactentes: teste de preferência e validação em maternidade suína Animal Production

    Paggi, Ana Caroline; Diesel, Taciana Aparecida; Oliveira, Paulo Armando Victoria de; Coldebella, Arlei; Paiano, Diovani; Marcanzoni, Victoria Carolina Bonassi; Zotti, Maria Luisa Appendino Nunes

    Resumo em Português:

    RESUMO: Foi realizado um experimento de duas etapas: teste de preferência e validação em maternidade suína, para verificar se leitões possuem preferência por cores alternativas de luz do abrigo escamoteador em relação à luz branca, e o efeito da cor de luz preferida em teste realizado em abrigos escamoteadores (cor alternativa e branca) no comportamento de leitões. Na primeira, foram realizados cinco ensaios de dois dias cada, em intervalos de 21 dias. Quarenta leitões, entre três e cinco dias de vida, provenientes de quatro matrizes F1 (Large White x Landrace), foram distribuídos em quatro tratamentos, em esquema pareado: Tratamento Vd: luz branca/luz verde; Tratamento Az: luz branca/luz azul; Tratamento Am: luz amarela/luz branca; Tratamento Vm: luz branca/luz vermelha. Para a validação, três lotes consecutivos de oito matrizes F1 (Large White x Landrace) e suas leitegadas permaneceram desde o nascimento sob os tratamentos T_Vd e T_Br. T_Vd correspondia a quatro escamoteadores com luz de LED verde e T_Br a quatro escamoteadores com luz de LED branca. A comparação entre cada cor alternativa e o branco mostrou diferença quanto à preferência (p<0,05) apenas para o azul. Entre as cores alternativas os leitões preferem a cor verde (p<0,05). Na etapa de validação, não houve efeito (p>0,05) no percentual médio de permanência dos leitões no interior dos escamoteadores, entre as cores de luz, para todos os períodos avaliados. Leitões entre dois a cinco dias de vida preferem a iluminação verde, porém no ambiente de maternidade, a cor de luz utilizada não influenciou no comportamento dos leitões.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: We performed a two-stage experiment: a preference and a validation test in swine litters, to determine whether suckling piglets preferred alternative light colors in their creep area over white light; we also determined whether the preferred color affected piglet behavior. In the first stage, five trials of two consecutive days were performed, each at 21-day intervals. In each trial, 40 piglets, from three to five days old, from four F1 sows (Large White x Landrace), were distributed in four treatments, in a paired scheme, receiving the following treatments: Treatment GR: white light vs. green light ; Treatment BL: white light vs. blue light; Treatment YE: yellow light vs. white light; Treatment RD: white light vs. red light. For the validation test, three consecutive lots of eight F1 sows (Large White x Landrace) and their corresponding maternity were used, remaining from birth under the influence of treatments T_Gr and T_Wh, totaling three replicates. T_Gr corresponded to four creep areaswith green LED light and T_Wh to four nurseries with white LED light. The piglets showed a significant preference only for white over blue. Among the alternative colors, piglets significantly preferred green. In the validation stage, there was no significant effect of colors on the mean percentage of permanence of the piglets inside the creep areas over all evaluated periods. Piglets between two and five days of age prefer green lighting;however,in the creep area, the light color used did not influence piglet behavior.
  • Suplementação associada de cromo-levedura e selênio-levedura na dieta de suínos machos castrados em terminação Animal Production

    Rodrigues, Gabriela Puhl; Kiefer, Charles; Nascimento, Karina Márcia Ribeiro de Souza; Corassa, Anderson; Garcia, Elis Regina de Moraes; Marçal, Danilo Alves; Silva, Camilla Mendonça; Rocha, Gabriel Cipriano

    Resumo em Português:

    RESUMO: Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar a associação de cromo-levedura e selênio-levedura como aditivos nutricionais melhoradores de desempenho e das características quantitativas de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 48 suínos machos castrados, híbridos comerciais, com peso inicial de 68,3±3,5 kg e peso final de 99,6±3,6 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, composto por três níveis de cromo-levedura e selênio-levedura (controle sem suplementação de cromo-levedura e selênio-levedura; suplementação de 0,4 mg kg-1 de cromo-levedura e 0,3 mg kg-1 de selênio-levedura; e 0,8 mg kg-1 de cromo-levedura e 0,6 mg kg-1 de selênio-levedura), com oito repetições e dois animais por unidade experimental. A suplementação de cromo-levedura e selênio-levedura não influenciou (P>0,05) o consumo de ração diário, os consumos de lisina digestível, de proteína bruta e de energia metabolizável, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, o peso e comprimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade de músculo, percentagem e quantidade de carne magra e índice de bonificação. A suplementação associada de cromo e selênio-levedura não influencia o desempenho e as características quantitativas de carcaça de suínos machos castrados em terminação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The present study was performed to evaluate the association of chromium-yeast and selenium-yeast as nutritional additives to enhance performance and quantitative characteristics in the carcass of finishing barrows. A total of 48 barrows, commercial hybrid, with initial weight of 68.3±3.5 kg and final weight of 99.6±3.6 kg, were utilized for the study. The animals were distributed in a randomized complete block design, consisting of three levels of chromium-yeast and selenium-yeast (i.e., without supplementation of chromium-yeast and selenium-yeast, supplementation of 0.4 mg kg-1 chromium-yeast and 0.3 mg kg-1 selenium-yeast, and supplementation of 0.8 mg kg-1 chromium-yeast and 0.6 mg kg-1 selenium-yeast) with eight replicates and two animals per experimental unit. The supplementation of chromium and selenium-yeast did not significantly affect (P>0.05) the average daily feed intake, digestible lysine, crude protein and metabolizable energy intake, average daily weight gain, feed conversion, weight and carcass length, back fat thickness, muscle depth, percentage and amount of lean meat, and carcass allowance. These findings suggest that supplementation of chromium and selenium-yeast does not affect the performance or quantitative characteristics in the carcass of finishing barrows.
  • Meta-análise dos níveis de lisina digestível recomendados em dietas de porcas primíparas lactantes Animal Production

    Garcia, Amélia Maria Lima; Kiefer, Charles; Nascimento, Karina Márcia Ribeiro de Souza; Lehnen, Cheila Roberta; Hauschild, Luciano; Silva, Camilla Mendonça; Alencar, Stephan Alexander da Silva; Rodrigues, Gabriela Puhl

    Resumo em Português:

    RESUMO: Realizou-se a meta-análise com o objetivo de determinar o nível recomendado de lisina digestível e sua influência sobre o desempenho produtivo de porcas primíparas lactantes. A base de dados composta por 26 publicações, 138 dietas e 3.820 fêmeas foi desenvolvida a partir de artigos sobre a associação entre, lisina, proteína bruta e porcas primíparas lactantes. Os níveis de lisina digestível dos estudos variaram de 0,22 a 1,43% com valores médios de 0,85% de lisina digestível nas dietas, com consumo de 41,25 g dia-1. O consumo de lisina digestível das porcas apresentou correlação positiva (P<0,05) com o consumo de ração, aminoácidos essenciais, proteína bruta, energia metabolizável, perda de peso corporal da porca, produção de leite, número e peso de leitões ao desmame. O consumo de lisina indicou correlação negativa (P<0,05) para espessura de toucinho ao desmame e intervalo desmame-cio. Observou-se efeito quadrático (P<0,01) da perda de peso corporal da porca e ganho de peso diário dos leitões e efeito quadrático (P<0,01) do peso dos leitões ao desmame em função do aumento do nível de lisina da dieta. O nível de 1,04% de lisina digestível indica a menor perda de peso da porca. O maior peso dos leitões ao desmame e maior ganho de peso diário dos leitões é verificado com a inclusão de 1,30 e 1,07% de lisina digestível na dieta, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: A meta-analysis was carried out to evaluate the recommended levels of digestible lysine and its influence on the productive performance of primiparous lactating sows. The database consisted of 26 publications, 138 diets and 3,820 sows was developed from articles on the association between, lysine, crude protein and lactating primiparous sows. The digestible lysine levels of the studies ranged from 0.22 to 1.43% with average values of 0.85% digestible lysine in the diet, with consumption of 41.25 g day-1. The digestible lysine intake of sows was positively correlated (P<0.05) with feed intake, essential amino acids, crude protein, metabolizable energy, body weight loss sows, milk production, number and weight of piglets at weaning. Digestible lysine intake showed negative correlation (P<0.05) with backfat thickness at weaning and weaning to oestrus interval. It was observed a quadratic effect (P<0.01) of body weight loss sow and daily weight gain of piglets and a quadratic effect (P<0.01) in the weight of piglets at weaning due to increased dietary lysine level. The level of 1.04% of digestible lysine indicates less weight loss sows. The greater weight of piglets at weaning and increased daily weight gain of piglets was verified with the addition of 1.30 and 1.07% digestible lysine in the diet, respectively.
  • Efeitos do butirato de sódio encapsulado e fitogênico sobre o desempenho, características da carcaça e saúde de suínos em fase de crescimento e terminação Animal Production

    Silva, Caio Abércio da; Bridi, Ana Maria; Dias, Cleandro Pazinato; Callegari, Marco Aurélio; Nunes, Ernani Caixeta; Pierozan, Carlos Rodolfo; Foppa, Luciana; Jacob, David Vanni; Voorsluys, Alessandra Luckmann; Ulbrich, Alexandre José; Goossens, Tim

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar dois aditivos alimentares, um a base de butirato de sódio encapsulado (Adimix® Precision) (AD) e outro a base de um fitogênico (Apex® 5) (AX), associados ou não a um antibiótico promotor de crescimento (tilosina), durante as fases de crescimento e terminação, sobre o desempenho, características da carcaça e status de saúde. Foram utilizados 300 suínos machos castrados e fêmeas distribuídos em seis tratamentos em um delineamento em blocos casualizados com dez repetições. Os tratamentos consistiram em um controle negativo (CN), controle positivo (CP) (tilosina), AD (butirato de sódio encapsulado), AX (fitogênico), CP+AD (tilosina+butirato de sódio encapsulado) e CP+AX (tilosina+fitogênico). Os dados de desempenho (peso vivo, consumo diário de ração, ganho de peso médio diário e conversão alimentar) e de carcaça (peso de carcaça, espessura de toucinho, profundidade do lombo e carne magra na carcaça) foram submetidos à ANOVA seguido por teste de Tukey, e os dados de condição de saúde (ocorrência de doenças, animais eutanasiados e mortos espontaneamente) foram analisados pelo teste de χ2. Os animais do grupo AD apresentaram maior ganho de peso diário (GPD) durante o período de avaliação e maior peso vivo aos 120, 140 e 164 dias de idade, além de maior peso de carcaça em comparação aos grupos CN e CP. O tratamento AX aumentou o GPD na fase crescimento II e o peso vivo aos 120 e 140 dias de idade em relação ao CN. O grupo CP+AX apresentou maior peso final em relação aos grupos CN e CP e maior peso de carcaça em relação ao CN. Não houve diferença entre os tratamentos para espessura de toucinho, porcentagem de carne magra na carcaça e ocorrência de doenças e óbitos. A inclusão de butirato de sódio encapsulado (tratamento AD) foi efetiva no aumento de GPD, peso final e peso de carcaça em comparação à suplementação com tilosina (tratamento CP), assim como a inclusão fitogênico (tratamento AX) melhorou a conversão alimentar em comparação ao grupo CP.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate two feed additives, one based on encapsulated sodium butyrate (Adimix® Precision) (AD) and the other, a phytogenic (Apex® 5) (AX), associated or not with an antimicrobial growth promoter (tylosin) during the growth and finishing phases on performance, carcass characteristics and health conditions. A total of 300 barrows and females were distributed in six treatments in a randomized block design with ten replicates. The treatments consisted of a negative control (NC), positive control (PC) (tylosin), AD (encapsulated sodium butyrate), AX (phytogenic), PC+AD (tylosin+encapsulated sodium butyrate), and PC+AX (tylosin+phytogenic). The performance (live weight, daily feed intake, average daily gain and feed conversion) and carcass data (carcass weight, backfat thickness, loin depth, lean meat on the carcass) were submitted to ANOVA plus Tukey’s test, and the health conditions (occurrence of diseases, culling, and spontaneous deaths) were analyzed by χ2. Animals of the AD group had the highest average daily gain (ADG) over the evaluation period and the highest live weight at 120, 140, and 164 days of age, in addition to the highest carcass weight compared to NC and PC groups. The AX treatment increased the ADG in growth phase II and the live weight at 120 and 140 days of age in relation to the NC. The PC+AX group had a higher final live weight compared to the NC and PC groups and higher carcass weight in relation to the NC group. There was no difference among treatments for backfat thickness, percentage of lean meat in the carcass, or occurrence of diseases and deaths. The inclusion of encapsulated sodium butyrate (AD treatment) was effective in increasing ADG, final live weight, and carcass weight compared to supplementation with tylosin (PC treatment), as was the inclusion of a phytogenic (AX treatment) on FC compared to the PC.
  • Determinação da população de alfafa coletada em uma estreita zona agroecológica da Turquia Animal Production

    Cacan, Erdal; Kokten, Kagan; Seydosoglu, Seyithan

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo foi realizado para determinar as características de rendimento e qualidade de algumas populações de alfafa cultivadas por produtores na província de Bingol, na Turquia. As sementes de alfafa foram obtidas de 23 locais diferentes em 2015. Em 2016, foi estabelecido um ensaio de campo com três repetições, aleatórias e desenvolvido em bloco, incluindo esses genótipos e quatro variedades registradas. Com o resultado de testes de três anos, determinou-se que as populações obtidas nas aldeias de Servi, Mutluca, Garip, Sarıçiçek-1 e Bagliisa produziam maiores colheitas de forragem verde e feno. Quando comparamos os resultados de qualidade, as populações Kumgecit, Küçüktekören e Şenköy-1 se destacam em termos de proporção de proteína bruta. O maior rendimento de proteína bruta foi obtido da população de Servi. Em termos de valor relativo de ração, observou-se que as variedades eram mais qualificadas do que as populações. Conclui-se que as populações de Servi, Mutluca, Garip, Sarıçiçek-1 e Bagliisa podem ser utilizadas em estudos de melhoramento, especialmente para obter progresso genético no rendimento de alfafa para produção de ração e bioenergia. Para o aprimoramento genético dos genótipos atuais com maior proporção de proteína bruta, as populações Kumgecit, Küçüktekören e Şenköy-1 podem ser usadas como fonte. Este estudo mostrou que, a região da Anatólia Oriental não é apenas espécies altamente diversificadas conservadoras de vida, mas também abrange diversidade genética intraespécie especial em zonas microclimáticas da Turquia, a ser usada para melhorar a produção global de forragem e bioenergia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study was carried out to determine the yield and quality characteristics of some alfalfa village populations cultivated by producers in Bingol province of Turkey. Alfalfa seeds were obtained from 23 different locations in 2015. A three replicated, randomised complete block designed field trial was established in 2016 including these genotypes and four registered varieties. As a result of three year trials, it was determined that the populations obtained from the villages of Servi, Mutluca, Garip, Sarıçiçek-1 and Bagliisa produced highest green herbage and hay yields. When we compare the quality results, Kumgecit, Küçüktekören and Şenköy-1 populations stands out in terms of crude protein ratio. Highest crude protein yield was obtained from Servi population. In terms of relative feed value, it was observed that the varieties were better qualfied than the populations. It is concluded that the populations of Servi, Mutluca, Garip, Sarıçiçek-1 and Bagliisa can be used in breeding studies especially to obtain genetic progress in yield of alfalfa for feed and bioenergy production. For the genetic improvement of current genotypes with higher crude protein ratio, Kumgecit, Küçüktekören and Şenköy-1 populations can be used as a source. This study showed that, East Anatolia region is not just live-conserving highly diversified species but also covering special intra-species genetic diversity in microclimatic zones of Turkey to be used to improve the global forage and bioenergy cropproduction.
  • Estrutura do dossel e morfogênese do azevém anual consorciado com trevo vermelho em intervalos de corte determinados por soma térmica Animal Production

    Ongaratto, Fernando; Rocha, Marta Gomes da; Pötter, Luciana; Bergoli, Tuani Lopes; Severo, Paula de Oliveira; Dutra, Juliana Squizani; Machado, Juliana Missio; Dotto, Lisiani Rorato; Martini, Amanda Carneiro; Oliveira, Eduarda Proença de

    Resumo em Português:

    RESUMO: A estrutura do dossel e a morfogênese do azevém (Lolium multiflorum Lam.) foram investigadas após a sobressemeadura em Tifton 85 (Cynodon spp.) e consorciado com trevo vermelho (Trifolium pratense L.). Os intervalos de tempo entre os cortes foram determinados por diferentes somas térmicas (125, 250, 375 e 500 graus-dia [GD]). Os cortes foram realizados a uma altura equivalente a 50% da altura média do dossel. Os dados morfogênicos e estruturais foram coletados no período de julho a outubro de 2016 e 2017, em um delineamento experimental de blocos ao acaso. A altura do dossel, a altura estendida do perfilho, o comprimento do pseudocolmo e a massa de forragem se ajustaram a equações lineares de acordo com a soma térmica. A consorciação de azevém e trevo vermelho foi maior (12,1%) para intervalos de corte mais longos (375 e 500 GD). A taxa de aparecimento foliar (0,0080 folha/GD), filocrono (128,8 GD) e a taxa de senescência (0,10 cm /GD) do azevém não foram diferentes entre os intervalos de corte. A menor taxa de elongação (0,06 cm/GD) e duração de elongação (171,6 GD) foi observada no menor intervalo entre cortes, 125 GD. De acordo com os achados deste experimento de dois anos, recomenda-se o uso de um intervalo de corte de 250 GD entre os eventos de pastejo, levando em consideração a eficiência do uso de forragem, proporção de folhas e colmo de azevém e trevo vermelho no dossel, sob lotação rotativa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The canopy structure and morphogenesis of ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) was investigated after it was over seeded with Tifton 85 (Cynodon spp.) and intercropped with red clover (Trifolium pratense L.). Time intervals between cuts were determined by different thermal sums (125, 250, 375, and 500 degree-days [DD]). Cuts were conducted at a height equivalent to 50% of the average canopy height. Morphogenic and structural data were collected from July to October of 2016 and 2017, from a completely randomized block experimental design. Canopy height, extended tiller height, pseudostem length, and forage mass were fitted to linear equations according to the thermal sums. Interaction of ryegrass with red clover was the highest (12.1%) for longer cut intervals (375 and 500 DD). The leaf appearance rate (0.0080 leaf/DD), phyllochron value (128.8 DD), and senescence rate (0.10 cm/DD) of ryegrass were comparable between the different intervals. The slowest elongation rate (0.06 cm/DD) with the shortest interval duration between cuts (171.6 DD) was observed in the 125 DD interval. According to the findings from this 2-year experiment, the use of a 250 DD cut interval was recommended between grazing events, taking into account the efficiency of forage use, ryegrass leaf, stem ratio, and interactions with red clover in the canopy under rotational stocking.
  • Caracterização das centrais de coleta e processamento de sêmen no Brasil Animal Reproduction

    Bennemann, Paulo Eduardo; Bragança, José Francisco Manta; Walter, Marina Patricia; Bottan, Juliano; Machado, Sérgio Abreu

    Resumo em Português:

    RESUMO: O entendimento dos processos na suinocultura e como estes funcionam é fundamental para o incremento da performance reprodutiva. Por via eletrônica, foi realizada uma investigação com 32 centrais de coleta e processamento de sêmen no Brasil, representando 61,53% do total no país. O número médio de reprodutores por central foi de 122. Reprodutores da linhagem comercial foram os mais frequentemente (59,38%) utilizados nas centrais. As baias para alojamento individual dos reprodutores foram as mais comuns (71,9%) e 81,25% das centrais relataram possuir algum sistema de climatização. Na maioria das centrais (62,51%), a média da concentração espermática foi maior que 200 milhões de espermatozoides/mL. Da mesma forma, a maioria das centrais (71,88%) apresentaram um volume do ejaculado superior a 250 mL. Em 46,88% das centrais um ejaculado produziu de 26 a 40 doses inseminantes. Em 6,25% das centrais eram utilizadas uma concentração de 3,5 bilhões de espermatozoides por dose inseminante na inseminação intracervical. A concentração espermática em 46,88% das centrais era determinada através do sistema CASA. A avaliação da qualidade espermática era realizada através da análise de morfologia, concentração e exame microbiológico das doses inseminantes. Os colaboradores envolvidos com a coleta de sêmen tinham nível de instrução fundamental (43,38%) e médio (37,5%). A maioria dos técnicos no laboratório das centrais tinham ensino médio (75%). A atividade que mais consumia tempo foi o processamento do sêmen, com 16 a 25 horas/semana (46,8%) e 6 a 10 horas era utilizada na limpeza das instalações (46,8%). Os dados coletados no presente estudo permitem um maior conhecimento desse elo da cadeia produtiva da suinocultura no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Understanding the flow of processes in swine production systems and how they work is fundamental to improving reproductive performance. We surveyed 32 boar studs in Brazil, representing 61.53% of the total in the country. Commercial lines were the most common breed (59.38%) used in the studs. Individual pens and stalls were the most commonly used as housing system (71.9%), and 81.25% of the studs reported having some form of thermal control system. For most of the studs (62.51%), average weekly sperm concentration was higher than 200 million cells per mL. Also, for most studs (71.88%) average weekly ejaculate volume was more than 250 mL. In 46.88% of the studs each ejaculate yielded 26 to 40 semen doses. In 6.25% of the studs, 3.5 billion sperm cells per dose were used for artificial, intracervical insemination. Sperm concentration in 46.88% of the studs was determined using a computer-assisted system analysis. The assessment of sperm quality was conducted using morphology, concentration, and microbiological testing. Employees working on semen collection had formal education of elementary/middle school (34.38%) and high school (37.5%). Most of the laboratory technicians had frequented high school (75%). The most time-consuming task was semen processing, taking 16 to 25 h a week (46.8%) and 6 to 10 h was allotted for the cleaning of stud facilities (46.8%). The data collected in the present study allow greater knowledge of this important part in the pig production chain in Brazil.
  • Visão bioquímica e tecnológica de carne de frango com anomalias peitorais Food Technology

    Kato, Talita; Seixas, Talita Sborchia; Dias, Lucia Felicidade; Coró, Fabio Augusto Garcia; Pedrão, Mayka Reghiany

    Resumo em Português:

    RESUMO: Sabe-se que houve um avanço considerável na indústria de frangos de corte nos últimos sessenta anos, e que consequentemente novos processos tecnológicos e biológicos acompanharam o desenvolvimento tanto de animais quanto de insumos. Com novas possibilidades de crescimento houve também o surgimento de novos paradigmas, sendo um deles o surgimento de diferentes tipos de miopatias. Como o peito é um dos pontos fortes da indústria de aves, muito tem se estudado sobre o assunto, e pode-se destacar PSE, DFD, Miopatia peitoral profunda ou peito verde, Peito ácido, White striping, Wooden breast e Spaghetti meat são as mais comuns. As três ultimas são mais recentes quando comparadas as outras citadas, e ainda há necessidade de compreensão do seu desenvolvimento, mas sabe-se que acarretam prejuízos consideráveis para o setor, além de permear a mente dos pesquisadores com hipóteses para estudos na tentativa de descrever melhor o que ocorre, o porquê de sua ocorrência e, futuramente, compreende-la ao ponto de poder gerar mecanismos para minimiza-las ou até mesmo suprimi-las. Os grupos de pesquisa nos USA, Italia, Brasil, Finlândia, Canadá e Inglaterra estão em busca destas respostas, todavia, até o momento, a Itália é o país que mais tem reportado informações sobre a problemática em torno de White striping e Wooden breast. Mas com todos os artigos até o presente momento, pouco se sabe sobre o comportamento de proteínas e grupos proteicos específicos nestas anomalias. O que há descrito trata-se de diferença entre conteúdo proteico e colágeno e taxa de degradação proteica. Contudo, sabe-se que grupos de proteases são determinantes para compreender o que pode estar ocorrendo na atividade muscular e consequentemtne entender o processo de forma mais detalhada. Logo, uma possibilidade é a compreensão de sistemas preoteolícos como as calpaínas, caspases e como podem estar atuando nos tecidos anômalos. Sabe-se que estas proteases atuam de maneira diferenciada em aves, quando comparada a mamíferos, mas o quão alterada podem estar ainda não se sabe. Além disto, é importante relacionar a atividades destas proteases com medidas que indiquem aspectos tecnológicos que sejam relevantes para padrões de qualidade de carnes. Estes padrões de qualidade devem estar diretamente associados ao consumo da carne in natura quanto ao material destinado à processamento, não importando qual seja o produto final. O mais importante é garantir informações que levem a indústria e os consumidores que terão, mesmo com a anomalia desenvolvida, produtos seguros nos aspectos nutricionais, bioquímicos e tecnológicos. Com base nestas breves informações, foi definido o procedimento metodológico desta proposta que permeia aspectos que incluam o maior número de informações sobre a alteração White striping em carne de aves, e com a reunião destas informações a possibilidade de entender melhor o que ocorre nestas carnes, levando a um conjunto de analises ainda não relatado na atual literatura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: There has been a significant advance in the poultry industry, and new technological and biological processes have accompanied the development of animals and inputs. Alongside the new possibilities for growth, there has been an emergence of new paradigms, including the rise of myopathies among which PSE, DFD, deep pectoral myopathy, oregon disease, acid breast, white stripping, wooden breast and spaghetti meat stand out. They cause considerable damage to the industry, as well as to ride hypotheses for studies in an attempt to better describe them. Researches seek to know about the behavior of proteins and specific protein groups in these anomalies. Groups of proteases are determinant to understand what may be occurring in muscle activity and; consequently, to understand the process in a more detailed way. Therefore, proteolytic systems may be acting on abnormal tissues. Proteases act differently in birds and mammals, but how altered they may be is still unknown. Besides, it is essential to relate the activities of these proteases, measures that indicate technological aspects that are relevant to meat quality standards. These quality standards must be directly associated with the consumption of raw meat in the material destined for processing, regardless of the final product. The important thing is to guarantee information that will lead the industry and consumers that will have, even with the anomaly developed, products that are nutritionally safe . This review discusses the biochemical and technological changes in poultry with pectoral anomalies, and how this affectsmeat quality.
  • Perfil de ácido graxo e qualidade físico-química do óleo de buriti sob armazenamento Food Technology

    Mesquita, Juliana de Andrade; Oliveira, Thayla Thais da Silva; Santos, Joana Gabrieli da Silva dos; Gaspar, Michelle Regys Gonçalves Rafael do Carmo; Vieira, Vinícius de Almeida; Rodrigues, Erika Cristina; Nascimento, Edgar; Faria, Peter Bitencourt; Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de

    Resumo em Português:

    RESUMO: Objetivou-se neste trabalho avaliar o perfil de ácido graxo e a qualidade físico-química do óleo de buriti em condições de armazenamento. O óleo foi analisado durante 70 dias avaliando as características físico-química índice de acidez, índice de refração, densidade aparente, viscosidade absoluta, índice de peróxidos, oxidação lipídica pelo método de TBARS, parâmetros de cor (L*, a*, b*, C* e h*) e carotenoides (α-caroteno e β-caroteno) a cada 10 dias de armazenamento, além do sistema β-caroteno/ácido linoléico e perfil de ácidos graxos. As variáveis se mantiveram estáveis durante os períodos de análises e os carotenoides totais variaram entre 836,91 a 1036,96 µg/g. O ácido graxo com maior teor foi o ácido oleico com valor de 78,06 g/100 g de ácidos graxos e relação ω6/ω3 de 1,95. O óleo de buriti apresenta qualidade nutricional que justifica o estímulo ao consumo devido aos ácidos graxos que apresenta, necessitando dos órgãos reguladores a elaboração de um protocolo de extração do óleo da polpa do fruto.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the fatty acid profile and physicochemical properties of buriti oil under storage conditions. The oil was analyzed for 70 days by evaluating the physicochemical characteristics of acidity index, refractive index, bulk density, absolute viscosity, peroxide index, lipid oxidation by TBARS method, color parameters (L *, a *, b *, C * e h *) and carotenoid profile (α-carotene and β-carotene) for every 10 days of storage, in addition to the β-carotene/linoleic acid system and fatty acid profile. Variables remained stable over the analysis periods and the total carotenoids ranged from 836.91 to 1036.96 µg/g. Oleic acid accounted for the highest content among fatty acids, with a value of 78.06 g/100 g of fatty acids and a ω6/ω3 ratio of 1.95. Buriti oil has a nutritional quality and a fatty acid profile that justifies recommendations for its consumption, suggesting the need for regulatory bodies to draw up a standardized protocol for extracting oil from the fruit pulp.
  • Cor instrumental e estabilidade oxidativa de músculos claros e escuros de tilápia do Nilo Food Technology

    Viana, Fernanda Medeiros; Canto, Anna Carolina Vilhena da Cruz Silva; Monteiro, Maria Lúcia Guerra; Pereira, Ana Paula Amaral de Alcântara Salim; Rodrigues, Bruna Leal; Adam Conte-Junior, Carlos

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do presente estudo foi comparar a estabilidade de cor e oxidativa de músculos claros (LM) e escuros (DM) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) armazenados a 4° C por oito dias. Cinco repetições diferentes de amostras de LM e DM foram analisadas quanto aos atributos instrumentais de cor (luminosidade, teor de vermelho e teor de amarelo), incluindo a estabilidade de cor na superfície através da razão de refletâncias nos comprimentos de onda 630 e 580 nm (R630/580), concentração de mioglobina, lipídios totais, perfil de ácidos graxos, atividade de redução da metamioglobina (MRA), pH, oxidação lipídica e oxidação proteica. Os resultados do presente estudo indicam que músculos escuros (DM) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) apresentam menor estabilidade oxidativa e de cor durante o armazenamento refrigerado, quando comparados aos músculos claros (LM).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of the present study was to compare the color and oxidative stability of light (LM) and dark (DM) muscles of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) stored at 4 °C for eight days. Five different trials of LM and DM samples were analyzed for instrumental color attributes (lightness, redness and yellowness), including the surface color stability through ratio of reflectance at 630/580 nm (R630/580), myoglobin concentration, total lipid content, fatty acid profile, metmyoglobin reducing activity (MRA), pH, lipid oxidation and protein oxidation. Results of the present study indicated that DM of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) present lower oxidative and color stability during refrigerated storage than LM.
  • Desmistificando a agroecologia no Brasil Agribusiness

    Baiardi, Amilcar; Pedroso, Maria Thereza Macedo

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este artigo reflete sobre a controvérsia entre a agroecologia e a agricultura convencional moderna. Como um contra-paradigma, a agroecologia critica e resiste aos avanços nas ciências agrícolas, incluindo a biotecnologia. Mas não oferece respostas concretas ao desafio de aumentar a produção de alimentos no mundo de maneira sustentável. É uma visão que nega a importância da agricultura moderna para resolver os problemas de escassez e segurança alimentar e não reconhece o potencial da modificação genética para promover decisivamente a agricultura sustentável, acelerando a superação do chamado “paradigma reducionista químico”. O principal argumento é que a agroecologia, apesar de ser uma área do conhecimento que pode contribuir para recuperar os recursos naturais e ajudar a resiliência da natureza, não é uma alternativa à agricultura convencional moderna e vem tentando impedir avanços na engenharia genética, uma área fundamental para a sustentabilidade e para a agricultura de baixo carbono. Por fim, com base na importância da controvérsia na História da Ciência, explora as razões pelas quais a agroecologia não preenche os requisitos para ser uma ciência agrária.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This paper reflects on the controversy between agroecology and modern conventional agriculture. As a counter-paradigm, agroecology criticizes and resists advances in agricultural sciences, including biotechnology. But does not offer concrete answers to the challenge of increasing food production in the world in a sustentably way. It is a view that denies the importance of modern agriculture to solve the problems of scarcity and food security and does not recognize the potential of genetic modification to decisively to promote sustainable agriculture, accelerating the overcoming of the so-called “chemical reductionist paradigm”. The principal argument is that agroecology, despite being an area of ​​knowledge that can contribute to recovering natural resources and helping nature’s resilience, is not an alternative to modern conventional agriculture and has been trying to prevent advances in genetic engineering, a fundamental area for sustainability and for the low carbon agriculture. In the end, based on the importance of the controversy in the History of Science, presents the reasons why agroecology does not fulfill the requirements to be an agricultural science.
  • Determinação do impacto do crédito agrícola no valor da produção agrícola na Turquia Agribusiness

    Bahşi, Nermin; Çetin, Eray

    Resumo em Português:

    RESUMO: A agricultura é uma atividade indispensável para todos os países. Dependendo do aumento da população, as necessidades alimentares podem ser atendidas através do aumento da produção agrícola. A esse respeito, é de grande importância investigar o valor da produção agrícola e os fatores que afetam a produção agrícola. Este estudo teve como objetivo examinar o impacto no valor da produção agrícola do crédito bancário agrícola na Turquia. No estudo, com o objetivo de examinar a relação entre crédito agrícola e valor da produção agrícola na Turquia, foram utilizados os empréstimos reais para 1998-2016 e os dados anuais do produto interno bruto agrícola real, cobrindo o período indicado acima. A ferramenta de análise estatística é uma técnica de mínimos quadrados ordinários (OLS). De acordo com a regressão OLS, o modelo proposto explica 83,94% da variância total. Os coeficientes de regressão mostram que o efeito do prazo é superior ao efeito dos créditos agrícolas. O motivo dessa diferença pode ser explicado como dependência de créditos em indicadores macroeconômicos e estrutura política do país. Este estudo propõe que o mecanismo de crédito agrícola no país precise ser desenvolvido para aumentar as oportunidades de financiamento para a realização de investimentos em tecnologia e modernização pelos agricultores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Agriculture is an indispensable activity for all countries. Depending on the increasing population, food needs can be met by increasing agricultural production. In this respect, it is of great importance to investigate the value of agricultural production and the factors affecting agricultural production. This study aimed to examine the impact on the agricultural production value of agricultural bank credit in Turkey. In the study, with the aim of examining the relationship between agricultural credit and agricultural production value in Turkey, 1998-2016 real agricultural loans and agricultural real gross domestic product annual data covering the period given above were used. The statistical analysis tool is ordinary least squares (OLS) techniques. According to OLS regression, the purposed model explains 83.94% of total variance. Regression coefficients show that effect of term is higher than effect of agricultural credits. The reason for this difference may be explained as dependency of credits on macroeconomic indicators and political structure of the country. This study proposes that agricultural credit mechanism in the country needs to be developed to increase the financing opportunities for the realization of technology and modernization investments by farmers.
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