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Ciência Rural, Volume: 52, Número: 4, Publicado: 2022
  • Controle de Microdochium albescens em sementes de arroz pré-germinado e sequeiro Crop Protection

    Scheidt, Bruno Tabarelli; Ferreira, Evandro Zacca; Martins, Flávio Chupel; Berghetti, Juliano; Pieri, Marília Michalski De; Casa, Ricardo Trezzi

    Resumo em Português:

    RESUMO: O fungo Microdochium albescens pode interferir na germinação de sementes e na emergência de plântulas de arroz, porém não há indicação técnica para seu controle via tratamento de semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de fungicidas em tratamento de sementes de arroz pré-germinado e sequeiro no controle de M. albescens. Sementes das cultivares Epagri 109, SCS116 Satoru, SCS121 CL e SCS122 Miura foram tratadas com os seguintes fungicidas (g i.a./100 kg de sementes): fluazinam + tiofanato metílico (9,45 + 63), piraclostrobina + tiofanato metílico (5 + 45), carboxina + tiram (60 + 60), metalaxil-M + tiabendazol + fludioxonil (3 + 22,5 + 3,75), carbendazim + tiram (45 + 105), carbendazim (45). Sementes sem tratamento com fungicida constituíram a testemunha. As sementes tratadas foram semeadas em meio de cultura de batata-sacarose-ágar (BSA) e incubadas a 25 ± 2°C e fotoperíodo de 12 horas por 14 dias. Sementes tratadas também foram submetidas ao teste de germinação. Fluazinam + tiofanato metílico e metalaxil-M + tiabendazol + fludioxonil apresentaram maior controle de M. albescens, não diferindo estatisticamente entre si, nas cinco cultivares e nos dois sistemas de cultivo. Contudo, os fungicidas testados proporcionaram germinação das sementes superior a 90% nas quatro cultivares.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The fungus Microdochium albescens can interfere in the germination of seeds and in the death of rice seedlings; however, there is not technical indication for its control by seed treatment. This research evaluated the efficiency of fungicides in the treatment of pre-germinated and dryland rice seeds in the control of M. albescens. Seeds of the cultivars, Epagri 109, SCS116 Satoru, SCS121 CL and SCS122 Miura were treated with the following fungicides (g a.i./100 kg of seeds): fluazinam + thiophanate methyl (9.45 + 63), pyraclostrobin + thiophanate methyl (5 + 45), carboxin + thiram (60 + 60), metalaxyl-M + thiabendazole + fludioxonil (3 + 22.5 + 3.75), carbendazim + thiram (45 + 105), carbendazim (45). Seeds without fungicide treatment constituted the control. The treated seeds were sown in potato-sucrose-agar (PSA) culture medium and incubated at 25 ± 2 °C and photoperiod of 12 hours for 14 days. Treated seeds were also submitted to the germination test. Fluazinam + thiophanate methyl and metalaxyl-M + thiabendazole + fludioxonil showed greater control of M. albescens, not differing statistically between them, in the five cultivars and in the two cultivation systems. The tested fungicides provided seed germination above 90% in the four cultivars.
  • Aplicação de cadeias de markov na probabilidade de mudanças climáticas para seleção de plantio na cidade de Caxias do Sul Crop Production

    Vargas, Vanessa Bertholdo; Corso, Leandro; Vallejos, Rolando Vargas

    Resumo em Português:

    RESUMO: O Modelo de Cadeia Estocástica de Markov e o Processo de Hierarquia Analítica (AHP) foram utilizados como ferramentas de apoio à tomada de decisão para a melhor escolha de plantio na cidade de Caxias do Sul, Brasil. As informações de temperatura e precipitação foram coletadas de 1997 a 2017 no Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa do Instituto Nacional de Meteorologia do Brasil. O modelo estocástico foi aplicado para obtenção da probabilidade de transição entre faixas de variação para temperatura e precipitação. Na segunda fase do estudo, um modelo algébrico foi desenvolvido, possibilitando vincular a probabilidade da matriz de transição de cadeias de Markov na matriz de julgamento do AHP. Na terceira fase, o AHP foi aplicado como ferramenta de apoio à decisão do cultivo mais benéfico para a cidade estudada, considerando os critérios avaliados: temperatura, precipitação e pH do solo. As alternativas escolhidas para fazer o ranking foram: cenoura, tomate, maçã e uva, escolhidas por possuírem a maior quantidade de plantio na cidade de Caxias do Sul. O ranking do resultado de força de benefício da aplicação do modelo para a primavera foi: cenoura (0,297), maçã (0,259), uva (0,228) e tomate (0,215); para o verão: uva (0,271), tomate (0,261), maçã (0,238) e cenoura (0,230); para o outono: cenoura (0,316), uva (0,243), tomate (0,228) e maçã (0,213); para o inverno: cenoura (0,327), tomate (0,235), maçã (0,222) e uva (0,216). Assim, concluiu-se que o agricultor terá mais chances de sucesso se optar por plantar cenoura durante a primavera, outono e inverno, e uva durante o verão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The Markov stochastic chain model and the analytical hierarchy process (AHP) were used as tools to support decision-making for the best crop-planting choice in the city of Caxias do Sul, Brazil. Temperature and precipitation information were collected from the Meteorological Database for Teaching and Research of the National Institute of Meteorology of Brazil for the period 1997-2017. The stochastic model was applied to obtain the probability of transition between a range of variations for temperature and precipitation. In the second phase of the study, an algebraic model was developed, making it possible to link the probability of the Markov chain transition matrix to the AHP judgment matrix. In the third phase, the AHP was applied as a tool to determine the most beneficial crop that could be planted for the studied city, considering the evaluated criteria: temperature, precipitation, and soil pH. The alternatives for crop planting were carrots, tomatoes, apples, and grapes. These were chosen because they are the most-planted crops in the city of Caxias do Sul. The ranking of the benefit-force results of applying the model for spring was carrots (0.297), apples (0.259), grapes (0.228), and tomatoes (0.215); for summer: grapes (0.261), tomatoes (0.261), apples (0.238), and carrots (0.230); for autumn: carrots (0.316), grapes (0.243), tomatoes (0.228), and apples (0.213); and for winter: carrots (0.327), tomatoes (0.235), apples (0.222), and grapes (0.216). Thus, it was concluded that farmers would have a better chance of success if they planted carrots during the spring, autumn, and winter, and grapes during the summer.
  • Crescimento, produtividade e viabilidade da irrigação na cultura da mandioca nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas Crop Production

    Silva, Ricardo Barros; Teodoro, Iêdo; Souza, José Leonaldo de; Magalhães, Ivomberg Dourado; Morais, Marcos Antônio Ferreira de; Teodoro, Iêdo Peroba de Oliveira; Silva, Julianna Catonio da; Lopes, Joyce Herculano; Santos, Jonathan Tenório; Almeida, Breno Vasconcelos de Lyra Rolim de; Ramos, Pedro Felipe da Silva; Gois, Pedro Vinícius Souza; Cordeiro, Levi Rocha; Santos Júnior, José Carlos dos; Martins, Gleica Maria Correia; Santos, Wellington Manoel dos

    Resumo em Português:

    RESUMO: Esta pesquisa avaliou os efeitos da irrigação no crescimento e na produtividade da mandioca irrigada nos Tabuleiros Costeiros alagoanos. O plantio foi feito em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram níveis de irrigação em função da evapotranspiração da cultura - ETC (L0 = 0% (sequeiro), L1 = 40%, L2 = 80%, L3 = 120%, L4 = 160% e L5 = 200% da ETC). A lâmina total foi definida como o total da irrigação mais a chuva efetiva. A evapotranspiração anual da cultura da mandioca nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas é 1.030 mm. O crescimento das plantas aumentou significativamente com a irrigação e os valores máximos das seguintes variáveis são: índice de área foliar = 7,6; comprimento de raízes comerciais = 49 cm; produtividades (física e econômica) máximas de raízes comerciais = 94 t ha-1 e biomassa total = 149 t ha-1 e o índice de colheita = 0,66, todos obtidos com lâminas de irrigação totais (chuva efetiva mais irrigação) entre 817 e 963 mm. Por fim, ratifica-se que entender o crescimento, as produtividades agrícola e economicamente viáveis da mandioca irrigada, é fator indispensável para se fazer um bom manejo da cultura, principalmente, em regiões com irregularidade de chuvas como o nordeste brasileiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This research evaluated the effects of the irrigation on growth and productivity of irrigated cassava in the Coastal Plateaus of Alagoas. The planting was done in randomized blocks, with six treatments and four replications. The treatments were irrigation levels in function of crop evapotranspiration - ETC (L0 = 0% (rainfed), L1 = 40%, L2 = 80%, L3 = 120%, L4 = 160% and L5 = 200% of ETC). The total water applied was defined as the total irrigation plus the effective rain. The annual evapotranspiration of the cassava plantations in the Costal Plateaus of Alagoas, was 1,030 mm. Plant growth increased significantly with irrigation and the maximum values of the following variables are: leaf area index = 7.6, length of commercial roots = 49 cm, maximum productivity (physical and economic) of commercial roots = 94 Mg ha-1 and total biomass = 149 Mg ha-1 and the harvest index = 0.66, all obtained with total irrigation depths (effective rain plus irrigation) between 817 and 963 mm. Finally, it is ratified that understanding the growth, the agricultural and economically viable productivity of irrigated cassava, is an indispensable factor for good management of the crop, especially in regions with irregular rainfall such as the Northeast of Brazil.
  • Influência da deficiência de OsYUCCA2 no crescimento e desenvolvimento do arroz Crop Production

    Han, Xiuli; Zhao, Fengyun

    Resumo em Português:

    RESUMO: As proteínas YUCCA (YUC) possuem importantes papéis no crescimento e desenvolvimento das plantas por meio de seu envolvimento na produção de auxinas. O arroz (Oryza sativa L. cv Nipponbare) possui 14 proteínas OsYUC, no entanto, pouco se sabe a respeito da sua redundância funcional. No presente estudo, mudas de arroz transgênico expressando OsYUC2 anti-senso com tag-GUS sob o controle do promotor de ubiquitina foram utilizadas para investigar os efeitos da deficiência de OsYUC2 no crescimento e desenvolvimento de mudas. As manchas de GUS indicaram que OsYUC2 anti-senso foi expressado primordialmente em células que se dividem rapidamente através de calos, tecidos vegetativos e reprodutivos. A análise fenotípica indicou que a diferenciação do calo foi comprometida no arroz OsYUC2 anti-senso. Os efeitos vegetativos adversos foram observados na altura do rebento e no número de raízes embrionárias, adventícias e laterais. Os tecidos reprodutivos também foram impactados, com reduções no comprimento da panícula, número de flores, número de sementes, proporção de sementes e peso de grão. A análise de auxina ilustrou que os níveis de ácido indol-3-acético (IAA) foram reduzidos no arroz anti-senso OsYUC2 e a adição exógena de ácido 3-indolbutírico (IBA, um análogo de IAA) resgatou parcialmente os fenótipos de crescimento defeituosos. Em conjunto, tais resultados indicam que a deficiência de OsYUC2 prejudica a biossíntese de auxina, afetando o crescimento e o desenvolvimento do arroz.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: YUCCA (YUC) proteins have critical roles in plant growth and development through their involvement in auxin production. Rice (Oryza sativa L. cv Nipponbare) has 14 OsYUC proteins, but little is known regarding their functional redundancy. In this study, transgenic rice seedlings expressing GUS-tagged antisense-OsYUC2 under the control of the ubiquitin promoter were used to investigate the effects of OsYUC2 deficiency on seedling growth and development. GUS staining showed that antisense-OsYUC2 was expressed primarily in rapidly dividing cells in callus, vegetative, and reproductive tissues. Phenotypic analysis showed that callus differentiation was compromised in OsYUC2 antisense rice. Adverse vegetative effects were observed in shoot height and embryonic, adventitious, and lateral root numbers. Reproductive tissues were also impacted, with reductions in panicle length, flower number, seed setting number, seed setting rate, and grain weight. Auxin analysis showed that indole-3-acetic acid (IAA) levels were reduced in OsYUC2 antisense rice, and exogenous addition of 3-indolebutyric acid (IBA, an analogue of IAA) partially rescued defective growth phenotypes. Taken together, these results indicated that deficiency of OsYUC2 impairs auxin biosynthesis, thereby affecting rice growth and development.
  • Mudanças na composição química dos resíduos culturais de plantas de cobertura durante a decomposição Soil Science

    Weiler, Douglas Adams; Bastos, Leonardo Mendes; Schirmann, Janquieli; Aita, Celso; Giacomini, Sandro José

    Resumo em Português:

    RESUMO: A decomposição de resíduos culturais é controlada pela composição química do tecido vegetal. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações que ocorrem nos componentes do tecido vegetal, separados pelo fracionamento de Van Soest, durante a decomposição de plantas de cobertura. A fração solúvel foi a primeira a ser liberada dos resíduos culturais, seguida pela celulose e hemicelulose. A lignina foi o componente dos resíduos culturais de menor degradação, sendo que em alguns resíduos culturais não foi possível detectar a degradação deste componente. A degradação dos principais componentes dos resíduos culturais (fração solúvel, celulose, hemicelulose e lignina) é determinada pela composição química e estrutural de cada uma destas frações.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Crop residues decomposition are controlled by chemical tissue components. This study evaluated changes on plant tissue components, separated by the Van Soest partitioning method, during cover crop decomposition. The Van Soest soluble fraction was the first to be released from the crop residues, followed by cellulose and hemicellulose. Lignin was the crop residue component that suffered the least degradation, and for certain crop residue types, lignin degradation was not detected. The degradation of the main components of crop residues (soluble fraction, cellulose, hemicellulose and lignin) is determined by the chemical and structural composition of each fraction.
  • Alterações nos níveis séricos de adenosina desaminase e isoenzima em relação aos parâmetros bioquímicos de rotina do fígado de ovinos com fasciolíase crônica Parasitology

    Altuğ, Nuri; Başbuğan, Yıldıray; Yuksek, Nazmi

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações nos níveis de adenosina desaminase (ADA) e suas isoenzimas, além de parâmetros bioquímicos hepáticos de rotina em ovinos com fasciolíase. O estudo foi realizado em 35 ovinos s Akkaraman. Destes, 25 ovinos foram suspeitas de ter fasciolíase com base na anamnese e sinais clínicos, e diagnosticados com endoparasitas com base em exames parasitológicos (grupo de estudo). Os 10 ovinos restantes que foram amostrados no mesmo rebanho não apresentavam quaisquer sinais clínicos ou endoparasitas (grupo controle). Os níveis de proteína total (TP), albumina (ALB) e globulina (GLB) aumentaram gradualmente nos dias após o tratamento em comparação com os valores antes do tratamento; os aumentos foram estatisticamente significativos em todos os dias para os níveis de TP, mas apenas após o dia 14 de tratamento para os níveis de GLB (P < 0,05). Embora os níveis de ALB não tenham aumentado significativamente após os dias de tratamento, o nível de ALB e a razão ALB / GLB após o tratamento nos dias 7 e 14 ainda eram menores do que após o tratamento no dia 21 e os valores do grupo de controle (P < 0,05). Os níveis de bilirrubina total (T-Bil) e bilirrubina direta (D-Bil) nos dias 14 e 21 após o tratamento foram significativamente menores do que os valores do dia 7 antes do tratamento e após o tratamento (P < 0,05). Estes resultados indicam que o aumento nos níveis de adenosina desaminase (ADA) e ADA1 pode ser devido à possível infecção concomitante de larvas de Fasciola (no parênquima) e adultos (nos dutos).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study assessed changes in the levels of adenosine deaminase (ADA) and its isoenzymes in addition to routine liver biochemical parameters in sheep with fascioliasis. The study was conducted on 35 Akkaraman sheep. Of these, 25 sheep were diagnosed with fascioliasis based on anamnesis and clinical signs, and had endoparasites based on parasitological examinations (Fasciola-infected group). The remaining 10 sheep that were sampled from a single healthy herd (same flock) different from the infected group did not have any clinical signs or endoparasites (control group). Total protein (TP), albumin (ALB), and globulin (GLB) levels gradually increased on days after treatment compared to the values measured before treatment; the increases were statistically significant on all days for TP levels but only on day 14 after treatment for GLB levels (P < 0.05). Although, the ALB levels did not increase significantly on days after treatment, the ALB level and ALB/GLB ratio on days 7 and 14 after treatment were still lower than the values of day 21 after treatment and control group (P < 0.05). Total bilirubin (T-Bil) and direct bilirubin (D-Bil) levels on days 14 and 21 were significantly lower than that of day 0 (before treatment) and day 7 after treatment (P < 0.05). These results indicated that the increase in adenosine deaminase (ADA) and ADA1 levels may be due to possible concomitant infection of Fasciola larvae (in the parenchyma) and adults (in the bile duct).
  • Hipomagnesemia em bovinos de corte da região central da Argentina: estudo retrospectivo Pathology

    Cantón, Germán José; Fernández, Eduardo Luján; Poo, Juan Ignacio; Späth, Ernesto Juan Alfredo; Odriozola, Ernesto Raúl; Monterubbianesi, María Gloria; Moreno, Fabiana Carina

    Resumo em Português:

    RESUMO: Hipomagnesemia é um distúrbio metabólico de ruminantes devido a uma redução na absorção de magnésio (deficiência primária), digestibilidade incorreta ou fatores metabólicos associados que reduzem a ingestão de Mg (deficiência secundária). Hipomagnesemia é uma doença de produção responsável por importantes perdas econômicas em rebanhos de corte da Argentina. Vários fatores influenciam o desenvolvimento da hipomagnesemia em bovinos, incluindo fatores fisiológicos, clima, solo e forragem. Este trabalho descreve uma análise retrospectiva dos últimos 20 anos, revisando os casos de hipomagnesemia clínica em bovinos de corte registrados no Serviço de Diagnóstico Veterinário do INTA Balcarce, Argentina.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Hypomagnesaemia (grass tetany) is a metabolic disorder of ruminants due to a reduced dietary intake of magnesium (primary deficiency), incorrect digestibility or associated metabolic factors reducing Mg intake (secondary deficiency). Grass tetany is a production disease responsible for important economic losses in beef herds from Argentina. Several factors influence the development of grass tetany in cattle, including physiological status, weather, soil and forage. This research described a retrospective analysis over the past 20 years, revising the cases of beef cattle clinical hypomagnesaemia registered at the Veterinary Diagnostic Service in INTA Balcarce, Argentina.
  • Hemangiossarcoma na bolsa escrotal de um reprodutor Large White Pathology

    Silveira, Renato Luiz; Cruz, Ana Claudia de Menezes; Doria, Phillipe Bauer de Araújo; Silveira, Joao Marcelo Silva; Vasconcelos, Carlos Otávio de Paula; Rodrigues, André Luis Rios; Arashiro, Eduardo Kenji Nunes; Jerdy, Hassan; Dias, Mariana Tavares; Carvalho, Eulógio Carlos Queiroz de; Costa, Carlos Henrique Campello

    Resumo em Português:

    RESUMO: Na espécie suína os tumores são pouco diagnosticados devido a curta vida útil dos animais de produção. Normalmente não causam sinais clínicos, sendo, muitas vezes, encontrados no momento do abate. Um reprodutor com dois anos de idade, da raça Large White, utilizado no manejo reprodutivo de uma granja, sem histórico de problemas pré-existentes, foi examinado em função de lesões na pele da bolsa escrotal. Foram coletadas amostras de segmentos de pele contendo lesões para o diagnóstico histopatológico e imunohistoquímico. Microscopicamente os nodos em bolsa escrotal consistiam em neoplasias mal demarcadas, altamente celulares, expansivas e multifocalmente invasivas composta por endoteliócitos imaturos organizados em formações neovasculares. As células tumorais eram pleomórficas, levemente ovais a fusiformes com citoplasma eosinofílico e núcleos hipercromáticos e com um a três nucléolos. Todos os nódulos analisados foram compatíveis com hemangiossarcoma. Para a quantificação da angiogênese tecidual, após a avaliação imunohistoquímica, as células neoplásicas imunoexpressaram os anticorpos monoclonais CD31 e Fator VIII, através da identificação de proteínas expressas na superfície das células endoteliais. Observou-se o marcador de proliferação celular Ki67 positivo em aproximadamente 10% das células neoplásicas, demonstrando um alto grau de malignidade. O hemangiossarcoma na espécie suína já foi identificado em vários órgãos e tecidos, mas, até o momento, nenhum trabalho demonstrou o diagnóstico na pele da bolsa escrotal, como reportado, ineditamente, neste estudo. Face o exposto, espera-se que este relato contribua para a frequência de neoplasias encontradas na espécie suína.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Tumors are rarely diagnosed in swine specie because of the short lifespan of production animals. Normally, these tumors do not present any clinical signs and are often detected at the time of slaughter. A 2-year-old Large White boar, used in the reproductive management of a farm and without a history of pre-existing problems, was examined for skin lesions on the scrotum. Samples were collected from skin segments containing lesions for histopathological and immunohistochemical diagnosis. Microscopically, the nodes in the scrotum pouch consisted of poorly demarcated, highly cellular, expansile, and multifocally invasive neoplasms, composed of immature endotheliocytes organized into neovascular formations. The tumor cells were pleomorphic, slightly oval to spindle-shaped, with eosinophilic cytoplasm and hyperchromatic nuclei with one to three nucleoli. All the nodules analyzed were compatible with hemangiosarcoma. After immunohistochemical evaluation, for the quantification of tissue angiogenesis the neoplastic cells immunoexpressed the CD31 monoclonal antibodies and factor VIII, through the identification of proteins expressed on the surface of endothelial cells. The Ki67 cell proliferation marker was positive in approximately 10% of the neoplastic cells, demonstrating a high degree of malignancy. Hemangiosarcoma in swine species has already been identified in several organs and tissues; however, to date, no study has demonstrated the diagnosis of this condition on the skin of the scrotum, as reported in this study. Therefore, it is expected that this report will contribute to the knowledge of the frequency of neoplasms in swine species.
  • Estudo comparativo entre quetamina-S-dexmedetomidina e quetamina-S-midazolam- metadona na anestesia de macacos-prego (Sapajus apella) Clinic And Surgery

    Caramalac, Simone Marques; Souza, Andreza Futado de; Caramalac, Silvana Marques; Albuquerque, Verônica Batista de; Azuaga, Lucas Bezerra da Silva; Frazílio, Fabrício de Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO: Protocolos anestésicos foram desenvolvidos para obter a associação mais eficaz e segura em animais selvagens. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos anestésicos e os parâmetros cardiorrespiratórios de cetamina-S (+) (10 mg / kg) / dexmedetomidina (0,020 mg / kg) (KD) e cetamina-S (+) (10 mg / kg) / midazolam (0,5 mg / kg) / metadona (1,0 mg / kg) (KMM) em macacos-prego (Sapajus apella). Oito macacos-prego foram distribuídos aleatoriamente em KD (n = 4) ou KMM (n = 4) para avaliar os escores de indução, imobilização e recuperação, parâmetros de frequência cardíaca e respiratória, além da pressão arterial sistólica, média, diastólica e gasometria arterial. Não houve diferença (P = 0,56) na qualidade da indução, imobilização e recuperação anestésica entre os protocolos. O tempo de indução anestésica foi de 4 ± 1 min no grupo KD e 5 ± 1 min no grupo KMM, sendo esses valores estatisticamente iguais (P = 0,28). O tempo médio de imobilização nos grupos KD e KMM foram 35 ± 13min e 33 ± 15 min, respectivamente. A frequência cardíaca foi menor nos animais do grupo KD (P < 0,001), enquanto a frequência respiratória (P = 0,03) e a pressão arterial média (P = 0,046) foram maiores do que nos animais do grupo KMM. Acidose respiratória ocorreu no grupo KMM, com menor pH (7,25 ± 0,047; P = 0,0055) e maior pCO2 (51 ± 6; mmHg; P = 0,008). Ambos os protocolos apresentaram boa qualidade de indução, imobilização e recuperação anestésica, apesar das alterações cardiorrespiratórias e gasométricas observadas, o que justifica o monitoramento das variáveis cardiorrespiratórias durante a contenção química com KD ou KMM.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Anesthetic protocols have been developed to obtain the most effective and safe association in wildlife. This study compared the anesthetic effects and cardiorespiratory parameters of ketamine-S (+) (10 mg/kg)/dexmedetomidine (0.020 mg/kg) (KD ) and ketamine-S (+) (10 mg/kg)/midazolam (0.5 mg/kg)/methadone (1.0 mg/kg) (KMM ) in capuchin monkeys (Sapajus apella). Eight capuchin monkeys were randomly assigned to KD (n = 4) or KMM (n = 4) to evaluate induction, immobilization, and recovery scores, heart and respiratory rate parameters, besides systolic, mean, diastolic arterial pressure and arterial blood gas. There was no difference (P = 0.56) in the quality of induction, immobilization, and anesthetic recovery between the protocols. The time for anesthetic induction was 4 ± 1 min in the KD group and 5 ± 1 min in the KMM group, and these values were statistically equal (P = 0.28). The mean immobilization time in the KD and KMM groups were 35 ± 13 and 33 ± 15 min, respectively. Heart rate was lower in animals in the KD group (P < 0.001), while respiratory rate (P = 0.03), and mean blood pressure (P = 0.046) were higher than that of the animals in the KMM group. Respiratory acidosis occurred in the KMM group, with lower pH (7.25±0.047; P = 0.0055) and higher pCO2 (51 ± 6;mmHg; P = 0.008). Both protocols exhibited good induction quality, immobilization, and anesthetic recovery, despite cardiorespiratory and blood gas alterations observed, which warrants monitoring of cardiorespiratory variables during KD or KMM chemical restraint.
  • Interação entre o escore corporal, marcha, conformação do membro posterior e conformação do casco em vacas leiteiras em uma fazenda localizada em Aydin, Turquia Clinic And Surgery

    Akin, Ibrahim; Bardakcioglu, Husnu Erbay; Hayat, Elvan; Ozturan, Yalcin Alper; Kurt, Omer

    Resumo em Português:

    RESUMO: Estratégias de melhoramento visam reduzir a claudicação em gado leiteiro usando características preditoras para aumentar a seleção de vacas com alta produtividade. Os objetivos deste estudo foram aumentar o conhecimento atual sobre a associação entre as conformações do casco (CC), conformação dos membros posteriores (HiLC), marcha e escore de condição corporal (BCS) em vacas leiteiras. Um total de 166 vacas Holandesas em lactação foram incluídas no estudo e pontuadas para BCS, CC, HiLC e marcha. O grupo HiLC anormal foi considerado estatisticamente significativo (P <0,001) para ter mais CC anormal. Vacas Hock in (Hin) mostraram significância (P <0,001) com anormalidades CC. Vacas com marcha anormal têm menos conformação anormal de cascos e membros do que vacas normais (P = 0,032). Número de lactação (P = 0,036) e HiLC anormal (P <0,001) aumentaram significativamente o risco de CC. Os presentes resultados podem ser úteis para conformações de cascos e membros posteriores e estratégias de reprodução do rebanho.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Breeding strategies aim to reduce lameness in dairies by using predictor traits to increase the selection of dairy cows. This study enhanced the present knowledge about association between the claw conformations (CC), hindlimb conformation (HiLC), gait, and body condition score (BCS) in dairy cows. A total of 166 lactating Holstein cows were enrolled in the study and scored for BCS, CC, HiLC, and gait. The abnormal HiLC group was statistically significant (P<0.001) to have more abnormal CC. Hock in (Hin) cows showed significance (P<0.001) with CC abnormalities. Cows with abnormal gait have less abnormal claw and limb conformation than normal cows (P=0.032). Lactation number (P=0.036) and abnormal HiLC (P<0.001) were significantly increased risk for CC. The present results might be useful for claw and hindlimb conformations, and breeding strategies of the herd.
  • Perfil lipídico da gordura subcutânea, desempenho e características de carcaça de fêmeas suínas alimentadas com dietas suplementadas com ractopamina, cromo orgânico ou submetidas à restrição energética Animal Production

    Marçal, Danilo Alves; Kiefer, Charles; Alencar, Stephan Alexander da Silva; Farias, Taynah Vieira Aguiar; Santos, Luana Cristiane dos; Viana, Luiz Henrique; Cavalheiro, Leandro Fontoura

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo foi conduzido com o objetivo de identificar os efeitos da suplementação com ractopamina, cromo picolinato, cromo levedura, ou da restrição alimentar energética, sobre o desempenho e o perfil de ácidos graxos da gordura subcutânea de fêmeas suínas em fase final de terminação. Foram utilizadas 20 fêmeas suínas, geneticamente similares, com peso inicial de 105,35 ± 4,77 kg e peso final de 131,37 ± 5,58 kg, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso em cinco tratamentos (controle; ractopamina: 20 ppm; picolinato de cromo: 0,48 ppm; cromo levedura: 0,80 ppm; e restrição energética: -150 kcal kg-1 de energia metabolizável) com quatro repetições de um animal cada. As dietas experimentais foram isonutritivas, exceto para o nível de energia metabolizável da dieta fornecida ao grupo submetido à restrição energética. Não houve efeito dos tratamentos sobre o desempenho e as características de carcaça. As suplementações com ractopamina e cromo orgânico (picolinato ou levedura) aumentaram a concentração de ácidos graxos poli-insaturados. A proporção do ácido α-linolênico foi maior com a inclusão da ractopamina ou do cromo levedura na dieta. A restrição energética aumentou a proporção n-6:n-3 e reduziu a concentração do ácido α-linolênico. As suplementações com ractopamina, picolinato de cromo, cromo levedura, ou restrição alimentar energética, não influenciaram o desempenho e as características de carcaça, mas alteraram o perfil lipídico da gordura subcutânea de fêmeas suínas. As suplementações com ractopamina e cromo orgânico aumentaram a proporção de AGPI.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study identified the effects of dietary supplementation with ractopamine, chromium picolinate, chromium yeast, or an energetic feed restriction on the growth performance and lipid profile of subcutaneous fat, in late finishing gilts. Twenty genetically similar gilts with initial body weight of 105.35 ± 4.77 kg and a final body weight of 131.37 ± 5.58 kg were distributed in a completely randomized block design with five treatments (control; ractopamine: 20 ppm; chromium picolinate: 0.48 ppm; chromium yeast: 0.80 ppm; and energetic feed restriction: -150 kcal kg-1 of metabolizable energy), with four replicates of one animal each. The experimental diets were isonutritives, except for the metabolizable energy level of the diet fed to the group subjected to energy restriction. There were no effects on the growth performance and carcass characteristics. Ractopamine and organic chromium (picolinate and yeast) supplementation increased the concentration of total polyunsaturated fatty acid. The proportion of α-linolenic fatty acids were higher when the diets were supplemented with ractopamine or chromium yeast. The energy restriction increased the n-6:n-3 ratio and reduced α-linolenic acid concentration. Therefore, ractopamine, chromium picolinate, chromium yeast supplementation, and energetic feed restriction did not affect the growth performance or carcass characteristics but altered the lipid profile of subcutaneous fat in finishing gilts. Ractopamine and organic chromium supplementation increased PUFA in the fat of finishing female pigs.
  • Modelos de previsibilidade de crescimento em cavalos Mangalarga Marchador Animal Production

    Souza, Felipe Amorim Caetano de; Fernandes, Tales Jesus; Ribeiro, Rafaela Aparecida; Cunha, Fabiana Oliveira; Meirelles, Sarah Laguna Conceição; Moura, Raquel Silva de; Muniz, Joel Augusto

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar o ajuste dos modelos Brody, Logístico e Platô de resposta quadrática aos dados de perímetros torácico e de canela em equinos Mangalarga Marchador obtidos pelo método transversal, a fim de selecionar o melhor modelo e predizer sobre o crescimento e a maturidade de machos e fêmeas desta raça. Foram utilizados dados de 230 equinos de seis a 176 meses de idade que foram divididos por sexo e em 16 classes de idade. Os modelos estudados foram comparados segundo os avaliadores de qualidade: coeficiente de determinação ajustado (Radj2) e desvio padrão residual (DPR), utilizando-se o software estatístico R. Os perímetros torácicos obtidos pelos modelos variaram de 172,06 a 181,50 cm (Brody), 172,51 a 181,89 cm (Logístico) e 183,09 a 177,67 cm (Platô) para fêmeas e machos, respectivamente. Para o perímetro de canela os valores variaram de 18,18 a 19,33 cm (Brody), 18,11 a 19,41 cm (Logístico) e 18,70 a 19,40 cm (Platô) para fêmeas e machos, respectivamente. O modelo logístico é mais indicado para expressar o crescimento em perímetro torácico de machos e fêmeas da raça Mangalarga Marchador. Já para a variável perímetro de canela, o modelo mais indicado para os machos foi o modelo Logístico e para as fêmeas o modelo de Brody.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the suitability of the Brody, logistic, and quadratic response plateau models to describe chest and cannon girth data obtained cross-sectionally in Mangalarga Marchador horses, in order to select the best model and predict the growth and maturity of males and females of this breed. Data were collected from 230 horses aged 6 to 176 months, divided by sex and age (16 age classes). The studied models were compared according to each quality evaluator by computing the adjusted coefficient of determination (Radj2) and residual standard deviation (RSD) with R statistical software. The chest girths obtained by the models ranged from 172.06 (males) to 181.50 cm (females) (Brody), 172.51 (males) to 181.89 cm (females) (logistic), and 177.67 (males) to 183.09 cm (females) (plateau). For cannon girth, the values were 18.18 (females) to 19.33 cm (males) (Brody), 18.11 (females) to 19.41 cm (males) (logistic), and 18.70 (females) to 19.40 cm (males) (plateau). The logistic model was best suited to describe the growth in chest girth of male and female Mangalarga Marchador horses. For cannon girth growth, the model best suited for males was the logistic model, and the one best suited for females was the Brody model.
  • Síntese de amido e propriedades de gelatinização de tubérculos de batata com diferentes teores de amido Food Technology

    Su, Wang; Ye, Guangji; Zhou, Yun; Wang, Jian

    Resumo em Português:

    RESUMO: A biossíntese é a única fonte de amido de batata que é uma importante matéria-prima para o processamento de alimentos, amido modificado e energia de biomassa. No entanto, não está claro sobre a evolução da síntese do amido com o desenvolvimento do tubérculo na batata. O presente estudo teve como objetivo avaliar as diferenças nas propriedades de síntese e gelatinização do amido de tubérculos de batata com diferentes teores de amido. Em relação às cultivares de médio e baixo teor de amido, as cultivares de alto teor de amido apresentaram expressão do gene SBEII, atividade enzimática AGPase e SSS e teor de amido total significativamente maiores após o estágio intermediário de acúmulo de amido, bem como menor tamanho médio dos grânulos de amido durante todo o processo de desenvolvimento do tubérculo, maior temperatura de colagem antes dos estágios finais de crescimento do tubérculo e menor temperatura de colagem após o estágio intermediário de acúmulo de amido. A análise de trilha mostrou que, após o estágio intermediário de acúmulo de amido, os efeitos na gelatinização do amido de cultivares com alto, médio e baixo teor de amido representaram a atividade da enzima de síntese de amido> acúmulo de amido> distribuição de grânulos de amido> expressão gênica de enzima de síntese de amido; expressão gênica de enzima de síntese de amido > atividade da enzima de síntese de amido> acúmulo de amido> distribuição de grânulos de amido; expressão gênica da enzima de síntese de amido> distribuição de grânulos de amido> atividade de síntese de amido> acúmulo de amido, respectivamente. No estudo, as fases existentes na biossíntese do amido do tubérculo de batata, e a qualidade do amido e seu processo de formação foram diferentes entre as variedades com diferentes teores de amido. As descobertas podem contribuir para a aplicação de amido e as indústrias de batata.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Biosynthesis is the only source of potato starch which is an important raw material for food processing, modified starch and biomass energy. However, it is not clear about the evolution of starch synthesis with tuber development in potato. The present study evaluated the differences of starch synthesis and gelatinization properties of potato tubers with different starch content. Relative to cultivars of medium and low starch content, cultivars of high starch content showed significantly higher SBEII gene expression, AGPase and SSS enzyme activity, and total starch content after middle stage of starch accumulation, and had smaller average starch granule size during whole process of tuber development, and had higher pasting temperature before late stages of tuber growth, and had lower pasting temperature after middle stage of starch accumulation. Path analysis showed that, after middle stage of starch accumulation, effects on starch gelatinization of cultivars with high, medium and low starch content represented starch synthesis enzyme activity > starch accumulation > starch granule distribution > starch synthesis enzyme gene expression, starch synthesis enzyme gene expression > starch synthesis enzyme activity > starch accumulation > starch granule distribution, starch synthesis enzyme gene expression > starch granule distribution > starch synthesis enzyme activity > starch accumulation, respectively. In the study, phases existed in the starch biosynthesis of potato tuber, and the starch quality and its formation process were different among varieties with different starch content. The findings might contribute to starch application and potato industries.
  • Efeitos da aspersão de carcaças na perda de peso e na qualidade físico-química e microbiológica de cortes cárneos bovinos durante estocagem Food Technology

    Prado, Cristiano Sales; Lage, Moacir Evandro; Souza, Maria Izabel Amaral; Duarte, Francine Oliveira Souza; Gebara, Clarice; Nicolau, Edmar Soares; Nunes, Iolanda Aparecida; Oliveira, Antônio Nonato de; Minafra-Rezende, Cintia Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO: Diferentes tratamentos de resfriamento são utilizados antes da estocagem das carnes. O efeito da aspersão de carcaças (SC) na qualidade da carne parece variar. Neste estudo, investigou-se os efeitos da aspersão de carcaças bovinas na perda de peso e na qualidade da carne durante subsequente estocagem. O programa de aspersão testado foi de um tempo total de 2 h, com uma aspersão inicial de 180 s, seguida por ciclos de aspersão de 60 s em intervalos de 540 s. Os cortes comerciais desossados “Peixinho” (IMPS 116B) foram embalados a vácuo e estocados por até 60 dias. Foram avaliadas as perdas por exsudação e cozimento, força de cisalhamento por Warner-Bratzler, cor da carne (CIE L*, a*, b*) e qualidade microbiológica. SC reduziu a perda de peso da carcaça (P < 0,001) em comparação com o resfriamento convencional. No entanto, o tempo de estocagem influenciou a perda por exsudação, por cozimento e força de cisalhamento. Os valores de CIE a* e b* aumentaram (P < 0,05) após 30 dias de maturação em ambos os tratamentos de resfriamento. O crescimento pronunciado de psicrotróficos foi observado durante a estocagem em ambos os tratamentos. Em conclusão, o SC pode ser usado para reduzir as perdas econômicas associadas ao resfriamento da carne, sem afetar os atributos de qualidade da carne.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Different chilling treatments are used before meat storage. The effect of spray chilling (SC) on meat quality appears to vary. Here, we investigated the effects of SC on beef carcass weight loss and meat quality during subsequent storage. The 2-h SC program tested involved 180-s initial spraying, followed by 60-s spray cycles at 540-s intervals. Deboned chuck tender (IMPS 116B) beef cuts were vacuum-packaged and stored for up to 60 d. Purge and cooking losses, Warner-Bratzler shear force, meat colour [CIE L*, a*, b*], and microbiological quality were evaluated. SC reduced carcass weight loss (P<0.001) compared with conventional chilling. However, storage time affected the purge and cooking losses, and Warner-Bratzler shear force. CIE a* and b* values increased (P<0.05) after 30-d aging in both chilling treatments. Pronounced psychrotrophic growth was observed during storage after both treatments. In conclusion, SC can be used to reduce the economic losses associated with meat chilling, without affecting meat quality attributes.
  • Propriedades psicrotróficas, características toxigênicas e perfis PFGE de Bacillus cereus isolado de diferentes alimentos e especiarias Food Technology

    Can, Hayriye Yeşim; Elmalı, Mehmet; Karagöz, Alper; Dişli, Hüseyin Burak

    Resumo em Português:

    RESUMO: Bacillus cereus é uma bactéria formadora de esporos aeróbica e facultativamente anaeróbica, encontrada naturalmente no solo e representa um fator de risco para a contaminação de alimentos e alimentos, incluindo cereais, vegetais, especiarias, alimentos prontos para comer (RTE), carnes, leite e laticínios. Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência de B. cereus em carne crua de aves, leite de vaca cru, queijo, especiarias e alimentos RTE na província de Hatay. O estudo também analisou as propriedades psicrotróficas, características toxigênicas e perfis de PFGE dos isolados. Os níveis de contaminação com B. cereus determinados para queijo, leite cru, alimentos RTE, especiarias e carne de frango crua foram de 16,6%, 34,2%, 42,8%, 49% e 55,5%, respectivamente. B. cereus foi isolado de 84 (42%) das 200 amostras analisadas e os 84 isolados foram verificados por análise de PCR visando o gene da hemolisina específico para B. cereus. Do total de isolados, 64 (76,1%) eram psicrotróficos. O perfil do gene da toxina de isolados de B. cereus foi determinado pela amplificação dos quatro genes nhe, hbl, cytK e ces. Os genes nhe e cytK foram detectados com maior frequência nos isolados, enquanto os genes hbl e ces não foram encontrados. Além disso, uma alta relação genética entre os isolados foi detectada em um nível de similaridade de 92% pela análise de PFGE. Em conclusão, a ocorrência de cepas psicrotróficas e toxigênicas de B. cereus neste estudo indica um risco potencial de deterioração e intoxicação alimentar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Bacillus cereus is an aerobic and facultatively anaerobic, spore-forming bacterium, and it is found naturally in soil and poses a risk factor for the contamination of food and foodstuffs including cereals, vegetables, spices, ready-to-eat (RTE) foods, meats, milk, and dairy products. This study determined the prevalence of B. cereus in raw poultry meat, raw cow’s milk, cheese, spices, and RTE foods in Hatay province. The study also analysed the psychrotrophic properties, toxigenic characteristics, and pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) profiles of the isolates. The levels of contamination with B. cereus determined for cheese, raw milk, RTE foods, spices, and raw poultry meat were 16.6%, 34.2%, 42.8%, 49%, and 55.5%, respectively. B. cereus was isolated from 84 (42%) of the 200 samples analysed and the 84 isolates were verified by PCR analysis targeting the haemolysin gene specific for B. cereus. Of the total isolates, 64 (76.1%) were psychrotrophic. The toxin gene profiling of B. cereus isolates was determined by amplifying the four genes nhe, hbl, cytK, and ces. The nhe and cytK genes were most frequently detected in the isolates, while the hbl and ces genes were not found. In addition, a high genetic relationship between the isolates was detected at a 92% similarity level by PFGE analysis. In conclusion, the occurrence of both psychrotrophic and toxigenic B. cereus strains in this study indicated a potential risk for food spoilage and food poisoning.
  • Redes neurais artificiais na predição de fraude em leite em pó integral pela adição de soro lácteo em pó Food Technology

    Alves, Raissa Oliveira Rocha; Tomé, Otávio Chedid; Pereira, Pollyanna Cardoso; Villanoeva, Camila Nair Batista Couto; Silva, Vanelle Maria da

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do trabalho foi determinar o melhor modelo de rede neural artificial (RNA) para quantificar fraude em leite em pó, pela adição de soro em pó, por meio de analises físico-químicas de rotina. Foram avaliados 103 níveis de adição de soro lácteo em pó em leite em pó integral. As análises de gordura, crioscopia, sólidos totais, extrato seco desengordurado, lactose, proteína e caseína foram realizadas por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. A função de transformação utilizada foi a tangente hiperbólica, em que testou-se 45 topologias e dois métodos de validação: holdback e k-fold. Para o método holdback, 75% do banco de dados foi utilizado para o treinamento e 25% para a validação. Para o método k-fold, o banco de dados foi dividido em cinco subconjuntos de mesmo tamanho que se alternavam entre treinamento e validação. O método k-fold se mostrou mais eficiente. Três modelos de redes perceptron de múltiplas camadas com arquitetura feedforward foram analisados. No modelo 1 a camada de entrada constituía todas as análises físico-químicas realizadas, no modelo 2 excluiu-se a análise de caseína e no modelo 3 utilizou-se as análises de rotina em laticínios (gordura, extrato seco desengordurado, crioscopia e sólidos totais). O modelo 3 obteve uma RNA capaz de predizer satisfatoriamente a fraude avaliada a partir de análises consideradas de rotina em laticínios com uma RNA contendo 64 nodos na camada oculta, R2 de 0,9935 e RMSE de 0,5779 para treinamento, R2 de 0,9964 e RMSE de 0,4358 para validação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This research was performed to ascertain the most suitable Artificial Neural Network (ANN) model to quantify the degree of fraud in powdered milk through the addition of powdered whey via regular standard physicochemical analyses. In this study, an evaluation was done on 103 samples with different quantities of added whey powder to whole milk powder. Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy the fat, cryoscopy, total solids, defatted dry extract, lactose, protein and casein were analyzed. The hyperbolic tangent transformation function was used with 45 topologies, and the Holdback and K-fold validation methods were tested. In the Holdback method, 75% of the database was employed for training, while 25% was used for validation. In the K-fold method, the database was categorized into five equal sized subsets, which alternated between training and validation. Of the two methods, the K-fold method was proven to have superior efficiency. Next, analysis was done on three models of multilayer perceptron networks with feedforward architecture. In Model 1, the input layer contained all the physicochemical analyses conducted, in model 2 the casein analysis was excluded, and in model 3 the routine analyses performed for dairy products was done (fat, defatted dry extract, cryoscopy and total solids). From Model 3 an ANN was derived which could satisfactorily predict fraud calculated from using the routine and standard analyses for dairy products, containing 64 nodes in the hidden layer, with R2 of 0.9935 and RMSE of 0.5779 for training, and R2 of 0.9964 and RMSE of 0.4358 for validation.
  • Fatores associados à compra da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar em Minas Gerais em 2017 Rural Sociology

    Anjos, Izabela Antunes dos; Lopes Filho, José Divino; Horta, Paula Martins

    Resumo em Português:

    RESUMO: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) define que ≥30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) às entidades executoras devem ser empregados na compra de produtos da Agricultura Familiar (AF). Este estudo objetivou identificar as características municipais associadas ao cumprimento desta meta pelos municípios de Minas Gerais (MG), em 2017. Para isso, os dados de compra municipal da AF para o PNAE foram obtidos do FNDE. Características sociodemográficas, econômicas e agropecuárias dos municípios foram associadas ao cumprimento da meta. Cerca da metade (55,07%) dos municípios cumpriu a meta de compra da AF, e realizar programa ou ação de estímulo à agricultura orgânica (29,8% vs. 22,6%; P = 0,018) foram associados ao maior cumprimento dessa meta; assim como apresentar o registro oficial de sindicato rural e o Serviço de Inspeção Municipal: 76,4% vs 68,8%; P = 0,026 e 35,6% vs. 29,1%; P = 0,048, respectivamente. Evidenciou-se baixa adequação dos municípios de MG à meta estudada e que características da gestão agropecuária se associaram ao seu cumprimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The National School Feeding Program (in abbreviated Portuguese: PNAE) states that ≥30% of the amount transferred by the National Fund for Education Development (in abbreviated Portuguese: FNDE) to the executing entities should be used to purchase products made from Family Farming (FF). This study aimed to identify the municipal characteristics associated with the compliance of the municipalities of Minas Gerais (MG) to this target in 2017. For this, data on municipal purchases of FF for the PNAE were obtained from the FNDE’s website. Sociodemographic, economic, and agricultural characteristics of the municipalities were associated with compliance to the PNAE’s goal. Approximately half (55.07%) of the municipalities complied with the FF purchase target, wherein carrying out programs or actions to encourage organic agriculture (29.8% vs. 22.6%, p=0.018) were associated with a greater compliance to this target, presenting the official rural union registration (76.4% vs. 68.8%, p=0.026) and the Municipal Inspection Service: (35.6% vs. 29.1%, p=0.048). Overall, a low compliance to the goal was observed in MG municipalities, and associations between certain agricultural management characteristics and goal fulfillment were evidenced.
  • Inclinações de agricultores de estufas em Turquia rumo ao seguro agrícola Agribusiness

    Kutlar, Ilkay; Akcaoz, Handan

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo é explorar as razões pelas quais os agricultores de estufas contratam e não realizam seguro agrícola, bem como as inclinações dos agricultores em relação ao seguro agrícola e os fatores que os afetam para que o seguro agrícola possa ser melhorado. Nesse contexto, três distritos de Antália, onde a agricultura de efeito estufa é intensamente realizada, foram selecionados como local de pesquisa, Aksu, Serik e Kumluca. Foram realizadas entrevistas presenciais com 200 agricultores, dos quais 100 tinham seguro agrícola e os outros 100 não. As fazendas foram divididas em dois grupos, com e sem seguro, de acordo com os dados obtidos. A relação estatística potencial entre algumas características selecionadas das fazendas em estudo e os agricultores com e sem seguro foi identificada pelo teste do qui-quadrado. Além disso, as inclinações, e opiniões dos agricultores com e sem seguro agrícola, em relação ao seguro agrícola, foram avaliadas usando uma escala Likert. Entre as razões pelas quais os agricultores fazem um seguro agrícola, estão assegurando sua colheita, sua renda, presença de risco de desastre e evintando possíveis perdas. A principal entre as razões pelas quais os agricultores não fazem seguro agrícola é o registro e o compartilhamento de problemas de suas terras.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study is explored the reasons why greenhouse farmers take out and do not take out agricultural insurance as well as the farmers’ inclinations toward agricultural insurance and the factors that affect them so that agricultural insurance can be improved. In this context, three districts of Antalya where greenhouse farming is intensively carried out, namely Aksu, Serik and Kumluca, were selected as the research location, and face-to-face interviews were conducted with 200 farmers, 100 of which had agricultural insurance and 100 of which did not. The farms were divided into two groups, namely, those with and without insurance, according to the data obtained. The potential statistical relationship between some selected features of the farms under study and the farmers with and without insurance was identified by chi-square test. Furthermore, the inclinations, views and opinions of farmers with and without agricultural insurance concerning agricultural insurance were evaluated using a Likert scale. Among the reasons why farmers take out agricultural insurance are insuring their crop, avoiding any potential loss, securing their income and presence of disaster risk. The main reasons why farmers do not take out agricultural insurance is the registration and share problems of their lands.
  • Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos e forragem em duas idades de colheita Agribusiness

    Oliveira, Juliana Dias de; Orrico, Ana Carolina Amorim; Leite, Brenda Kelly Viana; Schwingel, Alice Watte; Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli; Avila, Marcio Romeiro de; Machado, Janaina Freire; Dias, Amanda Maria Domingos Ferreira; Macena, Isabelly Alencar; Santos, Wellington dos

    Resumo em Português:

    RESUMO: A co-digestão dos dejetos suínos associados a resíduos vegetais é uma alternativa que pode elevar as produções de biogás e metano alcançadas pela digestão isolada do dejeto. No entanto, recomendações que se baseiem na melhor proporção entre dejeto e forragem, assim como na idade de colheita ainda são escassas na literatura. O objetivo do trabalho foi avaliar inclusões crescentes (0, 25, 50, 75 e 100% dos sólidos totais (ST) de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) colhido em duas idades de corte mediana (MA) aos 45 dias de crescimento e avançada (AA) aos 90 dias, empregado em co-digestão com o dejeto suíno, adotando-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5x2. Foram utilizados biodigestores batelada de bancada, sendo as produções de biogás acompanhadas durante 12 semanas. Houve influência da idade da forragem (P<0,05) na degradação de sólidos e fibra em detergente neutro, com maiores valores para os substratos que continham a forragem MA. Os maiores rendimentos de CH4 foram alcançados pelos substratos que continham forragem MA na inclusão de 27,7 e 31,6 %, sendo de 253,7 e 222,2 L de CH4 por Kg de ST ou sólido volátil adicionado. A idade das forragens influenciou o início e a persistência das produções de biogás ao longo do período de digestão, sendo vantajosa apenas na inclusão de 25% de forragem com MA.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The co-digestion of swine manure with vegetable waste is an alternative that can increase the production of biogas and methane generated by the isolated digestion of manure. However, recommendations that are based on the best ratio between manure and forage, as well as the age of harvest, are still scarce in the literature. This study was conducted to evaluate inclusions (0, 25, 50, 75 and 100%) of the total solids (TS) of Elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) harvested at two ages medium age (MA) at 45 days of growth and advanced age (AA) at 90 days in co-digestion with swine manure, using an entirely randomized design in a 5x2 factorial scheme. Batch digesters were used and biogas production was monitored for 12 weeks. There was influence of forage age (P <0.05) on the degradation of solids and neutral detergent fiber, with higher values for the substrates containing MA forage. The highest CH4 yields were obtained by the substrates containing MA forage in the inclusion of 27.7 and 31.6%, being 253.7 and 222.2 L of CH4 per Kg of total or volatile solids. The age of the forages influenced the onset and persistence of biogas production, being advantageous only in the inclusion of 25% of MA forage. The AA forage inclusion is not recommended for co-digestion with swine manure.
  • Custos trabalhistas nas hortaliças: uma pesquisa sobre o efeito da localização nos salários na província de Jiangsu, China Agribusiness

    Zhang, Huimin; Liu, Yancheng; Zhang, Zhiping; Miao, Minmin

    Resumo em Português:

    RESUMO: Neste estudo, a necessidade de trabalho e o custo do cultivo comum de vegetais foram investigados para ajudar as empresas agrícolas e fazendas familiares a estabelecer sistemas de gestão de “horas de trabalho” razoáveis ​​na província de Jiangsu. A necessidade de trabalho de cada etapa de três tipos de produtores, empresas agrícolas, fazendas familiares e horticultores privados, em três regiões da província de Jiangsu, denominadas norte, centro e sul de Jiangsu, foi investigada por observação no local ou pesquisa por questionário durante 2018 e 2019. O custo da mão de obra de cada etapa e de cada hortaliça foi contabilizado de acordo com a necessidade de mão de obra e o nível salarial. Os resultados indicaram que “limpeza de resíduos”, “preparo de solo e cama”, “regulação de plantas”, “tratamento com auxina de flores de tomate” e “polinização manual” foram responsáveis ​​por maiores proporções de custo de mão de obra em todo o processo de cultivo de vegetais. Nenhuma diferença significativa nas necessidades de trabalho dos vegetais investigados foi encontrada entre as três regiões da província de Jiangsu. No entanto, a ordem do custo da mão-de-obra é sul de Jiangsu> norte de Jiangsu> meio de Jiangsu, devido à diferença salarial entre as três regiões. Melancia, brócolis e cebolinha são mais adequados para o cultivo por empresas agrícolas, uma vez que têm uma unidade de trabalho relativamente baixa e preços altos. Estabelecemos um método para calcular e analisar a necessidade de mão de obra e o custo da produção de vegetais na província de Jiangsu, que também pode ser empregado para outras regiões. Além disso, nossos resultados forneceram dados úteis para vários produtores de vegetais melhorarem sua gestão de mão de obra.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In this study, the labour requirement and labour cost of common vegetable cultivation were investigated to help agricultural enterprises and family farms establishing reasonable “working hour” management systems in Jiangsu Province. The labour requirement of each step of three type of producers, agriculture enterprises, family farms, and private vegetable growers, in three regions in Jiangsu Province, named north, middle and south Jiangsu, was investigated by on-site observation or questionnaire survey during 2018 and 2019. The labour cost of each step and each vegetable was counted according to the labour requirement and the salary level. The results indicated that “residue cleaning”, “soil preparation and bedding”, “plant regulation”, “auxin treatment of tomato flowers” and “hand pollination” accounted for higher proportions of labour cost amongst the entire vegetable culture process. No significant differences in the labour requirements of the investigated vegetables were reported amongst three regions in Jiangsu Province. However, the order of labour cost is south Jiangsu > north Jiangsu > middle Jiangsu, due to the salary difference amongst three regions. Watermelon, broccoli and chive are more suitable for growing by agricultural enterprises since they have relatively low unit labour and high prices. We established a method to calculate and analyze labour requirement and cost of vegetable production in Jiangsu Province, which also may be instructive for other regions. In addition, our results provided useful data for various vegetable producers to improve their labour management.
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