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Ciência Rural, Volume: 53, Número: 9, Publicado: 2023
  • Análises de adaptabilidade e estabilidade da soja ao sistema orgânico por meio de metodologias AMMI, GGE Biplot e modelos mistos Crop Production

    Pradebon, Leonardo Cesar; Carvalho, Ivan Ricardo; Loro, Murilo Vieira; Port, Eduarda Donadel; Bonfada, Bruno; Sfalcin, Inaê Carolina; Santos, Iago Jardim; Bruinsma, Gabriel Mathias Weimer; Silva, Jose Antonio Gonzalez da; Alban, Aljian Antônio; Challiol, Marcio Alberto

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar a adaptabilidade e estabilidade da produtividade da soja para sistemas orgânicos em diferentes ambientes. Foram utilizados dados de produtividade de grãos (GY, kg ha-1) de experimentos com seis genótipos de soja avaliados em seis ambientes no Brasil e um ambiente no Paraguai. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, organizados em esquema fatorial incompleto, com seis ambientes no Brasil (Toledo - PR, Palotina - PR, Mangueirinha - ​​PR, Três Passos - RS, Passo Fundo - RS, Major Vieira - SC) e um no Paraguai (Bela Vista do Norte - PY) com seis genótipos de soja (BRS 284, BRS 391, BRS 511, BRS 523, BRS 525, BRS 535) dispostos em quatro repetições por ambiente. O genótipo BRS 511 foi caracterizado por alta produtividade média de grãos e estabilidade pelo método AMMI. O genótipo BRS 284 foi identificado como o genótipo ideal pelo método GGE biplot. Os índices WAASBY e BLUP selecionaram os genótipos BRS511 e BRS284.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This research determined the adaptability and stability of soybean yield for organic systems in different environments. Grain yield data (GY, kg ha-1) from experiments with six soybean genotypes evaluated in six environments in Brazil and one environment in Paraguay were used. The experimental design used was randomized blocks, organized in an incomplete factorial scheme, with six environments in Brazil (Toledo- PR, Palotina- PR, Mangueirinha- PR, Três Passos- RS, Passo Fundo- RS, Major Vieira- SC) and one in Paraguay (Bela Vista do Norte- PY) with six soybean genotypes (BRS 284, BRS 391, BRS 511, BRS 523, BRS 525, BRS 535) arranged in four replications per environment. BRS 511 genotype was characterized by high average grain yield and stability by the AMMI method. BRS 284 genotype was identified as the ideal genotype in the GGE biplot method. WAASBY and BLUP index selected BRS511 and BRS284 genotypes.
  • Efeito do desbaste das árvores de eucalipto sobre rendimento da soja em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta Crop Production

    Behling, Maurel; Souza, Andre Luiz de; Lange, Anderson; Camargo, Diego; Fallgatter, Jonas; Barreto, Gerson Uvida

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e do desbaste das árvores de eucalipto sobre o desempenho agronômico da soja. Os tratamentos consistiram em cultivo convencional a pleno sol (CPS), ILPF com configuração de fileira tripla (ILPF-T), em que as fileiras triplas de árvores foram submetidas ao desbaste seletivo no quinto ano após o plantio por meio da remoção de 50% das árvores e ILPF com configuração de fileira simples (ILPF-S), em que as faixas triplas de árvores foram submetidas ao desbaste sistemático no quarto ano após o plantio resultando em fileiras simples. As variáveis fisiológicas e agronômicas da soja foram avaliadas nos estágios reprodutivos R5 e R8 durante a oitava safra (2018/2019). As amostragens de soja foram realizadas em cinco posições aleatórias no CPS, enquanto as coletas foram realizadas em quatro transectos a distâncias de 3, 6, 10 e 15 m das faixas das árvores nas faces norte e sul dos sistemas ILPF. Não houve diferenças entre a soja cultivada nos sistemas ILPF e CPS em relação à área foliar específica, densidade de plantas, índice de acamamento e massa de mil grãos. No entanto, a ILPF aumentou a massa de folhas secas e o índice de área foliar e reduziu as alturas das plantas de soja. No desbaste seletivo de 50% das árvores (ILPF-T) a perda de produtividade da soja foi de 26%, enquanto no desbaste sistemático (ILPF-S) ela foi de 14%, ou seja, redução de 12% na perda de produtividade da soja. Portanto, a ILPF reduz o rendimento de grãos da soja independente da intensidade do desbaste realizado e o desbaste sistemático, com remoção das linhas laterais para conversão do sistema para linhas simples (ILPF-S) proporciona menor perda de rendimento de grãos da soja.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The aim of the study was to evaluate the effects of integrated crop-livestock-forestry (ICLF) systems and the thinning of eucalyptus trees on the agronomical performance of soybean. Treatments consisted of cultivation under: crops under full sunlight (CFS) conditions; ICLF with triple-row tree configuration (ICLFT) in which trees were submitted to selective thinning in the fifth year after planting through removal of 50% of trees while maintaining triple-row bands; and ICLF with single-row tree band configuration (ICLFS) in which the lateral rows of the triple-row tree bands were subjected to systematic thinning at the fourth year after planting. The physiological and agronomical variables of the soybean crop were evaluated at the R5 and R8 reproductive stages during the eighth harvesting season (2018/2019). Soybean sampling was carried out at five random positions in the CFS and in four transects at distances of 3, 6, 10 and 15 m from the tree bands in both the north and south faces of the ICLF systems. There were no differences between soybean grown under the ICLF and CFS systems with respect to specific leaf area, plant density, lodging index and mass of a thousand grains. However, the ICLF increased dry leaf mass and leaf area index and reduced soybean plant heights. Soybean productivity was reduced by 26% in ICLF-T and 14% in ICLF-S, that is, a 12% reduction in the productivity loss with systematic thinning. It is concluded that ICLF reduces soybean productivity in the effective grain production area of the system, regardless of the degree of thinning, although systematic thinning by removing the lateral tree lines to conversion of triple-rows into single-rows minimizes the loss of soybean grain yield.
  • Crescimento, produtividade e nutrientes da mandioca adubada com zinco Soil Science

    Silva, Jessica Aparecida da; Leonel, Magali; Fernandes, Adalton Mazetti; Garreto, Francisca Gyslane de Sousa; Nunes, Jason Geter da Silva; Tajra, Ricardo Figueiredo

    Resumo em Português:

    RESUMO: A aplicação de fertilizantes com zinco no solo tem sido uma prática agronômica para corrigir a deficiência de Zn nas plantas, visando aumentar a produtividade e/ou a qualidade nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar como a fertilização com sulfato de zinco afeta o crescimento da planta, o desempenho produtivo e o acúmulo de nutrientes na mandioca ‘IAC 576-70’. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito repetições. Os tratamentos consistiram de 0, 1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 g p1-1 ZnSO4. Os resultados mostraram melhoria no rendimento com a fertilização via solo com ZnSO4, com a dose ótima em 2,5 g pl-1. A absorção de nutrientes nas partes da planta é favorecida com menores doses de fertilizante de zinco, com pontos de máximo variando de 0,8 a 3,2 g pl-1 para macro e 1,6 a 3,6 g pl-1 para micronutrientes. O conteúdo de Zn nas raízes tuberosas tem aumento superior a 40% com a fertilização até 2,8 g pl-1 de fertilizante, o que contribui para o valor nutricional da mandioca.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The application of zinc fertilizers in the soil has been an agronomic practice to correct Zn deficiency in plants, aiming to increase productivity and/or nutritional quality. This study evaluated how zinc sulfate fertilization affects plant growth, yield performance and nutrient accumulation in the cassava ‘IAC 576-70’. The experimental design was in randomized blocks with eight replications. The treatments consisted of 0, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 g p1-1 ZnSO4. Results showed improvement in yield with soil fertilization with ZnSO4, with the optimal dose of 2.5 g pl-1. The uptake of nutrients in plant parts is favored with lower doses of zinc fertilizer, with maximum points ranging from 0.8 to 3.2 g pl-1 for macronutrients and 1.6 to 3.6 g pl-1 for micronutrients. The Zn content in tuberous roots increases by more than 40% with fertilization up to 2.8 g pl-1 of fertilizer, which contributes to the nutritional value of roots.
  • Adubação potássica como atenuante do estresse salino em maracujazeiro-azedo Soil Science

    Souza, Weslley Bruno Belo de; Lima, Geovani Soares de; Paiva, Francisco Jean da Silva; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Fátima, Reynaldo Teodoro de; Silva, André Alisson Rodrigues da; Gheyi, Hans Raj; Fernandes, Pedro Dantas

    Resumo em Português:

    RESUMO: A escassez de água associada à irregularidade das precipitações no semiárido do Nordeste brasileiro destaca-se como fator limitante para produção agrícola. Assim, o uso de águas com elevadas concentrações de sais é uma alternativa para expandir a agricultura irrigada nesta região. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar os status hídrico, o extravasamento de eletrólitos, os pigmentos fotossintéticos e as trocas gasosas do maracujazeiro-azedo ‘BRS SC1’ em função da irrigação com águas de diferentes salinidades e doses de potássio. O experimento foi desenvolvido em vasos adaptados como lisímetros de drenagem sob condições de campo na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Campina Grande em São Domingos - PB. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 4, cujos tratamentos foram construídos pela combinação de dois fatores: cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1), associados a quatro doses de potássio (60; 80; 100 e 120% da recomendação), com três repetições. A água de condutividade elétrica superior a 0,3 dS m-1 reduziu o conteúdo relativo de água, os teores de clorofila a e b, a taxa de assimilação de CO2 e a eficiência instantânea no uso da água das plantas de maracujazeiro-azedo ‘BRS SC1’. A dose de potássio estimada de 85% da recomendação (equivalente a 293 g por planta ano), amenizou os efeitos deletérios do estresse salino sobre a condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2 e eficiência instantânea de carboxilação do maracujazeiro-azedo ‘BRS SC1’.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Water scarcity associated with irregular rainfall in the semi-arid region of Northeastern Brazil stands out as a limiting factor for agricultural production. Thus, the use of waters with high concentration of salts is an alternative to expand irrigated agriculture in this region. In this context, this study evaluated the water status, intercellular electrolyte leakage, photosynthetic pigments, and gas exchange of ‘BRS SC1’ sour passion fruit as a function of irrigation with water of different levels of salinity and potassium doses. The experiment was carried out in pots adapted as drainage lysimeters under field conditions at the Experimental Farm of the Federal University of Campina Grande in São Domingos - PB, Brazil. The experimental design was randomized blocks, in a 5 × 4 factorial scheme, whose treatments were obtained by combining two factors: five levels of electrical conductivity of irrigation water - ECw (0.3, 1.1, 1.9, 2.7, and 3.5 dS m-1), associated with four potassium doses (60, 80, 100, and 120% of the recommendation), with three replicates. Water with electrical conductivity greater than 0.3 dS m-1 reduced the relative water content, chlorophyll a and chlorophyll b contents, CO2 assimilation rate, and instantaneous water use efficiency of ‘BRS SC1’ sour passion fruit plants. The estimated potassium dose of 85% of the recommendation (equivalent to 293 g per plant per year) mitigated the deleterious effects of salt stress on stomatal conductance, transpiration, internal CO2 concentration, and instantaneous carboxylation efficiency of passion fruit ‘BRS SC1’.
  • Caracterização anatômica do lenho de acácia-negra para produção de celulose e papel Forestry Science

    Coldebella, Rodrigo; Giesbrecht, Bruna Mohr; Pedrazzi, Cristiane; Machado, Paulo Fernando dos Santos; Costa, Henrique Weber Dalla; Vivian, Magnos Alan; Denardi, Luciano; Gomes, Claudia Marcia

    Resumo em Português:

    RESUMO: A crescente demanda mundial do mercado de polpa celulósica tem fomentado pesquisas que avaliem fontes de fibras alternativas com características específicas que atendam às necessidades do mercado consumidor, visando agregar valor ao produto final e reduzir os custos de produção. No estado do Rio Grande do Sul, Brasil, o lenho de Acacia mearnsii De Wild é considerado um subproduto da extração de tanino da casca do tronco, utilizada como lenha, carvão e pellets. No entanto, ainda é pouco estudado, em especial suas características anatômicas, as quais podem fornecer informações importantes sobre suas potencialidades industriais. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características anatômicas do lenho de Acacia mearnsii para a produção de celulose e papel. Foram coletadas dez árvores com aproximadamente sete anos de idade, sendo cinco provenientes da área de produção de sementes (APS) e cinco da área de povoamento clonal (APC). De cada árvore, foi seccionado um disco do tronco na altura do DAP, resultando em dez amostras de lenho. De cada disco, foi confeccionado um corpo de prova do alburno, orientado nos planos longitudinal tangencial, longitudinal radial e transversal, para posterior obtenção dos cortes anatômicos e dos macerados. A descrição anatômica do lenho seguiu as recomendações da Associação Internacional de Anatomistas da Madeira-IAWA. A partir das dimensões das fibras, foram calculados os seus índices de avaliação da qualidade para a produção de celulose e papel. Os resultados obtidos da caracterização anatômica permitiram concluir que os lenhos de Acacia mearnsii provenientes de APS e APC são indicados como matérias-primas para a produção de celulose e papel.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The growing worldwide demand in the pulp market has fostered research that evaluates alternative fiber sources with specific characteristics that attend the needs of the consumer market, with a view to add value to the final product and reduce production costs. Acacia mearnsii De Wild wood is a by-product of the extraction of tannin from the trunk bark, used for firewood, charcoal and pellets. However, its wood is still poorly studied, especially its anatomical characteristics, which can provide important information about its industrial potential. This study evaluated the anatomical characteristics of Acacia mearnsii wood for the production of pulp and paper. Ten trees at approximately seven years old were cut down, five from the seed production area (SPA) and five from the clonal population area (CPA). From each tree, one trunk disc was sectioned at the diameter at breast height (DBH), resulting in 10 (ten) wood samples. From each disc, a sapwood specimen was made oriented in the tangential longitudinal, radial longitudinal and transversal planes, for later obtaining the anatomical cuts and the macerates. The anatomical description of the wood followed the recommendations of the International Association of Wood Anatomists-IAWA. From the dimensions of the fibers, their quality evaluation ratios for the production of pulp and paper were calculated. Results obtained from the anatomical characterization allowed to conclude that the Acacia mearnsii woods from SPA and CPA are indicated as a source of raw material for the pulp and paper production.
  • Óleo essencial de Hesperozygis ringens como anestésico para Colossoma macropomum durante manipulação biométrica Biology

    Ferreira, Andre Lima; Souza, André de Sena; Santos, Fábio Aremil Costa dos; Pinheiro, Carlos Garrido; Favero, Gisele Cristina; Heinzmann, Berta Maria; Baldisserotto, Bernardo; Luz, Ronald Kennedy

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo avaliou a eficiência do óleo essencial de Hesperozygis ringens (EOHR) para anestesia de Colossoma macropomum, documentando as respostas hematológicas e bioquímicas do sangue após o manuseio biométrico. No experimento 1, juvenis (14,12 ± 3,53 g) foram expostos a diferentes concentrações de EOHR: 0 (controle), 75, 150, 300 e 450 µL L-1 (n = 10 peixes para cada concentração), para determinar os tempos de indução e recuperação da anestesia, bem como seus efeitos na frequência ventilatória (VF). Com base nesses resultados, o experimento 2 avaliou os efeitos de 0 (controle), 75 (com tempos de indução e recuperação fora do recomendado para anestesia de peixes) e 150 µL L-1 EOHR (dentro dos tempos recomendados) sobre variáveis hematológicas e bioquímicas de juvenis (20,52 ± 3,47 g) após a anestesia e após 24h de recuperação (n = 6 peixes para cada concentração e tempo de coleta). A sobrevivência foi de 100%. O tempo de indução mostrou efeito quadrático da concentração de EOHR. O tempo de recuperação não diferiu entre as concentrações de EOHR. Concentrações entre 150 e 450 µL L-1 EOHR causaram rápida indução (< 3 min) e recuperação (< 5 min). As concentrações de EOHR afetaram a VF. A concentração de 150 µL L-1 de EOHR teve pouca influência nos parâmetros hematológicos e bioquímicos de C. macropomum de 20 g.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the effectiveness of the essential oil of Hesperozygisringens (EOHR) for anesthesia of Colossomamacropomum by documenting hematological and blood biochemical responses after biometric handling. In Experiment 1, juveniles (14.12 ± 3.53 g) were exposed to different concentrations of EOHR: 0 (control), 75, 150, 300 and 450 µL L-1 (n=10 fish for each concentration), to determine times for induction and recovery from anesthesia, as well as its effects on ventilatory frequency (VF). Based on these results, Experiment 2 evaluated the effects of 0 (control), 75 (with induction and recovery times outside that recommended for fish anesthesia) and 150 µL L-1 EOHR (within recommended times) on hematological and biochemical variables of juveniles (20.52 ± 3.47 g) after anesthesia and after 24 h of recovery (n = 6 fish for each concentration and collection time). Survival was 100%. Induction time showed a quadratic effect of EOHR concentration. Recovery time did not differ among EOHR concentrations. Concentrations between 150 and 450 µL L-1 EOHR caused rapid induction (< 3 min) and recovery (< 5 min). EOHR concentration affected VF. The concentration of 150 µL L-1 EOHR had little influence on hematological and biochemical parameters of C. macropomum of 20 g.
  • Avaliação da eficácia de uma formulação intramamária à base de polipirrol solúvel em vacas com mastite experimentalmente induzida Microbiology

    Alves, Ana Paula Pereira; Amaral, Marcos Pinheiro do; Silva, Diego César Nunes da; Souza, Renata de Faria Silva; Reis, Sílvio Alan Gonçalves Bomfim; Silva Júnior, Fernando Antônio Gomes da; Oliveira, Helinando Pequeno de; Peixoto, Rodolfo de Moraes; Costa, Mateus Matiuzzi da

    Resumo em Português:

    ABSTRACT: Given the need for alternative therapies for bovine mastitis, an infectious disease of high prevalence and significant economic impact in dairy farms, this study evaluated the in vivo antimicrobial efficacy of an intramammary formulation based on soluble polypyrrole (PPy), a promising conductive polymer for biomedical applications, especially as an effective antimicrobial agent. In this assay, mammary quarters of healthy Holstein Friesian cows (n = 8) were inoculated with Staphylococcus aureus and treated, via the intramammary route, with an experimental formulation based on soluble PPy (5%) and a commercial formulation based on gentamicin sulfate. The effect of these treatments was evaluated based on milk cultures, Total Bacterial Count (TBC), Somatic Cell Count (SCC), and milk composition analysis of mammary quarter samples in seven experimental moments. In addition, hematological evaluations of the animals were also performed. The intramammary application of three levels of the experimental formulation based on soluble PPy resulted in higher log/mL of the TBC and SCC compared to a positive control group and a group that received gentamicin sulfate. The experimental formulation did not induce changes in milk composition or in hematological parameters. Certain factors related to pharmacokinetics, such as the type of carrier used in the formulation and the pharmacodynamics of soluble PPy, may have contributed to the antimicrobial ineffectiveness of the experimental formulation. The results of this study neither define nor decrease the antimicrobial potential of soluble PPy. Further research is required to develop formulations that enable the antibacterial action of soluble PPy in the intramammary environment of dairy cows.

    Resumo em Inglês:

    RESUMO: Considerando a necessidade de terapias alternativas para a mastite bovina, uma inflamação, normalmente de causa infecciosa, de alta prevalência e de alto impacto econômico nas fazendas leiteiras, avaliou-se a eficácia antimicrobiana, in vivo, de uma formulação intramamária à base de polipirrol (PPy) solúvel, um polímero condutor promissor para aplicações biomédicas, especialmente como potente antibacteriano. Neste ensaio, quartos mamários de vacas holandesas sadias (n = 8) foram inoculados com Staphylococcus aureus e tratados, por via intramamária, com formulação experimental à base de PPy solúvel (5%) e com formulação comercial à base de sulfato de gentamicina. O efeito desses tratamentos foi avaliado com a realização de lactoculturas, da Contagem Bacteriana Total (TBC), da Contagem de Células Somáticas (SCC) e da análise da composição do leite das amostras obtidas de quartos mamários, em sete momentos experimentais. Avaliação hematológica dos animais também foi realizada. A aplicação intramamária de três doses da formulação experimental à base de PPy solúvel resultou em maiores log/mL da TBC e da SCC quando comparadas ao grupo controle positivo e ao grupo que recebeu sulfato de gentamicina. A administração da formulação experimental não induziu alterações na composição do leite e nos parâmetros hematológicos. Alguns fatores farmacocinéticos e farmacodinâmicos do PPy solúvel podem ser atribuídos a ineficácia antimicrobiana da pomada experimental. Outras pesquisas devem ser realizados em prol do desenvolvimento de formulações que permitam a atuação antibacteriana do PPy solúvel no ambiente intramamário de vacas leiteiras.
  • Comunidades bacterianas em queijos artesanais de leite bovino cru da região sul do Brasil Microbiology

    Santos, Ezequiel Davi dos; Núncio, Adriana Souto Pereira; Zanella, Ricardo; Dickel, Elci Lotar; Ritterbusch, Giseli Aparecida; Pilotto, Fernando; Rodrigues, Laura Beatriz; Freitas, Carla Patricia; Santos, Luciana Ruschel dos

    Resumo em Português:

    RESUMO: Devido ao aumento da produção de queijos artesanais com leite bovino cru na região sul do Brasil, é importante obter informações sobre os riscos desta prática, principalmente no que se refere à segurança do alimento. Neste estudo foi utilizada a técnica de Next Generation Sequencing (NGS) para identificar e caracterizar comunidades bacterianas de queijos artesanais de leite cru. Foram analisados um pool de cinco amostras de leite cru como grupo controle (M1) de diferentes propriedades leiteiras localizadas na região norte do estado do Rio Grande do Sul, e nove pools (M2-M10) de 45 queijos artesanais de leite cru. A caracterização das comunidades bacterianas incluiu 199 espécies distribuídas em 59 gêneros diferentes dispersos entre as amostras. Dentre os gêneros observados, 11 foram classificados como benéficos ao aroma, sabor, cor e textura do queijo, enquanto 31 gêneros foram classificados como prejudiciais a essas características. Outros 17 foram classificados como potenciais patogênicos para animais e humanos, incluindo Aeromonas, Bacillus, Cronobacter, Salmonella, Staphylococcus, bactérias do grupo coliforme como Escherichia coli e Klebsiella. Houve diferença significativa (P < 0,05) entre o número de comunidades bacterianas identificadas no grupo controle (M1) e dois pools de queijos artesanais de leite cru (M2 e M8). Este estudo demonstra que o NGS fornece informações detalhadas sobre a composição da microbiota em queijos artesanais de leite cru, caracterizando comunidades bacterianas, identificando a ampla diversidade microbiana, os benefícios e riscos microbianos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The production of artisanal cheeses made with raw bovine milk has grown in the southern region of Brazil. It is important to obtain information about the risks of this practice, especially concerning food safety. In this study, next-generation sequencing was used to identify and characterize the bacterial communities of artisanal raw milk cheeses. We analyzed one pool of five raw milk samples (control group M1) from different dairy farms and nine pools (M2-M10) of 45 artisanal raw milk cheeses.The characterization of the bacterial communities included 199 species distributed across 59 different genera dispersed among the samples. Among the genera observed, 11 were classified as beneficial to the aroma, flavour, colour, and texture of the cheese. Thirty-one genera were classified as harmful to these characteristics. Another 17 were classified as potential pathogens for animals and humans, including Aeromonas, Bacillus, Cronobacter, Salmonella, Staphylococcus, and bacteria of the coliform group, including E. coli and Klebsiella. There was a significant difference (P < 0.05) in the number of bacterial communities identified between the control group (M1) and the two pools of artisanal raw milk cheeses (M2 and M8). This study demonstrated that next-generation sequencing provides in-depth information on the composition of the microbiota in artisanal raw milk cheeses, characterizing bacterial communities, identifying the wide microbial diversity, and identifying microbial benefits and risks.
  • Anticorpos anti-Toxoplasma gondii e anti-Neospora caninum em cães com e sem sinais neurológicos Parasitology

    Caramalac, Silvana Marques; Caramalac, Simone Marques; Leite, Bets-Saba Naate Naumann Cerqueira; Castilho, Pablo Menegon; Minutti, Ana Flávia; Martins, Thais Agostinho; Garcia, João Luis; Barros, Luiz Daniel de; Romão, Felipe Gazza; Palumbo, Mariana Isa Poci

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre sinais neurológicos, assim como possíveis fatores de risco e soroprevalência de Toxoplasma gondii e Neospora caninum em cães de Campo Grande, região de Mato Grosso do Sul, Brasil. Nesse estudo, os cães foram divididos em dois grupos, baseado na presença ou ausência de sinais neurológicos (n = 30 em cada grupo). O diagnóstico sorológico foi realizado por meio do teste imunofluorescência indireta (RIFI). No grupo com distúrbios neurológicos, 23.3% e 30% dos cães tinham anticorpos anti-T. gondii e anti-N. caninum, respectivamente. Além disso, três cães deste grupo estavam coinfectados com ambos os protozoários. No grupo sem sinais neurológicos, 16.7% e 13.3% dos cães foram soropositivos para T. gondii e N. caninum, respectivamente. Apesar da presença de sinais neurológicos não ter sido associado a infecção por T. gondii ou N. caninum ( P = 0.747 e P = 0.21, respectivamente), houve associação estatística entre soropositividade para T. gondii e alteração neurológica periférica (P = 0.016) entre os cães com sinais neurológicos. A ingestão de carne crua foi o único fator de risco que apresentou associação com a presença de anticorpos para N. caninum (P = 0.041). Estes resultados mostraram evidência de que a exposição a N. caninum e T. gondii em cães independe da presença de sinais neurológicos. Além disso, este estudo destaca a necessidade de investigação sorológica para T. gondii em cães com distúrbios neurológicos periféricos, e o oferecimento de carne crua aos animais deve ser evitada devido ao risco de infecção por neosporose.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study investigated the association between neurological signs as well as plausible risk factors and the seroprevalence of Toxoplasma gondii and Neospora caninum infection in dogs of the Campo Grande region of Mato Grosso do Sul, Brazil. In this study, the dogs were divided into two groups based on the presence and the absence of neurological signs (n=30 in each group). Serological diagnosis was performed using the indirect fluorescent antibody test. In the group with neurological disorders, 23.3% and 30% of the dogs had anti-T. gondii and anti-N. caninum antibodies, respectively. Moreover, three dogs from this group showed co-infection with both protozoa. In the group without neurological signs, 16.7% and 13.3% of the dogs were seropositive for T. gondii and N. caninum, respectively. Although presence of neurological signs was not associated with T. gondii and N. caninum infections (P = 0.747 and P = 0.21, respectively), there was a statistical association between T. gondii seropositivity and peripheral neurological alteration (P = 0.016) among dogs with neurological signs. Raw meat ingestion was the only risk factor associated with the presence of anti-N. caninum antibodies (P = 0.041). Results revealed evidence of exposure to N. caninum and T. gondii in dogs irrespective of the presence of neurological signs. Moreover, this study highlighted the need for serological investigation of T. gondii in dogs with disturbances in peripheral nervous systems and not offering raw meat to animals to avoid the risk of N. caninum infection.
  • Adrenalectomia laparoscópica: comparação entre o pneumoperitônio e o uso de dispositivo paraliftlaparoscopyem cadáveres de cães Clinic And Surgery

    Dariva, Larissa; Carvalho, Anderson Luiz de; Queiroga, Luciana Branquinho; Santos, Fabiane Reginatto dos; Samará, Celeste Blumenthal Guimarães; Molossi, Franciéli Adriane; Trindade-Gerardi, Anelise Bonilla; Beck, Carlos Afonso de Castro

    Resumo em Português:

    RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a exequibilidade da adrenalectomia laparoscópica utilizando dispositivo de elevação da parede abdominal via liftlaparoscopy e comparar com a técnica laparoscópica convencional utilizando pneumoperitônio com CO2 medicinal em cadáveres de cães. Para isso, avaliou-se tempo cirúrgico total (TCT), tempo de adrenalectomia (TA) e integridade das glândulas após remoção. Foram realizadas 38 adrenalectomias em 19 cadáveres. Independentemente do antímero, o TCT foi significativamente menor nos procedimentos com CO2 do que com liftlaparoscopy (P=0,001). Na comparação das técnicas entre antímeros, o TCT foi significativamente maior no lado esquerdo com liftlaparoscopy do que com CO2 (P = 0,015) e semelhante entre as técnicas no lado direito dos animais (P=0,086). Já na comparação do TA, independente do lado de execução, não foram observadas diferenças entre os métodos (P=0,05). O mesmo foi observado quando o TA foi avaliado separadamente por antímero (P=0,902). Das 38 adrenais avaliadas, 92,1% foram removidas em um único bloco e destas, 32,29% apresentaram lesão superficial na cápsula. Não houve diferença entre grupos para capacidade de remoção em um único bloco (P=0,340) e da integridade da cápsula (P=0,287). A adrenalectomia laparoscópica por elevação da parede abdominal é factível de ser realizada em cadáveres de cães, entretanto, demanda maior tempo cirúrgico quando comparada à técnica convencional. Além disso, a força de tração empregada para elevar a parede abdominal necessita ser avaliada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the feasibility of abdominal liftfor laparoscopic adrenalectomy and compared it with the conventional laparoscopic technique using pneumoperitoneum with medicinal CO2 in dog cadavers. The total surgical time (TST), adrenalectomy time (AT), and gland integrity after removal were evaluated. Thirty-eight adrenalectomies were performed in 19 cadavers. Regardless of the antimere, the TST was significantly lower in the CO2 procedures than in the lift laparoscopy procedures (P=0.001). When comparing the techniques between antimeres, the TST was significantly higher on the left side with lift laparoscopy than with CO2 (P=0.015) and similar between the techniques on the right side of the animals (P=0.086). In the comparison of AT, regardless of the execution side, no differences were observed between the techniques (P=0.05). The same was observed when AT was evaluated separately using antimeres (P=0.902). Of the 38 adrenals evaluated, 92.1% were removed in a single block, and 32.29% had a superficial lesion in the capsule. There was no difference between the groups in the removal capacity in a single block (P=0.340) and capsule integrity (P=0.287). Abdominal lift for laparoscopic adrenalectomy is a feasible technique in dog cadavers; however, it requires a longer surgical time than the conventional technique. The traction force used to elevate the abdominal wall must be evaluated.
  • Produção integrada de silagem de Urochloabrizantha e silagem de milho ou sorgo: avaliação agronômica, perdas de fermentação e estabilidade aeróbia da silagem Animal Production

    Valle, Tiago Antônio Del; Facco, Francine Basso; Campana, Mariana; Noernberg, Rebeca Rodrigues; Garcia, Thainá Moreira; Capucho, Estefani; Pereira, Francisco Rafael da Silva; Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de

    Resumo em Português:

    RESUMO: O presente estudo tem por objetivo avaliar a germinação, produção e composição morfológica de Urochloabrizantha consorciada com milho e sorgo, perdas de fermentação da silagem e estabilidade aeróbia da silagem consorciada com inoculante microbiano. Vinte parcelas experimentais (5.0 × 3.6 m) foram usadas em um delineamento em blocos casualizados para avaliar quatro tratamentos em arranjo fatorial 2 x 2: I) Cultura (milho vs. sorgo) e II) Estabelecimento da Brachiaria (U. brizantha) (presente vs. ausente). Os sistemas integrados milho e sorgo-brachiaria apresentaram germinação, produção de forragem e composição morfológica semelhante. Não houve efeito da interação cultura e braquiária sobre as variáveis relacionadas às plantas de milho e sorgo e a produtividade total. A brachiaria diminuiu o diâmetro do caule e aumentou a população de plantas de milho e sorgo. No entanto, não afetou a produtividade dos sistemas. A inoculação microbiana não afetou as perdas de efluente da silagem de milho e reduziu as perdas de efluente da silagem de sorgo. Na silagem de milho, a brachiaria não afetou as perdas de gás, enquanto na silagem de sorgo, a brachiaria aumentou as perdas de gás. As perdas totais foram maiores na silagem de sorgo do que na silagem de milho, o que resultou em menor recuperação da MS. Os tratamentos não afetaram o pH da silagem pós exposição aeróbia. Contudo, a brachiaria aumentou a temperatura da silagem 32 e 40 horas após exposição aeróbia. Portanto, os consórcios milho e sorgo-brachiaria apresentam composição morfológica e produtividade semelhantes. Além disso, na silagem consorciada, a brachiaria aumenta as perdas por efluentes e reduz a estabilidade aeróbia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The present study evaluated germination, production, and morphological composition of Urochloabrizantha intercropped with corn and sorghum; and silage fermentation losses and aerobic stability of intercrop silage using microbial inoculant. Twenty experimental parcels (5.0 × 3.6 m) were used in a blocked randomized design to evaluate four treatments obtained from a 2 × 2 factorial arrangements: I) crop material (corn vs. sorghum) and II) Brachiaria (U. brizantha) establishment (present vs. absent). Corn- and sorghum-brachiaria integrated systems showed similar brachiaria germination, forage yield, and morphological composition. There was no crop and brachiaria interaction effect on the variables related to corn and sorghum plants and the total productivity. Brachiaria decreased the stem diameter and increased the population of maize and sorghum plants. However, it did not affect systems productivity. Microbial inoculation did not affect corn silage effluent losses and reduced sorghum silage effluent losses. In corn silage, brachiaria did not affect gas losses, while in sorghum silage, brachiaria increased the gas losses. Total losses were higher in sorghum silage than in corn silage, which resulted in a lower DM recovery. The treatments did not affect the pH of the silage after aerobic exposure. However, brachiaria increased silage temperature evaluated at 32 and 40 hours after aerobic exposure. Thus, corn or sorghum consortium has similar brachiaria morphological composition and productivity. Moreover, in intercropped silage, brachiaria increases effluent losses and reduces silage aerobic stability.
  • Consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, parâmetros ruminais e balanço de N de cordeiros confinados recebendo dietas com milho e sem forragem com bicarbonato de sódio Animal Production

    Vicente, Ana Carolina Silva; Carlis, Matheus Sousa de Paula; Santos, Isabela Jorge dos; Silva, Adrielly Lais Alves da; Dias Junior, Paulo César Gonzales; Eckermann, Nathalia Rubio; Souza, Terezinha Teixeira de; Polizel, Daniel Montanher; Baggio, Marcelo; Biava, Janaina Socolovski; Pires, Alexandre Vaz; Ferreira, Evandro Maia

    Resumo em Português:

    RESUMO: O presente estudo avaliou a suplementação de bicarbonato de sódio (BS) em dietas sem forragem à base de milho moído sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o balanço de N. Foram utilizados quatro cordeiros Dorper × Santa Inês, com um peso corporal inicial de 43,4 ± 0,85 kg (média ± desvio padrão). O delineamento experimental foi quadrado latino 4×4. Cada período experimental durou 21 dias. As dietas experimentais foram: controle positivo, sem BS, contendo 400 g/kg de MS de casca de soja (CONT) e três dietas à base de milho moído, sem casca de soja, contendo 10 (10BS), 20 (20BS) ou 30 (30BS) g/kg de MS de BS. O consumo de fibra em detergente neutro e ácido foi maior (P < 0,01)para o CONT quando comparado com BS. O consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo e proteína bruta não diferiram entre os tratamentos. O consumo (P = 0,01) e digestibilidade (P < 0,01) dos carboidratos não fibrosos foram superiores para as dietas contendo BS e a digestibilidade da fibra em detergente neutro foi maior para o CONT. Os teores de nutrientes digestivos totais e energia metabolizável foram superiores para as dietas contendo BS (P = 0,04). A concentração ruminal de acetato (P < 0,01), isobutirato (P < 0,01), butirato (P < 0,01), isovalerato (P < 0,01) e ácidos graxos totais de cadeia curta (P < 0,01) foram mais elevadas para o CONT. O pHruminal apresentou resposta quadrática (P = 0,05) em relação aos níveis de BS, sendo observado maior pH para os animais alimentados com a dieta 20BS. O BS foi eficiente em aumentar o pHruminal no teor de 20 g/kg MS sem interferir no consumo e na digestibilidade aparente dos nutrientes. Portanto, 20 g/kg de MS é a dose indicada de BS em dietas sem forragem para terminação de cordeiros em confinamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated forage-free diets supplemented with sodium bicarbonate (SB) based on ground flint corn on intake, apparent nutrient digestibility, ruminal parameters, and N balance. Four rumen-cannulatedDorper × Santa Inês lambs, with a body weight of 43.4 ± 0.85 kg (mean ± standard deviation) were used. The experimental design was a 4×4 Latin square. Each experimental period lasted 21 days. Experimental diets were: positive control, a diet without SB containing 400 g/kg DM of soybean hulls (CONT), and three diets based on ground flint corn, containing 10 (10SB), 20 (20SB) or 30 (30SB) g/kg DM of SB. Intake of neutral and acid detergent fiber was greater for CONT (P < 0.01) when compared to SB. Intake and apparent nutrient digestibility of dry and organic matter, ether extract, and crude protein did not differ. Intake (P = 0.01) and digestibility (P < 0.01) of non-fiber carbohydrates were greater for SB diets and neutral detergent fiber digestibility was greater (P = 0.03) for CONT. The total digestible nutrients and metabolizable energy were greater for SB (P = 0.04). Rumen concentrations of acetate (P < 0.01), isobutyrate (P < 0.01), butyrate (P < 0.01), isovalerate (P < 0.01), and total short-chain fatty acids (P < 0.01) were greater for CONT. Ruminal pH showed a quadratic (P = 0.05) response to SB levels, with greater values for 20SB. Sodium bicarbonate was efficient in increasing ruminal pH at the level of 20 g/kg DM without interfering with the intake and apparent nutrient digestibility characteristics.
  • Produção e caracterização de cervejas artesanais com diferentes adições de frutas nativas e resíduos agroindustriais: uma revisão Food Technology

    Cunha, Admilson Costa da; Lopes, Natália Drumond; Barcia, Milene Teixeira; Sautter, Cláudia Kaehler; Augusto Ballus, Cristiano

    Resumo em Português:

    RESUMO: Existe uma crescente demanda por produtos autênticos, que forneçam características sensoriais combinadas com benefícios para a saúde que tem sido o foco dos estudos atuais. Nesta revisão, são abordados os aspectos tecnológicos envolvidos com a produção de cervejas artesanais e o uso de frutas diversas, no desenvolvimento de novos produtos com maior valor agregado. Para coleta de informações foram realizadas pesquisas em bases de dados científicos da Scopus, em sites e no catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Desta forma, este estudo buscou trazer informações para promover a discussão sobre as possibilidades que a adição de frutas diversas, principalmente nativas, podem oferecer no desenvolvimento de cervejas com forte apelo cultural, alto valor nutricional e mercadológico, podendo ainda ser categorizadas como um alimento funcional.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: There is a growing demand for authentic products that provide sensory characteristics combined with health benefits that current studies have focused on. This review addressed the technological aspects involved in producing craft beers and the use of various fruits in developing new products with higher added value. The information was collected by researching scientific databases such as Scopus, websites, and the CAPES catalog of Theses and Dissertations. Thus, this study sought to obtain more information to promote discussion about the possibilities of adding various fruits in developing beers with a strong cultural appeal, high nutritional and marketing value, and that can also be categorized as a functional food.
  • Araucaria angustifolia e a semente de pinhão: Amido, compostos bioativos, e atividade funcional - uma revisão bibliométrica Food Technology

    Castrillon, Rafaela Graziele; Helm, Cristiane Vieira; Mathias, Alvaro Luiz

    Resumo em Português:

    RESUMO: A Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Araucaria angustifolia characterizes mixed Ombrophilous Forests. This Paraná pine tree has been of great economic, cultural and social importance for southern Brazil. Its cutting is restricted, as it is threatened with extinction and the use of its seed has been encouraged. This study highlights scientific research on this conifer by bibliometric analysis and reviews trends in new research on its seed and some of its food applications. The Web of Science© database revealed 620 scientific articles and the bibliometric analysis through VOSviewer showed the worldwide interest in growing. The increase in research in the areas of silviculture, phytoscience and ecology reflects the concern with the preservation of “Matas das Araucárias”. Concurrently, research in food science and technology has increased, as pine nut seed can produce starch-rich food flour with low glycemic response and source of dietary fiber and some minerals. Also, along with its husk, provide bioactive compounds with potential application in the special food, active/smart and reinforced packaging and even pharmacological industries.
  • Caracterização do queijo colonial: valorização de um produto tradicional do Sul do Brasil Food Technology

    Roldan, Bruna Bresolin; Ambrosini, Larissa Bueno; Bremm, Carolina; Kroeff, Denise Reif

    Resumo em Português:

    RESUMO: O Sul do Brasil produz queijo colonial com base nas receitas da imigração italiana. O objetivo deste estudo foi promover a valorização do queijo colonial produzido no estado do Rio Grande do Sul, por meio de sua caracterização. O método de amostragem foi por conglomerado. Foram entrevistados 293 produtores rurais; também forneceram queijos para análises físico-químicas. Para a caracterização do queijo colonial, foram selecionados parâmetros relacionados ao leite, processos, aspectos sociais, aspectos físicos e ingredientes e realizada análise de agrupamento. Os resultados mostram que o queijo colonial é feito com leite integral, coalho e sal, de formato redondo, pesando em média 1,22 kg, com maturação média de 9,4 dias, de alta umidade, gordo, utilizando leite cru ou pasteurizado. A receita é familiar, passada de geração em geração e a venda é feita diretamente ao consumidor.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: South Brazil produces colonial cheese based on Italian immigration recipes. This study characterized colonial cheese produced in the state of Rio Grande do Sul. The sampling method was by conglomerate. A total of 293 rural producers were interviewed; they also provided cheeses for physicochemical and microbiologicanalyses. For the characterization of colonial cheese, parameters related to milk, processes, social aspects, physical aspects and ingredients were selected and cluster analysis was performed. Results showed that the colonial cheese is made with whole milk, rennet and salt, with a round shape, weighing an average of 1.22 kg, with an average maturation of 9.4 days, high moisture, fat, using raw or pasteurized milk. The recipe is familiar, passed down through generations and the sale is made directly to the consumer.
  • Propriedades funcionais e perfil químico de feijão carioca envelhecido e cozido no vapor da autoclave Food Technology

    Bento, Juliana Aparecida Correia; Ribeiro, Paulo Riceli Vasconcelos; Bassinello, Priscila Zaczuk; Souza Neto, Menandes Alves de; Carvalho, Rosângela Nunes; Brito, Edy Sousa de; Caliari, Márcio; Júnior, Manoel Soares Soares

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo avalia as alterações causadas pelo cozimento do feijão carioca, envelhecido e pré-embebido, no vapor da autoclave, com foco em seus componentes bioativos, atividade antioxidante e compostos nutricionais. Além disso, identifica qual cultivar de feijão carioca preserva a maior quantidade de compostos bioativos na farinha de feijão cozida. As farinhas cozidas do Imperador apresentaram a maior atividade antioxidante (DDPH: 10.58 µmolTrolox·g-1, ABTS: 18.71 µmolTrolox·g-1), antocianinas (8.08 µg·g-1) e fenólicos totais (TPC) (36.69 mg·g-1). A cultivar Gol também reteve parte desses compostos após o cozimento. Os perfis fenólicos e saponínicos das farinhas cozidas revelaram redução de compostos fenólicos, como a catequina, epi-catequina e kaempferol e aumento de soyasaponin-Ba e Bb. As amostras Notável, Dama e Madrepérola, apresentaram a maior quantidade de sojasaponina-A0. Assim, as farinhas cozidas do Imperador e Gol se destacaram pela retenção de parte de seus compostos bioativos, como polifenóis e saponinas do grupo B.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the changes caused by cooking presoaked aged carioca beans in the autoclave steam, focusing on its bioactive components, antioxidant activity, and nutritional compounds. Additionally, to identify which carioca bean cultivar could preserve the most quantity of bioactive compounds in cooked flour. The cooked flours from Imperador had the highest antioxidant activity (DDPH: 10.58 µmolTrolox·g-1, ABTS: 18.71 µmolTrolox·g-1), anthocyanins (8.08 µg·g-1), and total phenolic content (TPC) (36.69 mg·g-1). The cultivar Gol also retained part of these compounds after cooking. The phenolic and saponin profiles of cooked flours revealed a reduction in phenolic compounds such as catechin, epicatechin, and kaempferol and an increase in soyasaponin-Ba and Bb. The samples Notavel, Dama, and Madreperola, presented the highest amount of soyasaponin-A0. Thus, the cooked flours from Imperador and Gol stood out due to their retention of part of their bioactive compounds, such as polyphenols and group B saponins.
  • A influência da percepção rural na vontade dos turistas de revisitar localidades rurais: um estudo da aldeia folclórica de Ma Wei Yi, Província de Shaanxi, China Rural Sociology

    Ting, Xu; Wai, Choong Weng; Ting, Li

    Resumo em Português:

    RESUMO: O desenvolvimento de destinos de turismo rural na China está enfrentando vários problemas, incluindo a expansão cega e um modelo de desenvolvimento repetitivo, fazendo com que o setor entre em um ciclo vicioso de competição. A percepção dos turistas sobre os destinos de turismo rural e sua vontade de revisitar os lugares fornecerão insights para os prestadores de serviços que os capacitarão a formar melhores estratégias para se destacar no mercado acirrado. Compreender a percepção do turista permitirá que os provedores contribuam para a construção de destinos turísticos rurais. Tomando a aldeia de cultura popular Ma Wei Yi como um estudo de caso, este artigo combina o status de desenvolvimento do turismo rural em Ma Wei Yi, obtém dados em primeira mão por meio de entrevistas por questionário, verifica a hipótese de pesquisa e usa o coeficiente de Pearson para realizar a análise de correlação. O artigo conclui que a percepção rural dos turistas tem um impacto positivo e forte na sua vontade de revisitar, e seus fatores têm impactos diferentes. De acordo com os resultados empíricos, os provedores de destinos turísticos devem prestar atenção ao desenvolvimento perceptivo rural em seus processos de desenvolvimento e operação de acompanhamento. Eles podem então efetivamente atrair turistas para visitar várias vezes, aumentar a sensação de experiência agradável do turista e alcançar o desenvolvimento sustentável.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The development of rural tourism destinations in China is confronting multiple issues, including blind expansion and a repetitive developmental model, causing the sector to enter a vicious competition cycle. The perception among tourists of rural tourism destinations, and their willingness to revisit places will provide insights for service providers that will enable them to form better strategies to stand out in the fiercely competitive market. Understanding tourist perception will enable providers to contribute to the construction of rural tourist destinations. Taking Ma Wei Yi Folk Culture Village as a case study, this paper combines the development status of rural tourism in Ma Wei Yi, obtains first-hand data through questionnaire interviews, verifies the research hypothesis, and uses Pearson coefficient to carry out correlation analysis. The paper concluded that tourists’ rural perception has a positive and strong impact on their willingness to revisit, and its factors have different impacts. According to the empirical results, tourist destination providers should pay attention to rural perceptual development in their follow-up development and operation processes. They can effectively attract tourists to visit multiple times, enhance tourist’s sense of enjoyable experience, and achieve sustainable development.
  • Fatores que determinam o acesso dos agricultores ao crédito agrícola na Turquia Agribusiness

    Gültekin, Ufuk

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo é avaliar os parâmetros que determinam o acesso dos produtores ao crédito agrícola na Turquia. Esta pesquisa foi realizada nas áreas de produção por excelência do país. Foram estudados 409 produtores. Os dados foram recolhidos durante o primeiro trimestre de 2021 e estão relacionados com as características socioeconômicas e demográficas dos produtores, bem como com os fatores que podem influenciar o seu acesso ao crédito agrícola. A análise dos resultados do modelo de regressão logística produzido mostra que o acesso dos produtores ao crédito agrícola é determinado pelas suas características socioeconômicas e demográficas. Esses parâmetros são: nível de escolaridade, grau de envolvimento em atividades agrícolas, situação da previdência social, porte da família e possuir ou não trator. Dada a importância do crédito agrícola para o setor agrícola, torna-se imperativo facilitar o seu acesso aos produtores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study assessed the parameters determining the access of producers to agricultural credit in Turkey. This research was carried out in the production areas par excellence of the country. A total of 409 producers have been surveyed. The data collected was collected during the first quarter of 2021 and relates to the socio-economic and demographic characteristics of producers as well as the factors likely to influence their access to agricultural credit. The analysis of the results from the logistic regression model produced shows that the access of producers to agricultural credit is determined by their socio-economic and demographic characteristics. These parameters are level of education, degree of involvement in agricultural activities, social security status, household size and whether you own a tractor. Given the importance of agricultural credit for the agricultural sector; it is therefore, imperative to facilitate its access to producers.
  • Competitividade internacional das exportações de produtos florestais madeireiros Agribusiness

    Coelho Junior, Luiz Moreira; Santos, Helenice Furtado; Soares, Naisy Silva; Martins, Joice Machado; Silva, Márcio Lopes da

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este artigo analisou a competitividade internacional das exportações de produtos florestais, de 2008 e 2018. As informações estão disponíveis na Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimento (FAO) e os indicadores utilizados foram: vantagem comparativa revelada (RCA), o índice de abertura do comércio (Oi) e o índice de contribuição ao saldo comercial (CTB). Os resultados mostram que as exportações de produtos florestais são competitivas, ademais foram observados pelo RCA ganhos em competitividade e na Europa, os países tiveram perdas em detrimento das crises financeiras e medidas de austeridade adotadas. Todos os países apresentaram baixo grau de abertura pelo Oi e teve vantagem comparativa pelo CTB, com exceção da China e Alemanha. Conclui-se que os países com maiores vantagens comparativas nas exportações de produtos florestais foram os que mais contribuíram para o seu saldo comercial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This article analyzed the international competitiveness of exports of forest products from 2008 to 2018. The information is available in the Food and Agriculture Organization (FAO) and the indicators used were: revealed comparative advantage (RCA), trade openness index (Oi) and the contribution to trade balance index (CTB). Results showed that the exportation of forest products are competitive, in addition gains in competitiveness have been observed by the RCA and in Europe, countries had losses in detriment of the financial crises and austerity measures adopted. All countries showed a low degree of openness by the Oi and had a comparative advantage by the CTB, except for China and Germany. It is concluded that the countries with bigger comparative advantages in the exportation of forest products were the ones that had contributed more for its commercial balance.
  • Impacto empírico do acesso a serviços financeiros na renda dos agricultores em Gana Agrobusiness

    Siaw, Anthony; Twumasi, Martinson Ankrah; Agbenyo, Wonder; Ntiamoah, Evans Brako; Amo-Ntim, Gideon; Jiang, Yuansheng

    Resumo em Português:

    RESUMO: O impacto do acesso a serviços financeiros (AFS) e acesso a serviços financeiros informais (AIFS) na renda do agricultor é examinado neste estudo. Após um procedimento de amostragem aleatória em vários estágios, o estudo utilizou uma amostra de 478 pessoas de duas regiões de Gana. O modelo de regressão de tratamento endógeno (ETR) foi usado para explicar o viés de seleção, enquanto o modelo de regressão quantílica incondicional (UQR) foi usado para uma análise heterogênea. Os resultados mostram que educação, alfabetização financeira, acesso a TI, tamanho da fazenda e distância foram fatores de acesso a serviços financeiros. Da mesma forma, os resultados revelaram uma ligação positiva e estatisticamente significativa entre a renda familiar e o acesso a serviços financeiros formais. Da mesma forma, houve associação positiva e significativa entre acesso a serviços financeiros informais e renda familiar. Os resultados mostram que o acesso a serviços financeiros formais e informais tem efeitos diferentes na renda familiar. Como resultado, os efeitos do acesso a serviços financeiros sobre a renda variaram por quantil. Com base nos resultados do estudo, desenvolvemos políticas para aumentar a acessibilidade dos serviços financeiros como forma de aumentar a renda familiar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The impact of access to financial services (AFS) and access to informal financial services (AIFS) on farmer income is examined in this study. After a multi-stage random sampling procedure, the study used a sample size of 478 people from two regions in Ghana. The endogenous treatment regression (ETR) model was used to account for selection bias while the unconditional quantile regression (UQR) model was used for a heterogenous analysis. The findings showed that education, financial literacy, IT access, farm size, and distance were all factors of access to financial services. Similarly, the findings revealed a positive and statistically significant link between household income and access to formal financial services. Similarly, there was a positive and significant association between access to informal financial services and household income. The findings showed that access to formal and informal financial services has different effects on household income. As a result, the effects of access to financial services on income varied by quantile. Based on the findings of the study, we developed policies to boost financial services accessibility as a means of increasing household income.
  • Erratum Erratum

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