Resumo
O objetivo deste estudo foi identificar por meio de uma revisão sistemática os principais padrões alimentares de adolescentes e verificar sua associação com fatores de risco cardiovascular. Foi realizada busca nas bases de dados Lilacs, SciELO, PubMed, Scopus e Web of Science, além da busca manual de artigos originais publicados entre 2005 a 2014. Dos 371 registros identificados; 26 preencheram os critérios de inclusão e foram inseridos na revisão. Os principais padrões alimentares observados foram Ocidental (61%), Saudável (42%) e Tradicionais (38%). O padrão Ocidental foi positivamente associado com colesterol total e Síndrome Metabólica (SM), enquanto que o Saudável associou-se inversamente com glicemia de jejum, Pressão Arterial Diastólica (PAD) e SM e positivamente com HDL-c, todas estas associações com qualidade da evidência D, muito baixa, segundo o sistema GRADE. Os padrões Tradicionais se relacionaram como fator de risco para hiperglicemia, hiperinsulinemia e hipertrigliceridemia e proteção para atividade física e IMC eutrófico. Por mais que estes resultados precisem ser analisados com prudência, devido à baixa qualidade da evidência, observa-se a necessidade de medidas que visem à promoção da alimentação saudável em adolescentes, de modo a contribuir para a prevenção de fatores de risco cardiovascular.
Consumo alimentar; Padrão alimentar; Doença cardiovascular; Adolescentes; Revisão sistemática
Legenda: AF: Análise Fatorial; AA: Análise de Agrupamentos; RRR: Regressão por Redução de Posto.
Legenda: CC – Circunferência da Cintura; F – sexo feminino; HDL – Lipoproteína da Alta Densidade-c; HOMA – Modelo de Avaliação da Homeostase; IMC: Índice de Massa Corporal; LDL-c – Lipoproteína de Baixa Densidade-c; M – sexo masculino; PAD – Pressão Arterial Diastólica; PAS- Pressão Arterial Sistólica; TG – Triglicerídeos. * No Quadro 1 são mostrados apenas os dados referentes aos estudos que verificaram associação significativa entre os padrões alimentares obtidos e fatores de risco para DCV.
Legenda: CC – Circunferência da Cintura; HDL – Lipoproteína da Alta Densidade-c; IMC: Índice de Massa Corporal; LDL-c – Lipoproteína de Baixa Densidade-c; PAD – Pressão Arterial Diastólica; PAS- Pressão Arterial Sistólica; SM – Síndrome Metabólica; TG – Triglicerídeos. Qualidade da evidência (sistema GRADE): A – Alta; B – Moderada; C – Baixa; D – Muito Baixa.
