Open-access Agrotóxicos e violações nos direitos à saúde e à soberania alimentar em comunidades Guarani Kaiowá de MS, Brasil

Resumo

O Brasil, um dos maiores produtores agrícolas e consumidores de agrotóxicos do mundo, expandiu sua área agrícola no sul do Mato Grosso do Sul, intensificando a contaminação ambiental e a vulnerabilidade das populações indígenas. Esta pesquisa avaliou a presença de agrotóxicos nas águas de duas comunidades indígenas de MS, Retomada Guyraroká e Aldeia Jaguapiru. Entre 2021 e 2022 foram realizadas três campanhas de amostragem de água superficial, de abastecimento e da chuva, considerando o calendário agrícola. O estudo seguiu o protocolo do Laboratório de Análises de Resíduos de Pesticidas, da Universidade Federal de Santa Maria. Ao todo foram encontrados 22 ingredientes ativos (IAs), destes, 41% causam efeitos graves à saúde e 68% são proibidos na União Europeia. O Fipronil, 2,4-D e Atrazina, alguns dos mais frequentes. Os resultados revelam que essas comunidades estão expostas aos agrotóxicos, violando seus direitos à saúde e à soberania alimentar.

Palavras-chave:
Agroquímicos; Povos indígenas; Saúde pública; Qualidade da água; Poluição ambiental

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