Acesso |
4,5,11,12,15, 19-28 |
15 |
- Falta de renda como consequência do desemprego dos agricultores que perdem seus animais (pecuária), suas terras e/ou com a redução da produtividade das mesmas - Aumento dos preços dos alimentos básicos decorrente da queda da produtividade e aumento da demanda - A dificuldade na distribuição e armazenamento da produção resultando em menor acesso aos alimentos |
Disponibilidade |
1,5,11,12,15,19, 20-25,28,31-43 |
26 |
- Mudanças climáticas afetando diretamente na disponibilidade de alimentos, especialmente no que diz respeito a produção de alimentos - Por meio de alterações nas condições agroecológicas (aumento da temperatura, aumento da frequência e severidade de eventos extremos, aumento do nível dos rios, erosão dos solos, aumento das concentrações d3 CO2 na atmosfera, mudança do ciclo das águas, alterações do ciclo de vetores, etc.) que reduzem a produtividade das plantações, como milho, trigo, sorgo e arroz e perda de animais (peixes, gado, porcos e aves domésticas) - Estudos de percepção de populações também discutiram a relação dos efeitos das mudanças climáticas na produção de alimentos, assim como o crescimento da população, maior competição de recursos e maior demanda de alimentos e menor disponibilidade de alimentos por conta das variabilidades climáticas |
Utilização |
12,15,20,22,25, 27,28,38,48 |
9 |
- Mudanças climáticas podem afetar o consumo de alimentos, qualidade nutricional do alimento e valor social do mesmo -A qualidade nutricional pode ser afetada pela redução nas concentrações de diversos micronutrientes (minerais) - Menor ingestão de frutas, legumes, nozes, sementes e peixes que pode ocasionar deficiência de zinco, ferro, vitamina A, vitamina B12, vitamina D, proteína e ômega 3 |
Estabilidade |
4,5,12,25, 28,50 |
6 |
- Relação entre as mudanças climáticas afetando a redução da produção agrícola e a quantidade de alimentos disponíveis no mercado o que, por consequência, aumenta os preços dos alimentos no mercado, especialmente em áreas rurais que tendem a ser mais sensíveis as variações climáticas |
Estratégias de adaptação e mitigação |
4,5,15,20-25, 28,31,34-39, 41,43,49, 50, 53-55 |
24 |
- Implementação de políticas públicas, planos de desenvolvimento agrícola, leis de proteção do mercado, abertura de mercados locais e subsídios agrícolas bem como a manutenção e recuperação dos solos afetados pelas mudanças climáticas - Reduzir as áreas de plantio de certas culturas; plantar variedades de culturas com um período de crescimento mais curto; atrasar o início do plantio de acordo com a precipitação; uso de agricultura de conservação, retirada de resíduos e uso de rotações de cultura; investir em maquinaria adicional para encurtar o tempo de plantio; coleta de água da chuva criando sulcos perto de áreas plantadas; aumentar o uso de irrigação, aumentar os campos de cultura/plantações por meio do uso de espécies não geneticamente modificadas e o aumentar a variedade de culturas e a utilização de pastagens visto que estas tem a capacidade de sequestrar os carbonos adicionais da atmosfera e armazenar no solo - Inovações tecnológicas através da genética; biotecnologia; agronomia; uso de biocombustíveis; redução na utilização de fertilizantes e contaminantes; utilização de fertilizantes inorgânicos; utilização da agricultura de baixo carbono; fortificação e biofortificação; sequestro de carbono orgânico; manejo de pragas; rotação de culturas; intensificação de culturas; reflorestamento e irrigação - União das necessidades de adaptação humana e natural relacionadas à manutenção da produtividade agrícola e da integridade do ecossistema (agrossilvicultura) - Sistemas de alerta e alarme, e, ferramentas de monitoramento assim como a elaboração de planos integrados para prevenção, proteção, resposta e reabilitação das áreas expostas através da participação social - Conhecimento, conscientização e comunicação como formas de adaptação às mudanças climáticas através de práticas educativas e sustentáveis |