Âmbito nacional |
Sustentarea |
Alimentação sustentável: manifesto Sustentarea3434 Carvalho AM, Marchioni DML. Alimentação sustentável: manifesto Sustentarea; 2019. |
Consumo preferencial de frutas, legumes, verduras, grãos integrais, leguminosas e oleaginosas Consumo moderado de peixe, frango, ovos e laticínios Consumo reduzido de carne vermelha e processada, alimentos ultraprocessados, grãos refinados e tubérculos |
Instituto Comida do Amanhã |
Diálogo Brasil: Food Systems Dialogues3535 Instituto Comida do Amanhã. Diálogo Brasil: Food Systems Dialogues; 2020. |
Acesso a alimentos saudáveis e remuneração justa para os produtores de alimentos Protocolos sanitários inteligentes Fortalecimento da receita dos produtores de alimentos Resiliência dos sistemas alimentares a futuras pandemias Sistema alimentar pós-COVID alinhado à implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável Aumento da informação dos consumidores sobre as origens e os impactos da cadeia alimentar Maior eficácia das políticas e das parcerias público-privadas para o combate à fome, à insegurança alimentar e à obesidade |
Conferência Popular por Direitos, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (CPSSAN) |
Carta aberta por sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis em nossas cidades3636 Conferência Nacional Popular por Direitos, Democracia, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Por sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis em nossas cidades. Carta aberta à sociedade brasileira, aos partidos políticos, candidatos e candidatas nas eleições municipais de 2020; 2020. |
Dinamização de circuitos de abastecimento popular Acesso à alimentação e enfrentamento da fome Preservação dos bens comuns e da sociobiodiversidade Comida como patrimônio, conhecimentos tradicionais e cultura Ampliação e qualificação da atenção nutricional Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) Ordenamento urbano |
Âmbito internacional |
EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health |
Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems3737 Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, Garnett T, Tilman D, DeClerck F, Wood A, Jonell M, Clark M, Gordon LJ, Fanzo J, Hawkes C, Zurayk R, Rivera JA, De Vries W, Sibanda LM, Afshin A, Chaudhary A, Herrero M, Agustina R, Branca F, Lartey A, Fan S, Crona B, Fox E, Bignet V, Troell M, Lindahl T, Singh S, Cornell SE, Reddy KS, Narain S, Nishtar S, Murray CJL. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on health diets from sustainable food systems. Lancet 2019; 393(10170):447-492. |
Alimentação baseada em alimentos de origem vegetal Redução do consumo de carne vermelha, grãos refinados, alimentos ultraprocessados e açúcares de adição Controle do uso de água potável Cessação do desmatamento Preservação da biodiversidade Redução da poluição por nitrogênio e fósforo Adoção de práticas agrícolas ambientalmente adequadas, com aumento da produção de alimentos |
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) |
36ª Conferência Regional da FAO para a América Latina e Caribe3838 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Transformación de los sistemas alimentarios a fin de proporcionar dietas saludables para todos. Managua: FAO; 2020. |
Práticas comerciais baseadas em regras multilaterais Políticas públicas sobre alimentação e nutrição que abordem a má nutrição em todas as suas formas Produção de alimentos seguros e nutritivos Ampliação do investimento e uma maior cooperação entre os setores público e privado para a criação de empregos e a reativação econômica nos sistemas agroalimentares Investigação e inovação tecnológica e digital Inclusão comercial da agricultura familiar, cooperativas e pequenas e médias empresas |
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e Instituto Nacional de Pesquisa para a Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente (INRAE) |
Enabling sustainable food systems - innovators’ handbook3939 Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE). Enabling sustainable food systems: innovators' handbook. Rome: FAO; 2020. |
Atração e engajamento de consumidores Integração entre comércio, produtores e consumidores Preço justo e financiamento inovador Compartilhamento de saberes sobre produção sustentável de alimentos Advocacy |