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Sedentarismo e práticas alimentares inadequadas na infância: um estudo de coorte

Resumo

Mundialmente, cerca de 22 milhões de crianças menores de cinco anos têm excesso de peso, sendo que fatores ambientais são os principais desencadeadores da epidemia. O objetivo deste trabalho foi verificar os hábitos alimentares e de atividade física em crianças de oito anos de idade, pertencentes a uma coorte de Pelotas, Brasil. Os hábitos alimentares foram avaliados com base nos Dez Passos para Alimentação Saudável, propostos pelo Ministério da Saúde. Para avaliar o nível de atividade física, utilizou-se o questionário de atividade física para crianças e adolescentes (PAQ-C). Das 616 crianças avaliadas aos 8 anos, observou-se que 50,3% eram do sexo masculino; 70,3% de cor branca e pouco mais de metade pertencia à classe econômica C. Nenhuma das crianças foi classificada como muito ativa ou aderiu ao consumo diário de 6 porções do grupo de cereais, tubérculos e raízes. Os passos de maior adesão foram o 8 (não adicionar sal aos alimentos prontos); o 4 (consumo de feijão, pelo menos, 5 vezes por semana) e o 1 (realização de 3 refeições e 2 lanches por dia), respectivamente. A alta prevalência de inatividade física e o baixo nível de hábitos alimentares saudáveis, confirmam a importância de estratégias para apoiar e incentivar a prática de atividade física e alimentação saudável entre os jovens.

Crianças; Dieta; Hábitos alimentares; Atividade física

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