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Validação de uma versão breve da Disordered Eating Attitude Scale (DEAS-s) em uma amostra brasileira com base na Teoria da Resposta ao Item

O objetivo do estudo foi validar uma versão breve da Disordered Eating Attitude Scale (DEAS-s). Um total de 2.902 adultos responderam à DEAS original e informaram a idade, peso e altura. Os dados foram analisados com a análise fatorial por informação completa e Teoria da Resposta ao Item (TRI). Os critérios de exclusão retiveram itens com valores adequados de comunalidades e cargas fatoriais. A estimação dos parâmetros TRI, a Curva Característica do Item (CCI) e teste de informação orientaram a seleção de itens com melhor qualidade. O ajuste do modelo final foi avaliado com a Raiz da Média dos Quadrados dos Erros de Aproximação (RMSEA), Raiz Padronizada da Média Quadrática Residual (SRMSR), Índice de Ajuste Comparativo (CFI) e Índice de Tucker-Lewis (TLI). Foram descritas as atitudes alimentares em cada nível da DEAS-s. As análises foram realizadas no software R e no Microsoft Excel, versão 2013. Nos resultados, seis itens foram excluídos devido às comunalidades e cargas fatoriais baixas, e mais um item foi excluído devido a uma sobreposição na CCI. Os 17 itens restantes explicaram 0,53 da variância total e mostraram ajuste adequado (RMSEA = 0,05; SRMSR = 0,05; CFI = 0,98; TLI = 0,98). O teste de informação é mais acurado entre os escores entre 0 e +3. Valores maiores ou iguais a 1,5 identificaram os indivíduos com comer transtornado. As mulheres, os indivíduos mais velhos e aqueles com índice de massa corporal mais elevado apresentaram mais comer transtornado. Portanto, a versão unidimensional e breve da DEAS mostrou ajuste adequado e pode contribuir para a avaliação correta dos transtornos alimentares em populações distintas.

Palavras-chave:
Psicometria; Análise Multivariada; Transtornos da Ingestão de Alimentos; Questionários; Confiabilidade e Validade


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