Resumos
Diante da importância da efetiva execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar na promoção da segurança alimentar e nutricional das crianças brasileiras, esse estudo propõe uma avaliação econômica do cardápio da alimentação escolar em um município do Sul do Brasil. Foi aplicada a razão custo-efetividade (RCE), a fim de relacionar o custo monetário de cada dia de alimentação com os benefícios nutricionais, estimados por meio da aplicação do Índice de Qualidade da Refeição. Na análise estatística, foram utilizados os testes de Mann-Whitney e o coeficiente de correlação de Spearman (valor de p = 0,05). O cardápio avaliado foi composto por 191 dias de alimentação, sendo 95 lanches e 96 refeições. Lanches (mediana = 0,11 [P25 = 0,09; P75 = 0,12]) apresentaram-se significativamente mais custo-efetivos na comparação com refeições (mediana = 0,08 [P25 = 0,06; P75 = 0,10]), o que representa uma vantagem à opção por refeições em vez de lanches, utilizando-se como critério estritamente objetivo a relação custo e qualidade nutricional. A aplicação da RCE como instrumento de decisão para gestão de cardápios em alimentação escolar foi positiva, uma vez que permite classificar a alimentação oferecida, em uma análise que combina economia e saúde.
Palavras-chave:
Planejamento de Cardápio; Serviços de Alimentação; Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação; Análise de Custo-Efetividade; Alimentação Escolar
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CHO: carboidratos; G.SAT: gorduras saturadas; Na: sódio; PTN: proteína.