O estudo descreve alimentos consumidos por adolescentes pertencentes à coorte de nascimentos de 1993 de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, conforme o nível socioeconômico. Foi feita uma análise transversal com dados coletados no acompanhamento de 2004-2005. A freqüência alimentar no último ano foi avaliada pelo questionário Block. A posição socioeconômica foi verificada com base no índice de bens, dividido em quintis. Os alimentos mais consumidos diariamente foram: pão branco (83%), manteiga ou margarina (74,6%), feijão (66,4%) e leite (48,5%). O consumo de manteiga ou margarina, pão e feijão foram mais freqüentes entre adolescentes pertencentes ao primeiro (menor) quintil do índice de bens, e o consumo de leite foi maior no último quintil. Frutas, vegetais e salada verde tiveram baixo consumo principalmente entre os mais pobres. Todos os grupos socioeconômicos apresentaram consumo elevado de alimentos ricos em gordura e baixo consumo de alimentos ricos em fibra.
Ingestão de Alimentos; Hábitos Alimentares; Fatores Socioeconômicos; Adolescente; Estudos de Coortes